Меню сайта
На главную страницу

Рецензия на фильм "Люди Икс: Апокалипсис"

Рецензия на фильм "Люди Икс: Апокалипсис"

Ровно два года назад руководство, отвечающее за франшизу “Люди Икс” в студии Фокс, из которого отдельным порядком можно выделить режиссера Брайана Сингера и сценариста/продюсера Саймона Кинберга, решило перезапустить франшизу самым нетривиальным образом, удалив все события предыдущих фильмов, но сохранив ключевых игроков. Ход был мощным и решительным, но у следующих за ним “Людей Икс: Апокалипсис” продолжить развитие твердым шагом не получилось. Ведь у зрителей не стерли память в отличие от героев, а значит больше того же самого уже не кажется впечатляющим достаточно, чтобы оправдать поход в кино.

Вновь Магнито разочаровывается в людях и жаждет крови. Вновь Профессор Икс настаивает на недопустимости войны. Вновь Мистик спорит с ним о невозможности мира. И древний мутант, восставший благодаря группе египетских фанатиков и называющий себя Эн Сабах Нуром, не добавляет к этой уже знакомой примеси нечего принципиально нового. Он видит мир, извращенный технологиями и самонареченными правителями, и решает избавить его с помощью Магнито и трех других мутантов от гнета цивилизации: попросту стереть все построенное за тысячи лет с лица земли.

Апокалипсис получился типичным для Marvel злодеем, громким на словах, могущественным в теории, но на деле больше командующим всеми вокруг, чем сражающимся. Один Ртуть его порвал, как тузик грелку. Не зря ведь говорят, что герои хороши настолько, насколько злодей позволяет им быть. То есть команда Людей Икс могла бы уничтожить этого недомутанта еще в первые двадцать минут, но тогда фильма бы просто не было, поэтому способности их изрядно преуменьшают, дабы условное понимание нагнетания обстановки имело место быть.

Все равно смотреть на поединки мутантов никогда не надоедает. Выражаясь грубо, они просто слишком круты, чтобы их не любить. Новые старички – Джин Грей в исполнении Софи Тернер, Циклоп, воплощенный Таем Шериданом – вписались в написанных для них персонажей отлично. Кинберг не дал им поиграть со своими силами, но облюбовал для каждого местечко в общем массиве сюжета, где у них был бы момент блеснуть.

Саймон Кинберг вообще не подавал видимых усилий сделать что-то особенное из заключения трилогии. Плоские диалоги только подтверждают это. Собственно зачем иметь такой звездный актерский состав, если писать для него односложные фразы?

По-прежнему очень хороши в своих ролях Дженнифер Лоуренс, Николас Холт и Ивэн Питерс, которым опять же нечего уже добавить к сложившимся персонажам. Удивительно, но только Джеймс МакЭвой с каждым фильмом продолжает раскрываться как Чарльз Ксавьер все шире, ярче и интереснее.

Надо однако заметить, что именно в "Люди Икс: Апокалипсис" становится понятно, насколько замкнута эта франшиза в самой себе. Ей просто некуда деваться из одного постоянного конфликта мутантов и людей, которые хотят любо уничтожить первых, либо использовать в своих порочных целях. Нет простора для идей и размышлений. Все уже было раскрыто в первой трилогии. Персонажи топчутся на месте, как стадо баранов, продолжающих натыкаться друг на друга в хаотичном порядке. У них есть развитие, но на просторах всей франшизы развитие это заключается в постоянной стагнации. Саймон Кинберг выстраивает четко организованную, последовательную историю, которой не хватает буквально одной единственной вещи: оригинальности.

“Люди Икс: Апокалипсис” заставляют как никогда раньше задуматься о конечности бума на фильмы по комиксам. Он показывает зацикленность сюжетов на одних и тех же сценарных ходах, невозможность выхода героев за рамки уже однажды показанного. В этом и видно падение шаблонов, ведь только в точных науках формулы продолжают работать бесконечно. В развлекательной индустрии они рано или поздно дают сбой.

Да, одна единственная сцена с Ртутью, смешная, напряженная, трагичная одновременно может спасти целый фильм. Но это гений не Брайна Сингера, а уникальность самого персонажа и актера его сыгравшего. Это не то, что Ивэн Питерс делает. Это то, как он это делает.

В остальном же нагромождение визуальных эффектов, часто второсортного качества, характеризует этот фильм, как нельзя полнее. Это конечно не “Трансформеры”, все-таки история тут по-прежнему правит баллом, но третий акт, состоящий из очередных масштабных разрушений по всему миру, вызывает ожидаемую реакцию: “Ну вот опять, добрались до конца света”.

Герои с неоправданной, а иногда с совсем непонятной мотивацией, сходятся, чтобы драться в максимально эффектной и минимально болезненной манере не на жизнь и не на смерть, а только в надежде дожить до следующей части и следующего соответственно гонорара.

Франшиза “Люди Икс” нуждается в глобальном пересмотре приоритетов, в глобальном пересмотре концепции в принципе. Иначе без значительных изменений она просто обречена на вымирание. Дело не в замене актеров или производственной компании. Дело в постановщике и сценаристе. Им нужны новые лица, новые мысли, новые течения, чтобы сделать Людей Икс вновь неожиданными, вновь революционными, какими они когда-то были шестнадцать лет назад. Тогда они определяли жанр, а не волочились за ним.

