Меню сайта
На главную страницу

Рецензия к фильму "Черная молния". Прилетит и спасет

Диме, студенту экономического факультета МГУ, отец дарит на день рожденья черную старинную "Волгу" модели ГАЗ-21 - чтобы было на чем подвозить понравившуюся девушку. В критический момент "Волга" взмывает в воздух - а Дима превращается в супергероя на страже справедливости, охраняющего жизни и покой жителей столицы. На этот раз в новогоднем российском блокбастере, входящим в традицию наряду с мандаринами и "Оливье", создатель этой кинотрадиции Тимур Бекмамбетов выступил продюсером. Но махина взлетела все равно!

"Черная молния" - первоклассное новогоднее кино. Говорят, в американских студиях крутили пальцем у виска, услышав, что Тимур Бекмамбетов хочет снять российских "Трансформеров" или "Человека-паука" всего за 8,5 миллионов долларов (копейки, на западный счет). А он взял и снял - да так, что получилось не хуже, а где-то и получше западных аналогов!

"Волга" носится над крышами, настигает преступников и элементарно вылетает из "пробок", вызывая чувство полета. Герой - парень из бедной семьи (отец возил маму на свидания на трамвае) - разделяет светлые "советские" ценности (а на самом деле общечеловеческие): помогать людям, любить бескорыстно, бороться до конца во имя справедливости. От этого фильм наполняет какая-то светлая аура, ощущение доброты и новогоднего волшебства.

И хотя фильм словно снят по ненаписанному комиксу, сюжет в котором простецкий и местами дурацкий - со злодеем, залежью алмазов под Москвой - в нем очень ярко выписаны темы любви и доброты. И эта почти забытая в нашем кино "старомодная" сентиментальность "Черной молнии" проникает прямо в сердце, увеличивая в нем мощность самых светлых чувств - как фантастический "мотор" летающей "Волги".

К новогоднему блокбастеру, снятому Киселевым и Войтинским, есть немало вопросов. Эти двое режиссеров, конечно, попроще Бекмамбетова - где у него самобытность, у них - повторы голливудских приемов; где у него глубина неоднозначности, у них - простой шаблон "добро/зло".

Сходства с некоторыми голливудскими хитами местами бросаются в глаза. "Черную молнию" лепили по образцу и подобию первого "Человека-паука", примешивая в нее сцены из "Железного человека" и других блокбастеров. И пусть бы их, эти повторы - но знакомая схема развития сюжета делает происходящее неинтересным. Картинка - красивая, эффекты и монтаж - захватывающие, но все-таки скучно смотреть фильм, где наперед угадываешь большие куски событий.

Второй недостаток "Черной молнии" - крайняя наивность героев. С одной стороны понятно: фильм комиксного жанра, где все должно быть просто и почти инфантильно. С другой стороны, хочется немного больше соответствия российских героев - российским реалиям. Вид знакомых московских улиц, над которыми носится летающая "Волга", радует глаз. А герои-студенты, наверное, грели бы душу, если б чуточку больше напоминали настоящих российских парней и девушек, которых мы с вами знаем. В фильме же героем из жизни выглядит только пьяница, сыгранный Ефремовым (он там бросает пить, увидев "Волгу", летящую над крышами).

Но все эти претензии гаснут по сравнению с той главной темой, на которую - "Черная молния". "Сводите любимых в кино" - нашептывает реклама, которую так любит Бекмамбетов. И реклама права: настолько же яркой истории любви, такой явной "химии", как между героями Григория Добрыгина и Екатерины Вилковой; того светлого и согревающего чувства, как в "Черной молнии", вы не найдете ни в одном другом фильме, выходящем у нас под Новый год. "Черная молния" просто транслирует в кинозал любовь – и благодаря ей каждый сможет подняться, окрыленный чувством, которое сильнее нано-катализатора.

Автор: Дмитрий `Римайер` Жигалов

30.12.2009


Предлагаем почитать также:


Всего комментариев: 5
Ale$$andro (Критик), постов: 1096
12 марта 2010, 23:40
Аватарка пользователя Ale$$andro
Больше 11 лет на сайте
11
Кстати, про залежи алмазов под Москвой меня разразил смех! Если б такое в реале было, Лужков с женой там все перекопали бы и хрен на людей! Кажется, начать они решили с поселка "Речник", но там вроде алмазов не обнаружили :-))))))))))))

Helga (Новичок), постов: 26
5 января 2010, 7:52
Аватарка пользователя Helga
Н-да... Посмотрела. Не в кино. И хорошо, что не в кино. На ЧТО, на КОТОРУЮ сцену в этом фильме стоило бы сходить в кинотеатр???... И я сейчас не о спецэффектах говорю.
ИМХО, "Молния" может быть интересна только поклонникам копеечных сериалов про крутых как варёные яица "реальных" пацанов, коими забита половина эфирной сетки половины наших телеканалов... А раз забита - значит спрос велик. "Чёрная молния" - фильм того же уровня и того же качества. НАШЕГО, настоящего в нём нет ничего. Ах, ну да, конечно, ЛЮБОВЬ наша :)))) Разумеется фильм был просто обречён на пр... успех! :)))
Тут саунтреком народ восхищается - ну да, АЭРОСМИТ музыку писать умеет- никто не спорит :), а наши???? Ну хоть что-то СВОЁ???... Фильм шаблонный, фальшивый, ПУСТОЙ. ИМХО - жалкий. И никакая любовь его не вытягивает

Ники (Зритель), постов: 551
31 декабря 2009, 0:59
Аватарка пользователя Ники
Больше 11 лет на сайте
11
Ну что Римайер, раз у меня с вами вкусы совпадают, придется идти смотреть )))) Сначала мне интервью с режиссерами понравилось, но еще колебалась, а теперь ваша рецензия... точно схожу ))))

Black (Админ), постов: 3414
30 декабря 2009, 21:33
Аватарка пользователя Black
Так не ругайтесь. Скоро НГ. Никого банить не хочется накануне праздника. Ругань потерта.

Black (Админ), постов: 3414
30 декабря 2009, 21:02
Аватарка пользователя Black
Помня все наши фильмы, вышедшие в этом году, в кинотеатр идти на "Черную молнию", честно говоря, ну совсем не хочется. Здесь сделана ставка на красивую любовь, а если так, то фильм для дам, но никак не для мужчин.
Представляю себя в зале :) комментирующего "наши спецэффекты" и "любовные сопли". :)

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистируйтесь или введите свой ник и пароль.



Реклама
Лауреат премии Оскар
Постер к фильму Красота по-американски
Год выхода: 1999
Страна: США
Жанр:драма
Режиссер:Сэм Мендес
В главных ролях:Кевин Спейси, Аннетт Бенинг
Самые обсуждаемые материалы
Фанаты угрожают режиссеру из-за любимых персонажей
Комментарии (76)
Выпущен трейлер фильма про жену Генриха VIII Тюдора
Комментарии (56)
Съемки фильма пройдут на борту МКС
Комментарии (49)
Награждения
Наши рекорды
Наверх
Вниз