Меню сайта
На главную страницу

Рецензия к мультфильму "Три богатыря и Шамаханская царица". Восток - дело тонкое

К произведениям российского кинематографа отношение у зрителей весьма и весьма предвзятое. И в этом их (зрителей) можно понять: зачастую так называемые "коммерческие хиты" отечественного кинопрома с пачкой звезд первой величины являются совершенно невменяемыми второсортными поделками (ну или как минимум спорными проектами), большая часть бюджета которых ушла на пиар-кампанию. Можно по-разному относиться к новогодним творениям Тимура Бекмамбетова и удалым "патриотическим" лентам Никиты Михалкова, но серия фильмов про трех богатырей - несомненный успех, а уж для отечественной мультипликации это чуть ли не самый яркий его представитель.

Шамаханская царица, которая сводила с ума многих царей и простых смертных, положила свой глаз и на Киевского князя. Чтобы вернуть себе молодость, она околдовывает и влюбляет его в себя, надеясь с его помощью осуществить свой коварный замысел. Чтобы доставить в целости и сохранности эту красавицу в Киев-Град, срочно из отпуска князь вызывает всех троих, уже знакомых нам, богатырей: Алешу Поповича, Добрыню Никитича и Илью Муромца. Теперь троица должна решить, как быть дальше? Вроде бы и слухи о царице ходят нелестные, и князя жаль.

Итак, перед нами четвертая часть веселой истории о Киевской Руси и её богатырях, которая смогла удержать планку мультфильмов-предшественников и смотреть её все также интересно. "Три богатыря и Шахмаханская девица" объединяет в себе практически всех старых персонажей и полюбившихся героев, при этом, совершенно аккуратно расставив их по сюжету, так что ни один из героев не покажется лишним или вставленным "для галочки".

Новые персонажи, вроде той самой Шахмаханской царицы и китайских кунфуистов, оказались не менее забавными и эпизоды с их участием дарят необходимый глоток свежего воздуха в потоке возвращения персонажей из предыдущих частей. Кстати говоря, ворон Царицы поначалу немного напоминает попугая Яго из давнего мультфильма "Алладин", а сама она - вылитый Джафар в женском обличье.

Шутки в мультфильме, самые что ни на есть - семейные. Пошлого юмора здесь нет и в помине, так что можете, смело вести своих чад на данное творение, безо всяких опасений за их рассудок. Собственно, именно им он по большей части и адресован, так что смеяться они будут от самой первой минуты до последней. Есть несколько повторений из предыдущих частей, но и они здесь обыграны со своеобразной иронией.

Но конечно, это не тот мультфильм, шутки которого адресованы лишь детям и потому, взрослые вынуждены весь сеанс поглядывать на часы, да заливать горе колой. Местные шутки позабавят как самого юного зрителя (самые довольные зрители), так и более зрелого любителя кино. Вообще, грань между "взрослыми" шутками и "детскими" практически стерта и не исключено что, оба поколения зрителей будут смеяться практически над каждым моментом, уж очень ловко и гармонично они здесь расставлены.

Визуальный ряд и общая стилистика остались абсолютно идентичными предыдущим частям. Это по-прежнему яркий, красочный и несколько гротескный мультик, от которого буквально веет позитивом. Персонажи нарисованы хорошо, напоминая нам о старых добрых рисованных мультиках студии Disney. Порою, такой стиль даже лучше, нежели гонка технологий, где на выходе мы получаем совершенно невразумительное зрелище вроде "Наша Маша и Волшебный орех".

В целом, можно сказать, что четвертая часть продолжает традиции и юмор предшественников, так что если вам понравились предыдущие серии, то и эта, несомненно, придется по вкусу. Ну а если вы совершенно новый зритель, ни разу не видевший, ни одного мультика про богатырей, смело идите в кино и наслаждайтесь - знакомство с сериалом можно начинать с любой части. Пожалуй, для приятного времяпрепровождения в кругу семьи на Новогодние праздники это творение - лучший вариант.

