Лучшие экранизации: Грязь, секс и красота

Лучшие экранизации: Грязь, секс и красота

Комиксы всегда являлись настоящей «золотой жилой» для режиссеров, кладезью литературного и графического материала, на основе которого, при должном таланте, возможно создать шедевр. Сегодня на поток поставлены экранизации комиксов про супергероев: все мы знаем о производственных машинах DC и Marvel, которые практически каждый год выпускают на большие экраны очередную свою картину. Так, совсем скоро в прокат выйдут "Чудо-женщина", "Стражи Галактики. Часть 2", "Лига Справедливости" и в будущем многие другие фильмы.

Нельзя отрицать, что гораздо большей популярностью пользуются фильмы о приключениях вашего дружелюбного соседа Человека-Паука или защитника Готема Бэтмена, и они представляют из себя успешно продающийся бренд, что, тем не менее, не умаляет художественной ценности этих картин. Но рано или поздно невольно бросаешь усталый взгляд на кинематограф в поисках чего-то нового, и, в то же время, так или иначе связанного с миром комиксов. Для тех, кто чувствует тягу побывать на «темной стороне луны», добро пожаловать в Город Грехов.

Серия графических новелл Фрэнка Миллера начала выходить в 90-х годах прошлого столетия: первая новелла "Трудное прощание" появилась в 1991-1992 годах, всего же было выпущено шесть крупных и целый ряд небольших по объему произведений.

Когда Роберту Родригесу пришла в голову идея экранизовать "Город Грехов", он сразу же пригласил автора комиксов стать вторым режиссером, чтобы максимально точно воссоздать атмосферу литературного произведения в своей картине. Также Квентин Тарантино приложил свою руку к созданию фильма – партнерские отношения Родригеса и Тарантино установились еще на съемках "От заката до рассвета", и "Город Грехов" стал для них очередным шансом посотрудничать на съемочной площадке.

Первый фильм, вышедший в 2005 году, представляет собой альманах из 4-х новелл, а именно: "Долгое прощание", "Большая смачная резня", "Тот желтый ублюдок" и "Клиент всегда прав", причем последняя основана на небольшом рассказе, поэтому в фильме она используется в качестве лирических прологов.

Действие всех частей фильма происходит в вымышленном городе, где правят порок, похоть, грязь, ложь, словом, свое название он получил неслучайно (в комиксах упоминается, что исторически город имел название Basin City, из-за него он и получил впоследствии свое прозвище).

"Город грехов" является наследником возникшего в 60-х годах XX века жанра нуар, он впитал в себя его самые знаменитые отличительные черты: атмосферу безысходности, депрессии, социальной несправедливости, главного героя-одиночку, выступающего против всего мира, роковых женщин, которые способны разрушить жизни людей вокруг только силой своей красоты и, конечно, алкоголь. Цветовое оформление как и комиксов, так и фильмов, как нельзя лучше подходит к такому нуарному стилю, когда черно-белое повествование внезапно разбавляется каким-то ярким акцентом: это может быть алая шелковая постель в затхлом и дешевом номере на краю города или кровь того Желтого ублюдка, который наконец получает по заслугам.

Вообще визуальное оформление как и первой картины, так и продолжения "Города грехов" в 2014 году было высоко отмечено критиками, оно идеально сочеталось с тем безумием, которое творилось на экране.
Возвращаясь к первому фильму, надо отметить, что все истории никак не связаны между собой сюжетно, что создает эффект нелинейного повествования, но, тем не менее, герои этих новелл зачастую пересекаются и иногда даже находятся в приятельских отношениях: например, Марв, блестяще сыгранный Микки Рурком и Дуайтом, будто бы переместившегося в современный мир из прошлого столетия, из классических нуарных романов.

Женщинам в Городе Грехов пришлось пережить на себе настоящий надлом, который меняет их, они преображаются: они теперь не только дамочки, которые могут лишь картинно падать в обморок и плести свои интриги за спинами мужчин, которым, как правило, они все равно проигрывают. Теперь эти смертоносные валькирии готовы править мужским миром, используя в качестве оружия не только классическую красную помаду и признания в лживой любви, но и пистолет, способный ранить сердце также глубоко, как и их глаза.
Всех женщин Города Грехов собирательно воплотила в себе Ава, та самая Женщина, за которую стоит убивать. Именно ее история стала основной в сиквеле. Опять же его ставил Роберт Родригес вместе с Фрэнком Миллером, но Квентин Тарантино уже не принимал участия в работе над картиной. Безупречно обольстительную и опасную Аву сыграла Ева Грин и она является настоящим украшением ленты.

В фильме 2014 года мы увидим уже знакомых нам героев по первой части: Дуайта, проституток Старого Города, Нэнси Калахан, сенатора Рорка и даже Марва, который не очень хорошо кончил в первом фильме.
"Город грехов 2" был более прохладно принят критиками, хотя и стиль, и музыка, и настроение – все в ней осталось от первого "Города Грехов". Картина была основана на графических новеллах "Еще одна субботняя ночь", "Долгая ужасная ночь", "Женщина, ради которой стоит убивать" и "Последний танец Нэнси". Кроме старых знакомых появились и новые персонажи, как несколько уже раз упомянутая Ава или игрок Джонни, сыгранный Джозефом Гордоном-Левиттом.

Магическое действие "Города грехов" ощущаешь после каждого нового просмотра: ну разве вас не тянуло выкурить сигарету и говорить о продажной или чистой любви?

