Рецензия к мультфильму "Монстры на каникулах 2" от darkwhite

Мультфильм мечты

"Я Дарквайт бла бла бла" хотелось бы мне начать этой фразой рецензию, но как вы сами понимаете после просмотра нечто "неповторимого" мой мозг так и тянет рассказать обо всём именно в неразборчивой трактовке. И после долгих размышлениях ночью, после тщательных анализ сравнения всех минусов и плюсов, после сравнения оригинала и сиквела, ваш всеми любимый автор Дарквайт пришел к мнению.

Несмотря на то, что "Отель Трансильвания" является детским мультфильмом или скажем так гэговым, давайте начистоту - это очень поучительный мультфильм, который врезается в память. Я вот заметил в последнее время некую тенденцию мультипликации сделать всё умным, философским и грустным делая вид, что мультфильмы над которым работают нынешние мультипликаторы "поучительный", но давайте будем честны. Мы не любим сидеть на лекциях по философии и просто ждем когда же "эти мучения" закончатся. Однако мы сидим на лекциях по философии потому что "должны", и я вас уверяю таким ультра философским мультфильмам я ничего не должен. Проблема передачи именно полезного урока не только для ребенка, но и для взрослым является одна единственная ошибка режиссеров - подать идею в сыром виде без режиссерских приемов в каком ключе передать идею в итоге обвиняя зрителей в "без грамотности". Я вам сейчас процитирую Арнольда Шварцнеггера "Нельзя говорить ребенку пойдем делать зарядку, ребенку надо сказать пойдем поиграем на улице. Только тогда ребенок воспримет зарядку не как наказание, а как игру". И в этом плане Геннадий Тартаковский гениальный мультипликатор. В первой части Геннадий выбрал весьма актуальную тему страха. Страх от окружающего мира, страх от всего нового, страх от знакомства, забавно осознавать что для такой темы Геннадий выбрал "монстров" с намеком "монстры тоже боятся". Наблюдая за конфликтом двух разных персонажей старого мира и нового, тщательно взвешивая тезисы двух героев Дракулы и Джонатана мне и вправду становится интересно к какому выводу эти герои придут. И если первый фильм учил нас быть добрее, веселее показывая положительную сторону сегодняшнего общества, то второй разрушает эти мифы.

Второй фильм начинается со свадьбы Джонатана и Мэвис у которых через год рождается сын. Несмотря на такую вполне себе счастливое начало между героями начинается конфликт. Старый мир Дракулы в котором живут дети монстров предпочитают жить на дикой опасной природе играя в салки периодически ломая друг другу зубы. Мэвис, мать ребенка, видя такой ужас хочет вырастить ребенка в безопасном, цивилизованном мире людей, где никто никого не бьет, где по телику показывают улицу сезам, где дети предпочитают играть на айпаде вместо "опасных игр на улице", а то не дай бог ребенок упадет и получит синяк. Согласитесь, не менее актуальная тема, не правда ли? В своем мультфильме Геннадий подчеркивает насколько зацензуренно наше общество, чтобы "не дай бог травмировать психику ребенка". Отражение всего этого я подчеркиваю "безопасного" явления вы можете увидеть в кино, где злодеи в Марвеле могут сравниться разве что с Лунтиком четко не показывая ребенку что такое зло, и что такое добро. От этого скажем так большого преувеличения нашего общества против наш главный герой Дракула, который пытается воспитать ребенка по старой схеме. Иначе говоря отсутствие каких либо ограничении, показывая ребенку опасное по мнению мамы, но увлекательное приключение по мнению дедушки. Но повторюсь - всё это не в философском контексте. Отель Трансильвания 2 остается очень смешным мультфильмом, но при этом каждая шутка влияет на раскрытие темы и персонажей. Скажем так, постановщик открыто насмехается над нынешними законами общества делая мультфильм чуть ли не пародией. Особенно понравились неловкие моменты тишины. Дома наверное иначе воспринялись эти неловкие моменты тишины,но вот в кинотеатре этот режиссерский прием сработал. И кто сказал, что шутка рассказанная дважды уже не смешная? В первом фильме честно признаюсь не понимал прикола "Я Дракула бла бла бла", но вот после нескольких повторов, шутка запечатлилась во мне. Такой же прием был использован во втором фильме. Но вот, что не отнимешь у мультфильма так это атмосферу. Мне очень понравилась мультяшная анимация. Если даже присмотреться, то анимация не совсем отличается от рисованного мультфильма. Все эти выражения лица удивления, радости, злости, грусти и страха переданы именно в живой манере от чего начинаешь верить чувствам героев. Настоятельная просьба успеть посмотреть на выражение лиц героев. И при этом движения как всегда быстрые, делая фильм чуточку живее. Без вопросов старые схемы передачи эмоции всё еще не устарели, а вот железобетонные лица в диснеевских мультфильмах уже конкретно поднадоели.Один из непредсказуемых мультфильмов, который до конца фильма держит козыри в рукаве. Мне определенно надо посмотреть еще 2 раза
Автор: darkwhite   (всего рецензий: 95, средняя оценка: 6.56)
28.10.2015
Просмотров: 1288