Полет продолжительностью в 38 лет. От "Ностромо" к "Завету"

Полет продолжительностью в 38 лет. От "Ностромо" к "Завету"
В преддверии скорой премьеры фильма "Чужой: Завет" предлагаю всем поклонникам данной серии вспомнить с чего все начиналось, разобрать все взлеты и падения, окунуться в этот загадочный и завораживающий мир ксеноморфов, чей образ стал культовым и узнаваемым во всем мире.

"Чужой". ("В космосе твой крик никто не услышит..."). В далеком 1979 году на экраны всего мира вышел фильм, проложивший дорогу на самую вершину кинематографа для режиссера Ридли Скотта, ранее снимавшего в основном сериалы. Обласканный критиками, "Чужой" представлял собой смесь триллера, фильма ужасов и фантастики, которая активно завоевывала себе поклонников в те годы. Фильм жесткий и достаточно кровавый с пугающей атмосферой обреченности. Данная лента могла быть еще более мрачной, но многое пришлось изменить и вырезать, поскольку риск провала был слишком велик. История о том, как экипаж космического корабля "Ностромо" боролся с пришельцем, в жилах которого текла кислота, стал хитом проката и смог окупить свой бюджет почти в 10 раз. Молодая и мало кому известная актриса Сигурни Уивер, сыгравшая Эллен Рипли в одночасье проснулась знаменитой и с тех самых пор не сдает позиции. Фильм стал лауреатом премий "Оскар", BAFTA, "Сатурн" и дал старт целой серии.


"Чужие". ("В некоторых местах Вселенной вы не одиноки..."). Ждать продолжение пришлось довольно долго, "отец" оригинала отошел достаточно далеко от созданной им вселенной, но на его смену пришел режиссер не меньшего калибра - Джеймс Кэмерон, у которого было свое видение и четкое понимание того, что он хотел получить в итоге. Эллен Рипли продолжила борьбу с пришельцами, только делала она это теперь с куда большим размахом и не одна. Масштабное зрелище могло похвастаться чрезвычайно впечатляющими визуальными эффектами и более динамичным повествованием, да и монстров стало куда больше. Подавляющая часть зрителей считает фильм 1986 года лучшим в серии. Изменение концепции и превращение фильма ужасов в подобие космического фантастического боевика смогло привлечь новых зрителей. Фильм стал настоящей сенсацией и завоевал любовь зрителей не одного поколения, принеся огромную прибыль его создателям. Наградной сезон 1987 года и тут не обошел стороной этот проект. Правда существует достаточно большая масса поклонников, не разделяющая столь резкий уход от истоков, считая его ошибочным. Так или иначе, была задана очень высокая планка качества, поддержать которую оказалось достаточно сложно.

"Чужой 3" ("Снова началось..."). Казалось бы, что столь успешную серию необходимо развивать куда более быстрыми темпами, однако разработка продолжения изрядно затянулась. И только в 19­­­92 году вышла третья часть. В центре сюжета вновь противостояние Чужого и чудом выжившей после крушения космического корабля Эллен Рипли. Так как сценарий постоянно переписывался (изначально Рипли вообще отсутствовала, либо находилась в коме, а действие происходило на Земле в заброшенном монастыре), то мало кто хотел браться за реализацию проекта. Предложение снять фильм отверг не один режиссер, и в итоге на вакантную должность согласился Дэвид Финчер. Проблемы преследовали проект на каждом шагу, постоянные переносы и растущий бюджет, перестройка декораций прямо во время съемок, отсутствие четкой концепции привели к серьезному конфликту между руководством студии и режиссером, как итог отстранение последнего от финального монтажа и съемок главного эпизода. Финал все же он снял, но делал это в тайне от всех на свой страх и риск. Сам Финчер жалеет о том, что дал согласие участвовать в проекте и всячески старается избегать данной темы. Картина, конечно, окупилась и пара номинаций все же ей досталась, но мало кто вспоминает ее с трепетом в сердце, затаив, так сказать, дыхание. История выживания в тюрьме строго режима не сыскала особой любви, как у зрителей, так и у критиков, многие считают ее худшей в серии. Заслуженно или нет, каждый решит для себя. Но на это почетное место вскоре будет претендовать еще один кандидат.

