Меню сайта
На главную страницу

Рецензия к фильму "Химера". Твари по паре

Семейная пара биохимиков, успешно скрестив более-менее все растительное и животное, решается пойти немножко дальше - и получить опытный образец скрещения человеческой ДНК со всей прочей флорой и фауной. На свет появляется миловидная девочка с хвостом и на курьих ножках, которая стремительно взрослеет. И по мере ее роста названные родители обнаруживают друг в друге новые стороны личности и скелеты в шкафу. Режиссер Винченцо Натали представляет главный естественнонаучный хит этого лета про основной инстинкт.

"Химера" - удивительно точное определение того создания, которое произвели на свет биохимики, смелые, как пьяный Дон Кихот. Это слово означает несбыточную мечту и греческое чудовище - смесь бульдога с носорогом, а в современном толковании – обманчиво приятную и милую, а на самом деле - кошмарную смертельно опасную тварь (обычно женского пола).

Девочка, которая появляется от союза разнородных ДНК, пока растет, пробуждает все родительские и, в первую очередь, - материнские инстинкты, как бы глубоко внутри вас они не были запрятаны. Она выглядит такой милой и вызывает такое стойкое желание опекать, что первую половину фильма пугает не она, а фашистские замашки ее названных родителей - биохимиков. Потом все перевернется, но будет уже поздно.

Про "Химеру", собираясь на просмотр, идеально совсем ничего не знать - тогда интереснее и неожиданнее будут смотреться все метаморфозы, которые произойдут за фильм с героями, героиней и сюжетом. Винченцо Натали играет на поле, совсем недавно оставленном непонятым гением Ларсом фон Триером, - и выигрывает за счет прямолинейности и простоты.

"Химера" гениально, как биохимия, вскрывает основной мотив человеческого поведения и поступков, и самое страшное в фильме - далеко не тварь творения рук и умов человеческих, а попытка заглянуть нашей примитивной правде в лицо. Мы настроили пирамиды причин и следствий и луксоры мотивов вокруг себя, но в действиях остаемся просты, как два куска органической материи, эпиграфом очерченные в фильме.

Смотреть "Химеру" тяжело - особенно мамам, и в особенности первую половину. Как "Антихрист" вдавливал в пол своим впечатляющим прологом, так "Химера" невыносимо точна в деталях при описании отношений родителей - мамы с папой и ребенка в его детском возрасте и по мере дальнейшего взросления. Мама за дочку, дочка за кошку и папа за свое - почти дословное отражение той универсальной программы, которая всех нас делает куклами и не позволяет за деревьями увидеть леса в древней и главной пьесе о смене поколений.

Фильм Винченцо Натали - не для многократного просмотра: временами он почти мучителен, и оставляет тягостное впечатление. При этом предъявить "Химере" что-нибудь кроме хрестоматийного "Правда глаза колет" не получится: основная и единственная претензия к фильму, пожалуй, - в том, что он тяжело смотрится и вызывает больше внутреннего сопротивления, чем интереса. Однако этот недостаток вполне искупляет чудесный саундтрек и впечатляющая игра двух главных артистов - Эдриана Броуди и Сары Полли.

Поэтому, придя на "Химеру", вы не спрячетесь и уже вряд ли сбежите - но вот что будете делать с донесенным фильмом посланием, останется на ваше усмотрение. Кого-то "Химера" рассмешит, кого-то - насторожит, а некоторых - неожиданно примирит с "Антихристом" Ларса фон Триера.

Мы давно знаем про конфликт отцов и детей, про первородный грех и про напряги Бога с непослушными Адамом и Евой. Но Винченцо Натали, кажется, доносит впервые, что антихрист - это не тот, кто будет после, а тот, кто будет вместо тебя.

Автор: Дмитрий `Римайер` Жигалов

25.06.2010
Предлагаем почитать также:



Всего комментариев: 18
Дарий (Критик), постов: 2898
15 ноября 2010, 17:08
Аватарка пользователя Дарий
Больше 8 лет на сайте
8
Дружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
Серебряный рецензент (средний балл рецензий между 8 и 8,99)
Филь странный очень. Подобный осадок у меня остался, к примеру, и от "Острова проклятых". Фильм начинается очень даже хорошо, однако вторая половина идет по принципу "чем дальше, тем хуже". А под конец - "сюрприз" для извращенцев! И концовка, конечно, не оставляет никакого шанса сказать, что ты досмотрел этот фильм и остался 100%-но доволен фильмом.

