ОгласКА: Рецензия Киноакадемии на фильм "Мой любимый марсианин"

18.04.2020
ОгласКА: Рецензия Киноакадемии на фильм Мой любимый марсианин
В наше неспокойное время команда ОгласКи видит три модели поведения для здоровых людей (заболевшие – это другой случай, они не предмет для шуток, им желаем скорейшего выздоровления). Итак, представляем вашему вниманию расписание для реальных киноманов (не является панацеей, не прикладывать к больному месту):

1. Паниковать и бегать по кругу с криками: "А-А-А-А-А-А!", скупая все подряд - НЕ рекомендуется.
2. Относиться наплевательски к проблемам других людей и к себе любимому - НЕ рекомендуется.
3. НЕ поддаваться панике и рекламным гипнозам. НО, тем не менее, соблюдать разумную осторожность, гигиену и как можно больше свободного времени проводить дома, читая книги и смотря любимые фильмы и сериалы. Знакомиться с новыми/старыми картинами, которые давно копились в вашей фильмотеке и ждали своего часа. И вот он настал!

Именно третий путь (единственно правильный на наш взгляд) выбрали участники ОгласКи и ненавязчиво рекомендуют его вам, дорогие наши читатели. Сейчас позитив необходим как никогда. И по счастливой случайности (или это провидение?) на выпуск № 14 выпал жребий представить на ваш суд комедийный фантастический фильм 1999 года "Мой любимый марсианин". Ну, разве не чудо?! Тем более, что ближайшие премьеры перенесены – самое время для просмотра старой доброй семейной истории. В любом случае в проигрыше не будет никто, даже если мнения не совпадут, это нормально - ведь вкусы у всех разные. Наша цель - не соблазнить вас на просмотр, а познакомить с фильмом, описав искренне и честно свои, порой полярные мнения. Итак, мы начинаем.

Трехглазый, с тремя кончиками языка, тремя желудками и с красным цветом кожи, умеет становиться невидимым и имеет антенны на голове – перед вами марсианин Мартин, дамы и господа. Тот, кто прилетел случайно, тот, кто всегда развлечет, не даст поспать и очень любит мороженое. А его костюм и напарник Зут - тот еще пройдоха и болтун. "Мой любимый марсианин" - отличнейший фильм для всей семьи, с хорошим юмором и неплохим сюжетом для легкой комедии. Историю пребывания Мартина на Земле нам рассказали актеры: Кристофер Ллойд, Джефф Дэниелс, Уэйн Найт и Элизабет Херли.

Когда у журналиста Тима О’Хары (Джефф Дэниелс) земля почти разверзлась под ногами, дела летят к черту и спасти его может только сенсация, именно в этот "счастливый" момент помощь неожиданно приходит с неба – в прямом смысле! На его голову буквально падает межзвездный корабль с очаровательным незнакомцем на борту. Наблюдать за химией этой парочки и постепенно крепнущей дружбой очень увлекательно. То и дело они попадают в разные смешные ситуации. С детства очень полюбился момент с погоней в канализационной трубе. До сих пор веселит фраза, когда они всплыли под эпичную музыку: "Я - в туалет, кажется это 4 бурито". Надеюсь, и вас она заставит посмеяться.

Удивительно, но фильм очень затягивает, его интересно смотреть. Характеры персонажей простые, но к ним притягиваешься, как скрепки к магниту. Но все внимание на себя забирает именно Кристофер Ллойд (Мартин) и Уэйн Найт (его костюм Зут). Вместе они играют отличных напарников. Есть в сюжете и любовный треугольник (как три глаза и желудка Мартина), который в итоге покажет, кто кого любит, а кто кем просто пользуется. Подводя итог: фильм обязателен к просмотру - одному, с кем-то или всей семьей. Не пожалеете о потраченном времени, посмеетесь и еще захотите, чтобы подобное приключение случилось с вами!

