Меню сайта
На главную страницу

Судья
Год выхода:2014
Жанр:драма
Страна:США
Рейтинг:8.55

Рецензия к фильму "Судья" от Constance

Исповедь железного человека

В качестве прелюдии. Пока Тони Старк в первом фильме франшизы о Железном человеке делает томительную паузу, прежде чем ответить на вопрос журналистов, кто есть Железный человек, стоящий за ним Роберт Дауни мл. определенно мысленно пролистывает всю свою богатую приключениями личную жизнь, взлеты и падения, квантовый скачок от скептически и снисходительно воспринимаемого аутсайдера, если не изгоя, к статусу уважаемого члена общества и кинематографической тусовки. И реплику "Я железный человек" в итоге подают оба, плейбой и технический гений Тони и плейбой и гений актерства Роберт.

"Судья" — первый фильм производственной компании супругов Дауни Team Downey. Для премьеры Роберт совершенно очевидно выбрал очень личный проект, во многом о нем самом и том, что его волнует, фильм стал своего рода его публичной исповедью. В конце сентября он, как и адвокат Хэнк Палмер, похоронил 80-летнюю маму, которая год была прикована к постели на аппарате жизнеобеспечения, с сыном всегда была в самые тяжелые времена, заражала оптимизмом, упорством, научила справляться с агрессией. А с отцом у него всегда были непростые отношения. В значительной степени благодаря последнему обстоятельству в молодые годы Роберт не был образцом для подражания, как и Хэнк. Об этом напомнили всколыхнувшиеся в связи с недавним арестом старшего сына Роберта пересуды. Наконец, как сходит с вершин юридического олимпа в народ в лице жителей города Карневиль штата Индиана адвокат Хэнк Палмер, так и самый дорогой на сегодня голливудский актер Роберт Дауни временно сбрасывает с себя облачение миллиардера ради возможности поговорить о наболевшем в камерной инди-драме.

Фильм квалифицируют как семейно-производственную драму, но производственная часть картины слишком поверхностна, чтобы на этом следовало заострять внимание. Да, мы присутствуем в зале суда, но той виртуозной дуэли обвинителя и адвоката, регламентируемой судьей и напряженно наблюдаемой присяжными, какие составляют основу и интригу многих американских фильмов на юридическую тематику, здесь нет. И если бы герои, отец и сын, не были профессионально связаны с юриспруденцией, духом которой пропитана американская нация, семейная драма и мысленное возвращение на два десятка лет назад от этого не пострадали бы никак. Кстати, в последнее время тема семьи, династии, стала очень популярной в Голливуде: "Август" 2013, "Машина Джейн Мэнсфилд" 2012 (кстати, с участием Роберта Дювалла и в постановке Билли Боба Торнтона, актеров "Судьи"), "Место под соснами" 2012, "Хотел бы я быть здесь" 2014 и т.д. Хотя тема взаимоотношения поколений всегда была актуальна по причине ноднозначности этих отношений, важности корней в нашей жизни и очень тесной преемственной связи отцов и детей, как бы не казалось со стороны.

Итак, блудный сын и преуспевающий адвокат Хэнк Палмер, который по карману только очень богатым мерзавцам, возвращается в родной провинциальный городок, где не был с юности, на похороны матери. Приезжает выполнить долг, не намереваясь общаться с семьей, без которой обходился вечность, особенно с неуживчивым отцом, местным судьей, из-за резких трений в юности. Но судьба распоряжается иначе — на судью вешают убийство, похожее сначала на несчастный случай на дороге, и сын остается в качестве адвоката отца, с головой погружаясь в свое бурное прошлое как на сеансе психотерапевта.

Прилюдный сеанс психотерапии дело неуютное, но Дауни это по плечу. Он настолько в каждой исполняемой роли чувствует себя дома, его персонажам настолько комфортно внутри Дауни, что трудно провести границу между игрой Роберта в жизни и на экране. Ее, видимо, и нет. Он и в жизни на редкость обаятельный эгоист, эксцентрик, эрудит, несколько утомительный краснобай, которого, кажется, ничто не может поставить в тупик, а с окружающими он общается в стиле "низводить и разыгрывать", но, в общем, славный и надежный малый, на которого и долго сердиться невозможно, если что. Не подарок, но восхитительный сюрприз. Собственной харизмой он щедро наделяет своих персонажей.

Его Хэнк Палмер не проиграл ни одного дела, всю жизнь доказывая свою состоятельность отцу, которого уважал и в глубине души тяготился давней размолвкой, где сложно было установить степень вины каждого. И вот теперь ему предстоит самый сложный случай в практике — защитить отца от обвинений в убийстве, но что еще сложнее, установить с ним доверительные отношения, без которых невозможна работа адвоката и без чего стало невозможно и вообще двигаться в жизни дальше. Но клиент на этот раз так же упрям, принципиален, скрытен и полон неожиданных сюрпризов как и его адвокат, и хочет остаться в истории города крутым законником, а не слабым стариком. Твердой рукой верша закон в городе на протяжении десятилетий, он единожды позволил чувствам возобладать над долгом, и эта слабость и ошибка преследуют его до сих пор.

