Меню сайта
На главную страницу

Обзор пилота. "Бойтесь ходячих мертвецов"

Обзор пилота. "Бойтесь ходячих мертвецов"

В воскресенье вечером, 23 августа 2015 года, многомиллионная армия поклонников "Ходячих мертвецов" ринулась за добавкой – сопутствующим сериалом "Бойтесь ходячих мертвецов", в создании которого в качестве главных сценаристов принимают участие Роберт Киркман и Дэйв Эриксон. Канал AMC не замедлил опубликовать потрясающие рейтинги – 10,1 миллионов просмотров в ночь премьеры. Все рады и счастливы, кроме тех, кому было, откровенно говоря, скучно смотреть полуторачасовую тягомотину о начале вспышки эпидемии зомби на западном побережье США.

При всем уважении к профессионалам, работающим как на самом канале, так и в команде сериала, хочется сказать: вот, что значит, иметь хорошие родственные связи. Положа руку на сердце, надо признать, что львиную долю посмотревших пилот, составляют поклонники оригинального шоу, снятого по мотивам комикса Киркмана. Вот сколько из них вернется, чтобы посмотреть вторую и третью серии, это действительно интересно.

И еще не могу не поделиться ощущением дежавю. Где-то это уже было, причем совсем недавно: одна тематика, но с новыми действующими лицами, те же создатели, завышенные ожидания, популярные каналы, в итоге - скука и индифферентное отношение к персонажам… Да это же "Настоящий детектив 2" HBO. Если в оставшихся пяти сериях "Бойтесь ходячих мертвецов" ничего не изменится, можно будет смело уравнивать счет 1:1 между негласно конкурирующими кабельными каналами.

Очевидно, что сопутствующий сериал не сравнивать с оригинальным шоу невозможно. Хочется, чтобы фирменные "примочки", например, вступительная заставка, была не хуже. В "Бойтесь" она отсутствует напрочь, и это печально, поскольку в "Ходячих" опнинг под невероятно атмосферную музыку Беара МакКрири задавал нужное настроение. Что касается спецэффектов, то они на прежнем высоком уровне – к тем, двоим, обращенным в зомби, претензий нет.

Смотря приквел, зритель, видевший оригинальный проект, всегда находится в выгодном положении – он знает то, о чем пока не имеют понятия главные герои. Там, где не подозревающие о смертельной опасности люди пытаются разобраться "по-хорошему" с инфицированными, нам, знакомым с протоколом "голова с плеч", смотреть на это одновременно забавно и немного странно. И вот тут сценаристы, на мой взгляд, не рассчитали темп повествования. Дело не в том, что ходячих в пилоте мало - к этому мы были готовы. Проблема в отсутствии динамичного повествования.

Главными действующими лицами в сериале станут члены семьи, сложившейся буквально накануне зомби-апокалипсиса. Опять же, давно было известно, что проблемы в семье померкнут перед лицом надвигающейся катастрофы и объединят находившихся ранее в конфликте друг с другом родственников. В общем, будьте готовы к тому, что полтора часа с редкими паузами вы будете наблюдать совершенно шаблонных персонажей в совершенно шаблонных декорациях. Вдова с двумя детьми-подростками выходит замуж за коллегу по работе. У новоиспеченного мужа натянутые отношения с двумя пасынками и родным сыном, оставшимся с матерью. Как бы драма, только очень нудная.

Мать семейства, Мэдисон Кларк (Ким Диккенс), женщина средних лет с напряженным уставшим лицом, работает кем-то вроде психолога в старшей школе. Напрашивается, как минимум, два вопроса. Первый, если ты умеешь оказывать психологическую помощь подросткам, почему твой сын - наркоман, а дочь спит и видит, как через год уедет учиться в колледж? Ах, да, что-то не так с генетикой. И второй, как с такой жизнью ты успела второй раз выйти замуж и взвалить на плечи еще кучу проблем, связанных с прежней семьей мужа? Вообще, к слову, Мэдисон не производит впечатления влюбленной женщины. Для справки: создатели говорят, что Мэдисон больше всего походит на Рика Граймса (Эндрю Линкольн). Ну да, командовать она умеет...

Отец семейства, Трэвис Манава (Клифф Кертис), учитель английского языка и литературы в той же школе, где работает его жена. Его оружие – хорошая книга, фотография детей, записка от Мэдди, короче, все душевное и сердечное. Говорят, его фамилия так и переводится – сердце. Конечно, при разговоре с родным сыном, который откровенно заявляет, что не хочет встречаться с ним на выходных, Трэвис расстроен. Тем не менее, он предпочитает решать проблемы не родных ему детей, хотя, казалось бы, чего проще – поехать к сыну и поговорить по душам? Видимо, пасынок-наркоман важнее. Хотя, наверное, это обычное поведение среднестатистического мужчины, ушедшего к другой женщине и живущего теперь в ее реальности. Прототипом для персонажа является Дейл (Джеффри ДеМанн).

