Рецензия к мультфильму "История игрушек: Большой побег 3D". Остров детства

17.06.2010

Что происходит с игрушками, когда дети вырастают? Мальчик Энди собирается в колледж - и его любимые ковбой Вуди, космический рейнджер Баззлайтер и все-все-все из игрушечного ящика попадают в детский сад. Но жизнь там оказывается не сахар, вопреки ожиданиям, - и игрушки отправляются искать прежний дом навстречу захватывающим приключениям и опасностям. "История игрушек: Большой побег 3D" - первая трилогия знаменитой студии "Пиксар" и все тот же красочный, забавный, милый и добрый мультфильм для самых маленьких.

"История игрушек" для "Пиксар" - мультфильм знаковый: именно с него в 1995 году началась история студии. В 2009 году первая и вторая части мультфильма обрели трехмерный формат и были заново выпущены на экраны, предваряя выход третьей части и попутно знакомя самых маленьких зрителей с обаятельными героями, которых любили их родители, когда сами были детьми.

"История игрушек: Большой побег", как и первые две серии, - очень детский мультик, но вместе с тем очень необычный, яркий и забавный. Если первым двум частям придание трехмерности мало что дало, то "Большой побег", который изначально делался в 3D, использует все преимущества стереоизображения по максимуму. Объемность картинки придает пластмассовым героям-игрушкам жизни - и они "оживают" на экране так по-настоящему, что юные зрители открывают рты.

К тому же сама история в "Большом побеге" пестрит остросюжетными моментами и увлекательными событиями - из трех частей "Истории игрушек" новая, однозначно, самая динамичная и масштабная. Команда (или лучше сказать семья?) старых героев дополнена новыми многочисленными персонажами. Тут и харизматичный плюшевый медведь Лотсо, и МегаПупс, и темно-синяя осминожка, и милая маленькая девочка Бонни, которая сыграет весьма важную роль в истории, и целая куча визжащих сопливых детей в детском саду!

Для взрослых припасено много гэгов и отсылок к знаменитым фильмам - вплоть до "Матрицы: Перезагрузки", а в диалоги между строк "зашито" полно прикольных шуток. Остроты, которых дети не поймут, отлично развлекают родителей малышей на "Истории игрушек". Чего стоит хотя бы романтическая линия Барби и Кена, которые смешно флиртуют на экране, или "испанский режим" Баззлайтера, делающий его горячим латинским мачо на манер героев Антонио Бандераса!

Как и во всех пиксаровских мультиках, в новой "Истории игрушек" отличная драматургия. Грустная история медведя Лотсо и МегаПупса заставляет им сопереживать и делает объяснимыми их нехорошие поступки. Что до любимых зрителями героев - Вуди, Баззлайтера и остальных из ящика игрушек Энди - они вновь утверждают ценность дружбы, храбрости, готовности придти на помощь и взаимной поддержки.

В общем, "История игрушек: Большой побег" - отличная третья часть трогательного и необычного старинного мультфильма от "Пиксар", которая понравится и детям, и взрослым. Нечасто бывает, что третья серия получается интереснее, красочней и глубже первой и второй... да что там - почти никогда так не бывает! Но, кажется, "История игрушек: Большой побег" - именно такой случай. Родители юных зрителей, примите во внимание.

Автор: Дмитрий `Римайер` Жигалов