"Чужой 4: Воскрешение" ("Главное - спастись..."). Действие разворачивается спустя 200 лет после событий третьей части, ученым удалось воскресить погибшую Эллен Рипли и выделить из ее крови клетки Королевы Чужого. В очередной раз люди науки допускают роковую ошибку, и смерть начинает движение по коридорам. На этот раз у руля оказался Жан-Пьер Жене, который вместе с автором сценария, а им был не кто иной как Джосс Уидон, решили предложить новую сюжетную линию, вся нестандартность которой правда сводилась к одному: Эллен теперь не человек. Сигурни Уивер не особо горела желанием играть в картине и согласилась не сразу. Огромный гонорар, превышающий весь бюджет оригинала, и эпизод, в котором ее героиня уничтожает своих неудавшихся клонов, заставили ее передумать. Фильм 1997 года очень холодно был встречен критиками и зрителями, которые посчитали, что некогда выдающаяся серия выдохлась и свернула явно не туда. Сама студия понимала это и долгие годы не решалась на продолжение, серия "Чужой против Хищника" не идет в счет.

"Прометей" ("Они искали колыбель человечества, а нашли его погибель"). Долгих 15 лет поклонники терпеливо ждали, когда же история про ксеноморфов будет продолжена. И вот радость - сам Ридли Скотт решил возродить некогда созданную им вселенную, и в 2012 году мир увидел то, с чего все началось. Режиссер к тому времени уже слегка испортил себе репутацию, ряд кассовых провалов бесследно не проходит, по этой причине полного контроля он не получил, да и финансирование было не столь большим, как ему было нужно. Из сценария пришлось вычеркнуть достаточно дорогие в плане реализации эпизоды, что повлияло на первоначальный замысел. Сюжет строился вокруг группы ученых, которая отправилась на далекую планету в поисках создателей, но встретила там лишь смерть. К чести Ридли стоит отметить, что он не хотел повторяться, это он подчеркивал во всех интервью, идею наличия в картине классических Чужих он отвергал, считая, что данная тема уже себя исчерпала. Полностью обновив актерский состав, он предложил зрителю и абсолютно новых персонажей, которых сыграли звезды современного кино - Нуми Рапас, Майкл Фассбендер и Шарлиз Терон. В целом картину приняли достаточно тепло, но итоговые кассовые сборы оставляли желать лучшего.

После столь неоднозначных сборов, в сети стали ходить слухи об отмене продолжения. Появилась информация о том, что режиссер Нил Бломкамп предложил свой вариант развития франшизы, который полностью игнорировал 3 и 4 часть. Что существует даже сценарий, и студия всерьез задумалась над идеей снять этот фильм, а исполнители ключевых ролей из второй части дали согласие на участие в съемках. Что было в итоге, все знают: проект так и остался в зачаточном состоянии, немало этому поспособствовал и сам Ридли Скотт.

Выслушав всю критику, режиссер был вынужден вернуть историю к истокам, поскольку для зрителя не столько важна вселенная Чужих, как они сами. Для более плавного перехода были отсняты мини эпизоды, которые связали между собой фильмы "Прометей" и "Чужой: Завет". Так обстоятельства внесли свои коррективы в замысел маэстро. Ну, а что получилось у него, мир узнает совсем скоро. Предлагаю каждому оценить самостоятельно, наличие классических монстров и мрачной обстановки гарантировано.

Напоследок позвольте расставить все фильмы серии по вкусу и предпочтению, итак - "Чужой", "Чужой 3", "Прометей", "Чужие", "Чужой 4: Воскрешение".

Эпилог: Средства массовой информации заполонили новости о подготовке съемок продолжения еще не вышедшего фильма, и распространяет их ни кто иной, как создатель чужих Ридли Скотт. Данный факт свидетельствует либо о том, что "Чужой: Завет хорош, и в его успехе ни сам режиссер, ни студия не сомневаются. Но возможен и второй, куда более печальный вариант: нас ждет провал, создатели это понимают, и все разговоры лишь повод привлечь внимание к проекту. Так уж заведено, особенно в последнее время, что задолго до выхода фильма, режиссеры или продюсеры начинают делиться с прессой своими грандиозными планами, видением и концепцией продолжений. Заявлением, что именно эта часть даст старт новой трилогии, уже никого не удивишь. Как показывает практика такие заявления не сулят проекту ничего хорошего. Правда хочется верить, что Ридли сможет войти в одну и ту же реку дважды.

Автор: Федор Лоос

14.05.2017
 
 
Всего комментариев: 85
  • Stefa
  • Киноакадемик
  • Постов: 4879
  • Больше четырех лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
17.05.2017 10:04
#866172
Regolas писал(а) 17.05.2017 09:51 #866169
Ну, что поделать. Четвёртый фильм ужасен во всём (да, во всём), третий бездарно слил любимых персонажей, а в Прометее не могу забыть глисто-кобру.
Ну, ...
Ясно, будем знать!;)

  • Regolas
  • Критик
  • Постов: 2157
  • Больше двух лет на сайтеЗолотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
17.05.2017 09:51
#866169
Stefa писал(а) 17.05.2017 09:41 #866168
Почти так же все!;)
Ну, что поделать. Четвёртый фильм ужасен во всём (да, во всём), третий бездарно слил любимых персонажей, а в Прометее не могу забыть глисто-кобру.
Ну, а ЧПХ хороши только в качестве игры.

