px

Рецензия к фильму "Первый мститель". Красно-белый патриотизм

22.07.2011
Рецензия к фильму Первый мститель. Красно-белый патриотизм
Очередной фильм киностудии Marvel, в котором она представила одного из самых старых и популярных в США супергероев, - уникальный для российского кинорынка проект. Не только потому, что этот персонаж почти незнаком отечественным зрителям, но и потому, что, выпуская картину в прокат, и, несомненно, рассчитывая на приличную прибыль, дистрибьюторы заменили настоящее прозвище героя, назвав его просто Первым мстителем.

Смысл этого странного переименования ускользает от понимания непосвященного во все тонкости отечественной локализации любителя кино. Какой именно урон кассовым сборам картины мог нанести Капитан Америка, и чем именно им может помочь Первый мститель? При том, что звездно-полосатый герой и в самом деле первый в этой известной команде.

Причем, в самом фильме никто и не думает именовать главного героя Первым мстителем, просто потому, что в эпоху его рождения никаких Мстителей не было и в помине. И вот на афишах красуется некто под названием Первый мститель, а жующие попкорн зрители видят на экране Капитана Америку со всеми его патриотическим атрибутами.


В общем, лишь в трех странах мира американский солдат Стивен Роджерс потерял известное всем прозвище: в России, на Украине и в Южной Корее. Чем провинился Капитан Америка перед корейцами, можно только гадать, ну а в бывших братских республиках название картины было заменено "по политическим и культурным соображениям".


Теперь о самом фильме.


"Первый мститель" - это лучшее, что случилось с экранизациями комиксов Marvel со времен "Железного человека". Забудьте о Халках и Торах, перед нами новый эталон жанра. Трудно сказать, заслуга ли это сценаристов картины Джека Кирби и Кристофера Маркуса, или режиссер Джо Джонстон сделал работу над ошибками после провала "Человека-волка". Дело ли в отменном актерском составе, ведь в "Первом мстителе" даже второстепенные роли играют титаны уровня Томми Ли Джонса и Стэнли Туччи?


Вероятнее всего, причина в очень удачной комбинации всего вышеперечисленного. Фильм наполнен не только масштабными спецэффектами и трюками, но и тонким юмором, удачно разбавляющим традиционный для всех супергероических фильмов пафос. Более того, драматическая составляющая проекта, фиксирующая превращение Стивен Роджерса в национальный символ, оказывается важнее и ощутимо больше, чем зрелищная, и при этом умудряется не вызвать скуку.


Несомненным украшением картины является и изрядная доля самоиронии. Создатели фильма, видимо, прекрасно понимали, что многие патриотические программы времен Второй мировой не могут серьезно восприниматься в начале 21-го века, и не стремились навязывать их зрителю в качестве аксиомы.


Но главная причина успешности этого проекта - Крис Эванс. Он являет собой еще один, после Роберта Дауни младшего, пример очень точного попадания в образ. Отныне никого иного в этой роли представить себе будет нельзя. К сожалению, ничего похожего не случилось ни с Тором (Крис Хэмсворт), ни с Халком, которого играли Эрик Бана и Эдвард Нортон.


Отдельных аплодисментов заслуживаю ухищрения, с помощью которых весьма внушительного Эванса удалось уменьшить до размеров задохлика с набором решительно всех хронических заболеваний. Очевидный спецэффект ни разу за все время просмотра не вызывает ощущения искусственности.


Привычно прекрасен и Хьюго Уивинг, сыгравший роль Красного Черепа. Его чрезвычайно выразительная манера произносить реплики и угрожающая мимика очень подходят образу злого гения, презирающего не только своих врагов, но и весь третий рейх с его бесноватым фюрером.


Одним словом, Капитану Америка после не по-божественному слабого Тора все же удалось внушить надежду на то, что у Тони Старка будет достойная компания в "Мстителях", а сам главный проект киностудии Marvel не станет лишь претендентом на "Оскар" в категории "спецэффекты".


Ну, а российским дистрибьюторам все же стоит взглянуть на календарь и перестать заниматься отчаянной самоцензурой. Поверьте, мы сможем переварить Капитана Америку на наших улицах.


