Джонатан Либесман: "Персей - не супергерой"

Джонатан Либесман: Персей - не супергерой
Режиссер "Гнева Титанов" Джонатан Либесман в интервью ресурсу Hero Complex рассказал о работе над проектом.

Почему Вы решили заняться этим проектом?

"Я большой поклонник эпических фильмов, в созданный мир которых вы можете улизнуть, чтобы насладиться зрелищем и испытать страх перед богами и монстрами. Предложение о создании такого мира в "Гневе Титанов" оказалось как нельзя кстати. Я только что закончил "Инопланетное вторжение: Битва за Лос-Анджелес" и мне понравился масштаб повествования и захватывающее приключение, которое студия Warner bros. хотела представить на суд поклонников франшизы и с точки зрения навороченных с помощью спецэффектов существ, и с точки зрения эпичности приключений главного героя. В конечном счете, мы хотели взять всю зрелищность и благоговейный страх, которым полна греческая мифология, и придать этому более приземленный, можно сказать, человеческий фактор. Греки создали блестящие образы типичных героев, которых мы могли бы ввести в наше повествование для создания более богатого мира".

Можете рассказать немного о тех монстрах, которых нам предстоит увидеть? Какой из них Ваш любимый? Какой – самый страшный?

"Нам повезло, что материал для "Гнева Титанов" изначально был очень богатым и эпическим. Нам позволили роскошь самим находить самые невероятные аспекты греческой мифологии, ужасных монстров, которых мы вплели в повествование традиционных мифов. Я - большой поклонник Makhai, злого воинственного демона, состоящего из двух павших душ из преисподней, которые были соединены и вынуждены сражаться как одно существо за бессмертие. Мы придумали несколько трюков, обыгрывая их необычный внешний вид".

У Вас на площадке сплошные звезды. Как Вам работается с Рэйфом Файнсом, Лайамом Нисоном, Биллом Найи, Сэмом Уортингтоном?

"Это большая удача - работать с актерами такого калибра. Они всю свою жизнь вкладывают в образы своих персонажей, и наблюдать за их работой на площадке - сродни уроку по кинопроизводству. Весь наш актерский состав был бесконечно щедр в своей игре, и мы были полностью открыты в вопросах обсуждения и совместной работы. Когда ты сталкиваешься с настолько талантливыми, как они актерами, ты искренне доверяешь их инстинктам и безоговорочно принимаешь их идеи. Для меня "Список Шиндлера" - очень значимый фильм, и то, что Лайам и Рэйф участвовали в некоторых наших сценах – просто потрясающе. Я думаю, нам удалось в полной мере взять все, что они подарили фильму своей игрой, и фанаты будут приятно удивлены некоторыми сценами с их участием".

Что Вы позаимствовали из первого фильма и что решили не брать?

"Мы благодарны создателям "Битвы Титанов" за построение повествования; мир и герои, населяющие его, были созданы, и нам разрешили взять их всех и продолжить рассказ. Мы хотели добавить реалистичности тому, что происходит с персонажами. Это было очень важно для нас. Сэм приложил все свои усилия на достижение этой цели. Мы пересмотрели большое количество вестернов и некоторых фильмов Акиры Куросавы, чтобы приключения Персея выглядели настоящими. Когда Персея избивают монстры, он не может не ощущать боль. Он не супергерой. Он - парень, изо всех сил пытающийся остаться в живых сам и спасти свою семью. Это – совершенно обычная жизненная ситуация на фоне волшебного мира, и я думаю, что именно ее реалистичность придаст достоверности в события, происходящие в нашей истории".

Как Вы считаете, работа в проекте "Гнев Титанов" добавила опыта в Вашу копилку как режиссера?

"Я думаю, каждый фильм, который ты снимаешь, дарит тебе новое понимание многих аспектов кинопроизводства. Мне выдался шанс работать с Аароном Экхартом и Мишель Родригес в "Битве за Лос-Анджелес", и они научили меня многому, что касается отличной актерской игры. И опыт работы над созданием пришельцев в том же проекте пригодился мне, когда мы придумывали чудовищ для "Гнева…". Я не думаю, что мы когда-либо перестаем учиться. Главный секрет заключается в том, чтобы найти проект, стать одержимым им, окружить себя единомышленниками и создать с ними мир, о котором мечтаешь".
Источник: Hero Complex
01.03.2012