Меню сайта
На главную страницу

Лучшие экранизации. Мистер Шерлок Холмс. Часть 1

Лучшие экранизации. Мистер Шерлок Холмс. Часть 1

Имя: Шерлок Холмс.
Адрес: Лондон, 221B по Бэйкер-стрит.
Профессия: первый в мире консультирующий полицию детектив, давший сам такое определение своему занятию.

Цель расследования: изучить экранизации произведения сэра Артура Конан Дойля и понять, почему уже на протяжении более чем 80 лет не утихает интерес режиссеров и зрителей к его литературному наследию.
Если придерживаться библиографии Шерлока Холмса, то родился он примерно в 1854 году, впервые же как главной герои литературного произведения он появился в 1887 году в повести "Этюд в багровых тонах". Практически сразу же "Этюд" принес автору колоссальную популярность, которая переросла в практически культ "шерлокианства" по всему миру, он продолжает существовать по сей день. Во многом, конечно, это происходит благодаря тому, что персонаж продолжает жить за счет экранизаций. Их количестве уже достигло суммарно около 210, этот факт был занесен в знаменитую Книгу рекордов Гиннесса. Эта цифра включает в себе как фильмы, так и сериалы вместе с мультипликацией.

Впервые самый знаменитый в мире детектив появился на больших экранах еще в начале века, например, в 1914 году в Германии в фильме "Собака Баскервилей", но настоящей иконой кино Холмс стал уже в 30-х годах, когда за дело взялись голливудские мастера. Это была целая серия про Шерлока Холмса и доктора Ватсона, которая состояла из 14 фильмов, а выходили они на протяжении семи лет с 1939 по 1946 годы. Первый фильм серии "Шерлок Холмс: Собака Баскервилей" был снят компанией 20th Century Fox и первоначально мыслей о продолжении у боссов студии не было. Опасения насчет успеха фильма были связаны с в том числе с тем, что Бейзил Рэтбоун, который и сыграл Шерлок Холмса, был известен аудитории как актер, который практически всегда исполняет роли злодеев.

Продюсеры считали, что аудитория не сможет принять его вне уже устоявшегося образа негодяя. Сам же актер заявлял, что, несмотря на то, что ему довелось сыграть множество самых различных колоритнейших персонажей, роль знаменитого английского детектива для него остается любимой.

Неожиданно для всех, картина стала настоящим финансовым успехом, вскоре всё той же кинокомпанией было снято продолжение. Продолжение растянулось на целых 13 фильмов, над созданием 12 из которых работала Universal Studio. Следующие картины не были экранизациями работ Артура Конан Дойля по классической схеме, когда одному фильму соответствует один рассказ или же повесть, они представляли собой картины, созданные на основе компиляции нескольких произведений сразу.

Так, например, фильм "Паучиха" 1944 года включал элементы "Знака четырех", рассказов "Шерлок Холмс при смерти" и "Пестрая лента". Интересно, что из-за разгоревшейся в этот период Второй Мировой войны сразу несколько фильмов были направлены против нацистов, их действие было перенесено в 1940-е годы. Например, "Шерлок Холмс и секретное оружие", где профессор Мориарти похищает сверхмощное оружие для того, чтобы передать его нацистам, с которыми он в это время сотрудничает. Но создатель устройства успевает передать Холмсу зашифрованное послание, что отсылает зрителя к рассказу "Пляшущие человечки".

Вообще страны, в которых были сняты большинство экранизаций, ограничиваются всего тремя: России, США и Великобритания. Также на Украине были созданы два юмористических мультфильма: "Шерлок Холмс и доктор Ватсон: Убийство лорда Уотербрука" и "Шерлок Холмс и черные человечки" в 2005 и 2012 году соответственно. США же стали первопроходцами со своим циклом фильмов. Следующим по хронологии экранизаций идет "Собака Баскервилей", снятая в Великобритании в 1959 году. Причем данный фильм в большей степени является фильмом ужасов, чем классическим детективом. В картине появляется актерский дуэт двух знаменитых близких друзей: Питера Кашинга и Кристофера Ли, которые являются признанными гениями картин жанра ужасов. Несмотря на то, что зачастую они играли антагонистов, как, например в "Дракуле", где Ли сыграл знаменитого вампира, а Кушинг доктора Ван Хельсинга, в жизни их связывала очень крепкая дружба.

В 1970-х годах в СССР и Великобритании стали буквально один за одним появляться фильмы и сериалы на основе произведений Артура Конан Дойля. В один и тот же 1979 году в Советском Союзе вышел "Голубой карбункул", в Великобритании в прокате прошла картина "Убийство по приказу", где Шерлок Холмс противостоит серийному убийце Джеку Потрошителю. Роль детектива исполнил Кристофер Пламмер, который, по его признанию, старался создать более очеловеченный образ гения дедукции, по сравнению с игрой Бейзила Рэтбоуна, на которого еще долгое время равнялись как на "идеального Шерлока Холмса".