Автор: andrew



Всего комментариев: 75
Lusi (Киноман), постов: 1681
30 июля 2011, 6:22
Аватарка пользователя Lusi
Бронзовый рецензент (средний балл рецензий между 7 и 7,99)
andrew писал(а) 29 июля 2011, 18:32
Боюсь даже предположить, где же вы живете:) Ведь если вчитаться в ваши слова, то местообитание ваше просто ужасно. ...
Родина - у вас с большой буквы. Ну надо же! Не я ли читала в вашей рецензии, как вы громы и молнии мечите в адрес российского патриотизма. Ну, коли у нас речь о высоких материях зашла, хотелось бы заметить, что нормальные (американские, например) столицы гордятся не тем, какие они хррошие, а тем, какую хорошую страну они представляют. Москва же у нас - презирает не только всю свою страну, но и весь мир - кроме Америки и ее капитана, естественно. Поэтому в провинции (кроме Питера это вторая столица, визитная карточка для Европы) - нет ничего. Все деньги - по вполне социалистической системе централизованного руководства финансами - ушли в Москву. Ну, и в Питер. Поэтому ваши рассуждения об офисном планктоне, который зависает на вашем сайте с помощью широкополосного интрфейса, который фирма установила для удобства сотрудников, желающих в рабочее время где-то зависать - это чушь какая-то. Выедете из москвы - до смоленска, например - и оглядитесь. Получите массу инфы для проката кино.

Americano (Новичок), постов: 40
29 июля 2011, 20:40
Аватарка пользователя Americano
Да хоть это и переименованый фильм ,хоть он и с некоторыми своеобразными наклонностями типо пропаганды того что Америка в 2 мировой победила(это лично мое мнение) Но все равно этот фильм мне очень понравился ,там разве что сюжет храмает ,но надеюсь что выйдет еещ продолжение Капитана Америка буду ждать с нетерпением.

SF Freddy (Киноакадемик), постов: 31849
29 июля 2011, 19:23
Аватарка пользователя SF Freddy
Больше 14 лет на сайте
14
Дружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
andrew писал(а) 29 июля 2011, 18:32
Боюсь даже предположить, где же вы живете:) Ведь если вчитаться в ваши слова, то местообитание ваше просто ужасно. ...
Сказал бы что это за место, но промолчу)))

mfack (Новичок), постов: 10
29 июля 2011, 19:07
Аватарка пользователя mfack
Больше 13 лет на сайте
13
Lusi писал(а) 29 июля 2011, 10:28
Хотите, я поддержу разговор? В наших кинотеатрах, равно как и на нашем телевидении хорошие фильмы - по большим праздникам. ...
"Поэтому аудитория хороших фильмов предпочитает сидеть дома - и скачивать из сети на месяц-другой позднее, зато без жутких разочарований и бессмысленных трат денег."
как шикарно в одном предложении можно разделить и людей и кино, на гавно и избранных. конечно ведь если фильм не для "аудитории хороших фильмов, которая ворует эти самые фильмы скачивая их с торрентов", то он просто жалок и тоштонтворен, а почему? Потому что "избранной богом хорошей аудитории" он не понравился?
ну и еще мне понравился перл про презервативы. Я конечно не скажу за ваш город, но я был в кинотеатрах в нескольких городах нашей славной рашки и такого не замечал, даже на последних сеансах. уж поверьте уважаемая, если нынешней молодежи нужно будет потрахаться, то она это будет делать где угодно, хоть в подъезде, смысл тратиться на кино?

Andrew (Главный редактор), постов: 73646
29 июля 2011, 18:32
Аватарка пользователя Andrew
Lusi писал(а) 29 июля 2011, 10:28
Хотите, я поддержу разговор? В наших кинотеатрах, равно как и на нашем телевидении хорошие фильмы - по большим праздникам. ...
Боюсь даже предположить, где же вы живете:) Ведь если вчитаться в ваши слова, то местообитание ваше просто ужасно. Хороших фильмов не показывают или только по утрам, из кинотеатров выметают кучи презервативов, аудитория хороших фильмов прячется по домам, чтобы уберечься от жутких разочарований и трат денег:) Геноцид прям какой-то:) Ничего такого в столице нашей Родины не наблюдается, слава Богу:) Хорошие фильмы в изобилии и не только по утрам, все ходят в кино на разные сеансы, куч презервативов в кинотеатрах не наблюдается. Сочувствую вам искренне:)


