Меню сайта
На главную страницу

Рецензия к фильму "Первый мститель". Красно-белый патриотизм

Рецензия к фильму "Первый мститель". Красно-белый патриотизм

Очередной фильм киностудии Marvel, в котором она представила одного из самых старых и популярных в США супергероев, - уникальный для российского кинорынка проект. Не только потому, что этот персонаж почти незнаком отечественным зрителям, но и потому, что, выпуская картину в прокат, и, несомненно, рассчитывая на приличную прибыль, дистрибьюторы заменили настоящее прозвище героя, назвав его просто Первым мстителем.

Смысл этого странного переименования ускользает от понимания непосвященного во все тонкости отечественной локализации любителя кино. Какой именно урон кассовым сборам картины мог нанести Капитан Америка, и чем именно им может помочь Первый мститель? При том, что звездно-полосатый герой и в самом деле первый в этой известной команде.

Причем, в самом фильме никто и не думает именовать главного героя Первым мстителем, просто потому, что в эпоху его рождения никаких Мстителей не было и в помине. И вот на афишах красуется некто под названием Первый мститель, а жующие попкорн зрители видят на экране Капитана Америку со всеми его патриотическим атрибутами.


В общем, лишь в трех странах мира американский солдат Стивен Роджерс потерял известное всем прозвище: в России, на Украине и в Южной Корее. Чем провинился Капитан Америка перед корейцами, можно только гадать, ну а в бывших братских республиках название картины было заменено "по политическим и культурным соображениям".


Теперь о самом фильме.


"Первый мститель" - это лучшее, что случилось с экранизациями комиксов Marvel со времен "Железного человека". Забудьте о Халках и Торах, перед нами новый эталон жанра. Трудно сказать, заслуга ли это сценаристов картины Джека Кирби и Кристофера Маркуса, или режиссер Джо Джонстон сделал работу над ошибками после провала "Человека-волка". Дело ли в отменном актерском составе, ведь в "Первом мстителе" даже второстепенные роли играют титаны уровня Томми Ли Джонса и Стэнли Туччи?


Вероятнее всего, причина в очень удачной комбинации всего вышеперечисленного. Фильм наполнен не только масштабными спецэффектами и трюками, но и тонким юмором, удачно разбавляющим традиционный для всех супергероических фильмов пафос. Более того, драматическая составляющая проекта, фиксирующая превращение Стивен Роджерса в национальный символ, оказывается важнее и ощутимо больше, чем зрелищная, и при этом умудряется не вызвать скуку.


Несомненным украшением картины является и изрядная доля самоиронии. Создатели фильма, видимо, прекрасно понимали, что многие патриотические программы времен Второй мировой не могут серьезно восприниматься в начале 21-го века, и не стремились навязывать их зрителю в качестве аксиомы.


Но главная причина успешности этого проекта - Крис Эванс. Он являет собой еще один, после Роберта Дауни младшего, пример очень точного попадания в образ. Отныне никого иного в этой роли представить себе будет нельзя. К сожалению, ничего похожего не случилось ни с Тором (Крис Хэмсворт), ни с Халком, которого играли Эрик Бана и Эдвард Нортон.


Отдельных аплодисментов заслуживаю ухищрения, с помощью которых весьма внушительного Эванса удалось уменьшить до размеров задохлика с набором решительно всех хронических заболеваний. Очевидный спецэффект ни разу за все время просмотра не вызывает ощущения искусственности.


Привычно прекрасен и Хьюго Уивинг, сыгравший роль Красного Черепа. Его чрезвычайно выразительная манера произносить реплики и угрожающая мимика очень подходят образу злого гения, презирающего не только своих врагов, но и весь третий рейх с его бесноватым фюрером.


Одним словом, Капитану Америка после не по-божественному слабого Тора все же удалось внушить надежду на то, что у Тони Старка будет достойная компания в "Мстителях", а сам главный проект киностудии Marvel не станет лишь претендентом на "Оскар" в категории "спецэффекты".


Ну, а российским дистрибьюторам все же стоит взглянуть на календарь и перестать заниматься отчаянной самоцензурой. Поверьте, мы сможем переварить Капитана Америку на наших улицах.


