Рецензия к фильму "Химера". Твари по паре

Семейная пара биохимиков, успешно скрестив более-менее все растительное и животное, решается пойти немножко дальше - и получить опытный образец скрещения человеческой ДНК со всей прочей флорой и фауной. На свет появляется миловидная девочка с хвостом и на курьих ножках, которая стремительно взрослеет. И по мере ее роста названные родители обнаруживают друг в друге новые стороны личности и скелеты в шкафу. Режиссер Винченцо Натали представляет главный естественнонаучный хит этого лета про основной инстинкт.

"Химера" - удивительно точное определение того создания, которое произвели на свет биохимики, смелые, как пьяный Дон Кихот. Это слово означает несбыточную мечту и греческое чудовище - смесь бульдога с носорогом, а в современном толковании – обманчиво приятную и милую, а на самом деле - кошмарную смертельно опасную тварь (обычно женского пола).

Девочка, которая появляется от союза разнородных ДНК, пока растет, пробуждает все родительские и, в первую очередь, - материнские инстинкты, как бы глубоко внутри вас они не были запрятаны. Она выглядит такой милой и вызывает такое стойкое желание опекать, что первую половину фильма пугает не она, а фашистские замашки ее названных родителей - биохимиков. Потом все перевернется, но будет уже поздно.

Про "Химеру", собираясь на просмотр, идеально совсем ничего не знать - тогда интереснее и неожиданнее будут смотреться все метаморфозы, которые произойдут за фильм с героями, героиней и сюжетом. Винченцо Натали играет на поле, совсем недавно оставленном непонятым гением Ларсом фон Триером, - и выигрывает за счет прямолинейности и простоты.

"Химера" гениально, как биохимия, вскрывает основной мотив человеческого поведения и поступков, и самое страшное в фильме - далеко не тварь творения рук и умов человеческих, а попытка заглянуть нашей примитивной правде в лицо. Мы настроили пирамиды причин и следствий и луксоры мотивов вокруг себя, но в действиях остаемся просты, как два куска органической материи, эпиграфом очерченные в фильме.

Смотреть "Химеру" тяжело - особенно мамам, и в особенности первую половину. Как "Антихрист" вдавливал в пол своим впечатляющим прологом, так "Химера" невыносимо точна в деталях при описании отношений родителей - мамы с папой и ребенка в его детском возрасте и по мере дальнейшего взросления. Мама за дочку, дочка за кошку и папа за свое - почти дословное отражение той универсальной программы, которая всех нас делает куклами и не позволяет за деревьями увидеть леса в древней и главной пьесе о смене поколений.

Фильм Винченцо Натали - не для многократного просмотра: временами он почти мучителен, и оставляет тягостное впечатление. При этом предъявить "Химере" что-нибудь кроме хрестоматийного "Правда глаза колет" не получится: основная и единственная претензия к фильму, пожалуй, - в том, что он тяжело смотрится и вызывает больше внутреннего сопротивления, чем интереса. Однако этот недостаток вполне искупляет чудесный саундтрек и впечатляющая игра двух главных артистов - Эдриана Броуди и Сары Полли.

Поэтому, придя на "Химеру", вы не спрячетесь и уже вряд ли сбежите - но вот что будете делать с донесенным фильмом посланием, останется на ваше усмотрение. Кого-то "Химера" рассмешит, кого-то - насторожит, а некоторых - неожиданно примирит с "Антихристом" Ларса фон Триера.

Мы давно знаем про конфликт отцов и детей, про первородный грех и про напряги Бога с непослушными Адамом и Евой. Но Винченцо Натали, кажется, доносит впервые, что антихрист - это не тот, кто будет после, а тот, кто будет вместо тебя.

Автор: Дмитрий `Римайер` Жигалов
25.06.2010
Предлагаем почитать также:
В столицу Казахстана приедут популярные голливудские актеры
Эйден Гиллен появится в четвертом сезоне драмы

"Очень странные дела", "Форс-мажоры", "Стрелок"

 
 
Всего комментариев: 52
  • Oim
17.12.2010 14:44
#111862
Собственно с чего Вы взяли, что химера это чудовище...Химера - это существо созданное из нескольких существ, так что название обоснованно и полностью подтверждает суть фильма.

15.11.2010 17:08
#103342
Филь странный очень. Подобный осадок у меня остался, к примеру, и от "Острова проклятых". Фильм начинается очень даже хорошо, однако вторая половина идет по принципу "чем дальше, тем хуже". А под конец - "сюрприз" для извращенцев! И концовка, конечно, не оставляет никакого шанса сказать, что ты досмотрел этот фильм и остался 100%-но доволен фильмом.