  • Stefa
  • Киноакадемик
  • Постов: 4879
  • Больше четырех лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
17.05.2017 09:41
#866168
Regolas писал(а) 17.05.2017 09:37 #866167
1) Чужие
2) Чужой (они слишком разные по духу и не только, чтобы выделить одного, но всё же сиквел мне нравится больше)
3) Прометей
4) Чужой ...
Почти так же все!;)

  • Regolas
  • Критик
  • Постов: 2157
  • Больше двух лет на сайтеЗолотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
17.05.2017 09:37
#866167
Stefa писал(а) 17.05.2017 09:14 #866162
Так вышло!;) у вас как они расположены?;)
1) Чужие
2) Чужой (они слишком разные по духу и не только, чтобы выделить одного, но всё же сиквел мне нравится больше)
3) Прометей
4) Чужой 3
5) ЧеПуХа разная
6) Чужой: воскрешение

  • Stefa
  • Киноакадемик
  • Постов: 4879
  • Больше четырех лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
17.05.2017 09:34
#866166
SF Freddy писал(а) 17.05.2017 09:17 #866164
ну, каждый имеет право ошибаться))
И не говорите, что ему не понравилось, не ясно!;)

  • SF Freddy
  • Зам. Главы Киноакадемии
  • Постов: 25613
  • Больше семи лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
17.05.2017 09:17
#866164
Dreamer2000 писал(а) 15.05.2017 21:25 #865485
Прометей на 3м месте, а чужие на 4м пффф
да автор жжет
ну, каждый имеет право ошибаться))

  • Stefa
  • Киноакадемик
  • Постов: 4879
  • Больше четырех лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
17.05.2017 09:14
#866162
Regolas писал(а) 17.05.2017 08:08 #866159
М-да, о вкусах, конечно, не спорят, но считать "Чужих" лучше лишь убожества...
Так вышло!;) у вас как они расположены?;)

  • Regolas
  • Критик
  • Постов: 2157
  • Больше двух лет на сайтеЗолотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
17.05.2017 08:08
#866159
М-да, о вкусах, конечно, не спорят, но считать "Чужих" лучше лишь убожества...

  • Stefa
  • Киноакадемик
  • Постов: 4879
  • Больше четырех лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
17.05.2017 03:34
#866150
ALAMO. писал(а) 17.05.2017 01:50 #866132
Попытка отойти от старого и показать нечто суперстарое - приквельное!* :)
Мне все это было по вкусу!;)

  • ALAMO.
  • Зритель
  • Постов: 2571
  • Больше двух лет на сайте
17.05.2017 01:50
#866132
Stefa писал(а) 16.05.2017 02:46 #865560
Попытки отойти от привычного и показать нечто новое!;)
Попытка отойти от старого и показать нечто суперстарое - приквельное!* :)

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистируйтесь или введите свой ник и пароль.

Реклама
Лауреат премии Оскар
Энни Холл
Год выхода: 1977
Страна: США
Режиссер: Вуди Аллен
В главных ролях: Кристофер Уокен, Вуди Аллен
Результат голосования
Самый ожидаемый фильм недели (17-23 августа)
Не жду ничего! 47.3%
Телохранитель киллера 46%
Клятва 3.1%
Призраки Исмаэля 2.2%
Эмоджи фильм 1.3%
Сусана, ты меня убиваешь 0%
Бабушка легкого поведения 0%
Над глубиной: Хроника выживания 0%
Графомафия 0%
Всего голосов: 226
Голосование проводится
с 17 по 23 августа
Самое обсуждаемое видео
Собираем пользовательскую рецензию на фильм "Валериан и город тысячи планет"
10.08.2017
Пользователи портала "Новости кино" о самом масштабном проекте Люка Бессона
Самые обсуждаемые материалы
Райан Рейнольдс прокомментировал гибель каскадера на съемках "Дэдпула 2"
Кейси Аффлек сообщил об отказе Бена Аффлека от роли Бэтмена
Кейси Аффлек сообщил об отказе Бена Аффлека от роли Бэтмена
Актер уверен, что его брат не будет сниматься в сольном фильме о защитнике Готэма
Фильмы, на которые стоит обратить внимание. Часть 1.
Фильмы, на которые стоит обратить внимание. Часть 1.
Лучшие кинопроекты сезона, которые могли ускользнуть от внимания зрителей
Награждения
Наши рекорды