Меню сайта
На главную страницу

Фильмы 2015 года. Откровения и кассовые рекорды

Фильмы 2015 года. Откровения и кассовые рекорды

Уходящий 2015 год был богат на сюрпризы. И если ничего, что можно было бы отнести к вехам кинематографа и не случилось, то выдающихся и, прямо скажем, неожиданных достижений в прокате было предостаточно. Именно они в итоге и стали причиной серьезных перестановок в рейтинге самых успешных кинопроектов в истории кино и установления нового абсолютного кассового рекорда в Северной Америке.

"Снайпер" - совершенно американская история, столь удачно рассказанная Клинтом Иствудом, что она нашла живой отклик и за пределами США. 350 миллионов долларов на родине и почти 200 миллионов за ее пределами при весьма скромном бюджете в 58 миллионов долларов. Успех "Снайпера" служит хорошим подтверждением того, что военная драма может быть интересна не только Киноакадемикам, как в случае с "Повелителем бури", но и зрителям по всему миру.

"Kingsman: Секретная служба" - кто бы мог подумать, что незамысловатая пародия сразу на все шпионские боевики окажется настолько востребованной. Возможно, успех ленты объясняется своеобразным британским юмором, возможно удачной комбинацией актеров второго плана ( Колин Ферт, Марк Стронг, Джек Девенпорт, Сэмюэл Л. Джексон, Майкл Кейн), возможно, блестящей операторской работой и хореографией боев. Словом, это сработало. 440 миллионов долларов при бюджете в 80 миллионов и перспектива сиквела в ближайшие годы.

"Золушка" - казалось бы, что еще можно "выжать" из классической истории. Однако компания Walt Disney усилиями Кеннета Браны подтвердила, что перспективы у экранизаций самых детских сказок вполне радужные. Фильм довольно долго "запрягал", но в итоге достиг очень убедительных 542 миллионов долларов в мировом прокате, что для проекта с бюджетом в 90 миллионов совсем неплохо.

"Форсаж 7" - никто не сомневался в том, что седьмая часть популярной серии будет хитом мирового класса. Во многом из-за того, что зрители либо хотели почтить память погибшего Пола Уокера, либо узнать, сколь качественно был воссоздан его образ с помощью компьютерной графики. Но вряд ли кто-то мог предположить, что успех боевика будет столь велик. 1,5 миллиарда долларов и пятое место в рейтинге самых кассовых проектов в истории кино. Крутые мужики и не менее крутые тачки все еще в большом почете у зрителей.

"Из машины" - возможно, самый изящный фантастический фильм 2015 года и очередное подтверждение тому, что мастерство рассказчика значительно важнее изощренности сюжета. Банальнейшая история, поданная с необычного ракурса, засверкала новыми красками, а новаторские спецэффекты привлекли внимание профессионалов. В итоге, проект добился возможности претендовать на несколько престижных наград, а зритель получил в свое распоряжение новую звезду Алисию Викандер.

"Мир Юрского периода" - главный сюрприз 2015 года. Как и в случае с "Форсажем 7", можно было ожидать, что изголодавшиеся по динозаврам зрители обеспечат картине теплую встречу, но что она окажется настолько горячей не рассчитывали самые отчаянные оптимисты. Фильм не только установил несколько исторических рекордов, но и умудрился пробиться в тройку самый кассовых кинопроектов в истории. Более того, в американском прокате "Мир Юрского периода" едва не настиг все еще "непотопляемый" "Титаник". В итоге, новичок Колин Треворроу сходу переместился совершенно в другу весовую категорию, что позволило ему получить место постановщика одного из эпизодов "Звездных войн".

"Головоломка" - самый очевидный претендент на премию "Оскар 2016" в категории "лучший анимационный фильм". Оригинальная история, не имеющая никакой фанбазы, и довольно слабый для летнего сезона старт не предвещали ничего хорошего, однако мультфильм продемонстрировал удивительную выносливость и сумел в итоге заработать более 850 миллионов долларов, а в домашнем прокате даже обогнать "Форсаж 7".

"Миньоны" - еще один летний сюрприз от кинокомпании Universal и студии Illumination Entertainment. Зрительская любовь к забавным желтым прислужникам суперзлодеев, безусловно, была гарантией финансового успеха проекта. Однако предположения о том, что "Миньоны" смогут с легкостью перешагнуть рубеж в миллиард долларов кассовых сборов, казались все же фантастическими. И тем не менее, это произошло. На момент написания данного текста мультфильм в десятку самых успешных проектов в истории кино.

