Любимые герои из любимых фильмов могут жить вместе с тобой!

Рецензия на фильм "Три девятки". Посмотрите как мы можем

Еще задолго до начала 21-го века два весьма уважаемых ныне творца, Стивен Спилберг и Джордж Лукас, показали студийным боссам все прелести блокбастеров, и те с тех пор весьма неохотно раскошеливаются на такие фильмы как "Три девятки". Собственно, почему понять не сложно, ведь на каждый “Город воров” есть такое вот малосочное, довольно пресное и псевдоинтеллектуальное кино, плохо развлекающее, но имеющее само о себе весьма высокое мнение. Оно может быть всем, чем угодно, от яркой демонстрации талантов актерского состава до скудной надежды режиссера Джона Хиллкоута стать новым Дэвидом Эйером, но это абсолютно точно не фильм, нацеленный на обычную публику.

История о копах была исписана вдоль и поперек уже десятки, если не сотни раз. В последнее время поэтому принято оттягивать внимание зрителей с серых офисных помещений на межличностные трения персонажей. Последние присутствуют в “Три девятки” в большом количестве, но набор героев в боевике получился столь стандартным и бледным, что заставить кому-то симпатизировать Хиллкоуту становится исключительно трудно. Вопреки фантастическим актерским работам всех, начиная с Кейси Аффлека и заканчивая Вуди Харрельсоном. Кейт Уинслет вообще становится самостоятельным персонажем, хотя роль у нее маленькая и злодейку она играет не в первый раз. Именно у Уинслет роль наиболее манящая, и играет ее она с такой отдачей, что наблюдать становится одно наслаждение.

На фоне красного костюма Уинслет все остальные заметно теряются (и речь тут не только про цвет одежды). Бюджета же компенсировать невнятность сценария захватывающими экшен сценами просто нет. После того как фильм открывается завораживающей сценой ограбления, сочетающей в себе все элементы, которых так не хватает остальному повествованию (визуально завораживающие кадры, саспенс и умный сценарий), напряжение неминуемо камнем падает вниз. При чем Хиллкоут, закаленный “Самым пьяным округом в мире”, старается давить на психику зрителей не столько перестрелками, сколько тяжелой атмосферой и целыми выдержками из классики кино. Например, в середине фильма есть увлекательнейшая сцена задержания преступника, мгновенно вызывающая в памяти финал “Молчания ягнят”, но мурашки по коже бегут скорее от воспоминания о персонаже Джоди Фостер, чем от знатно бегающего с пистолетом на перевес Кейси Аффлека. Хиллкоут не может улучшить знаменитую сцену, тем самым заставляя только скучать по ней.

В таком ключе протекает все время просмотра. Фильм кажется затянутым, несмотря на то, что длится он меньше двух часов; поверхностным, несмотря на отношения, что кажутся такими закрученными; скучным, пусть в нем есть сцены, отлично снятые и притягивающие к экрану. Это не столько вина создателей. Нельзя даже отрицать сдобности отдельных диалогов. Однако сам жанр фильма не встраивается в концепцию того, что хочется видеть на большом экране. Это домашнее кино, расслабленное и незначительное. Попытка же сделать из него нечто большее провалилась с треском. Это не щекочущая нервы “Черная месса” и не исключительная драма на подобии “Патруля” Эйра.

Если такие фильмы исчезнут из кинотеатров, как предсказывает Спилберг, просить их вернуть обратно никто не будет. Будет только жаль всех тех последователей “Французского связного”, которых угробят провалы наподобие “Три девятки”. Если уж браться за серьезное, бескомпромиссное, арт-хаусное кино, то надо преследовать подобную цель до конца, а не бросать на середине. Хиллкоуту не хватило храбрости, или его просто завернули на полдороге люди в черных костюмах.

Поэтому фильм получился столь стерильный. Он абсолютно не держит внимание, не заставляет вслушиваться или всматриваться. “Три девятки” - это фильм не нужный никому кроме создателей. Хиллкоут возможно теперь получит проект побольше и позначительнее. Актеры пополнят резюме крепкими драматическими ролями, которые подарят им внимание студий. Но зритель останется там же где и был, только на этот раз с огромным предубеждением ко всем последующим похожим картинам.

Автор: OleD

04.03.2016