Меню сайта
На главную страницу

ОгласКА: Рецензия Киноакадемии на фильм "Дело Коллини"

ОгласКА: Рецензия Киноакадемии на фильм "Дело Коллини"

Пока мировой кинопрокат все еще находится в состоянии комы от короновирусной пандемии, мы вновь обращаем свое внимание на ранее вышедшие фильмы. В сегодняшнем выпуске пойдет речь о немецкой криминальной драме с элементами триллера "Дело Коллини" от режиссера Марко Кройцпайнтнера. Довольно известный в Германии постановщик, начавший свою режиссерскую карьеру в 1999 году. При этом, по молодости, работал ассистентом у Стенли Кубрика и Питера Лилиенталя. Сам фильм основан на одноименной книге писателя Фердинанда фон Шираха, которая, по данным некоторых источников, написана по реальному делу Фридриха Энгеля (нацистский военный преступник, иногда именуемый как "генуэзский мясник"). Изданный в 2011 году роман стал не только бестселлером, но и наделал "шума" в Германии. В какой-то момент даже создали специальную комиссию по "оценке влияния нацистского наследия на современное право". Но достаточно "исторической" справки. Перейдем непосредственно к отзывам наших пользователей, которые специально для вас ознакомились с данным проектом.

George
Кажется, что судебные драмы заполонили все пространство вокруг, и не дают прохода, любую проблему решая только в зале заседаний. Но формат не предполагает ограничений для сюжетных коллизий, это лишь форма, которой можно придать оригинальное содержание. В особенности, когда можно нарушить непреложный, казалось бы, пункт для этого жанра (что закон всегда прав), подвергнув сомнению саму систему права, ее принятие и утверждение. Начинающаяся история становления юного адвоката (роман-воспитание), назначенного защищать доказанного целой массой улик убийцу в суде, встречается со стандартной дилеммой чувства и долга. Убитый был его покровителем, внучка его девушкой, то есть сразу появляется личный интерес, но отказаться от дела уже невозможно, поскольку такая переменчивость может плохо сказаться на дальнейшей адвокатской карьере. Но для вынесения приговора необходимо установить мотив убийства или получить признательные показания, но убийца принципиально молчит. Естественно, начинает разматываться клубок таинственного происшествия, берущего начало в далеком прошлом.

Анализ дальнейших событий, даже намек на взаимосвязь подсудимого и жертвы, может повредить зрительскому удовольствию, поскольку открывается совершенно другая картина фильма или второе дно. Помимо освещения различных тем, как долг, честь, чувство справедливости (даже затронуты местные темы, поскольку главный герой турок, к которым в Германии пренебрежительное отношение как к нацменьшинствам), главное на повестке дня именно поиск правды, даже нелицеприятной. Что казалось в начале очевидным, где добро, а где зло, все-таки требует досконального разбирательства, чему следует долг адвоката, и это принесет свои плоды (как в фильме прозвучал совет – "сегодня ты отказался от дела, потому что здесь дела семейные, завтра не понравится, что подзащитный торговал наркотиками, которые ты считаешь злом, такими темпами вообще ни за что не возьмешься"). И это верно, необходимо перешагнуть через любые барьеры, когда кажется, что правда на поверхности, чтобы тернистым путем добраться до истинной правды, которая способна изменить многое вокруг.


xen04158602
Моральная дилемма юридической практики особенно выделяется в судебной системе для простого обывателя. Но по-другому и быть не может, ведь к любому подозреваемому в совершении преступления, будь он хоть серийным убийцей, в подвале дома которого найдены десятки жертв, применяется презумпция невиновности. По закону, и такой человек имеет право на защиту в суде. Отношение к адвокатам защиты в подобном деле со стороны общественности и потерпевшей стороны может быть, скромно говоря, отрицательным. Но в том и заключается профессионализм юриста, чтобы разделить эмоции и работу. На экраны подобные ситуации переносят довольно часто, от триллера "Адвокат дьявола" до комедий вроде "Лжец, лжец".


Вот и в фильме "Дело Коллини" с первых минут создается впечатление, что во главу угла сюжета будет поставлен эмоциональный конфликт адвоката, вынужденного защищать убийцу своего "названого" отца. Но в итоге история оборачивается акцентом на несовершенстве законов и судебной системы, в купе с исторической и личной памятью человека. Драматизм фильма нарастает, заставляя зрителя сочувствовать сначала семье погибшего, но затем развернуть эмпатию ровно на 360. Примененные в сюжете флэшбэки не достаточно хорошо описывают молодость главного героя-адвоката, но исчерпывающе представляют причины совершенного преступления. Фильм служит подтверждением правильности поговорки "родителей не выбирают". Развязка шокирует, но выглядит на фоне всего произошедшего неизбежной. И все же финал оставляет впечатление торжества справедливости, пусть и такой ценой.