В 1986 году в СССР был проделан достаточно интересный эксперимент, в результате которого Шерлок Холмс и доктор Ватсон стали женщинами в фильме "Мой нежно любимый детектив". Мисс Холмс и мисс Ватсон расследуют очередное запутанное дело, а Лестрейд при поддержке всего Скотланд-Ярда пытается помешать им, чтобы устранить конкурентов в лице очаровательных дам.

Что касается XXI века, то жители квартиры на Бэйкер-стрит триумфально вошли в него, появившись во многих картинах. Гай Ричи, знаменитый своими "Карты, деньги, два ствола" и "Большим кушем", снял два фильма в 2009 и 2011 годах, где безумно популярный после "Железного человека" Роберт Дауни мл. сыграл детектива, а Джуд Лоу предстал в образе преданного друга Джона Ватсона. В своей экранизации Ричи смог поиграть как с героями, так и с повествованием так, как ему только было угодно. Картина отошла от фабулы неспешного детектива, на место ей пришел боевик с элементами триллера и с зашкаливающим количеством слоу моушена и спецэффектов на минуту фильма.

Суммарно эти два фильмы принесли более миллиарда долларов в мировом прокате. На съемках более динамичной первой части произошел и смешной, и опасный случай: во время съемки драки Холмса с громилой во время подпольных боев рэстлер, который исполнял роль противника Шерлока, случайно нокаутировал Роберта Дауни мл.

Последним на данный момент полным метром о жизни знаменитого детектива считается "Мистер Холмс" 2015 года, в нем Йен МакКеллен играет вышедшего на пенсию Холмса, который внезапно решает снова взяться за разгадку таинственного дела, которое заботит его на протяжении уже 30 лет.

Можно заметить, что в тексте никаким образом не было сказано ни об одном сериале, который выходил когда-либо в одной в странах, которые были перечислены выше. Рассказ о них станет второй частью статьи, в ней же будет дано личное видение скромного автора на то, почему же фигуры Шерлока Холмса и доктора Ватсона по сей день актуальны для экранизации.

Что же касается полнометражного кино, то Гай Ричи когда-то анонсировал третью часть своего Шерлока Холмса, и возможно, в съемках будут задействованы все те же актеры, и даже вернется Рэйчел МакАдамс, сыгравшая Ирен Адлер. Не совсем ясно, (внимание, спойлеры!) вернется ли очаровательная авантюристка с того света или же она будет появляться только в воспоминаниях Шерлока Холмса.

Автор: Алина Поплавская

05.08.2017
gif for dzen
Подписывайтесь на канал KinoNews.ru в Яндекс.Дзен, чтобы оперативно следить за нашими новостями.
Предлагаем почитать также:



Всего комментариев: 23
SKSv2.0 (Зритель), постов: 661
24 сентября 2017, 21:40
Аватарка пользователя SKSv2.0
Больше 5 лет на сайте
5
Andrew писал(а) 5 августа 2017, 21:26
Так говорят те, кто больше ничего не смотрел:)
Так говорят те, кто знает о чем говорит :) В отличие от.
Почитайте для начала, то, о чем говорил шеф британской дипмиссии Тони Брентон о самом Ливанове и его роли Шерлока Холмса. Или здешний "знаток" ставит себя выше Бретона? :)

Andrew (Админ), постов: 56053
6 августа 2017, 17:28
Аватарка пользователя Andrew
Constance писал(а) 6 августа 2017, 16:06
Алина, пишете отлично, но чуть-чуть отстраненно, лишний изюм вашим текстам не помешал бы. А так все слишком очевидно и интриги маловато. Я, например, среди фильмов о Холмсе выделяю сочнейшую и угарную ...
Кстати, да, фильм отличный:)

HuntGod (Критик), постов: 42327
6 августа 2017, 16:25
Аватарка пользователя HuntGod
Больше 8 лет на сайте
8
Серебряный рецензент (средний балл рецензий между 8 и 8,99)
John23 писал(а) 6 августа 2017, 16:17
Ну, я как бы не это имел ввиду, ну ладно...:)
Тут главный смысл, что Лестрейд и Холмс на одной стороне, но имеют противоречия, у каждого из них свои методы поиска преступников)
Ну зависть, здесь тоже присутствует)))

John23 (Критик), постов: 12449
6 августа 2017, 16:17
Аватарка пользователя John23
Больше года на сайте
1
Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
HuntGod писал(а) 6 августа 2017, 16:10
Так тогда можно сказать о всех полицейских )
Что они типа не всем помогают)И они малополезны)
Ну, я как бы не это имел ввиду, ну ладно...:)

