ОгласКА: Рецензия Киноакадемии на фильм "Останавливающие время"

ОгласКА: Рецензия Киноакадемии на фильм Останавливающие время
С Новым годом, киноманы! Вот мы и встретились, дорогие друзья, в долгожданном 2021 году. Все так мечтали, чтобы злосчастная крыса поскорее убралась в свою нору, что немного забыли о трудностях, которые поджидают нас впереди. Ведь ничего еще не изменилось в мире и в головах. Тут многое зависит от нас самих. В эйфории праздничных каникул, мы надеемся, вы практиковали самоконтроль. А для любителей кино это означает - сидя дома в уютной атмосфере с ароматом елки и чувством приятной сытости (для кого-то легкого обжорства), проклиная надоевшие оливье и холодец, смотреть фильмы и сериалы (но под рукой мандарины и шоколадки - Новый год все же!). А еще и Старый Новый год не за горами.

Сегодня мы не будем загружать ваше переполненное за каникулы воображение сложными драмами или жгучими триллерами. Это - впереди, в следующих выпусках "ОгласКА"... А сейчас предлагаем обсудить приключенческую околонаучную фантастику: фильм "Останавливающие время" режиссера Джонатана Фрейкса. Итак, мы начинаем.

Кэтти-бри
В детстве, как и всякий ребенок, я любила детские семейные фильмы с вычурным сюжетом и ярким визуалом: "Дети шпионов", "Приключения Шаркбоя и Лавы", "Агент Коди Бэнкс", "Необычное Рождество Ричи Рича", а вот "Останавливающие время" как-то прошли мимо меня, и это скорее плохо, чем наоборот. Потому что в детстве, мне бы, наверное, могло понравиться. А сейчас это больше всего напоминает проходной дешевый эпизод сериала вроде "Ханна Монтана", разве что выглядит дороже. Но общий уровень постановки, актерской игры, сюжета такой же. Юмора катастрофически не хватает, диалоги как будто писала пара школьников, оставленных после уроков, и в целом фильм выглядит карикатурой на фильмы, перечисленные в начале.

Единственные плюсы картины - неплохие для 2002 года визуальные решения, связанные с остановкой времени, и сравнительно небольшой хронометраж в час двадцать. Иди фильм дольше - я бы, наверное, разбила экран ноутбука, не в силах продолжать наблюдать за кривляниями на экране и невероятным абсурдом происходящего. В общем, я свое мнение высказала, а решать все равно вам: посмотреть эту картину или, прочитав отзывы, никогда больше не вспоминать о ней (во имя хороших фильмов и светлых воспоминаний детства)

Angelina
Картина "Останавливающие время" явно подростковая и если бы не ОгласКА - вряд ли стала бы ее смотреть. Хоть приключения и фантастику обожаю и фэнтези тоже, больше скажу - даже детские сказки люблю! Только пересмотрела Хоббитов, ВК (расширенные версии), всех Гарри Поттеров и даже в Нарнию заглянула. Но эта лента откровенно слабее на фоне лучших (и даже средних) представителей фильмов для молодежи или людей вроде меня - с душой вечного ребенка.

О сюжете: Зак (Джесси Брэдфорд) находит среди вещей уехавшего в командировку отца (профессора физики) раритетные часы. Он надевает их на руку и ничтоже сумняшеся убегает к друзьям, не подозревая, что это - супер-секретный проект. Нажав на кнопку, Зак обнаружил, что все вокруг остановилось, хоть на самом деле - он ускорился в 25 раз. Ликуя, что обладают такой штукой, как "гипервремя", ребята развлекаются с часами и, естественно, оказываются вовлечены в круговорот тайных правительственных экспериментов. За ними открывается охота - ведь такая "игрушка" нужна многим. Зрителя ждет какая-то альтернативная реальность (для наших подростков), в которой их сверстники мечтают (и покупают, хоть и в кредит) сногсшибательный Форд Мустанг кабриолет. Но это ладно... Не ждите в фильме мало-мальской логики и научного подхода. Все упрощено до предела, но странно - при всей дикости и нереальности - смотрится сюжет довольно бодро.

Радует глаз, как Зак гоняет на велосипеде, просто высший пилотаж, паркур на колесах (иногда на одном) и все это под заводную музыку. Фильм же для подростков, жаждущих приключений и свиданий с девушками. А что? Франческа (Паула Гарсес) весьма привлекательная особа, крутая и смелая. Благо тогда феминизм еще так не буйствовал, и героическое поведение девицы выглядит даже слегка вызывающим. Еще в плюс - спецэффекты, они на достаточно высоком уровне для небольшого бюджета фильма. Вся эта застывшая вода, остолбеневшие люди, транспорт со светящимися фарами... Просто здорово. Небольшая роль антагониста в исполнении любимого Кайла Риза (Майкла Бьена) выглядит, что те ребята, включившие "часы", то есть Майкл идет - все стоят в неподвижности. Он такой… настоящий. Когда такие актеры снимаются в проходных фильмах, даже как-то неудобно: поступает мало стоящих предложений или деньги сильно нужны (что взаимосвязано).

