ОгласКА. Рецензия Киноакадемии на фильм "Доброе сердце"

ОгласКА. Рецензия Киноакадемии на фильм Доброе сердце
Наше путешествие по бескрайнему морю кинематографа продолжается. В этот раз наша команда наткнулась на проект режиссера Дагюра Каури "Доброе сердце" 2009 года выпуска. И надо сказать, что с самого начала пути мы ожидали встретить странные авторские работы, но не так скоро.

Первое впечатление зачастую весьма обманчиво. Именно поэтому казавшаяся поначалу история про местного Иванушку-дурачка и ворчливого старика вскоре стала для меня настоящим открытием, беспощадно разбив сердце в финале. Забудьте типичные сказки про становление Золушки. Забудьте про избитую романтику с банальным "и жили они долго и счастливо". Забудьте, что бОльшая доля фильмов заканчивается хорошо или "горько-сладко". Забудьте. Здесь все жестко, местами жестоко, без компромиссов и прямо в лоб.

Честно признаюсь, что в первый раз посмотрел только пять минут от данной ленты - интереса не было практически никакого. Со второй же попытки собирался выключить после вступительных минут 15-20, но любопытство, а что в "Добром сердце" такого, все же взяло вверх. Кино не спешит сбрасывать на зрителя сразу все свои козыри, а подает информацию дозировано, маленькими глотками давая нам его опробовать. Его неторопливый темп, камерность и внимание к деталям заставляют максимально эффективно окунуться в повествование и прожить эти полтора часа экранного времени вместе с героями. Этот фильм не сколько о преемничестве, сколько о борьбе за жизнь, поисках так необходимого "места под солнцем", взаимопомощи, самопожертвовании, любви к ближним и надежде на светлое будущее. К тому же, с возможностью извлечь пользу, ввиду показанного в ленте экспресс курса-обучения, если вы собираетесь работать в баре, ну или желаете научиться готовить тот самый вкусный кофе с выдержкой по секундомеру.

Пожалуй, "Доброе сердце" иногда чересчур наивно и довольно глупо, с ненужными и, возможно, чрезмерными матами и оскорблениями, к чему, в принципе, быстро привыкаешь, но с порою удачными шутками, с харизматичным и проникновенным актерским дуэтом, однотипным, однако не надоедливым саундтреком, с не до конца проработанным сюжетом, зато с мощным финалом, после которого все минусы и грехи на некоторое время сходят на нет. Впрочем, и мысли также куда-то улетучиваются, а ты сидишь, недоумевая, и медленно проходишь по трем стадиям - удивление, отрицание, принятие. Советовать к просмотру в хорошем настроении не буду. Вероятно, вы его себе испортите.

Brune

Удивительный фильм - предсказуемый, с понятной моралью, но настолько неожиданный в своих мизансценах под бесподобное музыкальное бренчание, что полтора часа пролетают в одно мгновение. Отличные актерские работы - Брайан Кокс в роли желчного и бессердечного бармена Жака и Пол Дано в роли бездомного и сердечного Лукаса превосходно спелись. И если Дано привычно безупречен в какой-то своей легкой отстраненности, то Кокс просто великолепен. Матерящийся как последний сапожник, он невероятно органичен в своем бешенстве по отношению ко всему вокруг.

При кажущейся простоте сценария многое очень точно и тонко схвачено и подмечено. Трагедия умирающего от сердечной недостаточности одинокого Жака сравнима с трагедией никому ненужного Лукаса. Но только один отталкивает от себя людей, а второй - притягивает. Но жизнь мудра, она сводит противоположности, чтобы они дополняли один другого.

Да, мир спасет доброта таких вот Лукасов. Их носит по жизни туда-сюда, там кого-то подбодрят, сям кого-то коснутся походя, и тем самым спасут. Эти блаженные как бы нехотя исцеляют одним своим присутствием и заставляют других чувствовать свою значимость. А самое главное, их доброта "заразна". Фильм понравится тем, кто любит камерные драмы с ноткой абсурда и черного юмора, не боится крепкого словца и ценит авторское кино.

George
Чрезмерно жалостливая, но мило-трогательная, горько-ироничная и драматичная история, балансирующая на грани театрализованного фарса и бытового реализма. История притяжения двух одиноких душ - бездомного Лукаса, этакой божьей коровки с большим сердцем и озлобленного на всех Жака, старика-сердечника, приютившего в своем баре этого юнца в надежде сделать его своим преемником. Противоположность этих людей возведена практически до абсолюта. Разница не только в характере - добрый/злой, эгоист/альтруист, но также и в манере подачи этих самых персонажей. Реалистичный и подвижный прагматик Жак резко оттеняется некоторой условностью или даже карикатурностью Лукаса, выраженной в подчеркнуто опустошенном взгляде и несколько подвешенной походке с согнутыми в локтях руками (напоминающей грустного Пьеро или пришибленного и согнувшегося в три погибели Акакия Акакиевича Башмачкина). Но эти противоположности не только отторгают друг друга (особенно когда между ними встает женщина - абстрактное в фильме явление, без крови и плоти; возможно, что намеренно введенное в образе временного облачка, мимолетного импульса, чтобы не играть особой роли в этом сугубо мужском мире). Эти противоположности себя дополняют и взаимозаменяют, подводя каждого к золотой середине, к идеальной гармонии и балансу, как свет и тень, тепло и холод, не могущие существовать друг без друга. И большое доброе сердце не останется лежать на обочине, а всегда найдет себе прибежище (в буквальном и фигуральном смысле).

TREADSTONE
Хоть название "Доброе сердце" и настраивает на некий позитивный лад, но, на самом деле, светлого и наивного здесь меньше, чем можно было ожидать. Это довольно холодная, местами даже жестокая драма-притча. Хотя, "притча", наверно, будет слишком громко и неуместно сказано, ведь конкретную мораль здесь довольно сложно рассмотреть из-за шокирующей, неожиданной и вводящей в ступор развязки. Словно это писал создатель книжной серии "Игра престолов" Джордж Мартин. Сложно поверить в существование справедливости и добра в мире, когда с людьми происходит нечто подобное. Конечно, и умиление, и смех испытываешь во время просмотра, но по итогу остается тяжелый осадок. Как-будто тебя обманул человек, которому ты был уже готов полностью довериться. Но тут жизнь ударила со всей силой… Одно можно сказать наверняка - стоит быть добрее к людям, но далеко не факт, что это принесет вам плоды... не ядовитые плоды.

Лучшая сторона фильма – актерская игра. Пол Дано, не так давно себя прекрасно показавший в еще более странном проекте "Человек-швейцарский нож", хорошо справляется с ролью зажатого парня, которого словно этот мир и не заслуживал. Но еще большего внимания достоин Брайан Кокс, ведь он играет далеко не самого приятного персонажа. Однако, не лишенного здравого взгляда на мир. Поклонником подобной драмы станет не каждый, но попробовать познакомиться с ней стоит.

05.07.2019