Ник Кларк (Фрэнк Диллэйн), невероятно напоминающий Джонни Деппа в молодости, проблемный девятнадцатилетний юноша, предпочитающий героин учебе в школе. Именно он является одним из первых свидетелей начинающейся эпидемии, хотя и не может разобраться, наяву ли его вчерашняя подружка закусывает мертвечиной или это все галлюцинации. Нам дают понять, что Ник – наркоман со стажем, хотя, за те пару суток, что мы за ним наблюдали, он такого впечатления не производит. Должен быть похож на Шэйна (Джон Бернтал).

Сестра Ника и дочь Мэдисон, Алисия (Алисия Дебнем Кери), все время закатывает глаза и всем своим видом демонстрирует, что ее все достало. Что именно достало, не очень понятно. Приличный Трэвис, новый мамин муж, ведет себя корректно, жить не учит. Мамаша, вроде, тоже, не лезет в душу. Брат-наркоман занят собственным здоровьем. Алисия умна, раз собирается в крутой колледж, и встречается с чернокожим парнем, профессионально рисующим граффити на стенах. В общем, причина психов, не ясна, а фразы типа "мне здесь не место", должны как бы объяснить зрителю, что девочке плохо, и не надо лишних вопросов. В будущем покажет себя второй Мэгги (Лорен Кохэн).

Крис Манава (Лоренцо Джеймс Хенри) и Лайза Ортиз (Элизабет Родригез), сын и бывшая жена Трэвиса, были представлены эпизодически, но произвели приятное впечатление в отличие от других. Крис (а-ля Карл Граймс) натура живая, яростная и бесстрашная, хотя, в душе идеалист, верящий в лучшее. Лайза понравилась тем, что не была похожа на шаблонную "брошенку", выносящую мозг подлецу-бывшему. Хотя, если учесть, что она должна походить на Мерла Диксона (Майкл Рукер), возможно, первое впечатление обманчиво.

Впереди неизбежные пять эпизодов первого сезона и пятнадцать второго. Пилот на три с минусом, можно, закрыв глаза, посчитать первым блином, который комом. Если и дальше будет так же медленно, скучно и клишировано, у нас всегда есть старые добрые "Ходячие мертвецы".

Автор: brune

25.08.2015


Посмотрите наши материалы на тему "Новинки кино":


Всего комментариев: 77
brune (Зам. Главы Киноакадемии), постов: 23622
26 августа 2015, 10:30
Аватарка пользователя brune
Больше 13 лет на сайте
13
Звезда сайта 2019 года
Дружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
Авгур писал(а) 25 августа 2015, 22:19
1. "скучно смотреть полуторачасовую тягомотину о начале вспышки эпидемии зомби" - для меня это одно из самых интересных в зомби муви, начало безумия - это чертовски весело!

2. "Проблема ...
3. О шаблонных персонажах. Белая крутая главная героиня, ее разбавляют человечным и романтичным латиносом, умная и красивая стервозная белая девочка встречается с чернокожим художником-романтиком, неглупый и непутевый симпатичный белый мальчик - наркоман, который в итоге одумается и станет классным чуваком, еще будет мальчик-латинос и его мама. Не хватает только сексуальных меньшинств. Хотя, я где-то читала, что у Ника с ориентацией бывает по-разному.
Совместили все в пределах одной с половиной семьи, обременили их какими-то надуманными проблемами, чтобы они потом их решили и зажили счастливо. Я не говорю, что так в жизни не бывает. Просто в кино все должно смотреться интересно. Вон, в Родословной исключительно семейные проблемы безо всяких зомби, а драйва на порядок больше.

Спасибо, приятно))

brune (Зам. Главы Киноакадемии), постов: 23622
26 августа 2015, 10:20
Аватарка пользователя brune
Больше 13 лет на сайте
13
Звезда сайта 2019 года
Дружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
J.CheChenSOn писал(а) 26 августа 2015, 10:16
Вряд ли их ожидает такая судьба. Во втором сезоне говорят еще планируют их встретить с персонажами из сопутствующих им оригинальных Ходячих =)
Конечно, вряд ли, это я просто вредничаю)). Я пока не встречала такой информации, хотя прочла массу материалов. Это фанатские слухи или из серьезного источника? Если есть ссылка, кинь в личку)

brune (Зам. Главы Киноакадемии), постов: 23622
26 августа 2015, 10:18
Аватарка пользователя brune
Больше 13 лет на сайте
13
Звезда сайта 2019 года
Дружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
Авгур писал(а) 25 августа 2015, 22:19
1. "скучно смотреть полуторачасовую тягомотину о начале вспышки эпидемии зомби" - для меня это одно из самых интересных в зомби муви, начало безумия - это чертовски весело!

