Рецензия к фильму "Перси Джексон: Море чудовищ". Боги, наверное, плачут

24.08.2013
Рецензия к фильму Перси Джексон: Море чудовищ. Боги, наверное, плачут
Никак не осилить Голливуду подобающим образом древнегреческую мифологию. Сколько бы ни бились между собой гневные титаны, сколько бы ни воевали бессмертные боги, похищая молнии и плавая по чудовищным морям – все без толку. То ли проклятие какое, то ли слишком уж непростая для сценаристов у греков была мифология – Зевс его знает, но, похоже, так и не доведется нам в ближайшее время полноценно насладиться интригами олимпийцев и подвигами полубогов. Все, что нам остается – это довольствоваться крайне неуклюжей адаптацией детской беллетристики "по мотивам", да и той, судя по не впечатляющим сборам "Моря чудовищ" – недолго.

Теперь, с выходом второй части, можно уверенно говорить о том, что попытка заменить ушедшего на покой Гарри Поттера провалилась окончательно, и дело даже не в финансах: "Перси Джексон и море чудовищ", пожалуй, ближе по духу к какой-нибудь сказочно-бестолковой (не серчай, Льюис, это лишь про экранизацию) Нарнии. Нарочито инфантильные персонажи, нарочито инфантильное повествование, точно такой же юмор – даже мрачные и жуткие моменты и события не оставляют тени смятения, все воспринимается предельно легко и чуть ли не беззаботно. А вместе с тем – совершенно несерьезно.

Переживать за героев будет нелегко даже детям, не говоря уже о подростках. Все потому, что в "Море чудовищ" пышным цветом расцвела одна знакомая и презабавшейная черта недобросовестных кино-адаптаций – насыщенное путешествие, в лучших традициях Одиссея, превращается в не самого высокого пошиба RPG, в которой даже диалоги слушать невозможно; в них количество смысла на сотню произнесенных персонажами слов самым натуральным образом грозит превратить последних в картонных шизофреников, на автомате кочующих от квеста к квесту в стремлении дойти до заветного (и неизбежного) хэппи-энда.

Отчасти – в основном, для детей – положение спасает сама по себе гиперактивность неусидчивых полубогов-подростков. Им просто скучно сидеть на одном месте дольше десяти минут, а учитывая их обыкновенное для такого жанра умение влипать во все мыслимые и не очень беды, попутно находя разнообразные способы спасения своих душонок, волей-неволей местами фильм смотрится даже чуть-чуть интересно... со-овсем чуть-чуть. Ну, и качество графики вполне себе. Впрочем, если говорить на чистоту, в этом плане сиквел уступает первой части. А уж развязка – вообще отдельный разговор. Без спойлеров, правда, сложно о ней говорить, но если в двух словах – скоротечно и бледно, призрачные ожидания и надежды на хоть какой-то всплеск эмоций, увы, себя не оправдали. Быстро, неуклюже и обидно.

Про плоский, как лист бумаги, юмор вспоминать-то не особо хочется, так что лучше поболтаем об актерском составе. Прежде всего, исчезли Зевс с Посейдоном – Кевина МакКидда и Шона Бина ощутимо не хватает, равно как и Стива Кугэна с Розарио Доусон; а еще Пирса Броснана заменил невыразительный Энтони Хэд, очень даже зря. Плюс, по мелочи, всякие Гермесы под шумок сменили облик на Натана Филлиона – удачная замена. Слава Зевсу, хотя бы Стэнли Туччи досталась роль - скрашивает, знаете ли, образовавшуюся в сценарии пустоту. Все это вместе презабавнейшим образом сказывается на восприятии картины: создается впечатление, что либо продюсерам не хватило денег перетащить актеров из первой части (при почти равных бюджетах), либо актеры сами, скажем, не горели желанием... в любом случае, выглядит все это презабавно, даром что древолицым и гротескным главным героям из-за всего этого отводится еще больше времени, увы.

Словом, "Перси Джексон и море чудовищ" здорово подтолкнул и без того балансирующую на грани франшизу в яму, где издревле покоятся бессмысленные и бесполезные произведения. Потому что целевая аудитория может без труда найти куда более интересное и увлекательное фэнтези, а всем остальным вообще до лампочки очередное чудо поп-культуры. Есть – ну, и Зевс с ним, толку обращать внимания на очередной елочный шарик, красивый и яркий снаружи, но пустой внутри? Разве что сам Зевс склонит свое чело в печальной задумчивости о судьбах этого нахального мира, отгородив от сего фильма своих братьев и детей. Потому что если бы всю эту пресную нудятину видели боги Олимпа, они бы, наверное, сошли с ума...