Меню сайта
На главную страницу

Рецензия к фильму "Стражи Галактики" от Зэпп

Галактика в Опасности!

Мода в кинематографе похожа на чуму.
Зараза распространяется быстрее, чем какая-нибудь смертельная инфекция в антисанитарных условиях Средневековья…
Не успели мы переболеть Вирусом Нолана, как планету охватила пандемия «командных блокбастеров»…
Отряды Неудержимых, Автоботов, Мстителей, Черепашек и кого угодно еще штурмуют экраны однообразными составами и сюжетами. Причем с устрашающим постоянством.
Безусловно, в этом есть немало хорошего – большой простор для сюжетных поворотов и много центральных персонажей. Казалось бы – огромный потенциал! Но вот использовать его удается практически в единичных представителях жанра.


Например, возьмем один небезынтересный проект. Начинаем вскрытие.
1 .Главный (условно) герой (еще более условно) – человек, переживший трагедию в детстве, изменившую кардинально его существование. Персонаж не хороший и не плохой – дерзкий, веселый и даже "непутевый" авантюрист…
2. Героиня – зеленокожая красотка «с тараканами в голове»…
3. Персонаж-тяжеловес – суровый, но сентиментальный здоровяк.
4. Экшн-персонаж - непобедимое антропоморфное нечто, бессловесное и свирепое, но при этом еще добродушное и комичное. Такое, которое можно пустить в расход, а потом воскресить для полного хэппи-энда.
5. Экшн-персонаж 2 – антропоморфный зверь. Пушистый и крутой няшка.
6. Главный архетипический злодей – Мрачный озлобленный персонаж с жаждой мести.
7. Фабула: в руки «условно главного героя» попадает артефакт, который позарез нужен «архетипическому злодею», чтобы отомстить и «кошмарить» все живое. В результате между ними начинается противостояние. На стороне главного героя сражаются все остальные главные персонажи фильма, один из них погибает. В конце концов, злодей завладевает артефактом, но мужество, отвага и сентименты помогают героям победить. Мир спасен, главный герой получает привет из прошлого в виде воспоминаний, а зрители умиляются над переменами в характерах персонажей и их осознаниями.

К какому фильму это относится? Наверняка, Вы подумали, что речь о недавних «Стражах Галактики», но я Вас намеренно ввел в заблуждение. Ха-ха-ха.
Все вышеописанное передает сюжет анимационного фильма «Хранители снов».
Хотя оба этих фильма словно сняты по одному сценарию..
В этом и состоит главный минус «командных блокбастеров» - они как братья близнецы.
Словно состав «Воин, Маг, Лучник, Вор» или «Танк, Медик, снайпер, Инженер», который кочует из игры в игру, Одинаковые характеры и биографии героев раз за разом воссоздаются в каждом новом проекте на близкую тему, а что еще обиднее – сюжет тоже не отличается оригинальностью…

Но забудем о плагиате и дефиците фантазии сценаристов… Попробуем насладиться Положительными сторонами «Стражей галактики».

Ожидания были, мягко говоря, не самые радужные. В ранних трейлерах все выглядело очень неуверенно и слабо. Но, к счастью, многие из опасений не оправдались и кино вышло выше среднего по большинству показателей.
Все что касается главного героя – почти без нареканий. Игра актера неожиданно оказалась вполне достойной образа Питера Квилла. А все «Гэги» связанные с этим персонажем хоть и примитивные, но смешные по-настоящему.
Гамора, отыгранная Зоуи Салданой, тоже хороша и раздражает ничуть не больше, чем Скарлетт Йохансен в образе Черной вдовы.

Реактивный Енот, Ракета - тот персонаж, на которого возлагали особые надежды. И не зря. Без него фильм бы потерял львиную долю своего очарования. Все самые интересные моменты фильма не обходятся без его участия.
А Вот наличие в фильме персонажей Батисты и Дизеля – совсем необязательное. Да, Дракс и Грут создают определенный процент хорошего экшна и слегка дополняют-разбавляют атмосферу фильма, но обойтись без них было бы вполне возможно. Тем более что история Дракса настолько заезженная, что тошно смотреть в очередной раз на персонажа с такой мотивацией.

Гораздо хуже дело обстоит с антогонистами. Если появление Таноса хоть как-то интригует, то Все действия Ронана-Обвинителя на экране вызывают только саркастические ухмылки…
Банальнее злодея и придумать нельзя было. А еще банальнее его реплики… По сравнению с Локи и даже с Красным Черепом Ронан Просто жалок и неразумен в своей ярости и надменном пафосе… Его поступки мало отличаются от попытки рабыни коллекционера завладеть ключевым Артефактом. Поэтому даже на секунду не приходится усомниться в том, что с этим персонажем мы распрощаемся навсегда в конце фильма. То есть Надежды на неоднозначный финал не остается с самого знакомства с персонажем.

Есть у фильма что-то общее с «Хрониками Риддика» и «Звездным Путем». Вот только злодей Нерон или Лорд-Маршал некромонгеров – персонажи на несколько порядков более интересные, чем Ронан.
Персонаж Небула тоже радует лишь эффектным гримом. Больше ничего ценного сказать про нее нельзя. А вот Йонду и Коллекционер, напротив, вполне интересные и колоритные.

Получше дело обстоит с юмористической составляющей фильма. В основном, это стеб над персонажами… Все шутят друг над другом так, словно учатся в одном классе, но иногда это получается действительно забавно. А иногда смех вызывают нелепые действия Звездного лорда или Грута. Да, Квилл отпадно танцует и поет.