HuntGod (Критик), постов: 42327
6 августа 2017, 16:10
Аватарка пользователя HuntGod
Больше 8 лет на сайте
8
Серебряный рецензент (средний балл рецензий между 8 и 8,99)
John23 писал(а) 6 августа 2017, 15:37
А если ступить, но попытаться взять напором, то можно сойти за Лестрейда:)
Так тогда можно сказать о всех полицейских )
Что они типа не всем помогают)И они малополезны)

Constance (Киноакадемик Звезда 2017), постов: 12650
6 августа 2017, 16:06
Аватарка пользователя Constance
Больше 5 лет на сайте
5
Дружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
Алина, пишете отлично, но чуть-чуть отстраненно, лишний изюм вашим текстам не помешал бы. А так все слишком очевидно и интриги маловато. Я, например, среди фильмов о Холмсе выделяю сочнейшую и угарную пародию на Холмса "Без единой улики", где Холмс (Майкл Кейн) только ширма для истинного сыщика Ватсона (Бен Кингсли). Или "Шерлок Холмс и дело о шелковом чулке", британская ТВ постановка, в которой Холмса неожиданно играет Руперт Эеретт, а в одной из ключевых ролей тогда еще мало кому известный Майкл Фассбендер.

Constance (Киноакадемик Звезда 2017), постов: 12650
6 августа 2017, 15:55
Аватарка пользователя Constance
Больше 5 лет на сайте
5
Дружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
Flashpoint писал(а) 6 августа 2017, 2:59
Так ответ на вопрос заданный автором этой статьи,почему же киноделы так любят экранизировать детективные романы Сэра Артура Конан Дойля,был дан в сериале Шерлок,в той самой Рождественской серии под названием ...
Персонаж-то как раз весьма и весьма конкретен - англичанин до мозга костей, с парадоксальной английской ментальностью, черным юмором, джентльмен со всеми вытекающими манерами, стилем и т.д. А то что его пересаживают в разные "среды", так это случается со всеми экранизациями классики. Например, артхаусный Гамлет с Итаном Хоуком или тот же Гамлет , не менее артхаусный, от Юрия Кары, Гамлет ХХ1, в титульной роли Гела Месхи .
Именно поэтому самыми востребованными экранизациями остаются те, где Холмс привязан к "своему" времени и месту - дилогия Гая Ричи и отечественная ТВ версия от Масленникова.

John23 (Критик), постов: 12449
6 августа 2017, 15:37
Аватарка пользователя John23
Больше года на сайте
1
Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
HuntGod писал(а) 6 августа 2017, 15:21
Каждый может быть Холмсом или Ватсоном)
Главное правильно сумничать)))
А если ступить, но попытаться взять напором, то можно сойти за Лестрейда:)

HuntGod (Критик), постов: 42327
6 августа 2017, 15:21
Аватарка пользователя HuntGod
Больше 8 лет на сайте
8
Серебряный рецензент (средний балл рецензий между 8 и 8,99)
Каждый может быть Холмсом или Ватсоном)
Главное правильно сумничать)))

Flashpoint (Зритель), постов: 70
6 августа 2017, 2:59
Аватарка пользователя Flashpoint
Так ответ на вопрос заданный автором этой статьи,почему же киноделы так любят экранизировать детективные романы Сэра Артура Конан Дойля,был дан в сериале Шерлок,в той самой Рождественской серии под названием "Безобразная невеста",в самом конце если быть точнее.Все дело в том,что Шерлок Холмс,это персонаж без времени и опреденного места действия,и очень хорошо переносящий изменение определенных своих характерных черт,и почти каждая новая экранизация показывает зрителю,что это тот персонаж,многоступеньчатый,сложный и в том же время абсолютно разный в руках определенного актера.В Советском сериале,это был в меру серьезный персонаж,любящий бокс,и курящий трубку,в версии Роберта Дауни Младшего,это безбашенный романтик и бабник,в версии Иэна Маккелена,это присторевший драматический персонаж,в версии Камбэрбетча,это бездушный(только внешне и в первых сезонах),безнравственный,и абсолютно безконтрольный высокофункциональный социопат с манией величия,в версии Джони Ли Милера,ну в его версии был

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистируйтесь или введите свой ник и пароль.
 


Реклама
Лауреат премии Оскар
Постер к фильму Крамер против Крамера
Год выхода: 1979
Страна: США
Жанр:драма
Режиссер:Роберт Бентон
В главных ролях:Дастин Хоффман, Мэрил Стрип
Портал "Новости кино" присуждает награды за самые худшие достижения в кино
Самые обсуждаемые материалы
Экранизация комиксов DC установила новый рекорд
Комментарии (214)
В США объявлен список номинантов на главную актерскую премию
Комментарии (135)
Кассовые сборы фильма DC превысили 100 миллионов долларов
Комментарии (114)
Портал "Новости кино" проведет грандиозный розыгрыш призов
Комментарии (218)
Портал "Новости Кино" представляет интернет-магазин
Комментарии (314)
Награждения
Наши рекорды
Наверх
Вниз