Меню сайта
На главную страницу

Год Конца Света

Год Конца Света

Если верить популярному мифу, основанному на календаре индейцев майя, всем нам не суждено пережить 21 декабря 2012 года, когда наступит "очередной" Конец Света. А следовательно, следующий год станет решающим во всех смыслах слова и для мирового кинематографа. Сможет ли его локомотив - Голливуд преодолеть застой и вновь вернуть зрителей к экранам, или в последний год мира снижение посещаемости кинотеатров продолжится? Будут ли представлены всем нам новые, достойные кинопроекты, или манипуляция сиквелами и римейками выйдет на новый уровень? Если календарь майя действительно предсказывает крах цивилизации, у нас остался ровно год, чтобы выяснить это.

Несмотря на отдельные успехи, уходящий 2011 год отметился одной опасной тенденцией - уменьшением числа зрителей на самом большом рынке в мире - американском. Безжалостная статистика, которая по определению точнее календаря индейцев, свидетельствует, что за прошедшие 12 месяцев американские кинотеатры посетили 1,28 миллиарда человек. Весьма внушительное количество, если не учитывать, что это на 4,4 процента меньше, чем годом ранее, и, что это самый низкий показатель за последние 16 лет!

Что касается кассовых сборов в Северной Америке, то они все же сумеют перевалить через психологически важный рубеж в 10 миллиардов долларов, однако будут меньше, чем в 2010 году. На этом фоне голливудских мейджоров не могут не радовать вести из-за рубежа. В международном прокате им удалось установить новый рекорд - 13,53 миллиарда долларов, что почти на восемь процентов больше, чем годом ранее.

Таким образом, зависимость Голливуда от иностранных кинорынков продолжает неуклонно увеличиваться. Так, 54 процента выручки самого кассового фильма года "Гарри Поттер и Дары смерти. Часть 2" обеспечено международным прокатом, а для "Трансформеров 3" соотношение еще нагляднее - 26 процентов на родине и 74 за ее пределами. Вряд ли ситуация изменится и в грядущем году.

Итак, какие же открытия сулит нам наступающий 2012-й.

Рискну предложить свой список ожидаемых фильмов, значительная часть которого наверняка будет поддержана многими любителями кино. "Другой мир 4: Пробуждение", "Звездные войны. Скрытая угроза в 3D", "Призрачный гонщик 2", "Джон Картер", "Король Лев 3D", "Битва Титанов 2", "Титаник 3 D", "Мстители", "Морской бой", "Люди в черном 3", "Прометей", "Мадагаскар 3", "Новый Человек-паук", "Ледниковый период 4", "Темный рыцарь 2: Возрождение легенды", "Судья Дредд", "Корпорация монстров 2", "Сумерки. Сага. Рассвет. Часть 2".

Сколько в этом перечне картин, основанных на оригинальных идеях и не являющихся сиквелами или развитием популярных франшиз? Аж целых два - "Джон Картер" и "Морской бой". При этом очень успешный прокат стереоскопической версии "Короля Льва" дает право рассчитывать на то, что зрители скорее предпочтут еще раз посмотреть проверенную временем классику в новом качестве, чем заплатить за разрекламированные новые проекты с красивой оберткой и дурным послевкусием. А следовательно, основная ответственность за преодоление зрительской апатии в первой половине года, скорее всего, ляжет на тот же "Титаник" и "Звездные войны".

Безусловно, нельзя сбрасывать со счетов и совсем уж темных лошадок, вроде, "Охотников на ведьм", "Голодных игр", "Мрачных теней", "Белоснежки и охотника", "Джека - убийцы великанов", "Наследия Борна", "47 ронинов", "Облачного атласа", "Гравитации" и "Мировой войны Z". Но совершенно очевидно, что не они будут основным "топливом" для локомотива.

Нельзя не вспомнить и о российской специфике. Как обычно, многие малобюджетные драмы, которые уже с тем или иным успехом прошли на Западе и считаются основными претендентами на главные кинонаграды, выходят в России с большим опозданием. Такова судьба фильмов "Кориолан", "Что-то не так с Кевином", "7 дней и ночей с Мэрилин Монро", "Мартовские иды", "Прислуга", "Джей Эдгар", "Артист" и других. На что рассчитывают прокатчики в стране, считающейся одной из самых надежных гаваней для видеопиратов, не совсем ясно. "Оскар" им в помощь!