Автор: Алина Поплавская

30.03.2017
Предлагаем почитать также:
Знаменитый режиссер признал, что "именно так все работало в Голливуде"
Режиссер рассказал о своей несостоявшейся экранизации комиксов DC
Знаменитый голливудский актер поприветствует российских фанатов
 
 
Всего комментариев: 14
06.05.2017 16:30
#862442
Dreamer2000 писал(а) 23.04.2017 17:23 #857702
Магическое действие "Города грехов" ощущаешь после каждого нового просмотра
Если под магическим действием подразумеваются усиливающиеся рвотные ...
Какой слабый у вас, оказывается, желудок, хм

23.04.2017 17:23
#857702
Магическое действие "Города грехов" ощущаешь после каждого нового просмотра
Если под магическим действием подразумеваются усиливающиеся рвотные позывы то да
уже после первых 10 минут просмотра фильма однозначно

01.04.2017 18:37
#850894
Есть некие неповторимые находки в первом фильме и дальнейшая, удивительно слабая, попытка паразитирования на его успехе.
Магическое действие? Правда?...

01.04.2017 17:24
#850876
Angelina писал(а) 31.03.2017 13:10 #850548
Аналогично. Это - не моё. И первую ленту еле досмотрела.
жанровое.) а у каждого свои жанры в почёте.) Понимаю. У меня тоже свои вжики и предпочтения то на дикий запад, то на гангстерское кино, то на мюзикл.)

01.04.2017 17:18
#850874
TREADSTONE писал(а) 30.03.2017 20:21 #850342
Сразу вспоминаю обзор Гухофского на вторую часть:) "Сиськи Евы Грин в 3D привели меня в чувства и окунули в атмосферу безыходности"))
когда тема ... будет раскрыта? )

  • Angelina
  • Киноакадемик. Звезда 2016
  • Постов: 7681
  • Больше четырех лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
31.03.2017 13:10
#850548
SF Freddy писал(а) 30.03.2017 15:13 #850271
первый фильм смотрел всего лишь один раз, второй желания и близко не было смотреть, что собственно и сделал)
Аналогично. Это - не моё. И первую ленту еле досмотрела.

  • AHDpeu
  • Критик
  • Постов: 9684
  • Больше двух лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
31.03.2017 07:55
#850448
В принципе и первый, и второй не плохи, но понравился больше именно первый... Во втором Ева Грин была великолепна и Левитт

  • HuntGod
  • Критик
  • Постов: 38251
  • Больше семи лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Серебряный рецензент (средний балл рецензий между 8 и 8,99)
31.03.2017 00:24
#850417
Как и всегда рецуха отличная)

  • TREADSTONE
  • Киноакадемик
  • Постов: 11403
  • Больше четырех лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
30.03.2017 20:21
#850342
Сразу вспоминаю обзор Гухофского на вторую часть:) "Сиськи Евы Грин в 3D привели меня в чувства и окунули в атмосферу безыходности"))

  • AL GOR
  • Критик
  • Постов: 844
  • Больше четырех лет на сайте
30.03.2017 19:30
#850329
Первый фильм идеален, смотрел в кино в 15 лет (сейчас бы Мединский и Ко поставили ему 18+), уже позже все книги прочел и только тогда понял как все гениально перенесено на экран. Со вторым фильмом слишком долго медлили, в момент выхода он уже был не актуален вот и провалился по всем фронтам, да и за основу надо было взять "В ад и обратно" вместе с историей про Аву и Дуайта, разбавив всё каламбуром про Марва. История посвященная Джонни выглядит в принципе не плохо, а вот Ненси и мертвый Хартиган совершенно неуместно смотрелись. Поэтому уж лучше бы Родригес и вовсе не снимал второй фильм.
Да и история создания фильма не так просто как написано выше, Миллер не хотел продавать права, и только когда Родригес сам снял зарисовку "Клиент всегда прав" и показал её Миллеру, тот дал своё согласие на съемки.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистируйтесь или введите свой ник и пароль.

Реклама
Лауреат премии Оскар
Паттон
Год выхода: 1970
Страна: США
Результат голосования
Самый ожидаемый фильм недели (19 - 25 октября)
Геошторм 47.3%
Не жду ничего! 39.4%
Голем 4.4%
Двуличный любовник 3.4%
Реальный Рокки 3%
Дом призраков 2%
Гангстердам 0.5%
Три сестры 0%
Тэд-путешественник и тайна царя Мидаса 0%
Всего голосов: 203
Голосование проводится
с 19 по 25 октября
Самое обсуждаемое видео
Юбилеи фильмов
20 лет! Жизнь прекрасна (La Vita è bella)
Год выхода: 1997
Страна: Италия
25 лет! Бешеные псы (Reservoir Dogs)
Год выхода: 1992
Страна: США
Собираем пользовательскую рецензию на фильм "Бегущий по лезвию 2049"
04.10.2017
Пользователи портала "Новости кино" о продолжении культовой картины
Самые обсуждаемые материалы
"Тор 3: Рагнарек" получил высшую оценку кинокритиков
"Тор 3: Рагнарек" получил высшую оценку кинокритиков
Фильм студии Marvel удостоился 100-процентного рейтинга
Шоу имени Харви Вайнштейна
Шоу имени Харви Вайнштейна
Является ли кампания против знаменитого продюсера охотой на ведьм
Продюсер сериала "Мгла" обвинила Боба Вайнштейна в домогательствах
Продюсер сериала "Мгла" обвинила Боба Вайнштейна в домогательствах
Аманда Сигел утверждает, что она пригрозила покинуть проект из-за приставаний
Награждения
Наши рекорды