  • Shmel
19.10.2010 17:52
#95766
А мне фильм понравился. Правильно написанно в рецензии фильм не про саму химеру, а про отношениея между людьми,про вопросы этики, про вопросы псилологии.Если человек искуственно создан, то имеет ли он такие же права как и рожденный человек? Или по другому. если существо разумно, имеем ли мы право решать его судьбу. В спомнили овечку долли и шум вокруг клонирования. Так что с такой ситуацией мы вполне можем столкнуться.
На счет откровенных сцен...даже не знаю чего сказать.Прямого отторжения они не вызвали, в конце концов чем наш интернет только не кишит. А вот что они хотели этим показать даже не знаю

  • Yulia
17.08.2010 17:13
#80477
Да, фильм вызвал смешанные чувства. Понравилась игра Сары Полли. Мне кажется, она здесь вообще получилась в роли главной героини.
Фильм заставил меня задуматься о той тонкой грани между ответственностью за свои поступки и решения и любопытством, интересом и стремлением к мечте...
А название, по-моему, неверно перевели. Почему химера? Она не чудовище. Я бы даже сказала, что она скорее красива, чем уродлива. И вот теперь переводчики приклеили ей эту кличку. Лучше бы просто по имени назвали, и то лучше было бы, на мой взгляд..

  • просто пацан
30.07.2010 21:06
#75430
Фильм хороший!
советую посмотреть всем людям!=)

  • Южанка
28.07.2010 14:41
#74600
Для своего жанра фильм добротно сделанный, с уважением к зрителю. Отличные спецэффекты. Хорошая игра актеров. Эмоции самые разные. Режиссер мастерски меняет отношение зрителя к персонажам на протяжении всей картины. А это признак высокого профессионализма. Совершенно не жаль времени, потраченного на просмотр.

  • СКС
26.07.2010 17:16
#74234
иная писал(а) 25.07.2010 19:25 #74049
Режиссер-извращенец.
Те кадры, которые вы имеете ввиду, действительно сомнительны с точки зрения эстетики, но это не означает, что фильм, к примеру, плохой.

  • иная
25.07.2010 19:25
#74049
Режиссер-извращенец.

  • СКС
19.07.2010 17:07
#73078
pOshOk писал(а) 18.07.2010 21:35 #72953
Я фильм не понял и он мне не понравился.Меня раздражали герои которые это допустили,хотя и он и она профессора биохимии,разве они не понимали к чему ето ...
Если вы не поняли фильм, это не значит, что его не надо смотреть. Ваши вкусы - это ваши вкусы, а не объективная критика, поэтому извольте не призывать других "не смотреть" этот фильм, не обосновывая почему этого делать не стоит.

P.S. СМОТРЕТЬ ВСЕМ!

  • pOshOk
18.07.2010 21:35
#72953
Я фильм не понял и он мне не понравился.Меня раздражали герои которые это допустили,хотя и он и она профессора биохимии,разве они не понимали к чему ето приведет и все равно пошли на неоправданый риск.А как он снашался с этим чудовищем (других слов просто ненайду) к чему это показывали что хотели этим сказать.
НЕ СМОТРЕТЬ

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистируйтесь или введите свой ник и пароль.

Реклама
Лауреат премии Оскар
Человек на все времена
Год выхода: 1966
Страна: Великобритания
Режиссер: Фред Циннеман
Результат голосования
Самый ожидаемый фильм недели (16-22 ноября)
Лига справедливости 65.3%
Не жду ничего! 13%
Джиперс Криперс 3 9.2%
Субурбикон 8.8%
Молодой Годар 2.9%
Чудо 0.4%
Любовь-морковь по-французски 0.4%
Мифы 0%
Свингер 0%
Обитель теней 0%
Варьете 0%
Всего голосов: 239
Голосование проводится
с 16 по 22 ноября
Самое обсуждаемое видео
Собираем пользовательскую рецензию на фильм "Лига справедливости"
15.11.2017
Пользователи портала "Новости кино" о фильме студии Warner Bros.
Самые обсуждаемые материалы
Это фиаско, Лига справедливости
Это фиаско, Лига справедливости
Дальнейшее существование киновселенной DC под вопросом
ТОП самых сексуальных героинь кино
ТОП самых сексуальных героинь кино
Самые обольстительные женские образы
Джосс Уидон согласился с критикой в адрес злодея "Лиги справедливости"
Джосс Уидон согласился с критикой в адрес злодея "Лиги справедливости"
Режиссер согласен, что образ Спеппенвулфа вышел неудачным
Конкурс к открытию магазина KN Shop
Конкурс к открытию магазина KN Shop
Портал "Новости Кино" представляет интернет-магазин
Награждения
Наши рекорды