Когда я умирала
Год выхода: 2013
Жанр: драма
Страна: США
Рейтинг: 4.5 (2 голосов)

Рецензия к фильму "Когда я умирала" от PROFE7OR

"Когда я удирала, убирала и усирала":))

Картина Джеймс Франко «Когда я умирала».
Фильм прошлогодней программы Каннского фестиваля, то есть 2013 год. И опять адаптация, на сей раз американского писателя, чей роман написан на диалогах, словно готовый сценарий. В этом его необычность и облегчение для постановщика.

В одной из главных ролей выступил сам режиссёр, так сказать уже опытный по ранним своим неудачам, достаточно вспомнить фильм «Обезьяна». Он всё больше экспериментирует и занимает более серьёзные позиции в плане драматургии. Фактически чередуя коммерческие, лёгкие и бездарные проекты с серьёзными роботами. Причём, как минимум, играя главные скрипки по нескольким номинациям. Выступая режиссёром, сам пишет сценарий и играет одну из главных ролей. Этот фильм не стал исключением, включая в себя классику от чёрного модерна Уильяма Фолкнера.

Фильм заостряет внимание не на жизни человека, как таковой, а на её изнанке и смерти, о чем нам говорит открытым посылом и смыслом название этого фильма. Основное и показательное в фильме – это собственно похороны, отношение к ним, и ко всему происходящему. Гроб и всё больше зловонный трупный запах. Незаконнорожденные дети, набожные и религиозные фанатики, аборты и местные священники с которыми происходили внебрачные связи, от которых куча детей и ещё бог знает что.

Сплошное невежество, множество пороков, грубость, мужицкая неотёсанность и безграмотность. Показная грязь, омерзение и отвращение во всём. На всей такой семейке показывается и высмеивается общество в целом, но подход, как и жанр уж слишком радикален. Проскакивают временами невпопад отдельные фразы, якобы философской направленности, устремлённые всё-же на дешёвый эпатажный слог и надуманность в житие нашем. Поэтому, очень тяжёлое кино.
И в плане удержания зрителя до середины фильма, не вовлекает, тем более развитие событий, вялотекущее действие происходящего, требует закалки и подготовки, смотреть на такое.

Первые полчаса фильма, мягко говоря, скучны и затянуты, и автор уже не может обойтись без чёрного юморка. Ведь почти две недели труп тягали, когда устали на нём и спали, ели, пили, лопату искали. Потому очень хочется всем помочь. Взять большую пребольшую лопату и всех позакапывать. А кого живьём не получилось сразу, этой лопатой приголубить. Так сказать ускорить процесс.
После чего, с высоко поднятой головой и с выполненным долгом, перейти к поминкам и панихиде. Конец фильма для всех, кто ещё остался в «живых» смотреть, сильно требует бутылку водки. Я долго искал, но водки сразу не нашёл, зато взял бутылку вина и зашёл в маркет за сыром. Пошёл к реке на природу, перефразируя название фильма «Когда я забухала». Конец страданий, то есть фильма.
Только там, сидя на траве и слушая щебетание птиц, похоронный марш сменился на приятную умиротворённость, без кирки и носилок. Желаю приятного эээ, времяпровождения.

Постскриптум.
Наследующий день вспомнил, что это же фильм Каннского фестиваля. Великой мудрости, щедрости душевной и большого художественного уровня я там не увидел. По омерзительному вызову напомнил мне «Антихриста» Ларса фон Триера, но без какофонии кадра. Игра актёров сильная. Больше всех понравился Тим Блейк Нельсон, играя беззубого отца семейства. Харизматично выдавая настоящий мастер класс гротескного перевоплощения. И конкретный стёб на речевой суржик. Мы его наблюдаем и в следующем фильме Джеймса Франко «Божье дитя». Снимаясь всё более в нестандартных проектах с Джеймсом, они создают нетривиальный дуэт в грайндхаусе. Запоминаясь необычной, обстановкой грязного модерна.

