История сериала "Сверхъестественное". Часть 4

12.10.2025
История сериала Сверхъестественное. Часть 4

В предыдущих статьях мы с вами вплотную познакомились с создателем сериала "Сверхъестественное" Эриком Крипке, его прошлым и настоящим, и с тем, как ему удалось собрать вокруг себя группу талантливейших людей прямиком из "Секретных материалов". Мы проследили их становление — не только как команды профессионалов, но и как полноценной сериальной семьи. Узнали настоящие имена Дина и Сэма, а также историю их дружбы. Заглянули одним глазком за кулисы первых сезонов.

Выяснили, где велись основные натурные съемки, а также приоткрыли тайны возникновения сюжета сериала. Теперь углубимся непосредственно в самую гущу рассказываемой истории и попытаемся разобраться, где сериал или люди, ответственные за него, свернули не туда. Ведь путь так далек.

Немудрено, что у множества фанатов, в том числе и меня, в списке самых любимых всегда первые строчки занимают сезоны под непосредственным руководством Эрика Крипке.

Как уже было не единожды сказано, идея о двух братьях, колесящих по стране в поисках нечисти, была далеко не первостепенной и наспех набросанной буквально на коленке. Но именно она вызвала у студии бурный интерес своим потенциалом.

И Крипке ничего не оставалось, как начать усиленно работать над ней. Благо, путешествия по маленьким американским городкам, разбросанным по всей стране, остались в сюжете. И именно эта деталь для Эрика была самой важной. Даже главных персонажей сериала Эрик Крипке назвал именами героев романа-путешествия Джека Керуака "В дороге", заменив только одну букву в имени младшего брата для лучшего звучания.

Фамилия Винчестер тоже была выбрана совсем не случайно. Это была и дань уважения культовой оружейной фирме, и отсылка к знатному дому Винчестеров, где по слухам обитают призраки. А еще она обосновывалась желанием Эрика превратить сериал в современный мистический вестерн. Чтобы парни въезжали каждый раз в "нечистый" городок на восходе, а потом удалялись с победой на закат.

Только вместо лошади — Chevrolet Impala 67 года, которая одним своим видом вызывает стойкое желание заблокировать все дверные замки на светофоре, даже если вы за рулем мотоцикла. Историю выбора машины и "трупа в багажнике" знает каждый фанат.

Первый сезон "Сверхъестественного" хоть и не отобрал все звезды у критиков, но вполне успешно зашел аудитории.

Рейтинги и количество зрителей у экранов первых серий только закрепило уверенность студии в своей будущей золотой курице. Поэтому был заказан полный первый сезон. А потом еще, еще и еще. И еще. Сейчас просто невозможно поверить, что создатели "Сверхъестественного" вплоть до четвертого сезона каждый раз с содроганием ожидали решения студии о дальнейшей судьбе своего проекта.

Чего им точно не стоило опасаться, так это фанатов. За невероятно короткое время у сериала сформировалась настолько преданная фанатская база, что создатели почувствовали это буквально перед первой встречей с ними. А после нее это чувство лишь окрепло.

Впоследствии все конвенции "Сверхъестественного" превратились в теплые и ламповые встречи. Там обсуждались самые разные вопросы: от спойлеров и интересных моментов съемок до личной жизни и секретов невероятной шелковистости волос Джареда Падалеки.

И его неумения правильно сидеть на стуле. (На всех встречах он сидит лицом к спинке стула – прим. автора). Но и среди них, конечно же, встречались свои самородки.

На одной из конференций Роберт Сингер рассказал довольно забавную историю о двух письмах фанатов, которые специально для него были отобраны помощниками. В одном автор грозился перестать смотреть сериал, если сценаристы не будут уделять Дину больше внимания, чем в прошлом сезоне.

В другом письме автор угрожал сделать то же самое, если сценаристы не будут уделять Сэму больше внимания, чем в прошлом сезоне. Как вы, наверное, догадались, прошлый сезон был один и тот же.

Но помимо подобных забавных эпизодов были и откровенно жуткие. Например, Дэстиэль и другие "влажные" фанфики тысяч юных фанаток. Этот неописуемый кошмар, особенно для Дженсена Эклса, часто исходит от несовершеннолетних девочек, являющихся преимущественно самой активной фан-базой сериала.

Но забудем крипоту и вернемся непосредственно к сериалу "Сверхъестественное"

Так в чем же именно заключается такая пристальная любовь к первым пяти сезонам? Очевидно, что в трепетном подходе Эрика Крипке к рассказываемой им и его командой истории. Он не просто переплетал разнообразную нечисть в мифологии сквозного сюжета. Он делал это так, что ни один из них не противоречил существованию другого.

Крипке с осторожностью шаг за шагом выстраивал свою вселенную. Он хотел, чтобы зритель смог поверить в данную вероятность, не словив при этом настоящего кринжа. Призраки, вампиры, оборотни, перевертыши и многие другие "мирно соседствовали" с приспешниками Желтоглазого, восседающего на троне самого ада, а зритель в это верил.

