Черная месса
Год выхода: 2015
Рейтинг: 7.53 (40 голосов)

Рецензия к фильму "Черная месса" от Hasanov

«Украл, убил, в тюрьму! Романтика!»

После просмотра криминальной биографической ленты «Черная месса» режиссера Скотта Купера (в его активе криминальная драма «Из пекла» (2013)) осталось двоякое впечатление. С одной стороны, вроде понимаешь, что в подобных картинах актеры раскрывают свои профессиональные навыки, задумываешься о многих жизненных принципах, знакомишься с реальной историей безо всякого смягчения событий, в чем заслуга жесткого возрастного рейтинга «R». А с другой, осознаешь, что лучше бы распространять в общественные массы историю хороших людей, чьи подвиги и заслуги станут примером для молодежи, по стопам которых многие захотят последовать.

Сюжет фильма повествует нам реальную историю о бостонском гангстере Уайти Балджере (Джонни Депп), который был причастен к девятнадцати преступлениям и замешан в вымогательстве чужих доходов. Однако он так же стал информатором для ФБР, не доносчиком, как неоднократно сам подчеркивал. В конце двадцатого века всю его банду посадили за решетку на длительные сроки, после чего бандит поддался в бега. Уайти, требовавший, чтобы его называли Джимми, успешно скрывался от карающего меча правосудия долгие 16 лет, пока четыре года назад его не арестовали в возрасте восьмидесяти лет.

Скучноватая и, скажем, проходная история, которая страдает к тому же затянувшимся хронометражем. Нам стараются показать как можно больше страниц из жизни этого преступника, открыть внутренний, не такой уж черствый мир. Джимми – человек слова, который никому не прощает предательства. Нельзя предугадать, что этот человек со стальным и пронизывающим взглядом замышляет, о чем думает. Аккуратность в общении товарищей с ним не помешает, так как все жесты, непродуманные ответы, поступки, неуверенность выведут их на тот свет. И многогранность этого персонажа, ведомое место в глазах зрителя стало возможным благодаря таланту харизматичного, живого и гиперэнергичного Джонни Деппа. Этот актер периодически дублирует свои «костюмированные» роли. По-тихоньку, он начинает ассоциироваться у многих людей с Джеком Воробьем или Безумным Шляпником (а его мы увидим в будущем летнем сезоне). Поэтому такие перевоплощения напоминают всем, что он не актер одной роли, одних образов. Однако в этом фильме его лицо поддалось также серьезному гриму, из-за чего Деппа сразу не распознать. Это хорошо, потому что приятно найти любимого, или не очень актера, а плохо – от личности не остается и следа. Мне нравится сдержанность голливудской звезды, как он представляет зрителю своего героя. Глаза как у вампира, которые высасывают всю энергию у противников, да и через экран этот эффект передается. Он душит всех словесным оружием. Хотелось бы увидеть в его фильмографии еще больше отрицательных ролей.

Поэтому актерам следует тщательно выбирать будущие проекты, которые предопределят наше с вами отношение к ним, после чего их талант раскроется, а может наоборот. Участие в экранизации подростковых романов, или как их именуют «бестселлеры», зомбируют способности творческих личностей, они становятся жертвами своих ярких персонажей с временной славой. Дакота Джонсон тому пример, молодая девушка, недавно засветившаяся в «Пятидесяти оттенках серого». Благодаря «Черной мессе» она показала, что может быть чувственной, приземленной и самостоятельной личностью. Так же хочу отметить Бенедикта Камбербэтча, из которого вышел рассудительный сенатор, по крайне мере им создан такой образ. А внешность у него своеобразная, сразу на ум приходит Тильда Суинтон. Джоэль Эдгертон великолепно предстал в роли Джона (Рамзес из фильма «Исход: цари и боги»(2014) и соперник – экранный брат Тома Харди в «Воине» (2011)) –одержимого союзника Джимми, невероятно хитрого и наблюдательного сотрудника ФБР. Напоследок, отмечу Кори Столла, известный нам как борец против вампиров («Штамм» (2014 -)), ему идет лысина и перевоплощение в более сильные личности. Ему также нужно переключиться на отрицательные роли, надеть маску жестокого и властного тирана, подчинять и ломать чужую волю.

Таким образом, благодаря усилиям актерской команды, перед нами открылся безжалостный мир, который так и веет безысходностью и ненаказуемостью. Рядовые жители лишь инструмент в руках гангстеров в кровавых разборках. Однако ближе к финальным титрам вся эта «черная паутина» была разрушена, по известным историческим фактам. И сохраняется малая надежда на справедливость, мифическую иллюзию реальности.

В итоге, экранизация биографии понравится любителям криминальных драм, добрых и честных отношений внутри семьи, как бы странно это не звучало, жестких и тихих расправ; почитателям таланта Джонни Деппа, усилиями которого, «Черная месса» и привлекает внимание прохожего зрителя.
Автор: Hasanov   (всего рецензий: 65, средняя оценка: 8.99)
08.11.2015
Просмотров: 342