"Правила виноделов", в оригинале "Правила изготовителей сидра" — один из самых странных фильмов, что мне приходилось видеть. Вспомнила о нем, поскольку здесь свою единственную не комедийную роль второго (даже третьего!) плана сыграл новый Человек-муравей Пол Радд. Фильм разрушает все правила, каноны и стереотипы кинематографического повествования. В нем нет ощутимого единого стержня, почти невозможно ухватить его внутреннюю логику, основную ясную идею, в нем определенно отсутствует центральный персонаж, нет практически ни одного положительного героя. Он похож местами, говоря театральным языком, на первую читку, а не на премьеру, а название фильма даже отдаленно не отражает сути происходящего. Тем не менее в 2000 году он получил пару Оскаров — за лучший адаптированный сценарий, написанный самим автором романа Джоном Ирвингом, за лучшую мужскую роль второго плана (Майкл Кейн) — и с десяток номинаций на Оскар, Золотой глобус, BAFTA. Среди номинантов на Оскар 2000 был и режиссер Лассе Халльстрем, начинавший в 1970е как музыкальный клипмейкер на родине в Швеции, а с 1990х более чем успешно работающий в Голливуде. Среди его фильмов "Что гложет Гилперта Грейпа", где едва ли не лучшие свои роли сыграли Лео ДиКаприо и Джонни Депп, всеми любимый "Хатико: Самый верный друг" с проникновенным Ричардом Гиром, экранизация бестселлера Энни Пру (Пулитцеровская премия) "Корабельные новости" с неожиданным Кевином Спейси и др.
Чем же так очаровала кинематографическую публику эта лента?
История в двух словах. На дворе 1943, Америка участвует во Второй мировой войне на других континентах. А в американской глубинке, медвежьем углу, пожилой врач, акушер-гинеколог доктор Ларч (Майкл Кейн), руководит сиротским приютом Сент Клауд (Saint Cloud — Святой Покров), параллельно занимаясь медицинской практикой — принимает роды, делает полу-легальные аборты и передает весь свой богатый профессиональный опыт любимцу из приюта сироте Гомеру (Тоби Магуайр). В один прекрасный день Гомер поражен стрелой амура и вслед за своей новой любовью Кэнди (Candy-конфетка Шарлиз Терон) и ее женихом Уолли Уортингтоном (Пол Радд), военным летчиком в краткосрочном отпуске, отправляется повидать мир. Успевает поработать сборщиком омаров и сборщиком яблок в поместье Уортингтона на берегу моря, завести друзей среди чернокожих сезонных рабочих, "утешить" свою любимую, когда ее жених возвращается на фронт, чтобы в итоге все же вернуться в родное гнездо — сиротский приют.
Как вписываются в этот сюжет "правила виноделов"? Практически никак, да и правил-то всех листочек в шесть строчек на стене барака сезонных рабочих: не курить в постели, не спать на крыше, не включать механизмы, если ты во хмелю. Техника безопасности, которую никто никогда не читает. Но, как говорит один из лучших драматургов мира Антон Чехов, если ружье в первом акте висит на стене, то не позже чем в последнем оно должно выстрелить. И листочек с правилами "стреляет" — он оказывается поводом произнести мудрую фразу "правила пишут для того, чтобы их переписывать". Переписывает ли их кто-то в фильме?
Начнем с Гомера Уэллса. Формально он главный персонаж истории, молодой человек в периоде возмужания, в поисках себя и своего места в жизни, далеко не сразу прозревает свое предназначение. Громкое имя, данное ему при рождении доктором Ларчем, само собой ассоциируется с "великим слепцом", древнегреческим поэтом-сказителем Гомером, автором героического эпоса Илиады и сказки странствий Одиссеи. Имя однако не добавило значимости и величия судьбе американского Гомера, не обострило его проницательность, хотя свою скромную Одиссею он пережил. И даже пару раз нарушил христианские заповеди "Не убий" и "Не возжелай жены ближнего своего", первую как принципиальный врач-профессионал, вторую как потерявший голову мальчишка. Но в итоге вернулся на стезю, уготованную для него доктором Ларчем. Тоби Магуайр в роли мил, интеллигентен, избыточно дисциплинирован и уравновешен, чтобы не сказать монотонен, но харизмы и нерва на яркое соло ему не хватает. Он теряется в тени доктора Ларча-Кейна и он гасит сексапильность и блеск Кэнди-Шарлиз. Последнее особенно удручает, потому что Халльстрем обычно создает на экране зажигательные и красивые пары (Хит Леджер и Сиенна Миллер, Ченнинг Татум и Амандра Сейфрид, Эмили Блант и Эван МакГрегор, Джош Дюамель и Джулианна Хаф).