Одним словом – кино не для всех. Вот такие пироги.
Автор: PROFE7OR   (всего рецензий: 59, средняя оценка: 8.81)
02.10.2014
Просмотров: 191
Оценка читателей: 9 из 10 (голосов 3)



Всего комментариев: 11
12.10.2014 01:04
#620015
TRAKSTOUN писал(а) 12.10.2014 00:45 #620013
конечно я все понял))))
Здорово, тогда держим связь .) Я может быть сложный, как человек для сложных самих в себе надуманных личностей. К сожалению проблема может быть только в них. Кому кому, а тебе уже и так многое понятно), значит занимаемся кинопчеловодством и общаемся дальше.)

12.10.2014 00:57
#620014
Constance писал(а) 11.10.2014 15:31 #619893
Профессор, после твоего текста о существовании Джеймса Франко и его фильмов хочется вообще забыть - это уже не черный юмор в кино, а большой перебор и ...
И этот фильм, мне намного больше запал в душу, чем "Дитя Божье". В нем больше атмосферы и смысла. Великолепная запоминающаяся игра актёров. Особенно отец семейства Бандрен чего стоит. Как его величать, вылетело из головы ). Темы сношения со священником (за кадром) и услуги доктора через секс, уже эээ, юной особы, на самом деле усиливают тему в сценарии. Но делать весь фильм непросветным ), это уж действительно не для всех. Обычный зритель не будет разбираться во всех тонкостях и переплетениях сюжета. Тяжеловесность в жизненной грязи мало кому понравится, кроме таких же как и создающие такие фильмы, ну и тем которые купаются только в этом.

  • TREADSTONE
  • Киноакадемик
  • Постов: 10867
  • Сейчас на сайтеБольше четырех лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
12.10.2014 00:45
#620013
PROFE7OR писал(а) 12.10.2014 00:07 #620008
Очень рад что тебе и хоть кому-то могу и настроение поднять. Тут на сайте, людей откровенных и открытых для общения не так уж и много, можно сказать и ...
конечно я все понял))))

12.10.2014 00:36
#620012
Constance писал(а) 11.10.2014 15:31 #619893
Профессор, после твоего текста о существовании Джеймса Франко и его фильмов хочется вообще забыть - это уже не черный юмор в кино, а большой перебор и ...
Ты понимаешь "Констанс", я к Джеймс Франко неплохо отношусь, тем более за последние три года, он стал вездесущ и настоящий трудяга в разных ипостасях. Но выбор его, через чур уж радикален. Может это новая мода такая, сделать вызов - скандал из показанного. Но как для меня, творчества у него много, а настоящего искусства мало. Глубины нет. Зрелищность на всякого рода извращениях и показном купании в грязи, хоть отбавляй. И за это мы, должны якобы ценить и "раздувать" любой такой проект. Где сравнивая с другими авторами работ, его всё же (пока) уступают.

12.10.2014 00:21
#620009
Hasanov писал(а) 11.10.2014 15:20 #619888
Хорошая и внятная рецензия, после чего больше обращаешь внимание на кино фестивалей..
Комментарий уже не старого акад. Хасанова, а нового академика. Не может не радовать.) Дело даже не в том что кто и что написал в комментах, а в том, что уделил внимание мне и проявил невзирая на неодобрения и понукания в первую очередь к себе, действительно сильное отношение. Лично я это ценю. Быть может кто-то нет. Но жизнь завтра не кончается. Благодарен тебе даже не за коммент, тем-более за оценку, а за благосклонность к человеку. В данном случае ко мне.

12.10.2014 00:07
#620008
TRAKSTOUN писал(а) 11.10.2014 15:15 #619885
перефразируя название фильма «Когда я забухала». Хахахаф)) Спасибо, настроение подняли, а то едишь по Донецку и увиденное не вселяет оптимизма, а тут ...
Очень рад что тебе и хоть кому-то могу и настроение поднять. Тут на сайте, людей откровенных и открытых для общения не так уж и много, можно сказать и кот наплакал. А понять и принять, посмеяться со смыслом, выходит ещё людей меньше. Так что лично я ценю тебя и каждого из вас за человеческое, простое общение. Такие люди и становятся настоящими друзьями даже в различные передряги. Здорово, что не забываешь и написал. Пишу немного обобщенно, как бы для всех, но ты понял.)

