Меню сайта
На главную страницу

Итоги Лондонского фестиваля российского кино

29 сентября завершился 2-ой Лондонский фестиваль российского кино, организованный международным фондом поддержки и развития русской культуры ACADEMIA ROSSICA и компанией «Совэкспортфильм» при поддержке Министерства культуры РФ.

Как утверждается в официальном пресс-релизе, в программу фестиваля вошли 10 российских фильмов, отмеченных наградами на международных и российских кинофестивалях в 2007-2008 г. Показ каждой картины стал премьерным в Великобритании. Организаторы постарались составить программу таким образом, чтобы дать возможность британскому зрителю увидеть все грани современного российского кинематографа, представив разнообразные по стилю, жанру и тематике работы, отражающие проблемы и надежды современной России.

Программа В течение 10 дней в кинотеатре «Apollo West End» проходили показы фильмов «Живи и помни» Александра Прошкина, «Нирвана» Игоря Волошина, «Новая земля» Александра Мельника, «12» Никиты Михалкова, «Простые вещи» Алексея Попогребского, «Дикое поле» Михаила Калатозишвили, «Лучшее время года» Светланы Проскуриной, «Жестокость» Марины Любаковой, «20 сигарет» Александра Горновского и «Юрьев день» Кирилла Серебренникова. Помимо основной программы на фестивале можно было увидеть документальное, короткометражное и анимационное кино: «Рок монолог» Владимира Козлова, «Девственность» Виталия Манского, «Пьяный матрос» Сергея Бодрова, программы московских киноклубов Сине Фантом и Арт Кино и анимационная программа Flash Smash.

Представить свои фильмы и ответить на вопросы зрителей и журналистов в Лондон прилетели режиссеры Светлана Проскурина, Михаил Калатозишвили, Александр Мельник, Марина Любакова, Виталий Манский и Евгений Цимбал. Актеры Михаил Евланов, Дарья Мороз, Михаил Ефремов и Сергей Газаров и продюсер Ирина Смолко также участвовали в дискуссиях после показов.

В рамках фестиваля прошли круглый стол «На грани игрового и документального» с участием Виталия Манского, обсуждение Андрея Плахова и продюсера Лондонского международного кинофестиваля Хелен Дьюитт «Кинофестивали: искусство или бизнес?», а также мастер-класс режиссера и историка Евгения Цимбала, посвященный кинематографическим архивам. Лучший фильм фестиваля по мнению зрителей Во время фестиваля проводилось зрительское голосование, в котором приняли участие 716 человек, 48,8 % из которых были русскоязычными, а 51,2 % – англичане, с небольшим участием других национальностей. Лучшим фильмом фестиваля был признан «Дикое поле» Михаила Калатозишвили (фаворитом русскоязычной аудитории стала картина Никиты Михалкова «12», но «Дикое поле» победило за счет преобладания в аудитории англичан).

06.10.2008


Предлагаем почитать также:




Реклама
Лауреат премии Оскар
Постер к фильму Игры разума
Год выхода: 2001
Страна: США
Жанр:биографический, драма
Режиссер:Рон Ховард
В главных ролях:Рассел Кроу, Эд Харрис
Самые обсуждаемые материалы
История одной из самых знаменитых серий фильмов ужасов
Комментарии (146)
Организация сфокусируется на наборе чернокожих членов
Комментарии (70)
Японское аниме доминировало в американском прокате
Комментарии (55)
Награждения
Наши рекорды
Наверх
Вниз