Лучшие экранизации: Первое правило Бойцовского клуба...

Лучшие экранизации: Первое правило Бойцовского клуба...

Как понять, что вы сняли хорошую экранизацию? Если вы Дэвид Финчер, за основу сюжета у вас положен скандальный роман Чака Паланика, а главные роли исполняют Брэд Питт, Эдвард Нортон и Хелена Бонем Картер, у вас есть все шансы добиться успеха.

Думаю, герой статьи уже понятен "Бойцовский клуб" 1999 года выпуска. Как это часто бывает, сразу после появления в кинотеатрах он не вызвал фурора среди зрителей: в дебютном прокате в США картина собрала всего лишь 37 миллионов долларов, не окупив заявленного бюджета в 63 миллиона долларов. Тем не менее, этот фильм давно уже обзавелся статусом "культового", и каждый 16-летний бунтарь просто обязан ознакомиться с ним, чтобы рано или поздно попытаться изменить это общество потребления или приспособиться к нему. Но мы отвлеклись.

Даже если сильно постараться, то выделить какой-то один элемент, принесший успех картине, будет очень сложно. Игра актеров, работа режиссера, операторов, монтажеров – все вкупе позволяет нам наслаждаться этим кинематографическим полотном до сих пор. Сюжет картины практически дословно пересказывает содержание одноименного произведения, за исключением концовки, которая, как признавал сам Чак Паланик, получилась более удачной, чем написанная им. Вообще "Бойцовский куб" зачастую причисляют к той редкой категории экранизаций, которые оказались лучше литературного источника.

Фильм-разрушение, фильм-насмешка над социальными устоями и пресловутым обществом потребления, фильм-плевок в лицо досточтимой публике. Каждый из главных героев "Бойцовского клуба" оказывается выброшенным на обочину жизни, им всем остается лишь смотреть вслед уносящимся вдаль дорогим автомобилям тех самых "белых воротничков".

Джек, Тайлер Дерден, Марла – это прочный треугольник, построенный на любви и ненависти, члены которого не могут не быть рядом друг с другом, как не могут они мирно сосуществовать в относительной близости. Именно эти герои стали носителями настроения и мировоззрения своего обманутого поколения, мечты которого так ими и оставались, не имея возможности воплотиться в реальность, настолько были нерушимы барьеры между социальными "кастами". Но если эту блокаду нельзя снять мирным путем, почему не взорвать этот несправедливый мир? Взрывчатка очистит общество, прямо как мыло, на основе которого она и создавалась членами Бойцовского клуба. Интересен тот факт, что авторы фильма показали заведомо ложный способ создания нитроглицерина, чтобы избежать возможного копирования рецепта и последующих катастрофических последствий.

Если говорить о героях, то именно Хелена Бонэм Картер выделяясь среди всех остальных. Марла единственный женский персонаж в фильме, и она, несомненно, приковывает к себе внимание. Ее образ воплощает в себе наследие фильмов жанра noir, эдакой femme fatale, носящей темные очки в любую погоду и дымящей тебе в лицо своей сигаретой. Ее нельзя не желать, нельзя остаться к ней равнодушным, и главный герой не смог преодолеть силу ее притяжения. Со временем она меняется, ее броня становится все тоньше, и настоящая Марла – хрупкая, влюбленная, отчаявшаяся – выходит на свет. Именно она является той ниточкой, которая всё ещё связывает персонажа Эдварда Нортона с реальностью, она есть сама жизнь, которая сможет пробиться в любые времена.

Марла в фильме отодвинута на второй план, что позволяет дуэту Эдварда Нортона и Брэда Питта раскрыться в полную силу. Как много раз мы слышали, что "актеры просто вжились в свои роли" и как часто эти громкие слова оказывались правдой? Но в случае работы Дэвида Финчера можно утверждать, что на экране происходят не только постановочные события, которые снимаются часами, когда движения и даже интонации голосов актеров жестоко контролируются режиссером. На съемочной площадке творилась история, которая должна была быть максимально приближенной к жизни и буквально бить зрителя по голове осознанием того, что он живет именно в таком обществе.

Так, например, в сцене, когда Тайлер просит главного героя "врезать ему по морде", Эдвард Нортон действительно ударил своего партнера по съемочной площадке, чем вызвал как и его неподдельную реакцию, так и искренний смех режиссера. Пьяны были не только Тайлер и Джек в сцене игры в гольф, но и актеры. Эдвард Нортон нарушил свой собственный запрет на курение для роли Рассказчика, а Брэд Питт специально надпилил себе зуб, ассоциируя так себя с внешним обликом Дердена.Но зачастую нас всех буквально окружает обман, к нему прибегали и создатели "Бойцовского клуба". Так, сцены жаркой любви Марлы и Тайлера наоборот, были практически полностью созданы на компьютере.

