Обзор пилота. "Пощечина"

22.02.2015
Обзор пилота. Пощечина
12 февраля 2015 года на канале NBC стартовал мини-сериал "Пощечина". Восьмисерийная драма является американской версией австралийского телепроекта "Удар" 2011 года, снятого в свою очередь по роману австралийского писателя греческого происхождения Христоса Циолкаса. Роман, к слову, стал лауреатом премии Содружества писателей в 2009 году как лучший в Юго-Восточной Азии и южной части Тихого океана.

"Пощечина" - не первый и не последний американский римейк зарубежных телепроектов, одни из которых получаются весьма успешными – "Родина", "Карточный домик", "Бесстыдники", - а другие не очень – "Грейспойнт", "Мост". Стоит ли смотреть "Пощечину" после пилотной серии или поберечь время на что-то проверенное, ответить непросто. Демо-рейтинг премьеры во время эфира неутешительный – всего 1,1 при 5,1 миллиона общего числа телезрителей, посмотревших эпизод в 20:00. С другой стороны, премьеры мини-сериалов вообще редко могут похвастаться рекордными показателями, если только это не раскрученный проект, ориентированный на определенную фанбазу ("Фарго"), или уже проверенная временем антология ("Американская история ужасов"). Камерные же драмы ("Пропавший без вести") обычно привлекают к себе внимание специалистов и простых любителей подобного жанра.

Что привлекает в "Пощечине"? Безусловно, те, кто над ним работает. Пилот – увы, только его – сняла Лиза Холоденко, ставшая в текущем году лауреатом премии Гильдии режиссеров США за мини-сериал "Что знает Оливия?", который также претендовал на премии "Золотой глобус 2015" и "KinoNews 2015". Сценарий написал Джон Робин Бэйц, набивший руку на внутрисемейных отношениях в самой, пожалуй, своей известной работе на телевидении, сериале "Братья и сестры". Ну, и конечно, актерский состав, в котором собраны сплошь громкие имена.

В двух словах синопсис пилота: место действия – Нью-Йорк, Бронкс. Главному герою, Гектору (Питер Сарсгаард) исполняется сорок, и по этому поводу устраивается сбор многочисленных родственников и друзей семьи с их отпрысками. Почти все друг друга знают, компания состоит из представителей разных национальностей, культур, социальных слоев, с разным достатком и уровнем успешности, а также индивидуальным взглядом на воспитание детей. В разгар вечеринки пятилетний ребенок получает увесистую оплеуху от чужого взрослого за свое безобразное поведение. И понеслось…

Что настораживает? Некоторые довольно банальные образы и ситуации: кризис среднего возраста, фантазии о молоденькой бэйбиситерше, родственные отношения "свекровь-невестка", непонятый гений, успешный и оттого хамоватый бизнесмен, увядающая блондинка с юным любовником, секс, вернее, его недостаток у среднестатистических семейных пар, обремененных детьми и т.д. Это все, или почти все, нивелирует прекрасная актерская игра. Будут ситуации довольно комические, в основном связанные с персонажами Брайана Кокса и Марии Туччи; напряженные, где правит бал Закари Куинто, который если и не вернется к образу своего культового персонажа в продолжении "Героев" на NBC, то, по крайней мере, привлечет внимание своим участием в мини-сериале канала; конфузные, с которыми виртуозно справляется Мелисса Джордж, единственная актриса их состава австралийского сериала, исполнившая ту же роль.

Сбивает с толку закадровый голос рассказчика, комментирующий ряд сцен. Немного непривычно, но, если предположить, что каждая из восьми серий будет посвящена одному из героев, то этот рассказчик, видимо, выступающий от лица автора, Циолкаса, должен проследить, чтобы зрители усвоили все правильно. Он как бы будет говорить от имени очередного персонажа и комментировать события и смотреть на них его глазами. Обычно с такими вещами актеры справляются самостоятельно, без подсказок.

Итак, пощечина, положившая конец душевному покою абсолютно всех присутствовавших на вечеринке, заставит ответить на вопрос, являющийся слоганом оригинального сериала: "На чьей стороне ты?". И этот вопрос не только и не столько о том, можно ли поднимать руку на чужого ребенка, даже если он заслуживает этого. Он положит начало цепочке рассуждений о трудностях, с которые сталкивается поколение сороколетних. Вряд ли у американского сериала получится повторить успех австралийского проекта при изначально низких рейтингах, но свою аудиторию он соберет из тех, кому в первую очередь интересно наблюдать за актерскими работами.

P.S. Второй эпизод будет посвящен персонажу Закари Куинто, а третий – героине Умы Турман. Для меня, это решающий фактор.

Автор: brune