Рецензия на фильм "Заклятие 2". Полтергейст с огоньком

Рецензия на фильм "Заклятие 2". Полтергейст с огоньком

Джеймс Ван – не новое имя в Голливуде. Начинавший с малобюджетных и независимых фильмов (“Пила”), он стал настоящей сенсацией после сумасшедшего успеха “Заклятия”, упоминавшегося в крупнейших изданиях, как лучший хоррор фильм 2013 года. "Заклятие 2" быстро стало неминуемо, но главный сюрприз ждет вас в в кинотеатре: Ван оказался одним из немногих режиссеров, которые понимают не только как снять оригинальный фильм, но и как произвести в той же степени удовлетворяющее продолжение.

На самом деле Джеймс Ван вероятно лукавит, когда говорит о своей приверженности хоррор жанру. Если как следует взглянуть на его фильмографию, это картины о весьма реалистично прописанных персонажах, прикладывающих значительные усилия, чтобы вернуть свою жизнь на круги своя. Попросту говоря, это драмы с остросюжетными детективными линиями, как основными двигателями сюжета. “Заклятие 2” - не исключение. Тот факт, что супруги Эд (Патрик Уилсон) и Лоррейн (Вера Фармига) Уоррен, были исследователями паранормальных явлений, говорит сам за себя: они проводят расследование дела, в котором роль призраков мало, чем отличается от прочих антагонистовб видимых в самых разных фильмах повсеместно. Братья Хэйес, к слову, авторы первого “Заклятия”, сочинили жуткую, но больше захватывающую историю о вере: в демонов ли, Бога или самих себя - решать вам самим.

Сюжет строится вокруг многодетной британской семьи, в которой с четырьмя детьми пытается управиться мать-одиночка (Фрэнсис О`Коннор). Они живут в старом съемном доме, разваливающемся на части практически на глазах: есть нечего, половицы скрипят, стиральная машинка не работает, а подвал и вовсе наполовину затоплен. Однако, Пегги Ходгсон даже в страшном сне не могла представить себе насколько все изменится, когда сразу несколько ее детей начнут заявлять, что мебель двигается сама по себе, невидимый гость колотит по ночам в дверь, а кровати трясутся, как будто кто-то и правда решился семью разыграть.

Фантастика, подумаете вы. И ошибетесь. В новостных источниках событие окрестили Энфилдским полтергейстом и широко покрывали его на протяжении всего времени, что таинственные события происходили в доме Ходгсонов. В дело были замешаны сразу несколько так называемых демонологов, включая Эда и Лоррейн Уоррен, которых привлекла к делу обеспокоенная паникой церковь. Вместе они провели серию тестов, стараясь понять придумывают ли дети всю историю, дурят ли журналистов, охотящихся за феноменальной историей, и разыгрывают ли даже собственную мать (или возможно она сама потакает их выходкам в надежде получить жилье получше?). Дело дошло до того, что девочку Джанет Ходгсон, которая утверждала, будто призрак общается через нее с реальным миром, заставили наполнить рот водой, накрепко заклеили ей рот пластырем, и все равно хриплый голос семидесятилетнего старика сочился из нее, словно из ниоткуда.

Так что даже если не все события, изложенные в “Заклятии 2”, являются достоверными, изрядная доля все-таки является четко и последовательно задокументированной. Стоит ли говорить, что само осознание этого вселяет страх поглубже, чем очередные “бу” моменты, которые Джеймс Ван тем не менее подготавливает с изрядной изобретательностью. Многие отдельные сцены надолго вклеятся в память, до того леденящий эффект они производят.

Тем не менее, ужастики – это не единственное, чем располагает “Заклятие 2”. На самом деле, это очень романтичная любовная история двух милых людей, рискующих собственной жизнью, чтобы помочь тем, кто в них нуждается. Эду и Лоррейн невозможно не сопереживать. За ними хочется идти до самого конца. Патрик Уилсон и Вера Фармига играют их с такой душой и самоотдачей, что под их очарование попадаешь сразу и надолго, благо сценарий отводит им немало бытовых сцен, в которых у них есть время и возможность сиять во всю мощь.

В остальное же время сияет Мэдисон Вульф. Эта актриса, сыгравшая Джанет, трогает сердце тем, что показывает, какой груз валиться на беззащитную дочку Пегги, когда ее начинает терроризировать демон. Под ее глазами скоро образуются черные круги от недосыпа, по щекам текут слезы боли и непонимания, все тело ее скручивают спазмы, когда призрак пытается захватить ее тело. Это поистине страшное зрелище, закрадывающееся в глубины подсознания и остающееся там. Мэдисон Вульф с неизбежной помощью хорошего макияжа и звуковых эффектов практически в одиночку пугает больше, чем все остальные ужасы вместе взятые.

Хотя тех тоже немало. Будут и монстры, и костлявые тени, и летающие дети, и оживающие картины. Но главное, что Джеймс Ван до последнего акта держит в рукаве главный козырь, и когда он наконец раскрывается, это производит ошеломляющий эффект. Пусть фильм может показаться несколько затянутым из-за огромного количества материала, которое создатели должны покрыть для того, чтобы рассказать историю связно и последовательно, а героев показать и раскрыть реалистично, все это потом выливается во взрывной финал, оправдывающий все подводки и намеки, разбросанные по первым двум третям фильма.