Хохотушка (), постов: 22
6 июля 2010, 22:25
Аватарка пользователя Хохотушка
Больше 8 лет на сайте
8
Да,с Вами надо держать ухо востро))Как Вы ловко разложили по полочкам мои мысли;) "Историю игрушек" на смотрела ещё,не успела.К сожалению,обсудить на смогу.Пока не смогу)Даа,не очень-то я привлекательная собеседница,Вы предложили к обсуждению фильм,а я оказалась не готова)Но я исправлюсь,обещаю)

Хохотушка (), постов: 22
5 июля 2010, 20:51
Аватарка пользователя Хохотушка
Больше 8 лет на сайте
8
Позвольте с Вами немного не согласиться,по поводу того,что мне
"стоит смотреть фильмы в зависимости от того, хочу я их смотреть или нет". Просто мне иногда интересно посмотреть фильм,чтобы составить свое мнение о нем,пусть иногда и отрицательное) Конечно так бывает не всегда,но бывает нередко)Иногда смотрю фильм только из-за того,что в нем снимается актер или актриса,которые мне нравятся) Насчет моих предпочтений.Фантастику люблю очень-очень!Ужастики тоже люблю,но реже) Страшно)) Военные фильмы смотрю редко-всегда плачу.Ну и мелодрамы люблю тоже)Одним словом,я не оригинальна в своих предпочтениях)Сейчас как-то тоже не могу выбрать какой-то фильм для обсуждения)Сегодня буду смотреть "Рыцарь дня".Мне нравится Кэмерон Диаз)... Давайте подождем "Хищников" и "Начало".Я их очень жду)Но,возможно,в процессе ожидания будет ещё какой-нибудь повод поговорить?;)

AleX (Критик), постов: 3405
5 июля 2010, 2:57
Аватарка пользователя AleX
Больше 9 лет на сайте
9
Дружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
Хохотушка писал(а) 4 июля 2010, 20:33
Сейчас все обсуждают последние Сумерки.А мне почему-то не хочется его смотреть)Но,если Вам интересно это обсудить,то я посмотрю конечно.А у Вас есть какие-то предложения?Какие вообще фильмы предпочитаете?
Давайте не будем засорять эту ветку обсуждениями этого киномусора. У него есть масса своих на этом сайте.
Мне вот фильм очень по душе. Есть над чем подумать.

Хохотушка (), постов: 22
4 июля 2010, 20:33
Аватарка пользователя Хохотушка
Больше 8 лет на сайте
8
Сейчас все обсуждают последние Сумерки.А мне почему-то не хочется его смотреть)Но,если Вам интересно это обсудить,то я посмотрю конечно.А у Вас есть какие-то предложения?Какие вообще фильмы предпочитаете?

Хохотушка (), постов: 22
2 июля 2010, 22:08
Аватарка пользователя Хохотушка
Больше 8 лет на сайте
8
Какой следующий фильм будем обсуждать?)

UdaR (Зритель), постов: 314
1 июля 2010, 13:14
Аватарка пользователя UdaR
Больше 8 лет на сайте
8
Ей...эм-м этому существо словно бошку распилили пополам)

Хохотушка (), постов: 22
30 июня 2010, 20:43
Аватарка пользователя Хохотушка
Больше 8 лет на сайте
8
Хотя мне фильм не понравился,зато благодаря ему,я получила удовольствие от общения с умным собеседником)

altor (Зритель), постов: 175
29 июня 2010, 19:12
Аватарка пользователя altor
Больше 8 лет на сайте
8
Я не критикую а просто выразил своё мнение о фильме.

Хохотушка (), постов: 22
29 июня 2010, 17:19
Аватарка пользователя Хохотушка
Больше 8 лет на сайте
8
Если подводить итог этой дискуссии,можно сказать,что этот фильм вызвал разные эмоции,но никого не оставил равнодушным?)

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистируйтесь или введите свой ник и пароль.
 


Реклама
Лауреат премии Оскар
Постер к фильму Из Африки
Год выхода: 1985
Страна: США, Великобритания
Жанр:биографический, драма, мелодрама
Режиссер:Сидни Поллак
В главных ролях:Мэрил Стрип, Роберт Редфорд
Пользователи портала "Новости кино" о новом продюсерском проекте Питера Джексона
Самые обсуждаемые материалы
Экранизация комиксов DC установила новый рекорд
Комментарии (210)
Студия Marvel представила самый долгожданный трейлер конца 2018 года
Комментарии (185)
Студия Marvel представила первый ролик к фильму
Комментарии (150)
Портал "Новости кино" проведет грандиозный розыгрыш призов
Комментарии (200)
Портал "Новости Кино" представляет интернет-магазин
Комментарии (314)
Награждения
Наши рекорды
Наверх
Вниз