Lusi (Киноман), постов: 1681
29 июля 2011, 10:28
Аватарка пользователя Lusi
Бронзовый рецензент (средний балл рецензий между 7 и 7,99)
brune писал(а) 26 июля 2011, 15:42
Продолжаю разговор с самой собой:): я не считаю, что в наших кинотеатрах не демонстрируются хорошие американские ...
Хотите, я поддержу разговор? В наших кинотеатрах, равно как и на нашем телевидении хорошие фильмы - по большим праздникам. В кинотеатрах они - по утрам, а по телеку - заполночь. А что вы хотите? Фильмов - тьма, большинство - чушь, что хорошее - не ясно заранее, рецензии - или лгут, или замалчивают всю суть. Причем - и про хорошее кино тоже. Поэтому аудитория хороших фильмов предпочитает сидеть дома - и скачивать из сети на месяц-другой позднее, зато без жутких разочарований и бессмысленных трат денег. Поэтому в кинотеатры ходят - только подростки. Которым целоваться (это я символически говорю) негде. С задних рядов всегда выметается куча презервативов.
Мое резюме: скажем спасибо за это талантливой российской критике, которая в погоне за каким-то абстрактным совершенством (а чаще - личными целями) так закритикует - кинобизнес обрушит. И не только отечественный. Даже от Голливуда останется только название "Капитан Америка!" Виват!

Lusi (Киноман), постов: 1681
29 июля 2011, 10:11
Аватарка пользователя Lusi
Бронзовый рецензент (средний балл рецензий между 7 и 7,99)
New Magneto писал(а) 27 июля 2011, 0:04
Я подписываюсь под каждым словом этой рецензий! Молодец andrew!

Прозьба к российскому дистрибьютору! Хватит ...
Ах, так фильм не переименовывали, только название немного усекли? Какая жалость, что усекли не конец, а начало. Ну, так это Штирлиц виноват: это же он сказал, что запоминается - конец. Вот российские дистрибьюторы и повелись.. А вывод: надо поменьше смотреть российское кино, особенно - советсткое. Даешь во все кинотеатры страны Капитана америку - на месяц!

Lusi (Киноман), постов: 1681
29 июля 2011, 10:05
Аватарка пользователя Lusi
Бронзовый рецензент (средний балл рецензий между 7 и 7,99)
Guest писал(а) 22 июля 2011, 19:56
Сколько негодования по поводу переименования :) Впрочем, не могу его не разделить. Глупость во всех смыслах. В остальном ...
Как символично, что первое же замечание - и ваше! И сразу - в суть, в патриотуческую суть россиян а заодно и хохлов, и корейцев - ну разве можно американский комикс переименовать из-за каких-то там патриотических побуждений? Да это смешно - разве могут капитаны быть где-то лучше, чем в Америке? С такой съемкой, с такими спецэффектами, саундтреком, с такими актерами! Нет, все капитаны - решительно американцы. Тут и говорить не о чем.

СКС (Зритель), постов: 107
28 июля 2011, 14:17
Аватарка пользователя СКС
andrew писал(а) 26 июля 2011, 17:08
Большего пропагандистского эффекта, чем технологическое превосходство, никакой плакат на улице дать не может:) ...
Не важно. Главное, что этой самой пропаганды будет, пусть не много, но меньше. Капля камень точит, как известно. А использование ОС, которая была создана одной страной на деньги, высосанные из всей планеты, не есть не последовательность в патриотизме, а отсутствие конкуренции. Кроме того, там за океаном, очень часто пользовались (причем бесцеремонно) разработками других стран, включая и Россию, однако, это не мешало их патриотизму :)

СКС (Зритель), постов: 107
27 июля 2011, 11:54
Аватарка пользователя СКС
qwezqwe писал(а) 26 июля 2011, 14:33
Назовите тогда откуда большинство, именно большинство хороших(не отличных, не шедевров, а просто хороших) идет?
Дело в том, что действительно хороших фильмов очень мало ВЕЗДЕ. Однако говорить, что их большинство идет из Голливуда не есть верно.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или введите свой ник и пароль.


Главные материалы сайта:

Фильм месяца
Постер к фильму Головоломка 2
Дата выхода: 14 июня 2024
Страна: США
Жанр:драма, комедия, мультфильм, приключения, семейный, фэнтези
Режиссер:Келси Манн
В главных ролях:Эми Полер, Филлис Смит
Реклама
Самые обсуждаемые материалы
Выпущен первый ролик фильма "Василиса и хранители времени" с участием Дарьи Мороз
Представлен тизер истории о любви и мести героев скандинавских мифов
Ян Деманж отказался от участия в экранизации комиксов "Блэйд"
Награждения
Наши рекорды