Рецензия к фильму "Белый тигр". Дети войны

04.05.2012
Рецензия к фильму Белый тигр. Дети войны

Вот и Карен Шахназаров добрался до тематики Великой Отечественной войны, да еще и в канун 9 мая. Что, в общем-то, довольно странно, учитывая его, режиссера, стиль и манеру постановки, бесспорно своеобразные. А если вспомнить его последнюю картину – неудачную экранизацию Чехова "Палата №6" – то странно вдвойне от столь резкого, на первый взгляд, перехода. Тем не менее, все оказалось куда более просто, чем поначалу казалось: потенциально масштабная и традиционно богатая на события тема в руках Шахназарова превратилась в…собственно, сразу даже и не скажешь, во что именно она превратилась. Вопрос лишь в том, хорошо это или плохо.

Поначалу это необычно. Нет обыкновенного для фильмов про войну прославления героизма и ветеранов, нет ярко выраженного патриотизма, нет развернутых боевых действий, да и с персонажами тоже непросто: их истории, и даже отчасти характеры выкручены до минимума, что рано или поздно наводит на мысли об образах, символизме и прочих отдающих философией материях.

Чему, в свою очередь, успешно и с энтузиазмом поддакивают Шахназаров с прочими сценаристами, как, судя по всему, и задумывал автор первоисточника (Илья Бояшов в своем "Танкисте"). Особенно это становится заметно ближе к концу фильма, начиная с эпизода – не думаю, что это спойлер – подписания представителями Германии акта о капитуляции, являющегося, пожалуй, самым странным и тяжелым для понимания (если не бессмысленным – а именно к этому все и ведет) моментом фильма. Право, зачем было растягивать разрываемую редкими голосами и бумажной волокитой щемящую тишину на не один десяток минут? Причем делать это в самом конце, незнамо зачем и с какой целью, ибо на идею фильма это ну никак не влияет.

Что же касается концепции порождений войны и ее неизбежности, то это,в свою очередь, тянет на многотомные/-серийные/-вековые рассуждения и споры, но уж никак не на два часа высказанной в ультимативной форме теории, которая, чего греха таить, больше похожа на тезис. В связи с этим "Белый тигр" утрачивает свою смысловую нагрузку – слишком велика она оказывается для этого фильма, так что картине не остается ничего другого, кроме как подкупать своей формой. Что она с успехом и делает.

Очевидно, желая преподнести и книжные, и собственные далеко не поверхностные думы в как можно более солидной оболочке, Шахназаров завернул историю о противостоянии благополучно "пережившего" 90-процентный ожог кожи (!) танкиста и загадочного немецкого убер-танка в откровенно медитативную, если так можно сказать, оболочку. И это не считая мистики, пронизывающей фильм насквозь, вдоль, поперек и всеми прочими мыслимыми и немыслимыми способами, составляя, таким образом, его каркас.

При всей массовке, бронетехнике, пейзажах и количестве мест действия фильм стремится к камерности. Все прочие – не то, что массовка, даже второстепенные герои – так и норовят отойти чуть ли не на третий план, освобождая лишнее место для Верткова (уже, кстати, работавшего с Шахназаровым в вышеупомянутой "Палате…", притом также исполняя роль главного героя), Кищенко и непобедимого многотонного воплощения немецких духа и военной машины. Результатом этого становится предельная концентрация всей ленты на дуэлянтах и их секунданте. И, надо сказать, это противостояние – с визуальной точки зрения – несомненно, удалось, причем благодаря как отличной актерской игре, так и неожиданно захватывающим танковым поединкам.

Касается все это, прежде всего, Алексея Верткова, поднявшего своей мимикой, своими жестами, манерой речи – иными словами, своим благостным лицедейством – образ потерявшего память танкиста-экстрасенса на должный уровень. Пожалуй, даже на Слишком должный, если оценивать фильм в целом. Благодаря ему (и оттеняющим его персонажа Вахову и Дорджиеву) диалоги и даже периодическое затяжное молчание органично сочетаются с напряженными сражениями. А Виталий Кищенко прекраснейшим образом воплотил на экране вроде бы обычного, но в его "руках", даже не смотря на сценаристов, приобретающего определенную индивидуальность майора, которому то ли повезло, то ли нет, столкнуться с необъяснимыми загадками лицом к лицу.

