Меню сайта
На главную страницу

Рецензия к фильму "Вызов бездне". Страсти Джеймса Кэмерона

Рецензия к фильму "Вызов бездне". Страсти Джеймса Кэмерона

Страсть Джеймса Кэмерона к неизведанным глубинам иногда переходит все границы. Потому что высидеть его новый фильм "Вызов бездне" - это сама по себе задача не из легких, если вы не фанат знаменитого режиссера. Повествующее о его погружении на дно Марианской впадины, это творение из разряда тех, что можно включить на телевизоре, пока готовишь обед или делаешь зарядку. Ведь даже с прилепленным стереоскопическим форматом в кинотеатре ему делать абсолютно нечего.

И это только кажется, что вина тут не Кэмерона. Он якобы главная звезда, освещающая морские глубины фонарем своего интеллекта. Режиссерами же выступили Эндрю Уайт и Джон Бруно, резюме которых оставляет желать лучшего. Оба правда уже работали с Кэмероном. Видимо он их и взял, чтобы четко слушались команд, потому что сам создатель "Титаника" обсуждал будущий фильм, даже не заикаясь о наличии других лиц, стоящих за ним. В конце концов, он является тем большим боссом и продюсером, к которому повернуты все лица.

Более того, все происходящее настолько сконцентрировано на одной фигуре, что про бездну как-то и забываешь. Несчастные попытки накалить страсти проваливаются одна за другой, еще глубже погружая в сон. Сама же бездна, ради которой это все и затевалось, представляется обычным морем, очень темным и, по словам экспертов, глубоким. Так что вытянуть какую бы то ни было торжественность или, того больше, возбуждение от только что совершившегося буквально на глазах чуда также не получается.

При том, что продолжительность фильма составляет всего 85 минут, его стоило бы значительно урезать, сделав возможно даже короткометражку. Что-то вроде тех нескольких минут из того же "Титаника", где показывают затонувший корабль и подводную экспедицию. Ведь там были сцены о корабле, а здесь весь фильм построен на истории Кэмерона, погрузившегося под воду, и каким для него это было испытанием.

Если вспомнить документальные картины например BBC о подводном мире нашей планеты, то сразу становится очевидна фактическая убогость "Вызова бездне". Сопровожденные познавательным, но в то же время интересным и захватывающим повествованием о морской жизни, те фильмы вдохновляли заниматься дайвингом. Вдохновляет ли на что-то подобное фильм Кэмерона? Практически лишенный каких-либо откровений относительно самой бездны, он неряшливо собран воедино из очевидно большого количества отснятого материала, полон навевающих клаустрофобию кадров закрытого в голубоватом свечении подводной лодки Кэмерона и решительно скучен во всех смыслах.

Поход в кино даже не оправдается наличием удивительных по красоте кадров. Потому что их отсутствие буквально режет глаза. Ни впечатляющих подводных съемок, ни впечатляющих наземных нет. Стереоскопический формат просто технически не нужен для отснятых кадров. Там просто не на что смотреть в этих очках.

Три композитора трудились над музыкой к фильму. Ни одна из их мелодий не запоминается. Ни одна ничего не добавляет к уже и так остывшему зрелищу. Саундтрек просто есть на заднем плане. Как могло его и не быть.

Весь саспенс или пусть даже интрига "Вызова бездне" ушла в название. Свалить же незрелость фильма можно либо на перезрелость события, которое было совершено в уже далеком марте 2012 года, либо на зацикленность всех участвовавших в проекте на фигуре Джеймса Кэмерона. Более невзрачного унылого и депрессивного фильма о своем не просто хобби, а настоящей одержимости Кэмерон снять просто не мог. Это вымученное мучительное зрелище ни о чем и не для кого, кроме разве что фанатов Кэмерона как персоны. Все остальные могут спокойно ждать сиквел "Аватара".

