Госпожа жестокость
Год выхода: 2013
Жанр: драма
Страна: Греция
Рейтинг: 9 (1 голосов)

Рецензия к фильму "Госпожа жестокость" от PROFE7OR

Тяжёлый фильм. (Тяжёлая рецензия)

Отношения в семье – непростая штука. А отношения в большой семье относятся к холодной войне, где удара в спину и взрыва бомбы внутреннего содержания может ждать каждый.
Данный фильм выполнен в психологическом аспекте. Где события и рассказ идёт от каждого очевидца в духе мрачного повествования. События идут не спеша, усугубляя наваждением семейной жизни происходящее в этой большой семье.

Молодой, амбициозный грек Александрос Авранас стал у руля в этом фильме. Как и по сценарию, делая ставку на удел аномального жизненного благополучия. Которого, я надеюсь, у нас в СНГ все же меньше, чем в озабоченном удержанием достатка Запада, как и всей Европы. Впрочем, показывая сначала драму бытового уровня, потом трагедию действий и событий. Готовя нас к страшной развязке. Подводя зрителя к итогу всего действия, завершающего это страшное послание. Где очень реалистично снялись актёры, показывая нам уже не фильм, а жизненную трагедию.
Актёрский состав неизвестен основному зрителю.
И создаётся такое впечатление при просмотре, как будто ты подглядываешь в замочную скважину. Исполняющих второстепенные роли актёров, много детей и подростков, которые в общей театральной группе ведут себя непринуждённо и естественно. Давая прочувствовать зрителю в полной мере события, происходящие буквально за стенкой в доме у соседей.

Фильм содержит много сцен камерного действия, словно застывшие фотографии всё больше олицетворяют название самого фильма, давая понять некую холодность и отчуждённость. Ту разрозненность, что я стараюсь передать в этих строках.
Ситуации и проблемы всё время перетекают в некую рутину, от которой уже нет спасения и другого сосуществования. С одной стороны всё чинно и без каких-то курьёзов, с другой, натянутая гнетущая атмосфера всё время давит на персонажей и события. Всё время не доводя до накала, делая вид ничего не происходящего. В этом непростое атмосферное явление ожидания, что вот-вот что-то произойдёт. Вроде бы всё чинно и выхолощено показной правильностью, но ты понимаешь, что то-то здесь не так. Социальные службы, очередная беременность, другая робота, всё подымает жизненно важные вопросы в круговороте общего семейного быта.

Что за этим стоит?
Стоит только догадываться по ходу фильма. Безответственность в семье и в жизни, проблема одиноких матерей и в высшей степени безнравственность, жестокость и насилие на бытовом уровне руководит в такой жизни, показанной нам как выстрел в упор и с экрана.

Где в фильме, жестокость и агрессивность притаилась за кулисами уроком всем показанным персонажам с самого детства. Но при этом уровень и достаток в семье достигает крепкой нормы европейского благополучия. Дедушка словно мафиозный «крёстный отец» руководит всем, принимая решения за всех и каждого. И лишь его убеждение старшего в семействе, подспудно для каждого из них делает своё чёрное дело.
Дело, которое и передал нам режиссёр и сценарист фильма в своём заявлении, делая ставку на гуманность зрителя.

Касаясь дела техники, можно сказать минимализм во всём. От оператора, до различных бытовых эффектов, идёт всё на показательное раскрытие сюжета, в котором заложен смысл и сценарий, как крик души. Сама съёмка сделана на контрастах цветущего подростка в тёмно серых тонах будней, мёртвых стен, фактически с одним ракурсом, выбором и положением.
Из музыки и всего музыкального ряда, можно выделить тишину и шорохи и скрипы пола бытовые, которые сделал композитор Молчание, делая лишь малые вкрапления из шлягеров и песен от Адриано Челентано до местного топа в Музпараде. Так нелепо контрастируя с бытовой безысходностью. Играя струнами холодного расчёта по нервам скукоженной души. Так что, как таковой, музыки нет в этой трагедии, но есть холод, заводящий в ступор происходящего понимания на экране.