И когда дело дошло до схождения ангелов, Эрику, как искусному шоураннеру, не только удалось грамотно вплести их в канву сюжета, но и обосновать их скрытность вместе с внезапным появлением. Таким образом, сериал пополнился новоявленным ангелом Кастиилом в лице Миши Коллинза. Он стал своего рода адско-ангельской смесью образа Джона Константина с кристально чистой душой наивного ребенка.

Роль Кастиила изначально была гостевой. Предполагалось лишь несколько серий с его появлением, но образ так понравился зрителям, что со временем он вошел в основной состав сериала.

Вообще, первые пять сезонов стали самыми богатыми и насыщенными на колоритных персонажей за весь сериал. Джеффри Дин Морган в образе Джона Винчестера, чьи появления были очень редки, но фантастически драматичны.

Старый добрый Боби Сингер (Джим Бивер), вечно ворчащий, но всегда готовый прийти на помощь старикан. Дьявольски очаровательный Кроули (Марк Шеппард), сиявший на протяжении долгого времени своей бесконечной харизмой и обворожительной игрой.

Элегантный и рассудительный всадник Смерть, мастерски воплощенный Джулианом Ричингсом. Он одной своей очной ставкой в закусочной с Дином навсегда вписал себя в кулуары лучших мифологических образов сериала за все время.

Но вишенкой сериала при таком разнообразии Эры Крипке всегда был и будет Марк Пеллигрино. Его многогранный образ стал одним из самых запоминающихся и детально продуманных воплощений дьявола на телевидении.

Хитрый, изощренный, пугающий, обольстительный – его Люцифер был истинным правителем ада в плоти. И это не говоря о многих других ярких второстепенных персонажах, которых, кстати, авторы не стеснялись сезон за сезоном пускать на "фарш".

Эрик неоднократно предупреждал всех фанатов, что в его сериале никто и никогда не будет в безопасности. Но сценаристов в дальнейшем перестало это хоть как-то волновать. Как и многое другое, что прекрасно работало в ограниченных рамках дозволенности сюжета.

Даже, казалось бы, незначительные детали всегда были важны для целостности истории. При Крипке любая мелочь должна была рано или поздно зазвенеть, а чеховское ружье обязательно должно было выстрелить.

Если Дин носил кулон, то он определенно сыграл бы свою роль в дальнейшем. Если у братьев имелся личной дневник с ценными записями, то они им с неизменностью пользовались, заодно пополняя его и своими заметками.

Если пистолет был способен убить любое существо за исключением лишь нескольких, то он все равно пустил бы в него пулю, несмотря на конечный результат. Завершенность – вот что меня так притягивает к эре Крипке. При всей своей любви к творчеству Джей Джей Абрамса, он не особо ратовал за недосказанность истории и оставленных после себя секретов.

Для него было важно, как можно лучше раскрыть мифологию сюжета, открывая при этом как можно больше закрытых дверей, расставленных сценаристами ранее. Но некоторые двери иногда не следует открывать...

Кстати о любви к Джей Джей Абрамсу. Его телесериальный мегахит, буквально взорвавший, а заодно и возродивший, сериальную индустрию, был кладезю оригинальных идей, которыми не раз вдохновлялся и сам Крипке. Именно из LOST в обиход вошли "черный дым", резкое прерывание кадра на самом интересном месте под тревожный звук перед рекламой, а также нередкие твисты под конец серии, но далеко не до конца сезона. А нагнетание таинственности надолго стало лейтмотивом сериала.

Но в отличие от Абрамса и его создававшегося по ходу съемок на коленке сценария, Эрик искренне жаждал раскрыть зрителю, как можно щепетильнее, абсолютно все свои карты. Нужно было лишь только дождаться момента.

Автор: Maiki



Всего комментариев: 3
John23 (Критик), постов: 29306
Сегодня в 14:35
Аватарка пользователя John23
Больше 8 лет на сайте
8
Дружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
"Крипке с осторожностью шаг за шагом выстраивал свою вселенную" - Это да, мифологию мира "Сверхъестественное" в первых пяти сезонах он выстроил на отлично.

Mono (Критик), постов: 11851
Сегодня в 14:30
Аватарка пользователя Mono
Больше 9 лет на сайте
9
Звезда сайта 2018 года
Дружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
Ого, что я тут пропустила. Какая большая работа

John23 (Критик), постов: 29306
Сегодня в 14:27
Аватарка пользователя John23
Больше 8 лет на сайте
8
Дружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
"Там обсуждались самые разные вопросы: от спойлеров и интересных моментов съемок до секретов невероятной шелковистости волос Джареда Падалеки" - :))

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или введите свой ник и пароль.



Фильм месяца
Постер к фильму Трон: Арес
Дата выхода: 10 октября 2025
Страна: США
Жанр:боевик, приключения, триллер, фантастика
Режиссер:Хоаким Роннинг
В главных ролях:Ивэн Питерс, Грета Ли
Реклама
Самые обсуждаемые материалы
Перезапуск киновселенной DC вновь оказался неуспешным для Warner Bros.
Кассовым хитом данному полотну, увы, вряд ли суждено стать
Западные кинокритики разгромили продолжение франшизы "Трон"
Наши рекорды