Роэль Рейн: Сверхлюди сильнее Людей Икс

03.08.2017
Порталу "Новости кино" удалось пообщаться с Роэлем Рейном, создателем первых эпизодов фантастического сериала "Сверхлюди", который будет представлен в кинотеатрах IMAX. Постановщик рассказал о съемках проекта, раскрыл некоторые секреты создания спецэффектов и продемонстрировал несколько отрывков, дающих представление о стилистике и масштабе шоу.

"Новости кино": Добро пожаловать в Москву. Как ваши дела и впечатления от столицы?

Роэль Рейн: О, спасибо. Все прекрасно.

"Новости кино": У нас тут было довольно холодно перед вашим приездом.

Роэль Рейн: Да, я слышал об этом и видел репортажи. Но мне повезло. Вчера я гулял по Кремлю, и было очень солнечно и тепло. Кремль прекрасен.

"Новости кино": Это, наверно, вы привезли солнце и тепло в Москву вместе со "Сверхлюдьми".

Роэль Рейн: У вас такой красивый город. Я тут впервые и под большим впечатлением.

"Новости кино": Спасибо, рады вас приветствовать. Давайте поговорим о вашем сериале. Вы раньше имели дело с Marvel?

Роэль Рейн: Они видели некоторые мои фильмы и эпизоды сериала "Черные паруса", которые я снимал. Меня пригласили на встречу, во время которой мы обсуждали общие вопросы. А примерно через месяц они пригласили меня снова и предложили подумать над концепцией этого шоу.

"Новости кино": А эти комиксы вообще известны в Голландии?

Роэль Рейн: Не особенно. Комиксы Marvel, как и другие американские комиксы, не являются частью культуры моей страны. Когда я был ребенком, я читал "Астерикса и Обеликса". Не знаю, слышали ли вы в России про такие? Еще у нас были комиксы про "Приключения Тинтина". Так что, когда я рос, я не читал о Человеке-пауке или Бэтмене, они не были частью моего детства. Но когда я приехал в Америку, где я прожил в общей сложности 12 лет, я узнал, какой большой культурный пласт сформирован из комиксов Marvel и DC. Тогда я стал интересоваться ими, и это было очень захватывающим. А потом кинопроизводство буквально взорвалось различными экранизациями комиксов. Так что я в полной мере приобщился к этому миру.

"Новости кино": Работая над этим проектом, вы впервые в вашей карьере использовали камеры IMAX?

Ройль Рейн: Да

"Новости кино": И какова разница с технической и творческой точки зрения для вас как режиссера между ними и традиционными 35-миллиметровыми камерами?

Роэль Рейн: С точки зрения сюжета и истории - никакой разницы. Ведь в конце концов можно рассказать очень интересную историю и с помощью обычного смартфона. И то же самое с камерами IMAX. Так что в этом смысле никакой разницы. Но для меня это имело огромное значение, так как настоящий фанат IMAX. Я обожаю кинотеатры IMAX и, если у меня есть выбор между обычным кинотеатром и кинотеатром IMAX, я всегда выберу последний. Мне часто приходится работать в разных уголках света и в любой стране я первым делом узнаю, где тут ближайший IMAX. Так что для меня возможность снять камерами IMAX телевизионный сериал по комиксам Marvel - это все равно, что ребенку оказаться в магазине игрушек. Я получил своего рода Святой Грааль прямо в руки.

"Новости кино": Но они же довольно тяжелые.

Роэль Рейн: Есть такое. Но мы использовали цифровые камеры IMAX, а они лишь немного больше камер ALEXA. Тяжелые, конечно, но, несмотря на это, вполне мобильные. Если вы смотрели "Дюнкерк", то там Крис Нолан использовал пленочные камеры IMAX, а они размером с небольшой холодильник. Но все же ему удавалось их размещать и в самолетах, так что их можно приспособить даже для таких экстремальных вариантов съемки. Кстати, мы даже как-то провели текстовую съемку. Мы поставили рядом камеры IMAX, Red Epic, ALEXA, Canon 5D и iPhone и сняли одну из сцен. И когда я просматривал готовый материал, я подумал "Черт возьми! Вот теперь я действительно вижу разницу". С помощью камер IMAX получилась картинка настолько высокого разрешения и настолько детализированная, что ее с легкостью можно было показывать на экране любого размера.

"Новости кино": И тогда вы решили представить "Сверхлюдей" именно в IMAX?