"Человек-муравей" - довольно рискованное капиталовложение студии Marvel, так как этот супергерой, при всей его важности для канонической команды Мстителей, весьма мало известен за пределами США. И тем не менее, Marvel в очередной раз подтвердила свою способность не только эксплуатировать на экране уже раскрученные образы, но и эффективно создавать новые. 518 миллионов долларов мировых сборов - хорошее тому подтверждение.

"Марсианин" - самый успешный проект Ридли Скотта с финансовой точки зрения. Несмотря на удручающее игнорирование не только всех научных знаний о Марсе, но и элементарных законов физики, картина получилась любопытной. В большей степени за счет очень органичной игры исполнителя главной роли Мэтта Дэймона. Собственно, он сделал то, на что оказался неспособен весь актерский состав "Прометея". Никакой заслуги самого Скотта в успехе картины нет, так как режиссер не только не попытался исправить огрехи литературного первоисточника, но добавил свои собственные. 593 миллиона долларов при бюджете в 108 миллионов.

"Звездные войны: Эпизод 7 - Пробуждение Силы" - единственный фильм 2015 года, который оказался достоин места и в списке "откровений" и в списке "разочарований". На момент написания данного текста финальные сборы проекта еще не был известны, но уже было очевидно, что он будет претендовать на самые высокие места в рейтинге наиболее кассовых фильмов в истории. Но куда важнее, что при всех мыслимых претензиях он вновь вернул на экраны самую впечатляющую историю борьбы добра и зла в далекой-далекой галактике.

Автор: Andrew

27.12.2015
Предлагаем почитать также:



Всего комментариев: 89
Сейчас на сайтеAndrew (Админ), постов: 56091
30 декабря 2015, 12:26
Аватарка пользователя Andrew
Terry_omm писал(а) 30 декабря 2015, 12:22
Вы не ровняйте всех на "Шрека". Он действительно был мегахитом. Но это не значит, что все последующие мультики должны повторять его результат.
С учётом нынешних тенденций 90 млн - это отличный ...
Спор бесполезный, вы даже вдумываться не хотите:) Верьте во что угодно:)

darkwhite (Критик), постов: 23710
30 декабря 2015, 12:26
Аватарка пользователя darkwhite
Больше 7 лет на сайте
7
Дружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
Terry_omm писал(а) 30 декабря 2015, 12:22
Вы не ровняйте всех на "Шрека". Он действительно был мегахитом. Но это не значит, что все последующие мультики должны повторять его результат.
С учётом нынешних тенденций 90 млн - это отличный ...
Варкрафт возьмет точно такую же сумму))

Terry_omm (Зритель), постов: 594
30 декабря 2015, 12:22
Аватарка пользователя Terry_omm
Больше 3 лет на сайте
3
Andrew писал(а) 30 декабря 2015, 12:12
Вы все-такие не только себя слушайте:) Я не сказал ни разу, сколько и как должна была "Головоломка" собрать. Я не говорил, насколько ее сборы соответствуют сборам "Мира Юрского периода" ...
Вы не ровняйте всех на "Шрека". Он действительно был мегахитом. Но это не значит, что все последующие мультики должны повторять его результат.
С учётом нынешних тенденций 90 млн - это отличный старт для мультфильма, тем более полностью оригинального.

Если динозавры взяли 209 млн, вы ведь не станете утверждать, что теперь каждый летний проект должен брать столько же, иначе это будет "довольно слабый старт". Если "Варкрафт" через полгода соберёт хотя бы половину этого, это уже будет отличный результат

Сейчас на сайтеAndrew (Админ), постов: 56091
30 декабря 2015, 12:12
Аватарка пользователя Andrew
Terry_omm писал(а) 30 декабря 2015, 11:44
Сравнили, конечно.
Перечисленные примеры - это сиквелы и спин-офф с обретшими огромную популярность персонажами. И при этом они не намного дальше "Головоломки" на старте ушли.
Все аналитики ...
Вы все-такие не только себя слушайте:) Я не сказал ни разу, сколько и как должна была "Головоломка" собрать. Я не говорил, насколько ее сборы соответствуют сборам "Мира Юрского периода" - это уже все ваши выдумки. Я лишь сказал, что для ЛЕТНЕГО СЕЗОНА 2015 года старт был весьма средним - 90 миллионов долларов. "Шрек 2" заработал больше ОДИННАДЦАТЬ ЛЕТ НАЗАД без всякого 3D и с куда более скромными ценами на билеты:)

Terry_omm (Зритель), постов: 594
30 декабря 2015, 11:44
Аватарка пользователя Terry_omm
Больше 3 лет на сайте
3
Andrew писал(а) 30 декабря 2015, 11:31
Вы расскажите про "не распространялось", например, "Шреку" или там "Истории игрушек", или куда более современным "Миньонам":)) У "Головоломки" был посредственный ...
Сравнили, конечно.
Перечисленные примеры - это сиквелы и спин-офф с обретшими огромную популярность персонажами. И при этом они не намного дальше "Головоломки" на старте ушли.
Все аналитики и сама студия Дисней заявили о неожиданно отличном старте.
Или сколько по-вашему она должна была на старте собрать? 150 что ли?