Автор: andrew

22.07.2011
Предлагаем почитать также:



Всего комментариев: 75
venik123 (Зритель), постов: 50
22 сентября 2013, 2:58
Аватарка пользователя venik123
чушь

bidzhoyev (Зритель), постов: 160
4 декабря 2011, 23:12
Аватарка пользователя bidzhoyev
Бронзовый рецензент (средний балл рецензий между 7 и 7,99)
Jay писал(а) 4 декабря 2011, 22:41
только пенопластовый молот портит всю картину(((((
Согласен, недоглядели)

Jay (Киноман), постов: 7616
4 декабря 2011, 22:41
Аватарка пользователя Jay
Больше 8 лет на сайте
8
Дружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
bidzhoyev писал(а) 4 декабря 2011, 22:23
andrew, о каком провале "Тора" идет речь? Согласно IMDb "Тор" по миру прокатился лучше "Капитана".

"Тор" - невероятно зрелищное кино, изобилующее качественными ...
только пенопластовый молот портит всю картину(((((

bidzhoyev (Зритель), постов: 160
4 декабря 2011, 22:23
Аватарка пользователя bidzhoyev
Бронзовый рецензент (средний балл рецензий между 7 и 7,99)
andrew, о каком провале "Тора" идет речь? Согласно IMDb "Тор" по миру прокатился лучше "Капитана".

"Тор" - невероятно зрелищное кино, изобилующее качественными спецэффектами - просто визуальное наслаждение. Фильм крайней степени фантастичности: про богов и параллельные миры. Не шедевр, но и не "на один раз". "Капитан Америка" - это смесь американского гиперпатриотизма со слабым сюжетом. Уже было сказано о нелепости идеи победы американцев над вооруженными сверхсовременным оружием бойцов "Гидры". И эта условность - одна из множества!

По большому счету, Капитан - это всего лишь очень сильный парень со щитом, способным выдержать прямое попадание ядерной бомбы. И все. Он как Бэтмэн: куча гаджетов и много желания сделать мир лучше. Лично мне именно по причине его супергеройской ущербности, Капитан Америка менее интересен, чем Тор или старый друг Питер Паркер.

Не забываем, для чего все это сейчас снимается! В скором времени нас ждут "Мстители" - благодарная тема для обсуждений. Жд

ARNI74 (Критик), постов: 566
27 августа 2011, 0:48
Аватарка пользователя ARNI74
Больше 8 лет на сайте
8
Всем привет.Я поздно включаюсь в дискусию,но дело в том,что я только недавно посмотрел этот фильм.Обсуждать замену названия я не буду.А вот поговорить о сюжете не прочь.У меня двоякое впечатление.Первая часть фильма мне понравилась,а дальше какойто сумбур.Группа американских солдат "мочит"толпами хорошо вооруженных немецких солдат,практически без патерь.Понятно что их лидер крутой крепкий парень со щитом обладает суперсилой,но они то нет!Странно само поведение главного героя.Когда его отстраняют от" боевых действий",он как-то с лёгкостью принемается за актёрскую деятельность.А те кто его отстранил ещё и стебаются над ним за это.Странно.Многие упоминают недавнего Тора.Как по мне так в Торе чуть больше эмоциональности и маньше патриотической пафосности,может по тому что его снял англичанен а не американец(может это и не понравилось владельцам студии и его отстранили).Приоритеты меняются и нас приучают "думать"по ихнему(лиш бы деньги капали).А те кто пишут и читают фэнтэзи за Тора!

Софи (), постов: 7
15 августа 2011, 19:03
Аватарка пользователя Софи
Lusi писал(а) 29 июля 2011, 10:28
Хотите, я поддержу разговор? В наших кинотеатрах, равно как и на нашем телевидении хорошие фильмы - по большим праздникам. В кинотеатрах они - по утрам, а по телеку - заполночь. А что вы хотите? Фильмов ...
Согласна с вами! Особенно порадовал момент с фильмами по телевизору. Конечно мы покажем вам интересный, хороший фильм, только время выбирем такое, чтоб вы не дай бог его не посмотрели!

DarkSeeman (Зритель), постов: 210
14 августа 2011, 23:28
Аватарка пользователя DarkSeeman
Больше 8 лет на сайте
8
КАПИТАН МАКДОНАЛЬДС !!! И актеришка гаденький !!!

