Меню сайта
На главную страницу

Рецензия к фильму "Нокаут". Женская хватка

Рецензия к фильму "Нокаут". Женская хватка

Всем известна любовь Стивена Содерберга к целым ансамблям разной величины актеров, привлекаемых им чуть ли не в каждый свой фильм. "Нокаут" не стал исключением – Майкл Дуглас, Антонио Бандерас, Эван МакГрегор, Чаннинг Татум, Майкл Фассбендер. И все они играют далеко не эпизодические роли. Однако на этот раз звездную кампанию разбавила известная преимущественно в узких кругах профессиональная участница смешанных боевых искусств (а также Наташа Волкова из Red Alert 3) Джина Карано. Получилось очень интересно.

И отлично, к тому же. По-своему обворожительная, она стала не просто главной героиней всей ленты, но и самым ярким контуром на кинопленке. И вообще, о ней можно говорить отдельно.

Во-первых, во многом именно благодаря ей фильм примечателен удивительной для кино реалистичностью боевых сцен. Поставлены они здесь просто великолепно: ни капли фальши, ни грамма притворства. Все выглядит красиво и, главное, натуралистично, так что смотреть, как два представителя противоположного пола на равных крушат друг другом мебель и проверяют свои кости на прочность чужими кулаками можно сколько угодно долго – это абсолютно не надоедает.

Во-вторых, сама Карано проявляет чудеса перевоплощения. За весь фильм она предстает перед нами в образах то спецагента, то морпеха (бывших не бывает, это – навсегда!), то светской дамы на приемном вечере, и, ко всему прочему, просто женщины, со всеми вытекающими отсюда страстью, любовью, желаниями и нарядами. В один момент лайт-версия Борна в женских джинсах (юбок она не носит) оказывается способна превратиться в утонченную диву, чтобы через несколько сцен стать любящей дочерью, предварительно нелегально перебравшись через американо-канадскую границу.

Иными словами, Карано не просто оттеняет мужскую (то есть всю остальную) часть актерского состава, но и сама способна дать ей фору, особенно во всем, что касается тактильных контактов.

Об прочих же вышеупомянутых актерах стоит сказать отдельно.

Татум, в отличии от Фассбендера, на фоне Карано выглядел несколько блекло. И связано это отнюдь не с количеством полученных от последней ударов (Фассбендеру больше досталось), а с самой ролью. Татум хоть и второстепенный персонаж, все же теряется между Карано и МакГрегором, тем более что на экране он появляется хоть и регулярно, но все время ненадолго. Фассбендер же выступил лишь раз, зато по-крупному, да и отрезок этот был целиком и полностью посвящен ему и, собственно, самой Карано, отчего ему удалось выложиться по полной. Думаю, причины сравнения этих актеров между собой и рядом с Карано уже понятны.

В свою очередь, Эван МакГрегор в своей роли смотрелся необычно и даже увлекательно. С совершенно обыденным лицом он творил совершенно не обыденные поступки, отчего поначалу озадачивал, а затем, по мере действия, вызывал куда более бурные эмоции. И все это, как ни странно, еще больше способствовало созданию той самой максимально приближенной к жизни атмосферы. В общем, выглядел он впечатляюще.

А Бандерас очень оригинально смотрелся с бородой. Такое не просто забыть.

В плане режиссуры Содерберг не изменяет себе. Весь фильм, каждая сцена и каждый кадр традиционно для режиссера выверены если не до секунды, то, как минимум, до минуты. Никаких провисаний, никаких нестыковок; все настолько плотно подогнано друг к другу, что невольно возникает ощущение, будто сам, в настоящий момент следишь за развитием событий, подобно случайным посетителям забегаловки из пролога.

И это несмотря на нелинейное повествование. Первая половина фильма – два крупных флэшбека, а кроме того, на протяжении всего фильма периодически всплывают tet-a-tet диалоги, на долю которых возложена задача раскрытия больше части сюжетных интриг. Кроме того, отдельного упоминания заслуживают сцены проведения операции, представляющие собой нарезку кадров, ласкающую глаз и слух благодаря удивительной операторской работе и приятному музыкальному сопровождению.