Горячность и нетерпимость Дауни хорошо контрастируют здесь с суровой непреклонностью и отчужденностью Роберта Дювалла в роли судьи, а их дуэт переливается всеми оттенками чувств от полного неприятия и холодного формализма до взаимного уважения и хрупкого доверия. По сюжету судья переживает моменты физической беспомощности, унизительные для его гордыни, и деликатность игры Дювалла и Дауни в эти моменты дорогого стоит. Психологические нюансы фильма придают ему особое живое обаяние и теплоту.

Отношения судьи и адвоката, отца и сына — сердце фильма. Впрочем, в Карневилле адвоката ждет еще и обвинитель по делу об убийстве (Билли Боб Торнтон), жаждущий, правда, не слишком убедительно, прервать череду славных побед адвоката Хэнка Палмера. Еще два родных брата (Винсент Д Онофрио и Джереми Стронг) и первая любовь Саманта Пауэлл (Вера Фармига). Лирическая линия в фильме удалась. Саманта в исполнении Веры Фармиги очаровательна, энергична, самостоятельна и самодостаточна, не комплексуя по поводу больших денег, крутой карьеры и несбыточным фанаберий. Ее свобода и жизнелюбие все так же привлекательны для Хэнка, у которого не сложилась личная жизнь, а Фармига — усовершенствованный обобщенный образ всех пассий самого Роберта, в том числе и жены Сьюзан, которая сама и остановила выбор на Вере.

При небольшом бюджете фильма, он может похвастаться совершенно звездной и даже оскароносной командой, в тот числе, помимо перечисленных выше актеров, легендарным оператором Янушем Камински, который работал со Спилергом на большинстве проектов, композитором Томасом Ньюманом, создавшим с Фрэнком Дарабонтом "Побег из Шоушенка" и "Зеленую милю", сценаристом Ником Шенком ("Гран Торино"). И очень не лишним оказался опыт работы режиссера Дэвида Добкина в комедийном жанре ("Незваные гости", "Хочу как ты"), добавившем драме теплого юмора при всей мрачности происходящего. Видимо, сюжет фильма и тема сложных отношений в семье, которые рано или поздно касаются большинства живущих, не оставил равнодушными не только зрителей.

В начале истории казалось, что фильм уместнее было назвать "Адвокат", поскольку солирует в истории именно адвокат Хэнк Палмер, но финал вполне примиряет с существующим названием. В истории много предсказуемых поворотов, сентиментальность атмосферы иногда противоречит декларируемой жесткости взглядов, но это никоим образом не делает семейную сагу стандартной. В фильме отличный нерв, страсть, темп повествования, насыщенный сценарий, и тема преемственности нашей жизни передана в нем, пожалуй, наиболее адекватно в пространстве современных семейных драм. И не будет удивительно, если фильм "прозвучит" во время оскаровской гонки.
Автор: Constance   (всего рецензий: 74, средняя оценка: 9.2)
19.10.2014
Просмотров: 2471
Оценка читателей: 9,09 из 10 (голосов 11)
gif for dzen
Подписывайтесь на канал KinoNews.ru в Яндекс.Дзен, чтобы оперативно следить за нашими новостями.



Всего комментариев: 9
Любовь85 (Критик), постов: 760
16 ноября 2019, 21:03
Аватарка пользователя Любовь85
Больше года на сайте
1
Серебряный рецензент (средний балл рецензий между 8 и 8,99)
Спасибо за рецензию. 10 баллов. Я, честно говоря, смотрела "Судью", как просто хороший фильм, без проекции на жизнь самого Дауни мл. И думаю, что Вы правы в своих суждениях по этому поводу.

Angelina (Киноакадемик), постов: 16110
24 июля 2016, 1:23
Аватарка пользователя Angelina
Больше 8 лет на сайте
8
Звезда сайта 2016 года
Дружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
Это 10. Твёрдая десятка, жаль нельзя поставить 20. Поставила бы и больше. Во-первых, за слог, а во-вторых, за то, что читая, ловила себя на мысли, что согласно киваю на каждый эпитет и сравнение. Полное отражение моего вИдения сюжета фильма, атмосферы событий и актёрских работ.