11.10.2014 23:58
#620007
Спасибо друзья за оценки и комментарии. Они подстёгивают любого писаку и критика к общению и плодотворным действиям. Обещаю, что следующая рецензия будет действительно серьёзней и лучше по написанию. Так что с одной стороны прошу прощения, за этот стёб, с другой, этими оценками ВЫ (множественное) сами показали, как можно писать и относится к честности, откровенному своему мнению и шутке, юмору пусть и чёрному, а также стёбу - всему порталу кино. Этот удел для всех начинаний и сомневающихся рецензентов, которые думают, что лучше не напишут и писать не стоит.
СТОИТ, друзья мои. Не стоит сомневаться в своих талантах. Нужно пробовать и развиваться в этом, и нечего, что порой кто-то вас пожурит, или молча оценку влепит. Если посмотреть мои (к примеру рецензии), то они написаны по разному. Особенно все последние. Чем больше и разнообразней, тем больше найдёте свой подход и применение в написании на сайте. Удачи. И ещё раз спасибо, я не ожидал за хоть и честный, но всё же стёб, хоть и ненудн

  • Constance
  • Киноакадемик
  • Постов: 11018
  • Больше четырех лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
11.10.2014 15:31
#619893
Профессор, после твоего текста о существовании Джеймса Франко и его фильмов хочется вообще забыть - это уже не черный юмор в кино, а большой перебор и претензия, можно отравиться))

  • Hasanov
  • Киноакадемик
  • Постов: 12234
  • Больше пяти лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Серебряный рецензент (средний балл рецензий между 8 и 8,99)
11.10.2014 15:20
#619888
Хорошая и внятная рецензия, после чего больше обращаешь внимание на кино фестивалей..

  • TREADSTONE
  • Киноакадемик
  • Постов: 10867
  • Сейчас на сайтеБольше четырех лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
11.10.2014 15:15
#619885
перефразируя название фильма «Когда я забухала». Хахахаф)) Спасибо, настроение подняли, а то едишь по Донецку и увиденное не вселяет оптимизма, а тут хорошая шутка в рецензии. Люблю хорошие шутки в рецензиях и обзорах. О самой рецензии сказать особо нечего, ибо это Профессор, ибо это 10:)

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистируйтесь или введите свой ник и пароль.

Реклама
Лауреат премии Оскар
Звуки музыки
Год выхода: 1965
Страна: США
Режиссер: Роберт Уайз
Результат голосования
Самый ожидаемый фильм недели (20-26 июля)
Дюнкерк 51.2%
Не жду ничего! 36.1%
Безумные соседи 4.9%
Овердрайв 2.9%
Ужас Амитивилля: Пробуждение 2.4%
Уедем к чертовой бабушке 2.4%
Ховрино. Блог из преисподней 0%
Мифы 0%
Заячья школа 0%
Всего голосов: 205
Голосование проводится
с 19 по 26 июля
Самое обсуждаемое видео
Собираем пользовательскую рецензию на фильм "Дюнкерк"
20.07.2017
Пользователи портала "Новости кино" о фильме Кристофера Нолана
Самые обсуждаемые материалы
Кассовые сборы "Человека-паука" обрушились на 60 процентов
Кассовые сборы "Человека-паука" обрушились на 60 процентов
Фильм студии Sony Pictures заработал гораздо меньше, чем ожидалось
Warner Bros. заявила два фильма DC на 2020 год
Warner Bros. заявила два фильма DC на 2020 год
Студия обновила прокатные графики своих кинопроектов
В США повесился солист группы Linkin Park
В США повесился солист группы Linkin Park
Честер Беннингтон совершил самоубийство на частной вилле
Награждения
Наши рекорды