Меню сайта
На главную страницу

Сериалы. Главные восторги 2014 года

Сериалы. Главные восторги 2014 года

Продолжаем цикл статей, подводящих итоги телевизионного года. Телепроекты, вошедшие во вторую статью "Восторги года", в основном уже или получили какие-то награды или сражаются за них с такими же достойными противниками. Но есть в списке и такие, которые по какой-то причине были обделены вниманием критиков, но произвели впечатление на обычных зрителей.

Январь

"Настоящие детективы". Первый сезон антологии Ника Пиццолатто грянул как гром среди ясного неба и поразил всех – от профессиональных критиков и людей, работающих в телевизионном бизнесе, до простых зрителей. Драматический детектив в жанре нео-нуара о двух копах, ведущих дело о серийных убийствах на протяжении семнадцати лет, за восемь часовых серий заставил взглянуть на Мэттью МакКонахи и Вуди Харрельсона по-новому. Конечно, если бы не мастерство режиссера Кэри Фукунаги, сериал бы не выглядел так стильно. Тем не менее, актеры навсегда влюбили в себя всех и вся и за один единственный сезон умудрились превратиться в эталон, с которым все последующие участники антологии – сколько бы сезонов она ни просуществовала – будут вынуждены терпеть сравнения. Премия "Эмми 2014", на которую претендовали и МакКонахи, и Харрельсон, уплыла к Брайану Крэнстону. За "Золотой глобус 2015" обоим актерам тоже придется противостоять сильным противникам: Билли Бобу Торнтону, Мартину Фриману и Марку Руффало. Наверняка номинация "лучший актер мини-сериала или фильма на ТВ" станет одной из главных интриг торжественного вечера.

Февраль

"Карточный домик". Второй сезон политического триллера Бо Уиллимона начался с места в карьер, да так и не отпускал все 13 серий. Netflix, как водится, выложил все эпизоды в один день, 14 февраля, тем самым загубив не одно романтическое свидание, или, напротив, соединив у экранов влюбленных в неподражаемых Фрэнсиса и Клэр Андервудов в исполнении Кевина Спейси и Робин Райт. Вероятно, большинство тех, кто далек от политики и не разбирается в ней, не испытывают желания знакомиться с сериалом именно в связи с главной темой. Поверьте, вы будете удивлены тем, насколько интересной и захватывающей может быть игра за власть в первосортном шоу с первоклассными актерами. Политика – только фон, на переднем плане – мужчины с железными нервами, облаченные в дорогие костюмы, и женщины с идеальной осанкой и взором, лишенным сомнений и сострадания. Спейси и Райт, как и в прошлом году, номинируются на "Золотой глобус". Будь это реальные выборы, в их победе не пришлось бы сомневаться.

"Американцы". В отличие от Андервудов, Дженнингсы, Элизабет и Филлип, роли которых в исторической драме времен Холодной войны исполняют Кери Расселл и Мэттью Риз, не удостоились чести попасть в короткий список Голливудской ассоциации иностранной прессы. И совершенно напрасно. Второй сезон слегка видоизменил жанр, превратившись из шпионского триллера в детектив, в котором нашли свое место и любовная история, и подростковые метания, и драма, связанная со служением Родине и преданностью семье. Вообще, вряд ли найдется другой такой оригинальный сериал на телевидении, который заставляет американских и российских зрителей в равной мере сопереживать главным героям шоу – агентам КГБ под прикрытием и агентам ФБР, пытающимся их раскрыть. Американский институт кино второй год подряд заносит "Американцев" в список лучших сериалов года.

Апрель

"Игра престолов". Шоу, созданное по произведениям Джорджа Р.Р. Мартина, стабильно выдвигается на соискание главных телепремий в категории "лучший драматический сериал", и стабильно уходит ни с чем. Но это никак не сказывается на его рейтингах – четвертый сезон наделал много шуму: обрушил потоковый сервис HBO Go, установил новые рекорды, стал самым скачиваемым сериалом в файлообменных сетях, "взорвал" Twitter по количеству упоминаний, а главное, вновь заставил зрителей с нетерпением ждать каждой новой серии. И ждать стоило – смерть косила без разбору и рабов, и господ. Руки многих не дрогнули, вонзая меч, нацеливая арбалет, сжимаясь на шее, сталкивая в пропасть, разбивая голову соперника в лепешку или подсыпая яд. Вот уж драмы было, хоть отбавляй!

"Фарго". Очень тревожным было ожидание того, что получится у Ноя Хоули с интерпретацией классического триллера с элементами черной комедии братьев Коэнов "Фарго". Признаем, получилось что надо. Мало того, что "ощущение легкого абсурда" перекочевало из оригинального фильма, так и актерские работы оказались выше всяких похвал. Возможно, многие до сих пор не могут решить, за кого "болеть" на предстоящем "Золотом глобусе" - за Мартина Фримана и Билли Боба Торнтона или за Харрельсона и МакКонахи. Ясно одно, мини-сериал "Фарго" пополнил список современных телешедевров с актерами первой величины.

