Меню сайта
На главную страницу

Тени незабытых предков
Год выхода:2013
Жанр:детектив, приключения, триллер, фэнтези
Страна:Украина
Рейтинг:5.67

Рецензия к фильму "Тени незабытых предков" от Dean24

Украинская история

"Тени незабытых предков" - первый украинский фильм, вышедший в широкий прокат, первое по-настоящему достойное кино, снятое по мотивам повести Михаила Коцюбинского “Тени забытых предков”. Картина от начала и до конца придерживается молодежного стиля, который так любят американцы. Плохо это или хорошо? Я считаю, хорошо.
Фильм смотрится легко и непринужденно, он не требует от тебя мозговых нагрузок, ты не воспринимаешь его как что-то серьезное, нужно лишь отключить мозг и расслабиться. Ни в коем случае нельзя называть его “американским”, как многие уже это делают: у него полно своих фишек. К примеру, оригинальная история. Просто мы уже привыкли к красивому американскому кино, и снять как-то по-другому не выходит, все равно будет напоминать наших западных друзей.

Давным-давно в лесах украинских Карпат существовали злые духи и многие другие мистические существа, которые пытались нарушить равновесие темных сил. Лишь девять человек, называвшие себя мольфарами, изо всех сил старались помешать им. Они создали Книгу Теней и, пленив туда всех духов, заклеймили её магической Згардой. Но в наши дни - как всегда из-за студента-идиота - Згарда пропадает. Тут и начинаются приключения Вани и его друзей, чьи души оказываются проклятыми, а жить им остается всего нечего.

Дело в том, что из повести Коцюбинского взяты только некоторые герои, сюжет же картины полностью оригинален, а сравнивать смысла вообще нет. Кому же интересно посмотреть экранизацию самой повести, есть старый одноименный фильм режиссера Сергея Параджанова.

Но вернемся к нашему мистическому триллеру. Рассказ ведется от лица главного героя (Ивана), чья история развивается очень стремительно. Это несомненный плюс, ибо первая половина фильма смотрится на одном дыхании и ни на секунду не проседает. Тебя знакомят с новыми персонажами, действие сменяется одно за другим, отчего интерес не ослабевает. Нет затянутых или бессмысленных сцен, все грамотно и в меру. Смотря на довольно скромную (во всяком случае, пока) фильмографию режиссера Любомира Левицкого, можно с уверенностью констатировать тот факт, что этот фильм - одна из лучших его работ, и после довольно неудачной “Штольни” он заметно вырос.
Со второй половиной ленты все не так гладко. Перенося нас непосредственно в Карпаты, скорость повествования немного падает, и становится скучно. Есть, конечно, некоторые моменты, заставлявшие открывать рот от неожиданности, но это как “бу” моменты в жанре ужаса – вот он настал, ты под впечатлением, и на этом все. До следующего такого момента далеко, а ты уже начинаешь скучать. Исправляет этот небольшой минус концовка - по-настоящему эпичная и красочная.

Из актерского состава я не знаю, увы, никого. Но подобран он практически идеально. С игрой всё хорошо, не очень понравился только слабый пол, уж слишком примитивно были сыграны некоторые женские персонажи. Насчет персонажей в целом, тут всё по стандартам того же Голливуда. Есть главный герой – неудачник, влюблен в самую красивую девушку университета; есть лучших друг главного героя – типичный дурачок и комик; есть парень самой красивой девушки университета – здоровый и накаченный, забияка и двоечник, ну и еще несколько второстепенных клишированных героев.

Очень понравилась работа оператора Марка Эрбли. Снято все качественно, будь то погоня или драка, или же простая статичная сцена. Хоть Марк далеко не украинец, но приятно знать, что над фильмом работали зарубежные профессионалы. Благодаря таким усилиям, фильм смотрится стильно и красиво.
А вот над музыкальной душой фильма трудились уже наши композиторы Наталия Донюк и Олександр Матиенко. Прекрасная музыка создала неповторимую атмосферу, мистическую и загадочную, страшную и в тоже время красивую. Очень рад, что в Украине есть такие профессионалы своего дела, а главное, что их талант не пропадает зря.

В фильме есть два довольно ощутимых минуса. Первый – это визуальная составляющая, обусловленная катастрофически малым бюджетом. Благо компьютерной графики в фильме мало, и на это, в принципе можно закрыть глаза. Со вторым минусом дела обстоят куда хуже. Речь о ночной съемке, которой очень много, и картинка при этом не качественная, много шумов, из-за чего наслаждения от происходящего на экране не получаешь. Скорее всего, большую часть бюджета, который составляет каких-то там 877 тысяч долларов, потратили на финальную стычку. Драки поставлены очень не плохо, а снято всё это еще лучше, да и с визуалом в конце всё довольно хорошо.

