Рецензия к мультфильму "Три богатыря и Шамаханская царица". Восток - дело тонкое

31.12.2010

К произведениям российского кинематографа отношение у зрителей весьма и весьма предвзятое. И в этом их (зрителей) можно понять: зачастую так называемые "коммерческие хиты" отечественного кинопрома с пачкой звезд первой величины являются совершенно невменяемыми второсортными поделками (ну или как минимум спорными проектами), большая часть бюджета которых ушла на пиар-кампанию. Можно по-разному относиться к новогодним творениям Тимура Бекмамбетова и удалым "патриотическим" лентам Никиты Михалкова, но серия фильмов про трех богатырей - несомненный успех, а уж для отечественной мультипликации это чуть ли не самый яркий его представитель.

Шамаханская царица, которая сводила с ума многих царей и простых смертных, положила свой глаз и на Киевского князя. Чтобы вернуть себе молодость, она околдовывает и влюбляет его в себя, надеясь с его помощью осуществить свой коварный замысел. Чтобы доставить в целости и сохранности эту красавицу в Киев-Град, срочно из отпуска князь вызывает всех троих, уже знакомых нам, богатырей: Алешу Поповича, Добрыню Никитича и Илью Муромца. Теперь троица должна решить, как быть дальше? Вроде бы и слухи о царице ходят нелестные, и князя жаль.

Итак, перед нами четвертая часть веселой истории о Киевской Руси и её богатырях, которая смогла удержать планку мультфильмов-предшественников и смотреть её все также интересно. "Три богатыря и Шахмаханская девица" объединяет в себе практически всех старых персонажей и полюбившихся героев, при этом, совершенно аккуратно расставив их по сюжету, так что ни один из героев не покажется лишним или вставленным "для галочки".

Новые персонажи, вроде той самой Шахмаханской царицы и китайских кунфуистов, оказались не менее забавными и эпизоды с их участием дарят необходимый глоток свежего воздуха в потоке возвращения персонажей из предыдущих частей. Кстати говоря, ворон Царицы поначалу немного напоминает попугая Яго из давнего мультфильма "Алладин", а сама она - вылитый Джафар в женском обличье.

Шутки в мультфильме, самые что ни на есть - семейные. Пошлого юмора здесь нет и в помине, так что можете, смело вести своих чад на данное творение, безо всяких опасений за их рассудок. Собственно, именно им он по большей части и адресован, так что смеяться они будут от самой первой минуты до последней. Есть несколько повторений из предыдущих частей, но и они здесь обыграны со своеобразной иронией.

Но конечно, это не тот мультфильм, шутки которого адресованы лишь детям и потому, взрослые вынуждены весь сеанс поглядывать на часы, да заливать горе колой. Местные шутки позабавят как самого юного зрителя (самые довольные зрители), так и более зрелого любителя кино. Вообще, грань между "взрослыми" шутками и "детскими" практически стерта и не исключено что, оба поколения зрителей будут смеяться практически над каждым моментом, уж очень ловко и гармонично они здесь расставлены.

Визуальный ряд и общая стилистика остались абсолютно идентичными предыдущим частям. Это по-прежнему яркий, красочный и несколько гротескный мультик, от которого буквально веет позитивом. Персонажи нарисованы хорошо, напоминая нам о старых добрых рисованных мультиках студии Disney. Порою, такой стиль даже лучше, нежели гонка технологий, где на выходе мы получаем совершенно невразумительное зрелище вроде "Наша Маша и Волшебный орех".

В целом, можно сказать, что четвертая часть продолжает традиции и юмор предшественников, так что если вам понравились предыдущие серии, то и эта, несомненно, придется по вкусу. Ну а если вы совершенно новый зритель, ни разу не видевший, ни одного мультика про богатырей, смело идите в кино и наслаждайтесь - знакомство с сериалом можно начинать с любой части. Пожалуй, для приятного времяпрепровождения в кругу семьи на Новогодние праздники это творение - лучший вариант.

Автор: Дмитрий Дуб