Роэль Рейн: Это, безусловно, сулило новые возможности для нас и для IMAX. У них есть периоды в году, когда посещение кинотеатров снижается по объективным причинам. Им просто нечего показывать в это время, поэтому IMAX стал инвестировать в телевизионный контент. А вы знаете, что сейчас телевизионные сериалы зачастую даже интереснее полнометражных фильмов? Примеров предостаточно. Так что они захотели привнести свой опыт и технические возможности и в телевизионные шоу. "Сверхлюди" - это первый большой проект такого рода.

"Новости кино": Изначально планировалось снять полнометражный фильм, а затем было решено создать телесериал. Почему?

Роэль Рейн: Это так. Насколько я знаю, фильм предполагалось выпустить в 2019 году. Но планы меняются. Ведь изначально Marvel готовилась снимать всего один фильм "Железный человек и одних "Мстителей". Теперь их целых три. Так что планы корректируются, появляются новые способы рассказа захватывающих историй.

"Новости кино": Давайте поговорим об актерах. Вы как-то сказали, что для актера, который играл роль Черного Грома сложность заключалась в том, что его герой не произносит за все время ни одного слова. Насколько вам как режиссеру было комфортно работать с таким персонажем?

Роэль Рейн: Да, это было очень интересно. Требовалось придумать такой визуальный стиль и язык, с помощью которого герой смог бы передавать все свои эмоции и мысли зрителям. В эпизоде, который мы продемонстрировали сегодня, когда за обедом один из приближенных короля бьет кулаком по столу, вы видели его реакцию. Все выходят из помещения, камера фокусируется на спине короля, и вот тут как раз вы могли заметить тот самый стиль, режиссерское видение этого "немого" персонажа, то как я представляю его взаимодействие с аудиторией. Ведь диалогов у нас нет. Конечно, как режиссеру, мне приходилось детально продумывать такие сцены, чтобы мысли и чувства были очевидны без слов. Это было непросто и интересно.

"Новости кино": Мы знаем, что одним из ключевых персонажей является огромная собака. Вы говорили, что распорядились создать искусственную собаку величиной со стол.

Роэль Рейн: Было такое, но мы использовали ее только для репетиций, не для съемок.

"Новости кино": Прекрасно. Но почему вы не пригласили кого-то из вполне живых актеров, сыграть эту роль. Ведь такие эксперименты - и вполне успешные - уже были в кино?

Роэль Рейн: Знаете, я думал об этом в самом начале. Была идея, одеть кого-то в специальный костюм.

"Новости кино" Например, Энди Серкиса?

Роэль Рейн (смеется): Да, конечно. Но в итоге мы решили отказаться от такого подхода, так как в этом случае спецэффекты были бы необычайно сложными. Если бы мы воспользовались услугами актера в специальном костюме с метками, то сначала бы пришлось снять его, а потом заменить на образ собаки, что слишком усложняло процесс. Так что эксперты по спецэффектами убедили меня не использовать такую схему. Я согласился с одним условием: во время репетиций на площадке должна быть пусть грубая, но модель собаки требуемой величины, чтобы мои актеры представляли размер животного, знали куда надо смотреть уже во время съемок. И операторам так было легче видеть всю картину целиком. Так что та штука, что мы создали, очень нам помогла. И я доволен результатом.

"Новости кино": Иван Реон сыграл очень запоминающегося героя в "Игре престолов". Вы не боитесь, что зрители будут все время ассоциировать его Максимуса с Рамси Болтоном. Может, стоило как-то сменить имидж. Волосы в другой цвет перекрасить, например?

Роэль Рейн: О, он очень хороший актер. Вы когда смотрите на какого-то героя, вы же не видите в нем, скажем, Тома Круза. Конечно, у каждого популярного актера есть такая проблема. Да, сейчас, когда вы видели Максимуса только в трейлерах и паре отрывков, вы могли подумать: "А, ну, это ж Иван Реон". Но когда вы посмотрите несколько эпизодов, вы напрочь об этом забудете. Он очень хорош. И играет совершенно иного персонажа, чем в "Игре престолов". Он ведь не злодей в прямом смысле этого слова. У него совершенно иная мотивация и намерения. Возможно, вы даже согласитесь с ним. Так что вы забудете об "Игре престолов", уверяю вас.

"Новости кино": Складывается впечатление, что это ваш любимый герой.