А вот Ларч — первопричина всей истории, протоматерия, из которой соткано полотно фильма. Отличный врач, мастер своего дела, к которому пациенты приезжают издалека, в своем сиротском приюте Господь Бог во всех смыслах — и как законодатель, и как любящий отец. У него огромное сердце, способное объять весь мир с его трагедиями, и трезвый рассудок. Не подумайте, что он пожилой добродетельный педант, как раз напротив, бабник, который тискает медсестер, и наркоман, а ради пользы дела, как он ее себе представляет, может и нарушить закон, что прекрасно сочетается в нем с исключительным благодушием и беспечным пофигизмом. Добавьте к этому портрету харизму Майкла Кейна, и сразу станет ясно, что главный магнетический центр истории именно он. И даже если в кадре его нет, его дух незримо витает в воздухе, так что ролью второго плана работу Кейна даже язык не повернется назвать. Появление на экране Кейна придает фильму высокий стиль и божественную печать, как появление изысканного британского джентльмена в деревенском захолустье сродни пришествию Христа, остальные эпизоды таким сиянием не осенены. Если и можно кого "назначить" в "Правилах виноделов" ниспровергателем устоев, то только его.
Другие персонажи, точнее занятые в них актеры, составляют гармоничный актерский ансамбль, и, не уступая друг другу первенства, грешат и, в назидание зрителям, каются. Шарлиз Терон, которой очень идет стиль сороковых, тоскует по любимому жениху и поэтому изменяет ему с Гомером — "нет ничего парадоксальнее женского ума", как говорил Григорий Александрович Печорин в беседах со своим приятелем доктором Вернером. Один из новых чернокожих друзей Гомера так обожает свою дочь, что впадает в инцест (на тему мужской логики цитату не вспомню). Пожалуй, только персонаж Пола Радда, военный летчик, согрешить в рамках экранного времени не успевает, но расплачивается за всех. Ну и дети-сироты, безгрешные души и самые милые мордашки, за что особое спасибо кастинг-директору.
Одна тема активно педалируется сквозь весь фильм, буквально просится в подзаголовок картины, вызвав бурное обсуждение критиков с выходом фильма — тема абортов. Для Америки сороковых она была особенно актуальна и в медицинском, и в моральном смысле — безопасность для здоровья женщины и право распоряжаться уже состоявшейся жизнью. Она лежит и в основе идеологических разногласий учителя и ученика, Ларча и Гомера, дискуссии по этому поводу ведутся в картине неоднократно и гораздо сильнее прорастают сквозь ее ткань, чем правила виноделов, что, честно говоря, в 2000е не так актуально, как 60 лет назад, а глубины ленте не добавляет. Видимо, с этим связано недоумение и неприятие критиков.
Несмотря на известную хаотичность и непоследовательность происходящего, ощущаемый дефицит драматического напряжения на фоне изрядного драматизма событий, фильм забирает своей душевностью, простотой, неспешностью и атмосферностью. Эпизоды в детском приюте, очаровательные, трогательные и талантливые дети — "Принцы Мейна и Короли Новой Англии", отлаженные ритуалы их жизни великолепны и напоены теплом и неподдельной любовью. "Имидж" 1940х воссоздан с трепетом и мастерством, от костюмов, причесок, декораций, автопарка до саундтрека, жизненных ценностей и умонастроений персонажей.
Наверное, все же краткую мораль, олицетворением которой стал персонаж Майкла Кейна, из фильма можно вывести — спешите делать добро, для этого не обязательно быть святым, просто Человеком.
Рецензия к фильму "Правила виноделов" от Constance
Нарушая правила
Просмотров: 6622
Оценка читателей: 9,56 из 10 (голосов 9)

Подписывайтесь на нашу группу KinoNews.ru ВКонтакте, чтобы оперативно следить за нашими новостями.