Автор: OLegD

21.05.2016


Предлагаем почитать также:


Всего комментариев: 44
ogonek (Зритель), постов: 381
23 мая 2016, 15:34
Аватарка пользователя ogonek
Больше 8 лет на сайте
8
фильм ужасен

Balatro (Зритель), постов: 523
23 мая 2016, 12:03
Аватарка пользователя Balatro
Больше 5 лет на сайте
5
McMuffinn писал(а) 22 мая 2016, 15:29
В принципе все правильно, но и персонаж Фассбендера развивается с каждой частью, Магнито крут. Вообще первая половина фильма, ровно до сцены с Росомахой была отличной (кстати в рецензии его не упомянули) ...
Аккуратно спойлеры в комментарии.
Росомаха, по-моему, был ни к чему. Да ок, это та самая лаборатория, где его только что сделали, но это ж Страйкер, и так ясно. Опять же, прописали его встречу с Джин. Но во-первых она тут ребенок, а во-вторых кому нужна эта предпосылка к событиям уже рассказанным в первой трилогии. Короче, вставили чтобы был.
а Магнетто по-моему из фильма в фильм повторояет свою схему: люди меня обидели, только из-за того что я мутант - взлетаю и всё крушу - эх, но ксавьер и мистик мои друганы, пожалуй снова буду добреньким.
Ну и бои. В Первом Мстителе и не должно было быть кровавой баталии, там бились друзья. А тут блин Апокалипсис на кону. А рубилово так себе. Вот чего баба с хлыстом не оторвала голову зверю, а главный злодей не убил мистик, ртуть и циклопа, хотя мог их в пыль превратить?)

Makkenna (Новичок), постов: 26
22 мая 2016, 17:30
Аватарка пользователя Makkenna
Больше 6 лет на сайте
6
Uncle Serg писал(а) 22 мая 2016, 7:38
Они потолкались эпичнее всех Людей Икс в месте взятых)) Если это толкание было, то в Людях Икс даже не толкались...
Я не говорю что это было не динамично. Только уж больно большой человек муравей напоминал Зифирного человека из Охотников за приведениями.

McMuffinn (Критик), постов: 5624
22 мая 2016, 15:29
Аватарка пользователя McMuffinn
Больше 5 лет на сайте
5
В принципе все правильно, но и персонаж Фассбендера развивается с каждой частью, Магнито крут. Вообще первая половина фильма, ровно до сцены с Росомахой была отличной (кстати в рецензии его не упомянули) Потом все резко скатилось в тупнички, безмотивационные побои и слабые диалоги. Апокалипсиса слили, самый могучий мутант в истории, повержен Икс-Менами новичками. В последней сцене он просто стоял и ждал пока его прикончат, сценаристами было лень? С таким огромным бюджетом можно было развернуть масштабную битву, показать всю его силу. + Он мог убить Мистик, но почему-то не стал. Айзек кстати сыграл хорошо. P.S. Ртуть заслуживает сольника :)

GuzZz (Новичок), постов: 1
22 мая 2016, 15:06
Аватарка пользователя GuzZz
Наконец-то, первая адекватная рецензия на данном сайте.

Uncle Serg (Киноман), постов: 675
22 мая 2016, 7:38
Аватарка пользователя Uncle Serg
Больше 5 лет на сайте
5
Makkenna писал(а) 21 мая 2016, 20:22
Я знаю что люди икс по комиксам марвел я говорю о подходе к переложению на экран,у фоксов более реалистичнее что ли смотрятся фильмы,а дисней как то все слащава даже в последнем капитане все персонажи ...
Они потолкались эпичнее всех Людей Икс в месте взятых)) Если это толкание было, то в Людях Икс даже не толкались...

Andrew (Главный редактор), постов: 64628
22 мая 2016, 0:36
Аватарка пользователя Andrew
Addsky* писал(а) 21 мая 2016, 21:50
А почему нет сбора пользовательсвкой рецензии?
Ведь их же выставляют перед самыми ожидаемыми фильмами, а люди икс в их числе.
Нет, это не такой уж ожидаемый фильм. Вот по Варкрафту точно будем собирать:)

Skaner353 (Критик), постов: 11873
21 мая 2016, 21:55
Аватарка пользователя Skaner353
Больше 8 лет на сайте
8
Дружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
Серебряный рецензент (средний балл рецензий между 8 и 8,99)
Addsky* писал(а) 21 мая 2016, 21:47
Дома не доберёт...
Повторяется ситуация с "Противостоянием".
Не удивлюсь если в след раз такое случится например с Варкрафтом.

Skaner353 (Критик), постов: 11873
21 мая 2016, 21:54
Аватарка пользователя Skaner353
Больше 8 лет на сайте
8
Дружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
Серебряный рецензент (средний балл рецензий между 8 и 8,99)
Steve Austin писал(а) 21 мая 2016, 21:47
Я не думаю, что КАМрип как-то серьёзно влияет на сборы.
Серьезно может и нет, но отразится в любом случае.

Addsky* (Зритель), постов: 343
21 мая 2016, 21:50
Аватарка пользователя Addsky*
А почему нет сбора пользовательсвкой рецензии?
Ведь их же выставляют перед самыми ожидаемыми фильмами, а люди икс в их числе.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистируйтесь или введите свой ник и пароль.



Реклама
Лауреат премии Оскар
Постер к фильму Крамер против Крамера
Год выхода: 1979
Страна: США
Жанр:драма
Режиссер:Роберт Бентон
В главных ролях:Дастин Хоффман, Мэрил Стрип
Награждения