Совершенно отдельно стоит первая часть дилогии "Хоббит". С ней связано едва ли не больше надежд, чем со всеми вышеперечисленными фильмами. Сможет ли Питер Джексон подтвердить свой статус настоящего кудесника кино и удержать планку, установленную "Властелином колец"? Или же все мы испытаем одно из самых горьких разочарований за последние годы? Если верить пророчествам, основанным на календаре майя, на осознание этого у нас будет чуть более недели. А потом...

А потом мы все будем ждать выхода сиквела "Аватара", уже однажды выдернувшего мировую киноиндустрию из трясины зрительского равнодушия.

Автор: andrew

30.12.2011


Посмотрите наши материалы на тему "Новинки кино":


Всего комментариев: 75
HuntGod (Критик), постов: 52712
13 января 2012, 20:58
Аватарка пользователя HuntGod
Больше 12 лет на сайте
12
Серебряный рецензент (средний балл рецензий между 8 и 8,99)
Гимли писал(а) 6 января 2012, 7:31
А в звездных войнах все будет так же, только в 3д? Или там все по новому?
Объём, насыщенность, эмоциональность будут ещё выше чем прежде, это словно смотреть фильм дома и в кино.

Гимли (Новичок), постов: 32
6 января 2012, 7:31
Аватарка пользователя Гимли
Больше 10 лет на сайте
10
А в звездных войнах все будет так же, только в 3д? Или там все по новому?

Jugo (Зритель), постов: 121
5 января 2012, 8:05
Аватарка пользователя Jugo
Больше 10 лет на сайте
10
хорошая статья
доволен тем что особое, должное внимание уделено Хоббиту)
рискну предположи что если вдруг каким то образом(думать об этом страшно) Хоббит не оправдает моих ожиданий то это и будет конец света для меня))но я верю в Джексона!
ВСЕХ С НАСТУПИВШИМ НОВЫМ ГОДОМ!

Dmitry.90 (Киноман), постов: 1648
3 января 2012, 19:01
Аватарка пользователя Dmitry.90
Первым делом конечно же хочу увидеть что там Скотт намудрил.

Dmitry.90 (Киноман), постов: 1648
3 января 2012, 18:57
Аватарка пользователя Dmitry.90
Да и Аватара боюсь далеко не все ждут ))) Правда ведь Джэй?? ;)


Dmitry.90 (Киноман), постов: 1648
3 января 2012, 18:54
Аватарка пользователя Dmitry.90
Что-то ваш список Андрей состоит чисто из блокбастеров (как у школьника) неужели новый фильм от Тарантино не ждете? :)

bidzhoyev (Зритель), постов: 160
2 января 2012, 21:26
Аватарка пользователя bidzhoyev
Бронзовый рецензент (средний балл рецензий между 7 и 7,99)
Andrew, в списке ожидаемых фильмов должна быть не третья, а четвертая часть "Ледникового периода".

infinity (Новичок), постов: 2
31 ноября 2011, 23:09
Аватарка пользователя infinity
olzhas писал(а) 31 ноября 2011, 16:33
а где И НЕБЕСА ПАДУТ
Действительно премьера "И небеса падут" не вошла в этот рейтинг но он непосредственно один из самых актуальных в 2012 году,так же не вошли премьеры "Великий Гэтсби" режиссёра База Лурмана,"Облачный атлас" режиссёра Энди Вачовски,и "Когда сталкиваются миры" .

olzhas (Новичок), постов: 44
31 ноября 2011, 16:33
Аватарка пользователя olzhas
а где И НЕБЕСА ПАДУТ

daxus (Зритель), постов: 117
31 ноября 2011, 13:35
Аватарка пользователя daxus
gvilion писал(а) 31 ноября 2011, 13:14
Мне больше не очем с вами говорить!
Нет я не из этого не из института,просто здесь есть пользователи которые считают оскорбления это нормально.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или введите свой ник и пароль.



Реклама
Лауреат премии Оскар
Постер к фильму Оливер!
Год выхода: 1968
Страна: Великобритания
Жанр:драма, криминал, мюзикл, семейный
Режиссер:Кэрол Рид
В главных ролях:Оливер Рид, Рон Муди
Награждения