Всего комментариев: 17
- 2
- 1
OlegD (Критик), постов: 12066
22 июля 2015, 20:17
| |
![]() ![]() 12 ![]() ![]() |
Constance писал(а) 22 июля 2015, 11:15 Протестую, главная тема (если она вообще есть) - наследие доктора Ларча, который, в числе прочего, вылепил Гомера ... Наследие одного - часть развития другого) |
Constance (Киноакадемик), постов: 17361
22 июля 2015, 11:15
| |
![]() 12 ![]() ![]() ![]() |
OlegD писал(а) 22 июля 2015, 2:03 Обилие тем - это хорошо в фильме о жизни, а главная тема там во взрослении главного персонажа, и она как раз очень ... Протестую, главная тема (если она вообще есть) - наследие доктора Ларча, который, в числе прочего, вылепил Гомера как Пигмалион Галатею, и в итоге Гомер стал его бледной копией в рамках фильма (может, с годами развернется))) |
OlegD (Критик), постов: 12066
22 июля 2015, 2:03
| |
![]() 12 ![]() ![]() |
Constance писал(а) 21 июля 2015, 11:30 Он хаотичен обилием тем, за которые берется, не разворачивая ни одну до совершенства и детальности, много пунктиром: ... Обилие тем - это хорошо в фильме о жизни, а главная тема там во взрослении главного персонажа, и она как раз очень детальна за счет всех этих прочих мелких тем) |
Forest gamer (Киноман), постов: 1791
21 июля 2015, 22:17
| |
![]() 15 |
в своё время фильм оставил на мне неизгладимый след. Думаю основная линия фильма-взросление главного героя. Как сирота познаёт мир, учится любить, как жизнь преподносит ему уроки. Любовь, верность, работа похороны. Как и сама жизнь. И правила виноделов каждый устанавливает себе сам. Ка и отец, которые не сделает дочери плохого, как и жена с мужем на фронте. |
Constance (Киноакадемик), постов: 17361
21 июля 2015, 11:58
| |
![]() 12 ![]() ![]() ![]() |
Constance писал(а) 21 июля 2015, 11:30 Он хаотичен обилием тем, за которые берется, не разворачивая ни одну до совершенства и детальности, много пунктиром: ... У Тоби ведь ни единого эмоционального всплеска за весь фильм - какова его реакция на разрыв с Кэнди? На кончину своего гуру? На преступление своего чернокожего друга мистера Роуза? Ее нет))
Это не мешает своеобразному очарованию фильма, это даже его козырь, он мечтательный и погруженный в себя, как профессор Ларч в эфирный угар, как сон - когда ты знаешь, что нужно "реагировать", но бессилен пошевелить и пальцем или уронить слезу, смотришь на себя со стороны)) Поразительно, что лента в конце возвращается ровно в ту же точку, с которой началась)) Не совершив виток, чтобы вернуться на более высоком уровне, а просто "налетело-закружило-отлетело")) |
Constance (Киноакадемик), постов: 17361
21 июля 2015, 11:30
| |
![]() 12 ![]() ![]() ![]() |
OlegD писал(а) 21 июля 2015, 3:29 Обожаю этот фильм!! Категорически не согласен, что он хаотичен. И главный герой в лице Тоби там очень четкий. Единственное ... Он хаотичен обилием тем, за которые берется, не разворачивая ни одну до совершенства и детальности, много пунктиром: ангелы и демоны, учитель и ученик, любовный треугольник, медицинская тематика, из-за которой некоторые критики назвали его "фильмом об абортах", трогательная жизнь сиротского приюта, жизнь артели чернокожих сезонных рабочих, наконец, жизнь (быт) Штатов в целом в 1940е. В этом его неповторимость))
А Тоби четок своей флегматичностью, за границы которой не выходит)) |
OlegD (Критик), постов: 12066
21 июля 2015, 3:29
| |
![]() 12 ![]() ![]() |
Обожаю этот фильм!! Категорически не согласен, что он хаотичен. И главный герой в лице Тоби там очень четкий. Единственное почему он может казаться хаотичным, это потому что события часто меняют места действия) |
- 2
- 1
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или введите свой ник и пароль.