Это не мешает однако фильму повторяться и как будто даже топтаться какое-то время на одном месте. Все последовательное знакомство со странными событиями в доме Ходгсонов получилось настолько обыденным, пусть и хорошо снятым, что даже Джеймс Ван не в состоянии спасти сюжет от провисания. Несколько спасают ситуацию, как уже говорилось выше, отличные и колоритные персонажи, а также простой, но весьма эффектный юмор, который может оказаться неожиданным, но приятным дополнением ко всем ужастикам.

К тому же видно, что создатели не пытались выставить зрителя за дурака, сэкономить на эмоциях, как так часто в последнее время делают хорроры. В организованном хаосе дизайна помещений, в продуманности каждого кадра и каждой детали костюмов, в преданной и честной игре всего актерского состава, в эталонном представлении Англии 70-х годов, наконец в потрясающей смеси практических и визуальных эффектов видится труд и забота о финальном продукте. И под чутким руководством Джеймса Вана все срастается в единый, запоминающийся, а в некоторых моментах иногда даже превосходящий оригинал фильм. “Заклятие 2” - это больше, чем хоррор фильм. Это блестящий пример того, как надо рассказывать истории.

Автор: OlegD

14.06.2016
Предлагаем почитать также:
Создатель "Пилы" возглавит новую экранизацию видеоигры
Режиссер опубликовал первое фото Эмбер Херд в роли возлюбленной главного героя
Джейсон Момоа приоткрыл завесу таинственности над сюжетом картины
 
 
Всего комментариев: 17
  • Angelina
  • Киноакадемик. Звезда 2016
  • Постов: 6700
  • Больше четырех лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
02.09.2016 18:01
#796458
Вторая часть понравилась (в смысле испугала) даже больше первой. Реально жуткие моменты были.

  • CheChenSOn
  • Киноакадемик
  • Постов: 7177
  • Больше пяти лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Серебряный рецензент (средний балл рецензий между 8 и 8,99)
15.06.2016 18:08
#779182
Первая часть в свое время приятно впечатлила. Надо бы пойти на сиквел в кино, если у нас покажут

  • TREADSTONE
  • Киноакадемик
  • Постов: 10866
  • Больше четырех лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
14.06.2016 23:30
#779072
PROFE7OR писал(а) 14.06.2016 23:16 #779061
Может будешь смеяться, но мне и "Астрал 3" понравился, сильно сделали по жанру.)
Грешно над Котом ученым смеяться) Да и самому третий астральчик понравился) Друг Вана - Ли Уонелл - не плохо справился)

14.06.2016 23:20
#779065
HHH писал(а) 14.06.2016 23:13 #779060
Вот пусть он снимет про Хищника, тогда и поглядим)
Разные жанры, может режиссёр подспудно тяготеет к определённому жанру, вот лучше и получается.)

14.06.2016 23:16
#779061
TREADSTONE писал(а) 14.06.2016 11:51 #778755
Не сомневался, что Джеймс Ван сможет. "Астрал 2" в свое время мне докозал, что данный режиссер знает, как развивать историю, как снимать сиквелы.
Может будешь смеяться, но мне и "Астрал 3" понравился, сильно сделали по жанру.)

  • HuntGod
  • Критик
  • Постов: 37566
  • Больше семи лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Серебряный рецензент (средний балл рецензий между 8 и 8,99)
14.06.2016 23:13
#779060
Вот пусть он снимет про Хищника, тогда и поглядим)

14.06.2016 23:13
#779059
Первое "Заклятие" понравилось, второе в предвкушении, посмотрю обязательно.) Рад, что фильм получился.)

14.06.2016 23:09
#779058
Andrey253 писал(а) 14.06.2016 11:53 #778759
значит жанр еще не окончательно мертв
"пациент" скорее жив, чем мёртв.)

14.06.2016 23:07
#779056
brune писал(а) 14.06.2016 11:32 #778746
Ой, иду иду! Первый фильм тоже смотрела в кино, трясясь с подругой, сидевшей по одну сторону, и парочкой по другую)). Когда со стен стали падать картины ...
а кота? )

14.06.2016 19:47
#778979
Хот кто-то в голливуде научился снимать "ужасный мейнстрим"

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистируйтесь или введите свой ник и пароль.

Реклама
Лауреат премии Оскар
Крылья
Год выхода: 1927
Страна: США
Режиссер: Уильям Уэллмен
В главных ролях: Гэри Купер, Уильям Уэллмен
Результат голосования
Самый ожидаемый фильм недели (20-26 июля)
Дюнкерк 50.5%
Не жду ничего! 36.4%
Безумные соседи 5.1%
Овердрайв 3%
Ужас Амитивилля: Пробуждение 2.5%
Уедем к чертовой бабушке 2.5%
Ховрино. Блог из преисподней 0%
Мифы 0%
Заячья школа 0%
Всего голосов: 198
Голосование проводится
с 19 по 26 июля
Самое обсуждаемое видео
Собираем пользовательскую рецензию на фильм "Дюнкерк"
20.07.2017
Пользователи портала "Новости кино" о фильме Кристофера Нолана
Самые обсуждаемые материалы
Кассовые сборы "Человека-паука" обрушились на 60 процентов
Кассовые сборы "Человека-паука" обрушились на 60 процентов
Фильм студии Sony Pictures заработал гораздо меньше, чем ожидалось
Warner Bros. заявила два фильма DC на 2020 год
Warner Bros. заявила два фильма DC на 2020 год
Студия обновила прокатные графики своих кинопроектов
Французская пресса уличила "Дюнкерк" в искажении фактов
Французская пресса уличила "Дюнкерк" в искажении фактов
Кристофер Нолан проигнорировал заслуги французских военнослужащих
Награждения
Наши рекорды