Интернет-магазин KN-shop: Лучшие подарки для истинных ценителей фильмов, сериалов и игр
ДэдпулЖелезный ПаукСлепой ГитаристЧубаккаОди с ВафлямиВудиТираннозавр Рэкс

Рецензия к мультфильму "Про Федота-стрельца удалого молодца". Не красавец, не урод, вышел на экран Федот

«Федот – стрелец, удалой молодец» это настоящая русская сказка просто потому, что она интересна и взрослому зрителя. Стилистическая отделка картинки, выделяющая мультфильм из потока мультипликационных шедевров, представляет собой очень интересное зрелище, но все равно является второстепенной. Главное в Федоте – это текст. А он не менялся с момента своего создания Леонидом Филатовым в 1985 году.

Сюжет представляет собой до боли знакомый треугольник: царь – Федот – Марья, жена Федота. Марью все любят, понятное дело, за ее доброе сердце и прекрасные огромные глаза. Только вот царю уже как за сто лет (за возраст ручаться нельзя, может это наговоры королевской няньки), а Федот в самом что ни на есть расцвете сил. Все что остается главе государства в данной ситуации, так это избавиться от молодого конкурента. А чтобы народ не взбунтовался, мол, невиновного извели, Федота и посылают сначала за шитым золотом ковром, потом за оленем с золотыми рогами, ну и, наконец, за тем, чего быть на земле не может – а если не достанет, то голову с плеч.

Что было главным в этой истории для ее создателей – это не испортить ее. В принципе вливания современных деталей (от вида города, до выпусков современных новостей) дозированы, поэтому остаются будто бы вспышками на фоне основной истории, не опошляя ее. Оригинальное повествование Филатова сжато во времени, а для широкого экрана его нужно было потянуть. Это не самое удачное начинание: перебегающие из края в край экрана персонажи на первый взгляд и могут показаться забавными, но в пятый или десятый – все это становится похоже на издевку.

Идея создания мультипликационного проекта «Про Федота – стрельца, удалого молодца» принадлежала Сергею Безрукову, который и озвучил роль главного персонажа. А вместе с ролью он еще и спел, как будто бы на «бис», свою песню из сериала «Участок». «Дубравы и поля…» – это конечно вечное русское, но не запихивать же это теперь между любых строк. Успокаивает, что есть в фильме персонаж, который ненамного, но все-таки звучит чаще Безрукого – Рассказчик. Именно последнему принадлежат самые искрометные высказывания и размышления. В конце концов, если закрыть глаза, забыв о том, что пришли любоваться настоящим лубочным мультфильмом, то можно представить себе, что в зале крутят аудиокнигу. Что ничуть не менее приятно.

22.12.2008

Постер к фильму Мост через реку Квай
Год выхода: 1957