Lusi (Киноман), постов: 1685
30 июля 2011, 6:56
Аватарка пользователя Lusi
Бронзовый рецензент (средний балл рецензий между 7 и 7,99)
Americano писал(а) 29 июля 2011, 20:40
Да хоть это и переименованый фильм ,хоть он и с некоторыми своеобразными наклонностями типо пропаганды того что Америка в 2 мировой победила(это лично мое мнение) Но все равно этот фильм мне очень понравился ...
Пропаганда и есть - название-то какое!!! А насчет соответствия истории - так в американском, да и в нашем уже кино ее так переврут - а потом сккажут, что это же комиксы - чего же вы хотите? - что все уже устали предъявлять претензии к исторической лжи в кино. Не слышали новость? В фильме "Солт" всерьез доказывается версия, что убийцей Кеннеди был русский шпион. Одноименный американец, якобы, эмигрировал в Россию за 3 года до покушения - а вместо него был "засланный казачок". И на доказательство этой "исторической" версии, которая не значится ни в одном документе - брошены такие бесподобные актеры, как Анджелина Джоли. Будьте знакомы - русская шпионка! Радует одно - что русские шпионы так круты и так хороши собой. Поэтому фильм, я не сомваюсь, хороший. пропагандистский фильм обязан быть хорошим - иначе какая же это пропаганда! Одна дисредитация пропагандистской идеи.

Lusi (Киноман), постов: 1685
30 июля 2011, 6:36
Аватарка пользователя Lusi
Бронзовый рецензент (средний балл рецензий между 7 и 7,99)
FreddyFred писал(а) 29 июля 2011, 19:23
Сказал бы что это за место, но промолчу)))
Мое место указано. А чтобы расширить географию - почитайте комметы доктора Поппера на "Зеленый фонарь". Он там утверждает, что фильм - чушь, но в кинотеатре у него было занятие поинтереснее - голые коленки его девушки. Дальше я промолчу.

Lusi (Киноман), постов: 1685
30 июля 2011, 6:33
Аватарка пользователя Lusi
Бронзовый рецензент (средний балл рецензий между 7 и 7,99)
mfack писал(а) 29 июля 2011, 19:07
"Поэтому аудитория хороших фильмов предпочитает сидеть дома - и скачивать из сети на месяц-другой позднее, зато без жутких разочарований и бессмысленных трат денег."
как шикарно в одном предложении ...
Что значит "ворует" с торрентов? Плохое кино я и на торрентах смотреть не стану - когда после первых кадров пойму, что это - чушь. Это вы воруете деньги зрителя - когда снимаете ваше "говно", да еще и пытаетесь с помощью лживых рецензий за это "говно" заставить платить в кинотеатрах. Сами его и кушаете. Было бы хорошее кино - люди бы в кинотеатры ломились, как на "Аватар", а сейчас - это дешевый бордель. Потому и в рецензиях говорится только о саундтреке и спецэффектах: позаниматься любовью под хорошую музыку - самое то. А если при этом еще что-то и мигает на экране, и девушек красивых показывают - то тебе и светомузыка, и вдохновение, а то рядом бывает далеко не идеал. Так что вы можите сколько угодно вопить и воровстве - воровать нечего. Светомузыка вместо фильма - гораздо дешевле.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистируйтесь или введите свой ник и пароль.
 


Реклама
Лауреат премии Оскар
Постер к фильму Крестный отец
Год выхода: 1972
Страна: США
Жанр:драма, триллер
Режиссер:Френсис Форд Коппола
В главных ролях:Аль Пачино, Марлон Брандо
Пользователи портала "Новости кино" о третьей части популярного боевика
Самые обсуждаемые материалы
В Сети набирает популярность петиция недовольных зрителей
Комментарии (202)
Фильм Marvel будет снят с проката раньше, чем предполагалось
Комментарии (98)
Названы главные претенденты на роль супергероя DC
Комментарии (68)
Портал "Новости кино" проведет грандиозный розыгрыш призов
Комментарии (549)
Портал "Новости Кино" представляет интернет-магазин
Комментарии (314)
Награждения
Наши рекорды
Наверх
Вниз