Скончался создатель "Особенностей национальной охоты" и "Кукушки"

Скончался создатель "Особенностей национальной охоты" и "Кукушки"

Режиссер Александр Рогожкин умер в возрасте 72 лет

В Санкт-Петербурге на 73-м году жизни скончался известный российский режиссер Александр Рогожкин, создатель знаменитой комедии "Особенности национальной охоты" и ее продолжений. Об этом сообщается на официальной странице студии "Ленфильм". Причина смерти постановщика не называется.

Александр Рогожкин родился в Ленинграде. В начале 70-х окончил Ленинградский университет и получил специальность "историк-искусствовед". Трудовая карьера началась на городском телевидении и киностудии, где Рогожкин какое-то время работал декоратором.

Продолжил обучение во ВГИКе, в мастерской Сергея Герасимова. Работал в разных жанрах. Помимо комедий из серии "Особенности национальной охоты", снял военную драму "Кукушка", отмеченную множеством престижных наград, в том числе "Никой" за режиссуру. Являлся создателем популярного телевизионных сериалов "Улицы разбитых фонарей" и "Убойная сила".

Был удостоен Государственной премии Российской Федерации, а также званий "Народный артист РФ" и "Заслуженный деятель искусств".

Источник новости: Ленфильм
24.10.2021 18:04
Катинка для ВК
Подписывайтесь на нашу группу KinoNews.ru ВКонтакте, чтобы оперативно следить за нашими новостями.

Загрузка



Реклама
Фильм месяца
Постер к фильму Чебурашка
Дата выхода: 1 января 2023
Страна: Россия
Жанр:детский, приключения, семейный
Режиссер:Дмитрий Дьяченко
В главных ролях:Сергей Гармаш, Ольга Кузьмина
Награждения