Фильм для взрослого просмотра и обдумывания. Где вторая половина фильма убивает своей правдой, и раскрытое откровение становится большим, чем любое открытое преступление.
Фильм, где так сильно передан образ мученицы и «госпожи страдание».
Фильм, где сама концовка ещё больше шокирует любого зрителя.
Фильм действует и принимается как послание.
Фильм нравоучительный и высокоморальный, который ценят и любят так во всей Европе. С выверенными мотивами на награды, которые фильм и получил, включая Венецианский фестиваль 2013 года. Главный приз за режиссуру и Кубок Вольпи за лучшую мужскую роль.

Насилие в любой извращенной форме расценивается как тягостное преступление. Показательные формы общего телесного и семейного насилия раскрыты в этом фильме, где довольно в тонкой форме показывается цинизм и диктатура семейных отношений, которые и раскрывают самоубийства девочек в одиннадцать лет.

Послесловие.
Справедливости ради надо сказать, такое тяжёлое кино достойно одного раза запоминающего просмотра, чтобы ещё раз понять ставки и выбор на актуальность и сюжет. В фильме мало художественных и кинематографических решений, но много семейной чернухи, от которой всё же хочется сбежать на свежий воздух.
Автор: PROFE7OR   (всего рецензий: 59, средняя оценка: 8.81)
05.11.2014
Просмотров: 628
Оценка читателей: 8,5 из 10 (голосов 2)



Всего комментариев: 10
  • TREADSTONE
  • Киноакадемик
  • Постов: 10961
  • Больше четырех лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
12.02.2015 11:49
#655077
с особым желанием смотреть такие фильмы, особенно европейские, а некоторые и не обратят внимание на них. Данную картину я пока смотреть не буду. Наверное подожду пару лет, или десяток лет. Возможно, что тогда я, набравшись еще жизненного опыта, мудрости (надеюсь, если до 32-х вообще доживу) смогу полностью проникнуться такими фильмами, понять их философию, скрытые идеи, мысли. Сейчас, думаю, этого делать не стоит. Если даже он мне и понравится, то вполне возможно, что я упущу что-то, не пойму чего-то, что-то покажется лишним или неуместным, хотя на самом деле там может все на своих местах.

  • TREADSTONE
  • Киноакадемик
  • Постов: 10961
  • Больше четырех лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
12.02.2015 11:43
#655076
Судя по рецензии, происходящее в фильме может шокировать своей бытовой жестокостью, я люблю такое, такие фильмы, такую экранную жестокость (если она жизненная, основывается на реальных проблемах, с которыми ты можешь или уже столкнулся, а не "однажды, кучка недалеких студентов собралась на пикник, а там маньяк, кровище, руки, ноги, бред) так как, глядя такие фильмы, чувствуя такую жизненную жестокость ты понимаешь, что в твоей жизни все просто очешуеть. Но это фестивальное кино, а фестивальное кино мне очень редко нравится, в смысле, чаще всего такие фильмы не производят на меня большого впечатления из-за того, как они сняты. Обычно они не торопливы, затянутые, в них нет, как отметил автор, составляющих развлекательного кино, даже звуковое сопровождение в них какое-то незаметное, из-за чего порой уже не интересно наблюдать за героями данных картин. Эти фильмы рассчитаны на строго определенную аудиторию, фестивальную так сказать, молодняк, даже будучи киноманом, вряд ли будет

25.11.2014 15:10
#632853
PROFE7OR писал(а) 25.11.2014 14:51 #632845
Чтобы быть хотя бы знатоком, тоже необходимо, если не смотреть такие фильмы, то хотя бы знать разбираться в них. Такие люди и представляют интерес в данном ...
Как я писал под другой своей рецензией, должно быть представлено хоть несколько различных направлений, жанров и стилей режиссёрской работы. Без этого о каких познаниях можно говорить. Такое впечатление создаётся, что здесь все дети, при чём только из садика. Для них мультфильмы и комиксы, для других кино покрепче.
Для тех, кто ищет и живёт в мире киноманства, хочет развиваться, есть различные пути, взгляды на то или иное кино. Есть общение на различные темы и смотры разных фильмов. А обсуждать птичек, рыбок и разговаривать бесконечно о погоде, таким людям будет не с руки и бестолково.