2. "Проблема ...
1. ну ты понимаешь, никакого особого безумия-то и не было. Только Ник по-настоящему испугался. Но если задуматься, нам-то страшно, смотря на это не было, потому что мы в курсе, в чем дело. Вот если бы это было самостоятельное произведение, в котором наркоман, очнувшись, ищет подружку, а она поворачивается и.... - мы бы этого не ожидали и испугались. А так.... То же самое при просмотре видео (когда полиция задержание проводила), люди смотрели его так, будто ничего особенного не происходит, никакой истерии. Это недоработка сценария.
2. Ходячих-то поругивают за диалоги, а если в Бойтесь их будет еще больше, то никто смотреть на это не будет.

CheChen (Киноакадемик), постов: 15091
26 августа 2015, 10:16
Аватарка пользователя CheChen
Больше 10 лет на сайте
10
Дружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
Серебряный рецензент (средний балл рецензий между 8 и 8,99)
brune писал(а) 26 августа 2015, 10:11
Не, говорят о 15-ти. В ходячих 16 делили пополам, а тут, видимо, сразу 15 будут показывать (если не закроют)))
Вряд ли их ожидает такая судьба. Во втором сезоне говорят еще планируют их встретить с персонажами из сопутствующих им оригинальных Ходячих =)

brune (Зам. Главы Киноакадемии), постов: 23622
26 августа 2015, 10:11
Аватарка пользователя brune
Больше 13 лет на сайте
13
Звезда сайта 2019 года
Дружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
J.CheChenSOn писал(а) 26 августа 2015, 10:04
А разве второй сезон не насчитывает шестнадцать эпизодов? как нынешние сезоны старых добрых Ходячих мертвецов
Не, говорят о 15-ти. В ходячих 16 делили пополам, а тут, видимо, сразу 15 будут показывать (если не закроют)))


CheChen (Киноакадемик), постов: 15091
26 августа 2015, 10:04
Аватарка пользователя CheChen
Больше 10 лет на сайте
10
Дружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
Серебряный рецензент (средний балл рецензий между 8 и 8,99)
brune писал(а) 25 августа 2015, 19:32
AMC и создатели
А разве второй сезон не насчитывает шестнадцать эпизодов? как нынешние сезоны старых добрых Ходячих мертвецов

Авгур (Критик), постов: 2949
25 августа 2015, 22:19
Аватарка пользователя Авгур
Больше 11 лет на сайте
11
Бронзовый рецензент (средний балл рецензий между 7 и 7,99)
1. "скучно смотреть полуторачасовую тягомотину о начале вспышки эпидемии зомби" - для меня это одно из самых интересных в зомби муви, начало безумия - это чертовски весело!

2. "Проблема в отсутствии динамичного повествования." - тут от части согласен, но! спин оф захотели сделать несколько другим, думаю количество диалогов будет больше чем в оригинальном шоу дабы сделать что-то новое непохожее, но проверенной основе.

3. "совершенно шаблонных персонажей в совершенно шаблонных декорациях" - как по мне, сынок нарколыга далеко не шаблонный персонаж для Голливуда, как будто списанный из современных криминальных триллеров английского тв.

brune статья мне понравилась, написана интересно, хоть и на 90% с тобой не согласен)) я бы пилотную серию оценил на 5 с маленьким минусом из 5)))

McMuffinn (Критик), постов: 6587
25 августа 2015, 21:06
Аватарка пользователя McMuffinn
Больше 6 лет на сайте
6
"Если и дальше будет так же медленно, скучно и клишировано, у нас всегда есть старые добрые "Ходячие мертвецы"
А что, Ходячие Мертвецы не скучные и не затянутые? В каждом сезоне хороши только первый и последний эпизод. Сюжет в каждом сезоне стандартный.

brune (Зам. Главы Киноакадемии), постов: 23622
25 августа 2015, 19:32
Аватарка пользователя brune
Больше 13 лет на сайте
13
Звезда сайта 2019 года
Дружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
AL GOR писал(а) 25 августа 2015, 17:56
Сравнение персонажей сериалов это чисто от себя или AMC их так охарактеризовывает?
AMC и создатели

brune (Зам. Главы Киноакадемии), постов: 23622
25 августа 2015, 19:31
Аватарка пользователя brune
Больше 13 лет на сайте
13
Звезда сайта 2019 года
Дружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
LivEricsen писал(а) 25 августа 2015, 16:58
потому что видел отрицательные комменты на сайте уже, и их большинство
Да нет, есть и положительные, кому-то понравилось

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или введите свой ник и пароль.



Реклама
Лауреат премии Оскар
Постер к фильму Мост через реку Квай
Год выхода: 1957
Страна: США, Великобритания
Жанр:военный, драма, приключения
Режиссер:Дэвид Лин
В главных ролях:Джек Хоукинс, Сессю Хаякава
Награждения