Сейчас на сайтеAndrew (Админ), постов: 56091
30 декабря 2015, 11:31
Аватарка пользователя Andrew
Terry_omm писал(а) 30 декабря 2015, 11:16
Не знаю таких правил. За 100 млн стартуют только самые громкие высокобюджетные игровые блокбастеры.
На мультфильмы это никогда не распространялось.
У "Головоломки" был отличный старт ...
Вы расскажите про "не распространялось", например, "Шреку" или там "Истории игрушек", или куда более современным "Миньонам":)) У "Головоломки" был посредственный старт для летнего проекта - это факт:)

Terry_omm (Зритель), постов: 594
30 декабря 2015, 11:18
Аватарка пользователя Terry_omm
Больше 3 лет на сайте
3
123456789 писал(а) 28 декабря 2015, 15:19
снайпер- не смотрел и не тянет.
кингсмен-листал. не пошло. Baby Give It Up - слушаемс
золушка- ходил в кино-красочно
форсаж- экшенчик нормальный. диалоги-мрак.
из машины-не видел. стоит?
мир- ...
"Из машины" определённо стоит посмотреть - для меня один из лучших фильмов года.

Terry_omm (Зритель), постов: 594
30 декабря 2015, 11:16
Аватарка пользователя Terry_omm
Больше 3 лет на сайте
3
Andrew писал(а) 29 декабря 2015, 11:56
Еще раз читаем и внимательно. НЕ среди ОРИГИНАЛЬНЫХ, не PIXAR, а довольно слабый старт ДЛЯ ЛЕТНЕГО СЕЗОНА. Потому что в летнем сезоне проекты, как правило, стартуют за 100 миллионов
Не знаю таких правил. За 100 млн стартуют только самые громкие высокобюджетные игровые блокбастеры.
На мультфильмы это никогда не распространялось.
У "Головоломки" был отличный старт для летнего сезона - это факт.
Тем более, что прогнозы вели её на 60-70 млн, и она стартовала во второй уик-энд "Мира Юрского периода" (106 млн)

Сейчас на сайтеAndrew (Админ), постов: 56091
29 декабря 2015, 11:56
Аватарка пользователя Andrew
Terry_omm писал(а) 28 декабря 2015, 13:46
У "Головоломки" был довольно слабый для летнего сезона старт ? Лучший старт для ориганальных проектов в истории, второй лучший результат для Пиксар - это слабо?
Еще раз читаем и внимательно. НЕ среди ОРИГИНАЛЬНЫХ, не PIXAR, а довольно слабый старт ДЛЯ ЛЕТНЕГО СЕЗОНА. Потому что в летнем сезоне проекты, как правило, стартуют за 100 миллионов

123456789 (Критик), постов: 10000
28 декабря 2015, 15:19
Аватарка пользователя 123456789
Больше 7 лет на сайте
7
Бронзовый рецензент (средний балл рецензий между 7 и 7,99)
снайпер- не смотрел и не тянет.
кингсмен-листал. не пошло. Baby Give It Up - слушаемс
золушка- ходил в кино-красочно
форсаж- экшенчик нормальный. диалоги-мрак.
из машины-не видел. стоит?
мир- в кино. мура.
головоломка-смотрел в пол глаза. вроде ничего так
миньоны- не смотрел. не тянет
муравей. в кино. вполне.
марсианин-вполне.
войны- в кино. разочарован не был. ооперы. философствования не ощутил. это хорошо

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистируйтесь или введите свой ник и пароль.
 


Реклама
Лауреат премии Оскар
Постер к фильму Афера
Год выхода: 1973
Страна: США
Жанр:драма, комедия, криминал
Режиссер:Джордж Рой Хилл
В главных ролях:Пол Ньюман, Роберт Редфорд
Портал "Новости кино" присуждает награды за самые худшие достижения в кино
Самые обсуждаемые материалы
"Видоизмененный углерод", "Мистер Мерседес", "Доктор Кто"
Комментарии (169)
Кассовые сборы фильма DC превысили 100 миллионов долларов
Комментарии (126)
Американская Киноакадемия представила длинный список номинантов
Комментарии (117)
Портал "Новости кино" проведет грандиозный розыгрыш призов
Комментарии (218)
Портал "Новости Кино" представляет интернет-магазин
Комментарии (314)
Награждения
Наши рекорды
Наверх
Вниз