Июнь

"Остатки". Одна из новинок сезона, стоящая особняком от мейнстрима – фантастическая драма, созданная по роману Тома Перротты. Стоит отметить, что многие после просмотра пилотной серии решили, что сериал по сценарию Дэймона Линделофа – очередной "бред сумасшедшего". Нельзя их за это винить. Действительно, ощущение хаоса, растерянности, скорби, опустошения, безысходности, творящееся на экране, передается зрителям буквально физически. Вряд ли кто-то в начале лета захочет во все это погружаться, и тут нельзя не отметить неудачное размещение сериала в программной сетке HBO. Те же, кто выдержал, нет, пережил второй и третий эпизоды этой необычной и непохожей на другие истории, уже не могли оторваться от экрана. Да, на протяжении всего сериала кажется, что на многие вопросы так и не будут даны ответы, но десятый эпизод подводит черту. Тем не менее, "Остатки" - сериал не для всех, наверное, поэтому и нет его в списках наградного сезона. Однако тех, кого он зацепил, испытали настоящий восторг.

Октябрь

"Ходячие мертвецы". О, да, автор одноименного комикса Роберт Киркман не соврал, обещая, что пятый сезон станет самым динамичным. За первую половину сезона произошло немало событий, заставивших особо нервных прикрывать глаза и хвататься за сердце. Не обошлось и без скандалов. Одно из решений, принятых создателями телекомикса по поводу судьбы одного из персонажей, так возмутило поклонников шоу, что они подали петицию с требованием вернуть любимого героя. Вряд ли это случится, и мы, конечно, скорбим, но глубоко в душе радуемся, что "Ходячие" вновь вышли на тропу войны. И еще, традиционно премии проходят стороной, несмотря на высочайшие рейтинги сериала.

"Роман" или еще один вариант отечественного названия – "Любовники". Название и краткий синопсис намекают на любовную историю, адюльтер, возникший между женатым курортником Ноем (Доминик Уэст) и местной официанткой Элисон (Рут Уилсон). Да, роман будет, и, что интересно, каждая серия представит два варианта его развития – от лица Ноя и от лица Элисон. В этом, вероятно, и кроется все очарование и интрига истории – показать одни и те же события под разным углом, где сходится основная канва, и абсолютно разнятся детали и нюансы. Этого одного при хорошем сценарии и отличных актерах достаточно, чтобы хорошо провести время у экрана и в очередной раз понять, какие мы разные. Но не тут-то было, на протяжении всего сериала повествование прерывается сценами допроса главных героев о каком-то убийстве, к которому они могут иметь отношение. Чем закончится эта увлекательная десятисерийная история, узнаем в конце декабря.

"Родина". Невероятно, но факт: четвертый сезон перезапустил историю и, пользуясь шаблонной фразой, вывел ее на новый уровень. Теперь можно поверить создателям, настаивавшим все три сезона на том, что линия Кэрри Мэтисон-Ник Броуди возникла и стала доминирующей случайно. В центре сюжета четвертого сезона – отдел ЦРУ при американском посольстве одной из стран Ближнего Востока, возглавляемый по-прежнему яростной, но уже "испорченной" сомнениями Мэтисон в исполнении Клер Дэйнс. Вышел из тени и персонаж Руперта Френда, Питер Куинн – агент ЦРУ с "человеческим лицом". На момент написания статьи осталось два эпизода, а страсти кипят нешуточные. Браво, Showtime!

К восторгам года можно смело отнести еще несколько новых телепроектов: медицинскую драму Стивена Содерберга "Больница Никербокер" с Клайвом Оуэном в роли талантливого хирурга-наркомана; экранизацию рассказов Элизабет Страут "Что знает Оливия?" с неподражаемыми Фрэнсис МакДорманд, Ричардом Дженкинсом и Биллом Мюррэем; юридический триллер "Как избежать наказания за убийство", успевший набрать различные номинации на середине сезона. И не забудьте про четвертый сезон "Американской истории ужасов", который на голову выше предыдущего.

А какие сериалы вызвали восторг у вас за прошедший год?

Автор: brune

14.12.2014
Предлагаем почитать также:



Всего комментариев: 105
Mr.Bulgar (Критик), постов: 3491
18 декабря 2014, 15:44
Аватарка пользователя Mr.Bulgar
Больше 6 лет на сайте
6
Дружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
Серебряный рецензент (средний балл рецензий между 8 и 8,99)
KathyK писал(а) 16 декабря 2014, 17:00
Для меня остается загадкой,почему все в таком восторге от "Игры престолов".
Книги как-то удачнее,на мой взгляд.
соглашусь книги всегда удачней) есть ведь известная картинка разница книги и фильма,книга огромное красивое зеленое дерево,а кино маленькое,сухое облезлое дерево.Не хочу сказать что все фильмы по книгам плохи,просто среди них есть действительно интересные картины и есть не очень,к сожалению вторых на мой взгляд больше.