"Бойцовский клуб" - один из самых известных фильмов, которые когда-либо ломали "четвертую стену", используя пламенные монологи Дердена, во время просмотра которых создается чувство, что он вот-вот появится перед зрителем. А вот согласиться с ним и начать сеять свободу под бессмертную "Where is my Mind" или нет – выбор всегда за вами.

Автор: Алина Поплавская

15.03.2017
Предлагаем почитать также:
"Охотник за разумом", "Одаренные", "Сверхъестественное"
Фантастическая драма будет представлена зрителям в 2019 году
Отечественные звезды дубляжа современных кинофильмов
 
 
Всего комментариев: 8
21.03.2017 22:44
#847383
Фильм интереснее самой книги) может только для меня)

  • pycuk
  • Критик
  • Постов: 323
  • Больше двух лет на сайте
16.03.2017 20:51
#845342
Так и захотелось ещё раз посмотреть) Финчер - супер, Брэд и Эдвард - супер...

15.03.2017 19:49
#844920
Один из тех фильмов который круче смотреть во второй раз, чем в первый! Великолепные диалоги и постановка.

  • TREADSTONE
  • Киноакадемик
  • Постов: 11393
  • Сейчас на сайтеБольше четырех лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
15.03.2017 17:44
#844897
Текст замечательный, как и сам фильм.
Лооомай, взрываааай, Общество к черту посылай, Лооомай, взрывааай,
Свои законы составляй, Лооомай, взрывааай, Настоящую свободу обретай,
Лоомай, взрывааай
И не будь "хомяком"

А не плохо вышло):)

  • TREADSTONE
  • Киноакадемик
  • Постов: 11393
  • Сейчас на сайтеБольше четырех лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
15.03.2017 17:29
#844894
"...заведомо ложный способ создания нитроглицерина, чтобы избежать возможного копирования рецепта и последующих
катастрофических
последствий."
Это что, я зря человеческий жир искал?! Тьфу!))

  • Angelina
  • Киноакадемик. Звезда 2016
  • Постов: 7666
  • Сейчас на сайтеБольше четырех лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
15.03.2017 13:31
#844770
Отличная статья и шикарный фильм! Спасибо.)

  • John23
  • Критик
  • Постов: 5840
  • Сейчас на сайтеЗолотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
15.03.2017 13:22
#844750
Говорят, что кино Красавица и Чудовище не испортить 20 секундами прибывания гея на экране. Тайлер Дерден умудрился испортить детский фильм всего одним кадром. Талант=)

  • OlegD
  • Киноакадемик
  • Постов: 9507
  • Больше пяти лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Серебряный рецензент (средний балл рецензий между 8 и 8,99)
15.03.2017 12:41
#844649
Как же я люблю этот фильм!!!!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистируйтесь или введите свой ник и пароль.

Реклама
Лауреат премии Оскар
Вокруг Света за 80 дней
Год выхода: 1956
Страна: США, Великобритания
Режиссер: Майкл Андерсон
Результат голосования
Самый ожидаемый фильм недели (19 - 25 октября)
Геошторм 45.2%
Не жду ничего! 42.4%
Двуличный любовник 4%
Реальный Рокки 3.4%
Голем 2.8%
Дом призраков 2.3%
Три сестры 0%
Тэд-путешественник и тайна царя Мидаса 0%
Гангстердам 0%
Всего голосов: 177
Голосование проводится
с 19 по 25 октября
Самое обсуждаемое видео
Собираем пользовательскую рецензию на фильм "Бегущий по лезвию 2049"
04.10.2017
Пользователи портала "Новости кино" о продолжении культовой картины
Самые обсуждаемые материалы
Шоу имени Харви Вайнштейна
Шоу имени Харви Вайнштейна
Является ли кампания против знаменитого продюсера охотой на ведьм
"Тор 3: Рагнарек" получил высшую оценку кинокритиков
"Тор 3: Рагнарек" получил высшую оценку кинокритиков
Фильм студии Marvel удостоился 100-процентного рейтинга
Продюсер сериала "Мгла" обвинила Боба Вайнштейна в домогательствах
Продюсер сериала "Мгла" обвинила Боба Вайнштейна в домогательствах
Аманда Сигел утверждает, что она пригрозила покинуть проект из-за приставаний
Награждения
Наши рекорды