Можно лишь гадать, зачем Шахназарову понадобилось в откровенно созерцательный, на грани артхауса фильм вдалбливать спорные, но четко определенные мысли поглубже – надеемся, это были сделано лишь ради сохранения канона первоисточника. Но даже в таком случае никак нельзя оправдать провалившийся под конец сценарий, обрушивший вместе с собой выстроенную самим же режиссером эстетическую конструкцию. А кроме всего этого, странно еще и то, что этот фильм пустили в широкий прокат, позиционируя его при этом как очередную если не эпопею, то такую немаленькую зарисовку на столь значительную и, как я надеюсь, близкую людям тему. В то время как ни потрясающая работа оператора, ни тем более Вагнер в качестве музыкального сопровождения не предоставляют – да и не ставят себе такой цели вовсе – предполагаемый масштаб, а лишь обеспечивают должное техническое исполнение немногочисленным бурным изыскам.

Словом, "Белый тигр" – фильм на редкого любителя. Если вы любите не просто смотреть на безмолвные и – с поправкой на мистику – выполненные довольно реалистично бои, а еще и ощущать себя одним из их участников, переживая вместе с героями не только секунды яростных схваток, но и долгие минуты, а то и часы тягостного ожидания – идите на здоровье. В противном случае… в общем, оставляю это на ваше усмотрение. И не забудьте, что после "их последней встречи" можно смело покидать зал, ибо далее на экране ничего путного уже не будет происходить.

Автор: Роман Волохов



Всего комментариев: 15
Steve Austin (Критик), постов: 5860
6 мая 2012 в 11:59
Аватарка пользователя Steve Austin
Больше 13 лет на сайте
13
Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
Классная рецензия, которая до последних абзацев побуждает посмотреть фильм. Потом же, потом она яростно разрушает эту прихоть. Спасибо за рецензию)))

Кассия (Зритель), постов: 1201
5 мая 2012 в 15:35
Аватарка пользователя Кассия
Больше 15 лет на сайте
15
Серебряный рецензент (средний балл рецензий между 8 и 8,99)
довольно туманные высказывания, из которых я все-таки сделала вывод, что фильм, кажется, интересный;
мне не хватило формулировки тезиса/теории войны, о котором упомянул автор рецензии;
и правильно ли я поняла, что за словосочетанием "непобедимое многотонное воплощение немецких духа и военной машины" прячется танк?

Mr Ma (Критик), постов: 9180
4 мая 2012 в 17:53
Аватарка пользователя Mr Ma
Больше 13 лет на сайте
13
Бронзовый рецензент (средний балл рецензий между 7 и 7,99)
A L I E N писал(а) 4 мая 2012 в 14:54
Опять я разочаровался, а ведь надеялся на лучшее. Очень обидно за очередное творение Российского кинопроизводства.
После просмотра трейлера, я уже ни на что не надеялся

F.i.n. (Зритель), постов: 511
4 мая 2012 в 14:59
Аватарка пользователя F.i.n.
Больше 13 лет на сайте
13
Бронзовый рецензент (средний балл рецензий между 7 и 7,99)
Как всегда на высоте,правда сильно много умных слов не сразу понимаешь смысл ))))))

A L I E N (Киноман), постов: 808
4 мая 2012 в 14:54
Аватарка пользователя A L I E N
Больше 15 лет на сайте
15
Бронзовый рецензент (средний балл рецензий между 7 и 7,99)
Опять я разочаровался, а ведь надеялся на лучшее. Очень обидно за очередное творение Российского кинопроизводства.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или введите свой ник и пароль.



Фильм месяца
Постер к фильму Трон: Арес
Дата выхода: 10 октября 2025
Страна: США
Жанр:боевик, приключения, триллер, фантастика
Режиссер:Хоаким Роннинг
В главных ролях:Ивэн Питерс, Грета Ли
Реклама
Самые обсуждаемые материалы
Перезапуск киновселенной DC вновь оказался неуспешным для Warner Bros.
Кассовым хитом данному полотну, увы, вряд ли суждено стать
Западные кинокритики разгромили продолжение франшизы "Трон"
Наши рекорды