Автор: Дмитрий Дуб

31.12.2010


Предлагаем почитать также:
Самым любимым персонажем российских детей оказался По
Главный герой серии "Кунг-фу Панда" возглавил рейтинг симпатий юных зрителей


Всего комментариев: 19
Дарий (Критик), постов: 2901
27 января 2011, 19:15
Аватарка пользователя Дарий
Больше 11 лет на сайте
11
Дружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
Серебряный рецензент (средний балл рецензий между 8 и 8,99)
И я вот скачал-таки наконец-то мультфильм этот). И не зря. Мультфильм ведь и вправду вышел не слабее предыдущих! Мне понравился.

ivanleon (Зритель), постов: 362
19 января 2011, 2:23
Аватарка пользователя ivanleon
Больше 10 лет на сайте
10
Дурь ккаккая-то!
Самая неинтересная и скучная часть из серии про богатырей!
Ну, совершенно, не интересно, безвкусно. Видно, что тема выдохлась!
Может просто я вышел из того возраста?!.

Uncle Sam (Киноман), постов: 453
18 января 2011, 17:06
Аватарка пользователя Uncle Sam
Серебряный рецензент (средний балл рецензий между 8 и 8,99)
А вот лично мне показалось, что мультик пусть и достаточно хороший для отечественной киноиндустрии, но все-таки атмосферу первых трех серий не выдержал, скатившись в сторону "ржачки и жрачки"

СКС (Зритель), постов: 107
10 января 2011, 18:51
Аватарка пользователя СКС
Мне понравилось несколько шуток, не те, где конь задом в колючки плюхнулся, а где с политическими аллюзиями.:)))

P.S. Или вроде: "Всем стоять! Работают три богатыря!" - намёк на спецназ, а главное в тему :)))))

А в целом, симпотный мульт, не претендующий на глубокие философские истины, созданный чтобы народ похохотал.

She Is Happy (Новичок), постов: 43
10 января 2011, 17:45
Аватарка пользователя She Is Happy
Больше 10 лет на сайте
10
сегодня смотрела дома. честн осказать по-моему намешанно много всего. но по хохотала я отдуши) советую всем!

Soobaka (Новичок), постов: 8
9 января 2011, 19:30
Аватарка пользователя Soobaka
Больше 10 лет на сайте
10
Отличный мультфильм с хорошим сюжетом, приятной музыкой и отменным юмором. Подходит для просмотра в любом формате: хоть с друзьями, хоть с детьми, хоть с родителями.

Keoma (Новичок), постов: 12
8 января 2011, 21:34
Аватарка пользователя Keoma
Больше 10 лет на сайте
10
Наконец посмотрела этот мультфильм. Абсолютно согласна с Дмитрием - это невероятный заряд позитива! И уж однозначно лучше душераздирающих "Нашей Маши" и "Новых приключений Аленушки и Еремы"!

Izumrudnaya (Новичок), постов: 4
8 января 2011, 21:21
Аватарка пользователя Izumrudnaya
В восторге от этого мульта! Смешно, захватывающе, герои все прикольные, музыка отличная - вообще не про что в этом мульте не то что плохо, даже нейтрально говорить не хочется!

Grom38 (Зритель), постов: 129
8 января 2011, 13:45
Аватарка пользователя Grom38
прикольный мульт

Volodina (Новичок), постов: 11
7 января 2011, 17:17
Аватарка пользователя Volodina
Больше 10 лет на сайте
10
Мультфильм ОЧЕНЬ понравился! Лучше, чем предыдущие три! Буду с удовольствием пересматривать!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистируйтесь или введите свой ник и пароль.



Реклама
Лауреат премии Оскар
Постер к фильму Французский связной
Год выхода: 1971
Страна: США
Жанр:боевик, криминал, триллер
Режиссер:Уильям Фридкин
В главных ролях:Джин Хэкмен, Рой Шайдер
Награждения