Вывод: Фильм звезд с неба не хватает, но под завывание вьюги за окном - пойдет. На разок вполглаза. И помните: время - деньги!

George
Не стоит обольщаться на счет сюжета, пытающегося рассказать о пользе или губительности игр со временем. Молодежная фантастика/комедия избрала данную тему лишь для игр... со спецэффектами (2002 год - время, когда еще не закончилась трилогия "Матрица" и создателям, конечно, не терпелось повторить знаменитый "bullet time"). Вообще не хочется высказывать претензии к тому, что это поверхностный и топорный подростковый фильм, напрочь лишенный настоящей иронии и сатиры, ведь время и так не щадит подобные ленты (для того года это была съедобная, хоть и необязательная чепуха, от которой целевая аудитория могла получить определенное удовольствие).

Но считаю необходимым покритиковать отсутствие так называемого внутреннего путешествия героя (да, пожалуй, всех). То есть внешние приключения - борьба со злобной корпорацией и налаживание отношений с отцом, присутствуют, а внутренние - это преодоление подростковых комплексов и прочая незамысловатая мораль - "Zero". В этом смысле даже герои "Американского пирога" взрослеют и набираются жизненного опыта прямо на глазах зрителей, в нашем же сегодняшнем фильме, где сели, там и встали, "не сказать еще хужей". Посему только спецэффекты (в рамках бюджета) и могут скрасить ваш досуг.

P.S. Кстати, неумелость вдруг компенсировалась смелостью. В фильме есть место обсуждению разработок опасного оружия, которое может попасть в руки террористам, способным заложить его под унитаз президента (а год фильма, напомню, 2002.

Подростковый фильм своего времени, появившийся на экранах вовремя - выйди подобное сейчас, остался бы незамеченным, но детям и подросткам 2000-х он запомнился. Хотя многие сейчас о нем и забыли, так как он не произвел какого-то фурора в кино.

Сценарий в нем прост. Отец главного героя Зака - ученый, который работает вместе со своим другом Эрлом Доплером над замедлением времени. Доплер преуспел в изобретении и встроил его в обычные часы. После чего отправил "подарок" отцу Зака, но подросток забирает часы себе, не зная, во что ввязался. Зака сыграл Джесси Брэдфорд, знакомый многим по фильмам "Хакеры" и "Добейся успеха" (и да, тут он играет на гитаре). Зак с другом Микером, который хочет стать диджеем, и новенькой в школе красавицей Франческой, получая супер-часы, начинает что делать? Правильно, развлекаться! Главным злодеем выступает Генри Гейтс (Майкл Бьен). Он работает на правительство, которое и разрабатывает данный эксперимент.

В фильме есть интересные моменты, когда герои используют супер-часы. В свое время впечатлила сцена с разбрызгивателем воды и остановкой времени на этом моменте, ну и последующие развлечения героев под неплохую музыку. Сам фильм глуповат, но, повторюсь, он вышел в 2000-х, когда подобное было нормой. Комедия на один вечер, его можно глянуть для отдыха после трудового дня, но ничего такого от него не ждите. Оценку при пересмотре, конечно, снизил бы на пару баллов, но тогда она 7 была – пусть так и остается – по первому свежему впечатлению.

Евгений S.h
Что вы станете делать, если в ваши руки случайным образом попадут ручные часы, способные перевести вас в режим Ртути из Икс-менов? Уверен - то же самое, что и подростки - герои фильма "Останавливающие время": хулиганить и заниматься всякой ерундой. А что вы станете делать, если некие террористы, что стоят за изобретением этой чудо-приблуды, попытаются вернуть свою технологию? Думаю, вы и сами знаете, что делать в такой ситуации.

Как ни странно, но такие простенькие приключенческие картины сложнее всего оценивать в развернутом формате. Все максимально просто, клишировано и утрированно, как и полагается запоздавшей на два года американской экшн-комедии с атмосферой, стилисткой и атрибутикой 90-х. Сюжет простой, но увлекательный; некоторые диалоги звучат странно, но для ни на что не претендующей фантастической молодежной комедии под оркестровкой Nickelodeon это в порядке вещей. Персонажи приятные и интересные ребята (даже друг главного героя, афроамериканец, который в этой истории вроде бы и лишний, но сцена с его участием в подпольном конкурсе диджеев была забавной.

Резюме: Если вам по душе такое незамысловатое кино, то для свободного вечера эта лента вам подойдет. Если же вы ждете серьезный фильм со смыслом или глубокими мыслями о жизни и любви, тогда лучше дождитесь следующих выпусков ОгласКи.

Приятного просмотра, но помните - мы вас предупредили: "Время - деньги!"

Оценки по десятибалльной шкале:
Кэтти-бри...........3/10