Рецензия к фильму "Миссия Дарвина". Миссия свиновыполнима

В погоне за зрительскими деньгами и симпатиями продюсер Джерри Брукхаймер не ищет легких путей. Его студия совместно с Диснеем представляет 3D-уберблокбастер, после которого в любом из вас разгорится любовь к животным, а в окрестных зоомагазинах закончатся морские свинки. Черепашки-ниндзя и супершпион Итан Хант завистливо курят в сторонке – «Миссия Дарвина» бросает в бой крутых морских свиней!

В этом масштабном детском боевике (по аналогии с «детским шампанским», да) ученый Бен Кендалл по заказу правительства США готовит разнообразных животных и даже насекомых для специальных операций. Его лучшее детище – спецназ морских свинок, вооруженный передовыми технологиями, крот-программист и пчела-брандышмыга-с-камерами. Пушистый отряд бросает вызов – о, голливудская жвачка! – таинственному злодею, мечтающему поработить весь мир.

Компьютерных свинок и крота с пчелой в фильме умело совместили с Биллом Найи. На редкость грамотный для детского голливудского кино подход – широчайший спектр эмоций, жестов и движений великого актёра против бездушной анимации, хотя бы и в 3D.

При этом свиноспецназ тоже шит не типовыми нитками. Внутри команды животных-героев – забавные и сложные отношения, да и сами свинки ярко-индивидуальны: каждая со своими особенностями и характером. По мере развития сюжета свинки встречают еще хомяка-индивидуалиста, который выражает желание жить один всеми доступными ему средствами, вызывая приступы хохота у зрителей.

Режиссер «Миссии Дарвина» Хойт Йетмен был идеальным кандидатом в постановщики спецэффектного 3D-боевика о компьютерных свинках. Йетмен давно занимается продвижением компьютерной графики в кино и в свое время даже получил «Оскар» за визуальные эффекты для фильма «Бездна». Своеобразный перст судьбы тут видится еще и в том, что идею «Миссии Дарвина» подкинул пятилетний сын режиссера, который, играя дома с морской свинкой, сказал, что было бы круто, если б свинки были солдатами.

«Миссия Дарвина» – первый опыт «непотопляемого» продюсера Джерри Брукхаймера в области трехмерного кино. В фильме были использованы специальные 3D-эффекты, в том числе технология «вылета из кадра» - когда трехмерные персонажи в отдельных сценах «вылетают» с экрана в зрительный зал.

Компьютерных свинок-суперагентов создатели «Миссии Дарвина» стремились сделать самыми реалистичными морскими свинками, которых только можно нарисовать на компьютере. Специально изучались повадки этих пушистых зверьков, чтобы их движения в кадре были максимально правдоподобными. В результате получился искрометный экшен на микро и макро уровне – с забавными свинками в самых остросюжетных заварушках и поразительными спецэффектами погонь, взрывов и разрушений.

При всем при этом «Миссия Дарвина» - стопроцентно детское кино: довольным им по всем параметрам останутся только дети и абсолютно инфантильные взрослые. Сценарием и тонкостью юмора фильм не блещет, и, кроме спецэффектов, вряд ли чем обрадует зрителя-переростка. Но сделан этот экшен про свиноспецназ так здорово и увлекательно, что в детских чартах гарантированно займет одно из первых мест. Поэтому на приключенческий боевик команды умильных пушистиков ведите детей, если есть: вместе с ними отлично развлечетесь. И когда после фильма ваше чадо потащит вас в зоомагазин, вам будет понятно, какая живность его интересует.

Автор: Дмитрий ‘Римайер’ Жигалов

23.08.2009