SAGITTARIUS6 (Зритель), постов: 108
16 декабря 2014, 17:24
Аватарка пользователя SAGITTARIUS6
KathyK писал(а) 16 декабря 2014, 17:00
Для меня остается загадкой,почему все в таком восторге от "Игры престолов".
Книги как-то удачнее,на мой взгляд.
А причём тут книги??? Оценивать нужно кинематографическую составляющую, но не как не литературную основу)))

KathyK (Критик), постов: 1086
16 декабря 2014, 17:00
Аватарка пользователя KathyK
Больше 6 лет на сайте
6
Дружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
Для меня остается загадкой,почему все в таком восторге от "Игры престолов".
Книги как-то удачнее,на мой взгляд.

ClubStyle (Критик), постов: 15354
15 декабря 2014, 19:23
Аватарка пользователя ClubStyle
Больше 7 лет на сайте
7
Серебряный рецензент (средний балл рецензий между 8 и 8,99)
ClubStyle писал(а) 15 декабря 2014, 18:10
Настоящие детективы
Игры престолов
Фарго
Американская история ужасов

великолепны. ходячие мертвецы заметно сдали
Ужасы по дешёвке хороши за счёт великолепных актёрских работ
НикерБокер - тоже кошерен

algoritn (Критик), постов: 7405
15 декабря 2014, 18:15
Аватарка пользователя algoritn
Больше 6 лет на сайте
6
ClubStyle писал(а) 15 декабря 2014, 18:10
Настоящие детективы
Игры престолов
Фарго
Американская история ужасов

великолепны. ходячие мертвецы заметно сдали
Я всегда путаю эти "Ужасы по дешёвке"-реально грошовые ужасы!
И Американские ужасы!Их то хоть можно смотреть?

ClubStyle (Критик), постов: 15354
15 декабря 2014, 18:10
Аватарка пользователя ClubStyle
Больше 7 лет на сайте
7
Серебряный рецензент (средний балл рецензий между 8 и 8,99)
Настоящие детективы
Игры престолов
Фарго
Американская история ужасов

великолепны. ходячие мертвецы заметно сдали

sunnygold (Киноман), постов: 1634
15 декабря 2014, 15:18
Аватарка пользователя sunnygold
Больше 5 лет на сайте
5
Дружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
S3S писал(а) 15 декабря 2014, 14:05
а когда приходит фаза "мордой в салат", это сколько же было тревожных бормотаний в майонез о человеческих страданьях)
ахахаха))

Сейчас на сайтеdrakula (Критик), постов: 28332
15 декабря 2014, 15:06
Аватарка пользователя drakula
Больше 6 лет на сайте
6
Дружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
Бронзовый рецензент (средний балл рецензий между 7 и 7,99)
algoritn писал(а) 15 декабря 2014, 11:33
Ты не в подобающей форме!
Не пристало быть главой ордена вампиров в облике какой-то вирусной программы!!!!
Тссс, нашим не говори

Сейчас на сайтеЗэпп (Критик), постов: 34215
15 декабря 2014, 14:16
Аватарка пользователя Зэпп
Больше 8 лет на сайте
8
Дружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
123456789 писал(а) 15 декабря 2014, 14:00
что же Оливье может знать? как быть съеденым?:)
я думаю, оно немало повидало. и событий и лиц.

S3S (Критик), постов: 12896
15 декабря 2014, 14:05
Аватарка пользователя S3S
Больше 9 лет на сайте
9
Дружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
123456789 писал(а) 15 декабря 2014, 14:00
что же Оливье может знать? как быть съеденым?:)
а когда приходит фаза "мордой в салат", это сколько же было тревожных бормотаний в майонез о человеческих страданьях)

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистируйтесь или введите свой ник и пароль.
 


Реклама
Лауреат премии Оскар
Постер к фильму Все о Еве
Год выхода: 1950
Страна: США
Жанр:драма
Режиссер:Джозеф Лео Манкевич
В главных ролях:Мэрилин Монро, Бетт Дэвис
Пользователи портала "Новости кино" о новом продюсерском проекте Питера Джексона
Самые обсуждаемые материалы
Студия Marvel представила новый ролик экранизации комикса
Комментарии (315)
Студия Marvel представила самый долгожданный трейлер конца 2018 года
Комментарии (175)
Студия Marvel представила первый ролик к фильму
Комментарии (150)
Портал "Новости кино" проведет грандиозный розыгрыш призов
Комментарии (198)
Портал "Новости Кино" представляет интернет-магазин
Комментарии (314)
Награждения
Наши рекорды
Наверх
Вниз