Рецензия к фильму "Стражи Галактики". Космические мстители

02.08.2014
Рецензия к фильму Стражи Галактики. Космические мстители

"Стражи Галактики" - это тот качественный, пусть и не очень свежий блокбастер, которого так не хватало этим летом. Фантастический фильм отсылает нас к космическим далям "Звездных войн" или как минимум "Стартреку", представляя новый зеленовато-голубой мир и разношерстную разноцветную команду, берущуюся его спасти от… (барабанная дробь) межгалактической опасности!

Пусть система Марвел работает безотказно, это не значит, что она совершенна. Эти страшные угрозы разрушить мир, лопающийся от самодовольства злодей, обладающий могущественной силой, – абсолютно все это опять улетучивается в конце с писком проколотого иголкой шарика, который мгновенно теряет свой вес и объем. Кевин Фейдж – мегамозг, стоящий за разворачивающейся на глазах киновселенной – довольно радикально меняет декорации, но немного варьирующийся от случая к случаю сюжет остается все той же предельно простой линией, как будто вырезанной со страниц комикса.

К чести Джеймса Ганна и помогавшей ему со сценарием Николь Перлман надо сказать, что добавили они к данной истории довольно много, превратив один из самых непопулярных комиксов в зажигательную космическую оперу. Фильм полон баталий, погонь, схваток и умело поставленных сражений, которые вполне возможно заставили бы самого Джорджа Лукаса открыть от восторга рот. Визуальная часть не только полна блестящими эффектами, но и фантастически красива, привнося в космический мир целую палитру ярких красок.

Взаимоотношения персонажей получились одними из самых удивительных, смешных, трогательных и остроумных из когда-либо показанных в фильмах по комиксам. Что бы они друг другу не говорили, в трудную минуту они все равно встанут плечом к плечу. По-своему сломанные где-то внутри, они отчаянно ищут любви, дружбы и понимания, пока вместе не превращаются в одну сумасшедшею большую семью.

Многое держится здесь на актерах, и Крис Прэтт, Зои Солдана и Дэйв Батиста ни разу не подводят. Звездный Лорд вполне тянет на нового Хана Соло. Играющий его Прэтт полон очарования, харизмы и той особой формы героизма, которая заставляет влюбляться в его персонажа немедленно и навсегда. Но есть в нем и та доля теплой ностальгии по ушедшим временам и оставленному дому, так прочно связывающая его вместе со зрителями.

Солдана со всеми дерется, пряча за пинками и внешней неприступностью маленькую девочку, лишенную родителей и выросшую в стане врагов. Батиста изо всех сил пытается отомстить за убитую семью, часто сопровождая это яростным искалечиванием противников.

Наверняка всем западет в душу милый Грут – немного печальное ходячее дерево с добрыми глазами и нежной душой, что не мешает ему исполнить сцену, которую еще долго будут сравнивать со знаменитым избиением Халком злодея Локи. Однако подлинной звездой здесь не перестает быть Ракетный Енот. Голос Брэдли Купера заметно сильнее выделяется, чем голос Вин Дизеля, однако даже без него Енот просто не может не произвести впечатления. Отлично анимированный, острый на язык и умеющий на ходу собирать высококлассные орудия массового уничтожения он точно останется самым ярким персонажем Стражей Галактики. А ведь перещеголять эксцентричного Бенисио Дель Торо и Гленн Клоуз с кренделем на голове поначалу казалось весьма непростой задачей. Да и чего стоит побритая налысо, закатанная в железо Карен Гиллан и показывающий все восемь кубиков пресса Ли Пейс!

Джеймс Ганн лихо управляется этой большой группой, давая каждому достаточно время, чтобы проявить и раскрыть себя. Как и в Мстителях общая динамика команды персонажей помогает показать индивидуальность каждого из них. Нашлось время даже побаловать зрителя первым серьезным появлением злодея Таноса и очередным камео Стэна Ли. Битвы под эпически воздушную музыку Тайлера Бейтса производят не меньшее впечатление, чем общий эмоциональный тон, ироничный и иногда меланхолически грустный, полный песен от Blue Swede, Redbone и The Runaways.

В то же время при том, что Ганн со знанием дела выстраивает групповые моменты, общее повествование часто скачет, связывая незначительные сцены со значительными неумело и без должного воздействия. Из-за этого "Стражи Галактики" поначалу кажутся чем-то отрывистым и незаконченным. По крайней мере до того момента, как все персонажи наконец сходятся воедино в одной заключительной громкой битве.

Представляя собой пиршество для глаз, под завязку набитое яркими персонажами, юмором, спецэффектами, музыкой и битвами, "Стражи Галактики" тем не могут рассказать оригинальную интригующую историю. Полное напоминаний об одной другой далекой галактике это удовлетворительное, но не выдающееся зрелище, светящееся всей мощью современных спецэффектов, но также имеющее в центре нечто гораздо более ценное – частичку искренней неподдельной любви к своим сломанным, но не сдавшимся ключевым персонажам.