"Нокаут", помимо всего прочего, поражает своей бешеной реалистичностью. Во многом, конечно, благодаря вышеупомянутой постановке драк, но, в не меньшей степени благодаря подходу самого режиссера, который не разменивается на что-либо более-менее грандиозное, либо сверхсекретное. И Мэлори Кейн (героиня Карано) не выглядит, и не является здесь аватаром бога шпионажа и спецагентов. Напротив, все происходящее – за исключением потасовок в прологе и середине – остается в рамках самой частной организации (а именно на нее работает Мэлори), и происходит все без прикрас и без претенциозности. Иными словами, создается ощущение, что, несмотря на закрученный сюжет, в целом происходящее на экране – вполне себе обыкновенная практика для представителей столь сложной и ответственной профессии.

Разумеется, экшн-составляющая "Нокаута" состоит далеко не только из одних только рукопашных схваток. Действие здесь практически не затихает, Мэлори приходится носиться из Барселоны в Дублин и из Канады в США, попутно распутывая довольно запутанный клубок сюжета, дабы докопаться до того, кто все это спровоцировал. И результат, к слову, будет довольно неожиданный. А еще в картине не обошлось без некоторого катарсиса, последовавшего после формальной кульминации. Если конкретнее, то фильм заканчивается несколько позже, чем того можно ожидать непосредственно во время просмотра. И заканчивается довольно эффектно.

"Нокаут" - качественный, выверенный и "крепкий" фильм о необычных буднях необычного спецагента. Разумно избегая каких-либо глубоких смыслов, Содерберг вместо этого позволяет с головой окунуться в золотую середину между ураганной динамикой и неспокойной рутиной наемных работников полуправительственных организаций. И как бы нелепо на первый взгляд это ни звучало, выглядит все это не только внушительно, но и реально.

Автор: Роман Волохов

20.01.2012


Предлагаем почитать также:


Всего комментариев: 18
nickname (Зритель), постов: 81
27 января 2012, 18:22
Аватарка пользователя nickname
Больше 10 лет на сайте
10
хочу глянуть!!!))

Корнэя (Зритель), постов: 1018
27 января 2012, 2:15
Аватарка пользователя Корнэя
Больше 10 лет на сайте
10
Mr Smith писал(а) 27 января 2012, 2:06
Фильм - чушь ужасная
Фильм был довольно не плох. В каком месте чушь?

Mr Smith (Зритель), постов: 134
27 января 2012, 2:06
Аватарка пользователя Mr Smith
Больше 10 лет на сайте
10
Фильм - чушь ужасная

ExoticCat (Зритель), постов: 50
26 января 2012, 15:52
Аватарка пользователя ExoticCat
Хороший фильм, смотреть стоит!

AvenGron (Зритель), постов: 1225
25 января 2012, 12:49
Аватарка пользователя AvenGron
Дружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
Серебряный рецензент (средний балл рецензий между 8 и 8,99)
не смотрел, но после прочтения посмотрю))

alexei_27 (Киноман), постов: 499
25 января 2012, 11:35
Аватарка пользователя alexei_27
Больше 11 лет на сайте
11
Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
трейлер был супер, драка реальнее некуда, обязательно посмотрю!

SNEZOK_HD (Новичок), постов: 18
23 января 2012, 11:18
Аватарка пользователя SNEZOK_HD
Ого,не хилая команда звёзд собралась,это надо поглядеть!!!!!!!:))))))))))

Ольчик (Киноман), постов: 294
22 января 2012, 21:24
Аватарка пользователя Ольчик
Больше 9 лет на сайте
9
Дружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
Очень хочется посмотреть!!!

Кусачка (Зритель), постов: 448
22 января 2012, 20:48
Аватарка пользователя Кусачка
Больше 10 лет на сайте
10
Думаю, фильм в любом случае достоин к просмотру.

Адар (Новичок), постов: 45
22 января 2012, 20:40
Аватарка пользователя Адар
Больше 9 лет на сайте
9
Шикарная рецензия! Как то особо не обращал внимания на этот фильм, ожидая этакую вторичную вариацию на тему Борниады и Никиты, но после прочитанного искренне заинтригован. Пойду посмотрю.)

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистируйтесь или введите свой ник и пароль.



Реклама
Лауреат премии Оскар
Постер к фильму Непрощенный
Год выхода: 1992
Страна: США
Жанр:вестерн, драма
Режиссер:Клинт Иствуд
В главных ролях:Морган Фриман, Клинт Иствуд
Награждения