Автор: OlegD

08.08.2014


Посмотрите наши материалы на тему "Новинки кино":


Всего комментариев: 15
holideis (Зритель), постов: 870
19 января 2015, 20:30
Аватарка пользователя holideis
Больше 10 лет на сайте
10
передыщка джеймса между съемками аватара

CaptainPirog (Критик), постов: 4970
10 августа 2014, 20:25
Аватарка пользователя CaptainPirog
Больше 11 лет на сайте
11
Дружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
Andrew писал(а) 8 августа 2014, 21:17
У Антуана Эго хороший слог:) Только зачем выдавать его мысли за свои?
Спалился ? )

|SIRIUS| (Критик), постов: 3114
9 августа 2014, 23:48
Аватарка пользователя |SIRIUS|
Больше 8 лет на сайте
8
Дружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
никогда еще не доверял рецензиям) надо самому посмотреть

HuntGod (Критик), постов: 51778
9 августа 2014, 23:17
Аватарка пользователя HuntGod
Больше 12 лет на сайте
12
Серебряный рецензент (средний балл рецензий между 8 и 8,99)
Надо будет глянуть)

OPTIMUS (Киноман), постов: 1974
9 августа 2014, 20:46
Аватарка пользователя OPTIMUS
Больше 9 лет на сайте
9
Серебряный рецензент (средний балл рецензий между 8 и 8,99)
Andrew писал(а) 8 августа 2014, 21:17
У Антуана Эго хороший слог:) Только зачем выдавать его мысли за свои?
Наверно и он тоже так думает)


ClubStyle (Критик), постов: 17787
9 августа 2014, 9:26
Аватарка пользователя ClubStyle
Больше 10 лет на сайте
10
Серебряный рецензент (средний балл рецензий между 8 и 8,99)
жалко конечно, думал дома оценить в 3Д с семьёй, но судя по всему под него буду картошку чистить на обед:)

TREADSTONE (Киноакадемик), постов: 21726
9 августа 2014, 9:13
Аватарка пользователя TREADSTONE
Больше 9 лет на сайте
9
Дружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
И желания смотреть не возникало, а теперь и подавно.

OlegD (Киноакадемик), постов: 12117
9 августа 2014, 4:00
Аватарка пользователя OlegD
Больше 9 лет на сайте
9
Дружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
Серебряный рецензент (средний балл рецензий между 8 и 8,99)
Andrew писал(а) 8 августа 2014, 19:15
Не согласен с мнение автора:) Объясню почему:) Подобные фильмы в принципе и не должны быть особенно захватывающими. Это просто фиксация некоего научного и человеческого достижения:) С таким же успехом ...
Так зачем тогда из этого было делать полноценный документальный фильм, да еще и для кино и в 3д?) В новостных репортажах или даже специальной программе на ТВ, посвященной конкретно этому событию, такое наверное бы прокатило)

Andrew (Главный редактор), постов: 67770
8 августа 2014, 21:17
Аватарка пользователя Andrew
Халк писал(а) 8 августа 2014, 21:11
Во многих смыслах работа критика проста: мы ничем не рискуем, но ставим себя над теми, кто приносит свой труди самих себя на наш суд. Сокрушительные разносы приятно писать и читать, но мы, критики, должны ...
У Антуана Эго хороший слог:) Только зачем выдавать его мысли за свои?

Халк (Киноман), постов: 194
8 августа 2014, 21:11
Аватарка пользователя Халк
Во многих смыслах работа критика проста: мы ничем не рискуем, но ставим себя над теми, кто приносит свой труди самих себя на наш суд. Сокрушительные разносы приятно писать и читать, но мы, критики, должны бы признать, что в общей картине мироздания любая гадость, вероятно, важнее, чем вся наша критика в её адрес.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или введите свой ник и пароль.



Реклама
Лауреат премии Оскар
Постер к фильму Квартира
Год выхода: 1960
Страна: США
Жанр:драма, комедия, мелодрама
Режиссер:Билли Уайлдер
В главных ролях:Джек Леммон, Ширли МакЛейн
Награждения