Подытожив, можно сказать, что фильм удался. Несмотря на маленький бюджет, в связи с чем есть некоторые минусы, творение Левицкого превзошло все мои ожидания. Фильм получился динамичным, интересным, красочным и запоминающимся. Всем советую посмотреть, а напоследок скажу, что есть все-таки светлое будущее у украинского кинематографа. Были бы возможности выпускать такие фильмы не раз в 10 лет, а чуточку чаще – было бы еще лучше.

“- Як нам знайти чаклуна Тарадуду?

- Не треба його шукати, не раджу…”

Оценка фильму 8/10
Автор: Dean24   (всего рецензий: 58, средняя оценка: 8.48)
10.10.2014
Просмотров: 1781
Оценка читателей: 8,75 из 10 (голосов 8)
gif for dzen
Подписывайтесь на канал KinoNews.ru в Яндекс.Дзен, чтобы оперативно следить за нашими новостями.



Всего комментариев: 26
PROFE7OR (Критик), постов: 6470
11 октября 2014, 14:46
Аватарка пользователя PROFE7OR
Больше 10 лет на сайте
10
Дружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
Серебряный рецензент (средний балл рецензий между 8 и 8,99)
Dean24 писал(а) 11 октября 2014, 14:36
Мне 18, и писал сам, если есть намек, что это не мой текст)
Очень здорово и хорошо. Тогда так держать.)

Dean24 (Критик), постов: 4194
11 октября 2014, 14:36
Аватарка пользователя Dean24
Больше 8 лет на сайте
8
Дружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
Серебряный рецензент (средний балл рецензий между 8 и 8,99)
PROFE7OR писал(а) 11 октября 2014, 14:30
Рецензия написана взрослым взглядом и языком, который не присущ юношам и парням по 16-17 лет. Вот это меня и печалит. Говорить о Параджанове знаете ли, не каждый взрослый критик потянет. Извините, оценку ...
Мне 18, и писал сам, если есть намек, что это не мой текст)

PROFE7OR (Критик), постов: 6470
11 октября 2014, 14:30
Аватарка пользователя PROFE7OR
Больше 10 лет на сайте
10
Дружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
Серебряный рецензент (средний балл рецензий между 8 и 8,99)
Рецензия написана взрослым взглядом и языком, который не присущ юношам и парням по 16-17 лет. Вот это меня и печалит. Говорить о Параджанове знаете ли, не каждый взрослый критик потянет. Извините, оценку не ставлю.

Dean24 (Критик), постов: 4194
11 октября 2014, 14:26
Аватарка пользователя Dean24
Больше 8 лет на сайте
8
Дружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
Серебряный рецензент (средний балл рецензий между 8 и 8,99)
SF Freddy писал(а) 11 октября 2014, 14:01
"Фильм смотрится легко и непринужденно, он не требует от тебя мозговых нагрузок, ты не воспринимаешь его как что-то серьезное, нужно лишь отключить мозг и расслабиться." - "Фильм получился ...
Если не сильно к ним присматриваться, фильм удался
На счет светлого будущего - надо просто верить в него)

SF Freddy (Зам. Главы Киноакадемии), постов: 29725
11 октября 2014, 14:05
Аватарка пользователя SF Freddy
Больше 10 лет на сайте
10
Дружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
Относительно светлого будущего украинского кино, то здесь ситуация очень плоха, разве только есть будут частные вложения, ибо государство обрезало финансирование так, что даже при Яныке денег выделялось больше.

SF Freddy (Зам. Главы Киноакадемии), постов: 29725
11 октября 2014, 14:01
Аватарка пользователя SF Freddy
Больше 10 лет на сайте
10
Дружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
"Фильм смотрится легко и непринужденно, он не требует от тебя мозговых нагрузок, ты не воспринимаешь его как что-то серьезное, нужно лишь отключить мозг и расслабиться." - "Фильм получился динамичным, интересным, красочным и запоминающимся." - в моем понимании если ты отключаешь мозг, то запомнить что то ну очень тяжело, следовательно (по моему мнению) начало рецензии противоречит концу)
Потом ты пишешь: В фильме есть два довольно ощутимых минуса. и Вдруг в последнем абзаце: Подытожив, можно сказать, что фильм удался. Как имея два довольно ощутимых минуса фильм мог удаться?
А разве не Штольня первый вышедший в широкий прокат?)

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистируйтесь или введите свой ник и пароль.



Реклама
Лауреат премии Оскар
Постер к фильму Крылья
Год выхода: 1927
Страна: США
Жанр:боевик, военный, драма, мелодрама
Режиссер:Уильям Уэллмен
В главных ролях:Гэри Купер, Уильям Уэллмен
Самые обсуждаемые материалы
"Свободные Штаты" лишились площадки для общения
Комментарии (92)
Актер возвращается в киновселенную Marvel
Комментарии (66)
Студия Warner Bros. изменила прокатный график фильма
Комментарии (64)
Награждения
Наши рекорды
Наверх
Вниз