Brune
А вот мне, признаюсь, фильм совсем не понравился. И вроде ругать его неудобно – 20 лет в обед, оценок у нас на сайте много и они высокие, чему я, откровенно говоря, была удивлена. Я честно пыталась во время просмотра представить, как бы я оценила эту комедию в 1999 году. Но не смогла. Одно меня слегка успокоило – Википедия сказала, что "Мой любимый марсианин" провалился в прокате. Наверное, сарафан был из таких, как я.

Раз уж у нас вечер откровений (у меня, лично, почти ночь), скажу, что милейшего Кристофера Ллойда я, пожалуй, видела только в трилогии "Назад в будущее". Наверняка он попадался где-то еще, но не помню где. Попробовала просмотреть его - ого-го - фильмографию, но глаз ни за что не зацепился. В общем, для меня он Доком Брауном и остался, хоть и прикидывался марсианином. Джеффа Дэниелса я люблю "в старости" за драматические роли, такие как, например, в мини-сериале "Забытые Богом". Понятно, что известность он получил благодаря ролям комическим, но в "Марсианине" Дэниелс ни то, ни другое, а третье – типа, романтический герой, а при его внешности это выглядит так себе.

Молодые Элизабет Херли и Дэрил Ханна свежи и еще неопытны, Уоллес Шоун карикатурен в роли карикатурного же злодея из фильмов тех времен. Прицепилась к актерам, потому что, не знаю, что написать о самой комедии – для меня несмешной, неизящной, неостроумной. Попадись она мне 20 лет назад, возможно, я бы сейчас поностальгировала о тех временах, что автоматом смягчило бы мое "фи". Но, увы.

OlegD
Это плохой фильм (на мой взгляд). Отвратительный фильм, произведенный на свет в столь очевидной конфронтации между немудреной задумкой детского кино, основанной на популярном полвека назад ситкоме, и извращенным представлением какого-то больного на голову студийного босса о том, что детям непременно должно понравиться. Поэтому на выходе и получилось то, что получилось: персонально созданный для наших любимых Кристофера Ллойда и Джеффа Дэниелса ад.

И если вы думаете, что весь этот абсурдный каламбур с устаревшими спецэффектами и еще более устаревшим юмором закончится положительным "Но на самом деле этот фильм настолько плох, что все-таки хорош", то нет. Не посмею обманывать ваших ожиданий, хотя очень хотелось бы порекомендовать этот фильм всем, и потом читать о испытанных вами мучениях. Однако боюсь в условиях карантина после просмотра такого феноменального "шедевра" можно и самому с катушек поехать. Можно было бы разве что порекомендовать этот фильм для просмотра компанией под крепкий алкоголь с целью поржать, ведь, в конце концов, ничто так не поднимет вам настроение, как появление на экране его финальных титров.

George
Название фильма и его комедийный жанр тут же наводит на мысль, что речь пойдет о сближении марсианина с землянином. Контакт будет устанавливаться через обычное общение, совместные приключения и пережитые эмоции. Врагом здесь выступит бесчувственная наука, которая не будет заглядывать в сердце, а сразу вскроет мозг. Лента сходу захватывает внимание своей стремительностью и быстрым темпом. Действие непрерывно, сцены ежесекундно чем-то веселят, актеры выразительно разыгрывают клоунаду, реплики пестрят юмором. Но в этой динамике кроется и корень зла.

Стандартные элементы драмы, как то: любовные переживания героя, либо его репортерская дилемма относительно незваного гостя (выдать его или нет) выглядят, мягко говоря, неубедительно. И кажется чем-то инородным для повествовательной манеры фильма и его интонации. А парочка туалетных шуток сильно выбивается из рамок довольно-таки мягкого и осторожного юмора. Сюжет не балует зрителя каким-то многообразием сценарных ходов, интересным подтекстом или остроумной пародией на что-либо. Комедия конечно же не должна философствовать, ее функция смешить, но претензия адресуется к отсутствию занимательных деталей, на которых можно заострить внимание. А оно заостряется только на профессиональных дурачествах замечательного актерского состава!