К актерской игре претензий нет, некоторые сцены получились очень эмоциональными. Роль обвиняемого исполнил Франко Неро, известный в основном по роли Джанго в одноименном вестерне. Отлично сыграл человека, внешне спокойного, но внутри которого бушует ураган чувств. Фильм не оставит равнодушным зрителя, особенно его вторая половина. Тем более именно отечественную аудиторию.

Кэтти-бри
Имеет ли преступление срок давности? Многие люди давно задают этот вопрос. Должен ли быть осужден священник, двадцать лет назад совершивший поджог сарая? А миллиардер, отчисливший миллионы на благотворительность, но давным-давно начавший свой тернистый путь к большим деньгам незаконным путем? А законопослушная престарелая мать пятерых детей, служившая в СС? Собственно, "Дело Коллини" - об этом, о вопросе ответственности за преступление, которое было совершено давным-давно. Преступник подан зрителю на блюдечке с первой минуты, и весь вопрос, который ему задают - мотивация преступника. По большому счету, мы, зрители - в этом зале судьи присяжных, которые либо оправдывают синьора Коллини, либо нет. И если вопрос, в целом, хороший, и заставляет подумать, то вот фильм, его раскрывающий - нет. Больше всего он напомнил мне старый российский сериал "Суд идет", который топорно показывает типичное судебное заседание, иногда перемежая его флешбеками, в данном случае во флешбеках фигурирует нацистская Германия. Единственная интрига фильма раскрывается где-то в середине, ну а то, что все богатые люди, как правило, используют свои возможности, чтобы уходить от ответственности, мы и так знаем. Тот случай, когда размах на рубль, а удар - на копейку.

Евгений S.h.
Закон един для всех! Красиво звучит, не так ли? А главное, справедливо! Но увы, как зачастую показывает практика, все это лишь пустые слова, фикция. А когда какой-то один определенный закон, созданный одним военным преступником, не дает добиться справедливости для одних, и защищает от правосудия других, таких же преступников, как и его автор, это, мягко говоря, можно охарактеризовать как вверх лицемерия. Отсюда и вытекают события, которые легли в основу сюжета "Дела Коллини".

Пускай и через неравномерный темп повествования, но через сильную игру ключевых актеров режиссер Марко Кройцпайнтер доказал, что и один человек, набираясь опыта и смелости в своей профессии на протяжении всего фильма, и превозмогая через личные симпатии к жертве убийства в свете открывшихся обстоятельств, в конечном итоге может, если и не сломать прогнившую судебную систему изнутри, но создать громкий прецедент для ее изменения в лучшую сторону. Дабы в будущем на скамье подсудимых оказалось, как можно меньше таких, как Фабрицио Коллини.

Angelina
Как же мне по душе европейское кино, в частности – немецкое (в последние годы). Оно жесткое и бескомпромиссное. Не всегда, конечно, невозможно всегда бить в 10-ку, но фильм "Дело Коллини" именно такой. Он стреляет из редкого револьвера и попадает в яблочко. В душу зрителя. С самого начала история "скачет" с места в карьер - убит всеми уважаемый бизнесмен, убит в упор, безжалостно поставленный на колени. Причем убийца и не думает скрываться - он спокойно выходит в холл отеля, садится в кресло и объявляет "Он мертв". Кто это? Психопат, маньяк или все намного глубже... Молодой адвокат Каспар свое первое дело тянет буквально зубами, как любимую лошадь из трясины, ведь обвиняемый в убийстве первой степени молчит, он не хочет сказать ни слова в свое оправдание. Ему все равно, что с ним будет, главное - дело сделано. Вот такой сюжет, если в "двух словах".

Фильм для любителей судебных драм. Тут не будет погонь, но вас ждут сцены, где невозможно сдержать слезы горечи. Может, мои коллеги более подробно расскажут о сюжете, но я считаю, что для затравки и возникновения желания посмотреть картину – вполне достаточно (я же предупредила - для кого фильм). Хочу отметить прекрасную актерскую команду: в первую очередь главных героев - Франко Неро и Элиаса ЭмБарека, но и второстепенные персонажи все на своих местах. Также помогает находиться в нужном настроении правильно подобранное музыкальное сопровождение. Безупречно.

В заключении хочу сказать: преступный закон Дрейера, принятый в Бундестаге в 1968 году помог избежать наказания тысячам нацистским палачам, правосудие ослепло и оглохло, и они продолжали жить, воспитывая детей и внуков... Я не оправдываю самосуд, но иногда жаль, что на каждого Ханса Майера не нашелся свой Фабрицио Коллини. "Сейчас ты научишься быть храбрым!".