Роэль Рейен: Можно сказать и так, поскольку в нем много моей собственной ДНК. Это очень любопытный и сложный герой. Ведь он единственный человек среди Сверхлюдей. У него же нет этих сверхспособностей. Что делает его уникальным для этой среды и определяет его поступки. Мне нравится этот герой и то, как Иван Реон воплотил его образ. Как он продемонстрировал его внутреннюю борьбу. Очень любопытно наблюдать за противостоянием такого многословного персонажа с его братом, который не может говорить вовсе. Очень динамичная пара.

"Новости кино": А появятся ли в "Сверхлюдях" те представители этой расы, которые ранее были показаны в другом популярном сериале - "Агенты Щ.И.Т."?

Роэль Рейн: Ну, конечно, я не могу вам ответить на такой вопрос, иначе Marvel меня просто убьет (смеется). Секреты есть. Пусть пока они и остаются секретами.

"Новости кино": Вы участвовали в создании другого крупного телевизионного проекта - сериала "Черные паруса". Это была совсем другая работа для вас как режиссера?

Роэль Рейн: Ну, я там снял несколько эпизодов в одном из сезонов. Так что я стал частью чего-то, что уже и так обрело большую популярность у зрителей, просто привнес что-то свое в этот проект. Так сказать, вскочил в уже мчащийся поезд. Это было, конечно, круто, но с сериалом "Сверхлюди" я оказался в самом начале процесса, мне удалось задать тон всего повествования, предложить свои идеи, придумать какие-то детали. Естественно, мне это понравилось больше. Если у меня будет выбор - эпизоды или пилоты, я всегда выберу пилоты.

"Новости кино": У вас есть какие-то планы на второй сезон "Сверхлюдей"?

Роэль Рейн: Пока не знаю. Сейчас у меня в планах другой фильм.

"Новости кино": Полнометражный?

Роэль Рейн: Именно. Это будет такой масштабный исторический фильм в духе "Храброго сердца", рассказывающий о войне христиан и язычников. Съемки пройдут в Дании, Германии и Голландии. Большой проект. Тысячи статистов, лошадей и кровавые сражения.

"Новости кино": А почему в сериале "Сверхлюди" вы поместили героев в наше время, а не 60-е, когда "Сверхлюди" дебютировали в комиксах?

Роэль Рейн: Что мне нравится в фильмах и сериалах Marvel, что все они, за исключением, пожалуй, только "Стражей Галактики", очень приближены к нашей реальности. Такая модернизация делает их ближе и понятнее современному зрителю, эмоциональная и культурная связь оказывается крепче. Это очень умный подход, который мы использовали и в нашем случае.

"Новости кино": И последний, но, возможно, самый главный вопрос от наших читателей. Кто сильнее - Сверхлюди или Люди Икс?

Роэль Рейн (смеется): Полагаю, что Сверхлюди. Ведь они давно приспособились жить со своими способностями, они не становятся причиной притеснений и служат надежным средством защиты от людей. А вот в случае с Людьми Икс уникальные способности ставят их на грань выживания в мире людей. Так что Сверхлюди сильнее.

"Новости кино": Большое спасибо. Хорошего вам настроения и интересного времяпрепровождения в Москве.

Роэль Рейн: Спасибо. Всего вам доброго.
Катинка для ВК

Всего комментариев: 25
intvindet (Киноакадемик), постов: 12778
4 августа 2017, 2:06
Аватарка пользователя intvindet
Больше 11 лет на сайте
11
Серебряный рецензент (средний балл рецензий между 8 и 8,99)
OlegD писал(а) 4 августа 2017, 1:42
Смешно было бы если б они решили позвать Серкиса на роль собаки. Слышь, Серкис, какой Цезарь, пошли собаку играть ...
Им, на него не денег, не более благовидную приличную студию спецэффектов не хватит) Вот с HBO и Shade VFX и Atomic Fiction работают, большинство такие солидные разработчики которых не все могут себе позволить.

OlegD (Критик), постов: 12063
4 августа 2017, 1:42
Аватарка пользователя OlegD
11
Дружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
Смешно было бы если б они решили позвать Серкиса на роль собаки. Слышь, Серкис, какой Цезарь, пошли собаку играть в сериале для АВС)))

Зэпп (Критик), постов: 38896
4 августа 2017, 0:25
Аватарка пользователя Зэпп
Больше 13 лет на сайте
13
Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
Гейба напоминает)

Kent S (Киноакадемик), постов: 33589
4 августа 2017, 0:23
Аватарка пользователя Kent S
11
отличное интервью. видно что человек добрый и веселый и общительный. побольше бы таких.

Andrew (Главный редактор), постов: 73233
3 августа 2017, 23:50