Немного умиляет присутствие в сюжете плеера и аудиокассет. Музыка создает неповторимую атмосферу фильма. Если все привыкли, что железный человек это эйси-диси, то Звездный Лорд обретает в «Стражах галактики» свое, уникальное звучание. И это огромный плюс фильму.

Режиссура и Спецэффекты привычно хорошие, не поднимают и не опускают планку кинематографической вселенной Марвел. Можно только похвалить франшизу за постоянство и стабильное качество в Последних проектах.

Что касается визуальной составляющей в художественном плане – фильм выглядит чересчур вычурным и кичливым. Все костюмы героев, бестиарий и интерьер выполнены на уровне, граничащем с фарсом. Тут и плащи, и латекс, и броня, и скафандры, и разноцветные инопланетяне, и космическая станция в черепе апокалиптических размеров левиафана…
К этому сложно привыкнуть, а еще сложнее воспринимать серьезно. При просмотре настраиваться нужно на комедию, тогда не возникает неприятного недоумения от происходящего. Говорящие еноты, деревья и прочие чудеса тут настолько же нормальны, насколько бы они были абсурдны в любом другом фильме марвеловской франшизы.
Это словно изнанка КВМ и видеть ее по меньшей мере странно. По части иронии фильм мог бы посоперничать с «Пятым Элементом», но, к сожалению, до признанного эталона он не дотягивает. хотя в «Стражах» присутствует все необходимое, распорядиться этим сценаристы не смогли более эффективно.

Можно еще написать про Неинтересный «спавн» маски Старлорда, Про абсурдные приключения в Вакууме без скафандров, про Тупость персонажей… Но все это не так уж заметно… только начинаешь думать о каком-то недочете, как вот уже в кадре выплясывает питер Квилл… Или Енот отстреливает подкрепление противников… или Грут метелит супостата в лучших традициях Халка..
В общем, фильм нас развлекает, как может, отвлекая от общей вторичности сюжета и прочих пробелов. Что удивляет – вполне успешно.

Конечно, Енот это не Пасхальный кролик, а Гамора – не Зубная Фея, Грут – не Песочный человек и так далее, но все эти параллели всплывают в фильмах раз за разом.
А ведь Эра Командных Блокбастеров в самом разгаре. Впереди еще Лига Справедливости, Зловещая Шестерка, Новые проекты про Икс-менов и еще много интересного. Увидим ли мы в них старых знакомых персонажей под другими именами или нас смогут удивить – большой вопрос. И ответа на него пока нет.

Но зато сейчас можно с уверенностью сказать, что «Стражи галактики» - далеко не самый плохой проект о команде супергероев. Поэтому фильм однозначно стоит посмотреть, даже если Вас будет преследовать постоянное Дежа вю. Не удивляйтесь, все так и есть - вы уже десяток раз видели то же самое. Но, черт возьми, посмотрите еще разок, вряд ли Вы пожалеете!
Автор: Зэпп   (всего рецензий: 8, средняя оценка: 9.29)
27.08.2014
Просмотров: 1661
Оценка читателей: 8,62 из 10 (голосов 21)
gif for dzen
Подписывайтесь на канал KinoNews.ru в Яндекс.Дзен, чтобы оперативно следить за нашими новостями.



Всего комментариев: 47
algoritn (Критик), постов: 9120
27 августа 2014, 16:12
Аватарка пользователя algoritn
Больше 9 лет на сайте
9
HUNTERX писал(а) 27 августа 2014, 16:10
Кстати, интересный фильм)
Майло Вентимилия просто шикарный актер)
Да фильм-ни чё так.Но второй раз уже не интересно...

Сейчас на сайтеHuntGod (Критик), постов: 53130
27 августа 2014, 16:10
Аватарка пользователя HuntGod
Больше 12 лет на сайте
12
Серебряный рецензент (средний балл рецензий между 8 и 8,99)
algoritn писал(а) 27 августа 2014, 16:09
Посмотри фильм "Патология"-может тебе и понравится)))
Кстати, интересный фильм)
Майло Вентимилия просто шикарный актер)

Сейчас на сайтеHuntGod (Критик), постов: 53130
27 августа 2014, 16:09
Аватарка пользователя HuntGod
Больше 12 лет на сайте
12
Серебряный рецензент (средний балл рецензий между 8 и 8,99)
Зэпп писал(а) 27 августа 2014, 16:06
давнее хобби) детская мечта такая.
А... видимо это из-за Скалли:-)

algoritn (Критик), постов: 9120
27 августа 2014, 16:09
Аватарка пользователя algoritn
Больше 9 лет на сайте
9
Посмотри фильм "Патология"-может тебе и понравится)))

Зэпп (Критик), постов: 38944
27 августа 2014, 16:06
Аватарка пользователя Зэпп
Больше 12 лет на сайте
12
Дружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
HUNTERX писал(а) 27 августа 2014, 16:01
"Начинаем вскрытие" - когда патологоанатомом стал?:-)
давнее хобби) детская мечта такая.

Сейчас на сайтеHuntGod (Критик), постов: 53130
27 августа 2014, 16:01
Аватарка пользователя HuntGod
Больше 12 лет на сайте
12
Серебряный рецензент (средний балл рецензий между 8 и 8,99)
"Начинаем вскрытие" - когда патологоанатомом стал?:-)

Зэпп (Критик), постов: 38944
27 августа 2014, 15:37
Аватарка пользователя Зэпп
Больше 12 лет на сайте
12
Дружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
прочитал. вроде сказал почти все, что хотел.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или введите свой ник и пароль.



Реклама
Лауреат премии Оскар
Постер к фильму Крестный отец 2
Год выхода: 1974
Страна: США
Жанр:драма, криминал
Режиссер:Френсис Форд Коппола
В главных ролях:Аль Пачино, Роберт Дюваль
Награждения