Оценки по десятибалльной шкале:
Евгений S.h...........9/10
George.....................9/10
Кэтти-бри................6/10
Angelina...................8/10
xen04158602…………8/10
Средняя оценка: 8 из 10

14.03.2021
gif for dzen
Подписывайтесь на канал KinoNews.ru в Яндекс.Дзен, чтобы оперативно следить за нашими новостями.


Предлагаем почитать также:


Всего комментариев: 51
Stefa (Киноакадемик), постов: 19164
15 марта 2021, 7:33
Аватарка пользователя Stefa
Больше 8 лет на сайте
8
Дружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
Всем спасибо!;)

Angelina (Киноакадемик), постов: 16837
14 марта 2021, 23:15
Аватарка пользователя Angelina
Больше 8 лет на сайте
8
Звезда сайта 2016 года
Дружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
brune писал(а) 14 марта 2021, 22:18
Поставлю галку на просмотр, заинтересовали)) Читала по диагонали, боясь спойлеров
Правильно)

brune (Зам. Главы Киноакадемии), постов: 22550
14 марта 2021, 22:18
Аватарка пользователя brune
Больше 11 лет на сайте
11
Звезда сайта 2019 года
Дружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
Поставлю галку на просмотр, заинтересовали)) Читала по диагонали, боясь спойлеров

Angelina (Киноакадемик), постов: 16837
14 марта 2021, 20:36
Аватарка пользователя Angelina
Больше 8 лет на сайте
8
Звезда сайта 2016 года
Дружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
Intaler писал(а) 14 марта 2021, 20:29
Знаю (то есть нет) но
Хватит флудить.

Intaler (Киноман), постов: 1463
14 марта 2021, 20:29
Аватарка пользователя Intaler
Angelina писал(а) 14 марта 2021, 20:16
Смех без причины..., ты явно не знаешь меры.
Знаю (то есть нет) но

Angelina (Киноакадемик), постов: 16837
14 марта 2021, 20:16
Аватарка пользователя Angelina
Больше 8 лет на сайте
8
Звезда сайта 2016 года
Дружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
Megan Fox писал(а) 14 марта 2021, 19:40
Понимаешь же, что это только ради смеха - Точно, башню, возможно какието подробности?
Смех без причины..., ты явно не знаешь меры.

Сейчас на сайтеMegan Fox (Зритель), постов: 2109
14 марта 2021, 19:40
Аватарка пользователя Megan Fox
Angelina писал(а) 14 марта 2021, 19:38
Я рассказывала об этом в моей теме: https://forum.kinonews.ru/tema128300/
Понимаешь же, что это только ради смеха - Точно, башню, возможно какието подробности?

Angelina (Киноакадемик), постов: 16837
14 марта 2021, 19:38
Аватарка пользователя Angelina
Больше 8 лет на сайте
8
Звезда сайта 2016 года
Дружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
Megan Fox писал(а) 14 марта 2021, 19:35
Ночевала?
Я рассказывала об этом в моей теме: https://forum.kinonews.ru/tema128300/

Angelina (Киноакадемик), постов: 16837
14 марта 2021, 19:37
Аватарка пользователя Angelina
Больше 8 лет на сайте
8
Звезда сайта 2016 года
Дружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
Megan Fox писал(а) 14 марта 2021, 19:35
Ночевала?
Ну да - по пути. Из Рима - во Флоренцию. Но, кстати, башня больше напоминает Сиену (тоже недалеко, заезжали туда на экскурсию, но без ночёвки).

Сейчас на сайтеMegan Fox (Зритель), постов: 2109
14 марта 2021, 19:35
Аватарка пользователя Megan Fox
Angelina писал(а) 14 марта 2021, 19:30
Когда смотрела - думала, что же так всё знакомо до боли: башня эта (или колокольня), улочки, название городка - Монтекатини... и только сейчас вспомнила - я же там ночевала одну ночь по дороге во Флоренцию. ...
Ночевала?

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистируйтесь или введите свой ник и пароль.



Реклама
Лауреат премии Оскар
Постер к фильму Жизнь Эмиля Золя
Год выхода: 1937
Страна: США
Жанр:биографический, драма
Режиссер:Уильям Дитерле
В главных ролях:Пол Муни, Луи Кэлхерн
Самые обсуждаемые материалы
Читатели выбрали список лучших фильмов и сериалов
Комментарии (145)
Стали известны скандальные подробности съемок фильма
Комментарии (81)
Студия Marvel утвердила съемочный график проекта
Комментарии (76)
Награждения
Наши рекорды
Наверх
Вниз