Рецензия к фильму "Тор 2: Царство тьмы". Девять миров Иггдрасиля

Рецензия к фильму Тор 2: Царство тьмы. Девять миров Иггдрасиля

Ставки в экранизациях комиксов растут. В ожидании "Тора 2" казалось, что трудно предложить избалованному зрителю что-то не менее привлекательное и вкусное, чем "Мстители" с их высокой планкой. И тем не менее планка по крайней мере не опущена.

Во-первых, забудьте о "Торе". Здесь совсем другая история, с иной энергетикой, стилем, внутренней логикой, на порядок мощнее и масштабнее. Да и Тор здесь не хозяин горы. В опасности все Девять миров, не только Асгард. Соответственно моменту растет и масштаб съемок и степень скрупулезности, с какой создавались эти миры. При этом семейные противоречия в доме Одина продолжаются, но приобретают более зрелый характер. Уже не мальчики, но взрослые мужчины дискутируют с отцом и заключают между собой хрупкий конценсус, хотя Локи по-прежнему лукав и готов на разные каверзы.

Во-вторых, наслаждайтесь великолепной картинкой. Режиссер Алан Тейлор развернулся масштабно, вдохновенно и со вкусом, сбросив с себя узкие рамки ТВ, как будто только и ждал момента. Визуальный ряд в первом "Торе" рядом с Тором 2" кажется театральной декорацией в духе театрального же режиссера Кеннета Браны. Атмосфера стала мрачнее, похожа на "Железный человек 3" — мрака неизбежно должны были добавить пришедшие из царства тьмы темные эльфы во главе с грозным Малекитом (Кристофер Экклстон). Но одновременно и богаче. Панораму Асгарда как фантазийный архитектурный проект можно вставлять в хороший фантастический фильм уровня "Стартрека" . И символично, что натурные съемки проходили в той же Исландии, где снималась фантастика "Прометей" и "Обливион". Эта вселенная не только красива, она и продумана в деталях: улицы, интерьеры, похожие на что-то средневеково-итальянское, целый арсенал оружия на любой вкус от бластеров до мечей, во множестве летательные аппараты серии "исчезаем-появляемся вновь", костюмы темных эльфов со странными магнетическими проваленными глазницами. У эльфов есть свой язык — чем мы хуже жителей Пандоры? А уж антигравитационный тоннель как "ось" между мирами, в котором прихотливо ведут себя предметы и где имеет место финальный поединок между Тором и Малекитом, просто восторг!

В третьих, приготовьтесь к высокому темпу действия. Отключиться нельзя ни на секунду, чтобы ничего не пропустить. Что-то непрерывно разрушается, взрывается, летит, несется, стреляет, драки на любой вкус. Сюда же добавлю хорошую концентрацию юмора. Смеемся не только друг над другом, но и над собой. Пальму первенства здесь отдаю главной приколистке Кэт Деннингз (Дарси), кто бы мог подумать, что стажер профессора астрофизики так украсит современный мифологический эпос. Здесь, конечно, нет главного острослова Тони Старка, но о нем даже некогда вспомнить.

Дальше. В истории особых затей нет — героически победить врага и разобраться с личными взаимоотношениями. Но в ней так искусно сплетена древняя и современная (комиксы) мифология, столько колоритных персонажей ее рассказывают, такие многообразные отношения между ними, что команда сценаристов заслуживает оваций. И за всем этим видится фигура Джосса Уидона, главного на сегодня кино-аниматора империи Марвел. Уж очень это созвучно с идеей "Мстителей". Некоторые знакомые по первой части персонажи приобрели новые "грани таланта". Хейндал (Идрис Эльба), оказывается, обладает едва ли не меньшей физической мощью и мобильностью, чем Халк или Железный Тони. Профессор Селвиг (Стеллан Скарсгард) за своими научными занятиями совсем отрывается от реальности. Всеотец Один (Энтони Хопкинс), вполне примиренный с сыном Тором в финале первой части, здесь куда менее уравновешен в своей мудрости. Поистине воинственность никуда не девается с годами. Рене Руссо на мгновение вспоминает о своем славном прошлом в"Смертельном оружии". Сиф (Джейми Александр) надоело со стороны вздыхать о Торе и она переходит к более открытым действиям. А Огун (Таданобу Асано) становится совершенным самураем. Натали Портман, устав быть воспитанной интеллигенткой, с "высоты" своих 160 см приструнивает величественных Тора и Локи.

Локи в какие-то моменты просто пресыщенный Чайльд Гарольд, отрешенно читает книжки в своей тюремной "светелке". Локи такой многомерный и возлюбленный мифологией персонаж, с его именем столько связано затей, что он напрашивается на отдельный фильм, нам ведь еще даже не упомянули о его волшебных башмаках и только вскользь о способности менять пол. Том Хиддлстон и Крис Хемсворт уже в третьем фильме подряд радуют почти идеальным дуэтом. Интеллигентный британец Хиддлстон, игравший английских королей и сына Уинстона Черчилля, в роли интеллектуала и мага Локи, австралийский мачо Хемсворт в роли могучего Воина. Тор являет свою физическую мощь и божественный торс, Локи являет свои таланты фокусника-иллюзиониста, недюжинные стратегические способности и собственный душевный хаос, да-да, и у Бога хитрости есть слабости. При том, что один по жизни разыгрывает цинизм, а другой невозмутимость, оба мятущиеся души, а Локи других видит насквозь, но своя душа для него потемки. Хиддлстон заставляет думать, что Локи был не Богом викингов, а британским аристократом.

Жаль, что сложный грим не позволяет насладиться вполне выразительной мимикой Кристофера Экклстона, его маска ненавязчиво отсылает к персонажу Экклстона Дестро империи Hasbro. Противник он достойный, как и его правая рука Алгрим (чернокожий Адевале Акинойе-Агбаже), не менее монументальный чем Хейндал.

На десерт множество мелких сюрпризов. Не говорю о камео Стэна Ли, которое не столько сюрприз сколько веселая закономерность. А финал рисует радужную перспективу следующей части! Дождитесь финальных титров, чтобы узнать, почему в кастинге заявлен Бенисио Дель Торо.

Все вместе складывается в приятную неожиданность. "Тор 2: Царство тьмы" - яркий, веселый, зрелищный, крутой, стильный, профессионально выпестованный, гармонично целостный от начала до финала фильм. Да, ролик к "Первому мстителю 2: Другая война" перед фильмом очень впечатляет.

Автор: Татьяна Федотова

02.11.2013