Зарегистрируйтесь или введите свой ник и пароль.
Главные материалы сайта:
Andrew (Главный редактор), постов: 77159
сегодня, 17:39
| |
Ей уже 101, а она все жива:)
|
TREADSTONE (Критик), постов: 24487
сегодня, 17:38
| |
особо ты на эти гнезда надежд то не возлагай)
|
TREADSTONE (Критик), постов: 24487
сегодня, 17:37
| |
Пока будет такая оценка.
|
TREADSTONE (Критик), постов: 24487
сегодня, 17:34
| |
Пересмотрю все же потом, ибо в серии фильмов, считаю, главным именно побегушки людей на островах от динозавров, и то, как диники жрут людишек в красивых ... [читать далее]
|
TREADSTONE (Критик), постов: 24487
сегодня, 17:28
| |
Парк Юрского периода 7: Перерождение. Точно, за что могу похвалить новую часть - что сценарист Дэвид Кэпп исправил часть (только часть!) бредней 5-го и 6-го ... [читать далее]
|
![]() сегодня, 17:13
| |
Блюм себе гнома найдет, не пропадет
|
![]() сегодня, 17:11
| |
Майкл Джей Фокс и Кристофер Ллойд настоящие иконы жанра. Жаль, что Ллойду почетного Оскара тоже не выписывают, еще до Дока Брауна засветился в "Пролетая ... [читать далее]
|
John23 (Критик), постов: 28468
сегодня, 17:07
| |
"Настроение - квокка" - И как это понимать?:) Посмотрел в интернете, животное как животное, ни чего примечательного покрайней мере во внешности.
|
isi (Зритель), постов: 1653
сегодня, 17:07
| |
Если прочитать полностью там как бы веселей, расстанутся, но разводится не будут) Очень удобно)
|
Andrew (Главный редактор), постов: 77159
сегодня, 16:53
| |
Мне больше всего жалко, что Голливуд совершенно недооценил Томаса Ф. Уилсона:) Абсолютно же гениально сыграны Таннены в разных эпохах, разного возраста:) ... [читать далее]
|
Фильм месяца
Дата выхода: | 11 июля 2025 |
Страна: | США |
Жанр: | боевик, кинокомикс, приключения, фантастика, фэнтези |
Режиссер: | Джеймс Ганн |
В главных ролях: | Изабела Мерсед, Натан Филлион |
Реклама
1 | Порко Россо | 7.83 |
---|---|---|
2 | Мелочи жизни | 7.64 |
3 | Анора | 7.5 |
4 | Рейс навылет | 7.33 |
5 | Под огнем | 7.25 |
1 | Лунтик. Возвращение домой | 7.8 |
---|---|---|
2 | Батя 2: Дед | 7.2 |
3 | Кончится лето | 7.09 |
4 | Огниво | 7.05 |
5 | Красный шелк | 6.86 |
1 | Одиссея | 9.50 |
---|---|---|
2 | Биошок | 9.19 |
3 | Грань Будущего 2 | 9.05 |
4 | Дикая банда | 8.89 |
5 | Проект "Аве Мария" | 8.75 |
1 | Властелин колец 3: Возвращение Короля | 9.48 |
---|---|---|
2 | Терминатор 2: Судный день | 9.43 |
3 | Побег из Шоушенка | 9.43 |
4 | Форрест Гамп | 9.4 |
5 | Властелин колец 2: Две крепости | 9.38 |
1 | Побег из Шоушенка | 9.43 |
---|---|---|
2 | Крестный отец | 9.15 |
3 | Темный рыцарь | 9.12 |
4 | Крестный отец 2 | 8.88 |
5 | 12 разгневанных мужчин | 9.15 |
1 | Во все тяжкие | 9.43 |
---|---|---|
2 | Место встречи изменить нельзя | 9.38 |
3 | Михайло Ломоносов | 9.25 |
4 | Игра престолов | 9.24 |
5 | Гордость и предубеждение | 9.13 |
Самые обсуждаемые материалы
Создатель "Аватара" планирует снять фильм об ужасах атомной бомбардировки
Легендарный актер умер от остановки сердца
Трейлер "Одиссеи" демонстрируется исключительно в кинотеатрах
Награждения
Наши рекорды