Рецензия на фильм "Молчание". Восточная элегия

27.01.2017
Рецензия на фильм Молчание. Восточная элегия

Один из самых ожидаемых фильмов не только для зрителя, но и для самого режиссера, потратившего на "Молчание" около 28 лет - почти целая жизнь Адама Драйвера (33 года) или Эндрю Гарфилда (также 33 ), сыгравших в фильме. 33 года было, как известно, и Христу, когда его распяли…Фабула взята из романа Шусаку Эндо - японского писателя, который, к счастью, в отличие от Японии 17 века, "открыт" для всего мира: в 1969 году его роман "Молчание" был переведен на английский, а позже и на другие языки.

Всю жизнь Эндо размышлял над христианством в его родной стране, и роман как раз знакомит со временем какурэ-кириситан (японских христиан). Достаточно долго их не притесняли, но в 16 веке миссионеры стали расцениваться сёгунатом как угроза для власти, поэтому начался период гонений. В это время были казнены тысячи христиан. Прочитав роман, Мартин Скорсезе заинтересовался материалом: религия является лейтмотивом и в его жизни. Мастер работал над сценарием совместно с Джеем Коксом около 15 лет, а затем смог наконец получить "выход к морю" - финансирование. Поэтому ,поразмыслив над короткой жизнью волка, режиссер бросается в 17 век, чтобы рассказать зрителю о жизни троицы: падре Себастьяна Родригеса (Эндрю Гарфилд), падре Франсиско Гарппе (Адам Драйвер) и учителе Кристоване Феррейре (Лиам Нисон).

Армией из двух человек ученики отправляются в Японию, чтобы найти Феррейру, который, по слухам, отрекся от Бога. Прибыв в поселок, они с ужасом наблюдают, как христиан ставят перед выбором: либо наступить на фуми-э (изображение Иисуса Христа), либо умереть. Мысль Скорсезе не догматична, легким туманом она спускается на зрителя: как сложно бывает сделать один шаг. Фильм рассказывает о проповедниках, но сам не проповедует и не пытает зрителя, а лишь водит его по "отвесным" японским ландшафтам, заставляя почувствовать всю сложность бытия. Авторская инстанция не стоит над повествованием, жестко двигая его, она растворена в восточной окружающей среде. Сфуматичные пейзажи, рембрандтовские портреты, ритмично выстроенные веера инквизиции - картину снимал оператор Родриго Прието, известный по фильмам "Горбатая гора", "Вавилон", "Бьютифул", "Операция "Арго", "Пассажиры". "Молчание" вполне может получить "Оскар 2017" за лучшую операторскую работу (картина уже официально номинирована).

Окружающая среда передана бережно, естественно, оператор создал новую реальность, а не ее симуляцию. Можно не верить в Бога, но в невероятную правду изображения веришь: несмотря на разный менталитет, каждый чувствует боль, когда подвергают такой эстетической "пытке" (чем не идея для современных сумасшедших любителей хеппенинга) , как океанские изумрудные волны.

Синий цвет воды, дымчатые зелёно-голубые просторы- коротковолновой диапазон способствует сжатию, настраивая зрителя на взгляд внутри себя, на почти трехчасовую интроверность - в общем, на поиск своего Абсолюта. "Молчание" действует на зрителя как медитация, которую ведет честный, мудрый учитель Скорсезе, не использующий одурачивающих трюков. Картина смотрится достаточно экстравагантно среди остальных произведений, которые предложены сейчас в кинотеатрах, она имеет свой особый "метаболизм".

Сейчас снимаются фильмы об альтернативных реальностях, переходах в другие миры, путешествиях в другие галактики. Все это в новом фильме Мартина Скорсезе, если присмотреться. Ключ к пониманию фильма - это его композиция, которая выстроена по принципу рондо: гул природы вначале и такая же мощная полифония цикад, океана и грозы (смотреть титры одно удовольствие) в конце: каждый имеет право не только на молчание, но и на высказывание, на свой личный космос.

Автор: Анна Каунис