Scream 4
Как мне кажется, "Мой любимый марсианин" режиссера Дональда Питри – это один из тех фильмов, которые сегодня сложно представить в фильмотеке Disney. И даже, не потому что современный Disney погряз, по большей части, в одних франшизах, а потому что данное кино содержит набор сцен, которые ходят по очень тонкому льду, что для нынешней политики компании естественно не допустимо. Здесь вам и Элизабет Херли в достаточно откровенных нарядах и сценах с сексуальным подтекстом, тут вам и живой костюм, который временами выдает всякие непристойные вещи, ну и, конечно же, сцена с унитазом, где создатели фильма чуть ли не в паре шагов от "объекта", чтобы на весь экран показать пятую точку. И подобных сцен, из разряда "показывают они, а стыдно мне", здесь вагон и маленькая тележка.

Но вот что удивительно. При всем этом фильм смотрится достаточно забавно и интересно, в первую очередь из-за некоторой своей неуклюжести. Смесь практических и сейчас уже несовершенных, но неплохих компьютерных эффектов придает ленте своеобразный уют, будто возвращаешься обратно в детство. Так же в плюс идет щадящий хронометраж продолжительностью всего в 1,5 часа. Так что сильно утомить вас у фильма вряд ли получится, а вот расслабиться и скрасить с ним один из вечеров вполне возможно.

Angelina
Комедию "Мой любимый марсианин" я бы не назвала семейной - она, несомненно, для взрослых, хоть там и нет ничего такого..., но юмор явно не детский. Главное, что он там есть. Когда-то давно я смотрела этот фильм, и, пересматривая к ОгласКе, побаивалась - понравится или нет?! Может, устарел? Друзья, скажу честно - посмеялась от души и настроение после просмотра великолепное. Это очень смешной и добрый фильм, местами даже трогательный. И все это праздничное действо бежит, едет, целуется и прощается под заводную музыку Джона Дебни. Актерский состав также приятно радует глаз: Кристофер Ллойд и Джефф Дэниелс, Уэйн Найт (мы, конечно, слышим голос актера дубляжа Валерия Кухарешина), а также прекрасная половина человечества - молодые и очаровательные Дэрил Ханна и Элизабет Херли.

Фильм уже на первых минутах просмотра задает планку юмора. Даже, скорее, сатиры. Мы видим "споткнувшийся" о скалу и сломавшийся марсоход и слышим за кадром голос ученого НАСА: "Поздравляю! Мы собрали данные о дюжине новых скал. И, по-моему, мы не зря потратили 5 лет и 3 триллиона долларов!"(одобряющий смех команды). Камера плавно поднимается над скалой, а там... Как в басне Крылова: слона-то я и не приметил.

Незатейливый сюжет комедии, тривиальные клише (злые вояки, ученые-психи, добро должно побеждать), а также довольно дешевые спецэффекты нисколько не помешали насладиться фильмом. Всем бы такого милого дядю Мартина (Кристофер Ллойд) и верного защитника "Полиморфного Зутенекса 3000", для близких друзей - Зута (Уэйн Найт/Валерий Кухарешин). А также (лично мне) не помешала бы гостиная такого размера, как у неудачливого журналиста Тима О’Хары (Джефф Дэниелс), куда с легкостью поместился пусть и небольшой, но все же космический корабль.

Картина полна юмора:
- У тебя что, новая прическа?
- Я рада, что ты заметил.

Надо видеть этот момент фильма, чтобы понять - почему это так смешно. Или обнимашки и массаж руками..., нет, молчу. Я что? Все должна вам рассказать - нет уж! Смотрите сами, не пожалеете. В завершение моего отзыва пара советов от инопланетянина Мартина, они актуальны для человечества и по сей день: "Вы не достигнете высокого уровня, если не станете беречь океаны. И не сократите телепередачи".

Приятного просмотра. Оценки по десятибалльной шкале:
OlegD..........2/10
brune...........4/10