25.11.2014 14:51
#632845
PROFE7OR писал(а) 25.11.2014 14:43 #632843
Вот это и печально, нет не для меня, для других пользователей, которые не читают, ни меня, ни такое в принципе. Почему? Объясняю. Когда человек не хочет ...
Чтобы быть хотя бы знатоком, тоже необходимо, если не смотреть такие фильмы, то хотя бы знать разбираться в них. Такие люди и представляют интерес в данном творчестве. В дальнейшем и являют собой светоч и костяк клубов, сообществ и всяких там академий. Наверно здесь тоже такое стремление идёт.

25.11.2014 14:43
#632843
drakula писал(а) 08.11.2014 17:00 #628365
Вы не думайте что вас читает только Констанс. Ваши рецензии сразу проходят на мою почту, а от туда на телефон. Честно, некоторых пропускаю- но таких мало. ...
Вот это и печально, нет не для меня, для других пользователей, которые не читают, ни меня, ни такое в принципе. Почему? Объясняю. Когда человек не хочет и не думает расти над собой в избранном направлении, то он становится просто жвачкой для малоинтересных таких же пользователей, обывателей-дилетантов по жизни.
Далее, кинематографический рост киномана, особенно со стажем, обязательно будет составлять нестандартное кино, выражение и такое же мышление. Которое тоже необходимо самому киноману.

  • drakula
  • Киноакадемик
  • Постов: 27681
  • Больше пяти лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Бронзовый рецензент (средний балл рецензий между 7 и 7,99)
08.11.2014 17:00
#628365
Вы не думайте что вас читает только Констанс. Ваши рецензии сразу проходят на мою почту, а от туда на телефон. Честно, некоторых пропускаю- но таких мало. А тех которых пропуская- когда буду сорока летним кинолюбом- который будет критиковать и ворчит на блохбастеры- тогда буду смотреть такие фильмы- вот тогда 100%-но прочту и рецензии

05.11.2014 21:45
#627457
Constance писал(а) 05.11.2014 21:34 #627456
Я, пожалуй, сразу сбегу на свежий воздух, не знакомясь с "крепкой семейной нормой" европейского благополучия)) Профессор, смотришь много и ...
После такого кино, я тоже за свежий воздух ).
В комменте на странице этого фильма ещё что-то пометил. Разное кино должно быть у нас в сравнение.

  • Constance
  • Киноакадемик
  • Постов: 11104
  • Больше четырех лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
05.11.2014 21:34
#627456
Я, пожалуй, сразу сбегу на свежий воздух, не знакомясь с "крепкой семейной нормой" европейского благополучия)) Профессор, смотришь много и "отписываешься" часто, СПАСИБО. Читать тебя все равно никак не привыкну или не научусь - вещь в себе))

05.11.2014 21:28
#627455
Фестивальный метр или выражение морали к обществу под видом кадра.

05.11.2014 21:25
#627453
в этой рецензии использовал некую цикличность. Специальный круговорот повторений буквы и слова.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистируйтесь или введите свой ник и пароль.

Реклама
Лауреат премии Оскар
Взвод
Год выхода: 1986
Страна: Великобритания, США
Режиссер: Оливер Стоун
В главных ролях: Джонни Депп, Том Беренджер
Результат голосования
Самый ожидаемый фильм недели (17-23 августа)
Не жду ничего! 50.3%
Телохранитель киллера 41.2%
Клятва 4.2%
Призраки Исмаэля 3%
Эмоджи фильм 1.2%
Сусана, ты меня убиваешь 0%
Бабушка легкого поведения 0%
Над глубиной: Хроника выживания 0%
Графомафия 0%
Всего голосов: 165
Голосование проводится
с 17 по 23 августа
Самое обсуждаемое видео
Собираем пользовательскую рецензию на фильм "Валериан и город тысячи планет"
10.08.2017
Пользователи портала "Новости кино" о самом масштабном проекте Люка Бессона
Самые обсуждаемые материалы
Райан Рейнольдс прокомментировал гибель каскадера на съемках "Дэдпула 2"
Кейси Аффлек сообщил об отказе Бена Аффлека от роли Бэтмена
Кейси Аффлек сообщил об отказе Бена Аффлека от роли Бэтмена
Актер уверен, что его брат не будет сниматься в сольном фильме о защитнике Готэма
Рецензия на фильм "Терминатор 2: Судный день" в 3D. Судный день для фантастического кино
Награждения
Наши рекорды