Постер к фильму "Линкольн для адвоката"
Год выхода: 2011
Рейтинг: 8.34 (73 голосов)

Рецензия к фильму "Линкольн для адвоката" от Kinomanjak

Качественный продукт.

Фильмы на тему "Закон и Порядок" в Америке очень любят. Как правило нам показывают противостояние двух личностей. Один хороший, который представляет закон, другой (как вы уже догадались) плохой и стоит на стороне зла. Хотя, "стоит" не слишком подходящее слово. Человек, который находится в двух шагах от тюремного порога и бог знает в скольких от свободы всегда находится на перепутье. Исход которого зачастую определяет как раз человек из разряда "Закон" Примеров подобных фильмов можно привести множество. Такие как: "Первобытный страх", "Филадельфия", "Перелом", "Адвокат Дьявола", Законопослушный Гражданин" и др. Примечательно то, что не смотря на приевшийся штамп, все фильмы - великолепны. Каждый чем-то удивляет, привносит в устоявшийся жанр что-нибудь новое. Каждый раз сюжеты не похожи друг на друга, каждый раз снимаются отличные актеры и снимают эти фильмы прославленные режиссеры. То есть нельзя сказать, что на те же бесконечные серии американских комедий у зрителей интерес со временем гаснет, а на триллеры с элементами детектива до сих пор интерес растет. Всю это демагогию я развел к тому, что бы сказать, что недавно на экранах снова вышел фильм посвященный вышеупомянутой тематике. И снова результат получился непредсказуемым, неожиданным и очень приятным по окончании.

Режиссер-новичок Брэд Фурман на пару с дуэтом сценаристов смогли создать и воплотить интересную историю с яркими персонажами. Вообще (если вы заметили) Голливуд в последнее время все чаще начал отдавать проекты молодым, возможно в будущем, перспективным режиссерам. Если посмотреть на статистику, то она находится в плюсе и имеет хороший баланс положительных и отрицательных картин. Отступление сделал для того, что бы подчеркнуть (возможно, не новую) тенденцию, которую практикует Голливуд и практикует в большей степени успешно. В распоряжение к Брэду достались такие звезды как Мэттью МакКонахи, Мариса Томей, Райан Филипп, Уильям Х. Мэйси и другие не менее любопытные личности. Все актеры безусловно любимые зрителям и узнаваемы с первых кадров подогревают интерес фильма на всем его протяжении. Видно, что Фурман (вероятно немного побаиваясь звездочек в его фильме) давал актерам свободу на площадке и не следил за каждым шагом как ошпаренный. Актеры не играют, а просто живут. Легкость, элегантность и простота - вот несколько ингредиентов успеха этого фильма. Детектив очень аккуратно работает в "паре" с триллером. Оба жанра не мешают друг другу, а хорошо "сотрудничают" и этот союз как нельзя лучше преподносит фильм в "топ" шедевры жанра.

О чем же собственно кино:
Адвокат Города Ангелов - Микки Холлер живет души не чая. Он - высококлассный специалист в сфере юриспруденции. Адвокат знающий и любящий свое дело. Трезво оценивая ситуацию (которая зачастую зависит от клиента) герой МакКонахи берется за дело и выходит из него победителем прихватив с собою (нередко) кругленькую сумму, заработанную честным путем. Катаясь на своем любимом Линкольне помимо работы поддерживает хорошие отношения с семьей и время от времени находит отдых для души. Но вот, в его мирную и спокойную жизнь стучится опасный и влиятельный клиент. Просьба которого - выиграть дело безо всяких подозрений и намеков в его сторону. Взявшись за дело, наш герой понимает, что клиент ведет с ним двойную игру и не до конца говорит правду. Вооружившись своим багажом знаний, уменими и связями Микки Холлер собирается разобраться в самом серьезном и опасно деле его (и не только) жизни.

Роль у МакКонахи очень увлекательная, но не простая в актерском плане. Все же играть легко, не так уж и просто. В какой то мере герой Метью похож на него самого. Такой же целеустремленный и рассудительный. Всегда находится в хорошей форме. Как в физическом так и психологическом плане. У обоих яркая харизма и отличное чувство юмора. Но Мэт, не Джейсон Стэтхем. Его роли разноплановые и гримасы лица
на порядок чаще меняются и выдают новые образы в отличии от Перевозчика. Словом, МакКонахи и его адвокат Микк отлично вместе сработались, чей успех перешел и на актеров второстепенных ролей. Некогда популярен Райан Филипп в последнее время не светится в проектах и игрой не поражает. Но в "Адвокате..." показал себя с хорошей, даже неведомой стороны. Проникаешься им и его энергией. Старые партнеры - Томей и Мэйси вновь хорошо играют, хотя их сюжетные линии не переплетаются друг с другом.

Кино, конечно любопытное. Смотрится на одном дыхании, при чем ничего не навязывая. Обойдя прошлые сюжетные ходы и прочие неожиданности "Линкольн..." показывает шаг за шагом (или правильней было бы сказать) километр за километром развитие событий. Сценарий очень хорошо расписал линии каждого в этом фильме. Музыка за кадром звучит изредка, зато заполняет пробелы в атмосфере произведения.
С точки зрения "можно ли что-то почерпнуть для себя?" исходя из высказываний и материалов с которыми работает Микк, можно сказать, что некоторые моменты безусловно будут полезны и могут сослужить хорошую службу. Думаю, что в реальной жизни, случай описанный в фильме, мог попадаться и фильм может служить (в некотором роде) виде пособием. Не могу ничего сказать о минусах, потому что фильм увлек настолько, что место на "отрицательные места" здесь не нашлось.

Мой вердикт: Фильм рекомендован каждому. Можно смотреть как в компании, так и одному. Причем не один раз. Маленькие сборы компенсируются хорошей долей положительных отзывов критиков. Старая, но проверенная тематика и в этой картине шикарно смотрится. В историю, рассказанную на экране, верится с первой и до последней секунды.Игра актеров,сюжет и атмосфера - это главные козыри фильма Брэда Фурмана. Приятного просмотра.
Автор: Kinomanjak   (всего рецензий: 16, средняя оценка: 8.9)
20.07.2011
Просмотров: 466