HUNTERX (Критик), постов: 46286
24 октября 2014, 16:08
Аватарка пользователя HUNTERX
Больше 10 лет на сайте
10
Серебряный рецензент (средний балл рецензий между 8 и 8,99)
Странно что фильм мало зарабатывает, там же играет Роберт Дауни-мл(Тони Старк)
Людям с чувством юмора не интересно смотреть судебные тяжбы, им камеди клаб подавай;=)

PROFE7OR (Критик), постов: 6470
21 октября 2014, 16:31
Аватарка пользователя PROFE7OR
Больше 10 лет на сайте
10
Дружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
Серебряный рецензент (средний балл рецензий между 8 и 8,99)
Это тот случай, когда рецензию, обрезать (сократить) , и она только выиграет. Явно будет лучше.
Но похоже автор оторвался на полную, или дорвался ... (шучу)).
Прости, не удержался, написал здесь ... , зато оценку поставил золотую )).

OlegD (Киноакадемик), постов: 11932
20 октября 2014, 20:50
Аватарка пользователя OlegD
Больше 8 лет на сайте
8
Дружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
Серебряный рецензент (средний балл рецензий между 8 и 8,99)
А вот и рецензия человека, которому понравилось)) Меня как и brune настораживают такие подробности о том, какой Дауни по жизни, но я все равно обожаю читать твои тексты, Constance. Прямо как роман читаешь) Пусть я все равно не понимаю, что такого особенного в этом фильме.

Constance (Киноакадемик), постов: 15037
20 октября 2014, 17:05
Аватарка пользователя Constance
Больше 7 лет на сайте
7
Звезда сайта 2017 года
Дружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
brune писал(а) 19 октября 2014, 20:04
Констанс, я очень люблю читать ваши рецензии, особенно на фильмы "не для всех". Но меня иногда, как в этом случае, настораживают ваши лирические отступления о реальной жизни актеров. Я понимаю, ...
Бедная Брюн, совершенно не имела в виду никого грузить)) Простите великодушно))

Constance (Киноакадемик), постов: 15037
20 октября 2014, 17:04
Аватарка пользователя Constance
Больше 7 лет на сайте
7
Звезда сайта 2017 года
Дружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
Случайно наткнулась на статью журналиста Р.К. (чтобы не рекламировать), который недавно брал интервью у Дауни и пал очередной счастливой жертвой человеческого обаяния и "маниакальной энергии" Роберта: "Зачастую реальный человек не дотягивает до своего экранного образа, и вам становится грустно. Звезда это замечает и ей тоже становится грустно. С Дауни все наоборот - его экранная аура всегда при нем: в реальности вы получаете ровно то же, что в кино." "Фильмы, в которых Дауни снимался, заново обретя свободу, так или иначе пересказывают его собственную историю:смерть, новое рождение, мытарства в преисподней, искупление. Отличный пример - "Железный человек" и его сиквелы, которые есть ни что иное , как таблоидные подвиги актера в комиксовом переплете".

brune (Зам. Главы Киноакадемии), постов: 22270
19 октября 2014, 20:04
Аватарка пользователя brune
Больше 11 лет на сайте
11
Звезда сайта 2019 года
Дружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
Констанс, я очень люблю читать ваши рецензии, особенно на фильмы "не для всех". Но меня иногда, как в этом случае, настораживают ваши лирические отступления о реальной жизни актеров. Я понимаю, что так подробно вы пишете только о любимчиках, о которых много читаете и чьей жизнью интересуетесь. Но как-то уж слишком интимно это все звучит и, к сожалению, вызывает какое-то не то чтобы недоверие, а дискомфорт, что ли.... Сложно читать, иногда сбивает с толку, о ком вы пишите, то ли о Дауни, то ли о его герое, то ли о миксе, в который не очень-то верится, зная о том, что вы лично с миллионером и филантропом не знакомы). Без обид - без вкраплений о Дауни мл. и его дражайшей половине (дай им Бог здоровья), было бы, на мой (!) взгляд, интереснее. Хотя, художника может обидеть каждый, а я обидеть совсем не хочу, просто мысли вслух. Надеюсь на понимание))

Hasanov (Критик), постов: 13915
19 октября 2014, 19:42
Аватарка пользователя Hasanov
Больше 8 лет на сайте
8
Дружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
Трудновато смотреть такие фильмы из-за часто тягомотных введений..

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистируйтесь или введите свой ник и пароль.



Реклама
Лауреат премии Оскар
Постер к фильму Идти своим путем
Год выхода: 1944
Страна: США
Жанр:драма, комедия, музыка, мюзикл
Режиссер:Лео МакКери
В главных ролях:Бинг Кросби, Бэрри Фицджералд
Самые обсуждаемые материалы
Режиссер указал на невозможность съемок в условиях пандемии
Комментарии (83)
Фильм может покинуть прокат и уйти в стриминг
Комментарии (64)
В России картина выйдет в 2021 году
Комментарии (37)
Награждения
Наши рекорды
Наверх
Вниз