Меню сайта
На главную страницу


Рецензия к фильму "Звездные войны: Эпизод 7 - Пробуждение Силы" от Rom2307

Спасение Звёздных Войн. Как это было. Эпизод 7. (вне конкурса)

Продолжаю тренироваться в рецензиях :)

Сразу скажу. Я фанат Оскара Айзека. Просто поэтому ЗВ7 для меня процентов на 30-40 весят больше чем весили бы без него. Ну не могу я спокойно относиться к человеку, столь шикарно сыгравшему просто фееричную, блестящую, убедительную мразь в "Запрещенном приёме". Сыграть так, что перестаешь понимать что актер и персонаж - разные люди Впрочем, сейчас мы не о творчестве Зака. Мы о Джей Джее.

Мы о Спасении!
Да - вы не ослышались, именно о Спасении - с большой буквы.
Спасении чего? Франшизы.
От чего? От той убогой, тупой мерзости которую подал Лукас в эпизодах 1-3. Эти эпизоды мне запомнились больше всего тем, что после просмотра Эпизода-1 в кинотеатре, куда я старался попасть всеми силами, я пожалел бесплатного торрента и безлимитного интернета для скачивания как первой серии так и продолжения. Но, я все-же из принципа просмотрел потом все три эпизода.
Онлайн.
Ибо Врага надо знать в лицо!

После чего я ждал - что же будет в седьмой части? И меня посещали мысли следующего характера:
"Нет... ну прямо скажем, старые ЗВ были эпичными, но "устарели". И "так как раньше" делать точно нельзя. Но и совсем по-новому делать тоже нельзя. Особенно после творчества Лукаса. Значит надо делать "как раньше" но "не совсем". Это как же???".
Задача виделась практически неразрешимой, как парадокс временной петли. Ну с убийством дедушек там... ну вы в курсе.

Что же получилось?
Я вижу ситуацию так:

Надо чётко понимать. Массовое кино - это ПРОДУКТ! Забудьте о глупостях типа "творчество" и "желание режиссера донести мысль" в массовом кино. Это бред для наивных глотателей пиарной жвачки.
Кино - это продукт. Продукт который отвечает современным требованиям покупателя.
Требования предъявляемые к современному продукту: "одноразовость" и "смена поколений раз в полгода", быстрота выхода обновлений и как можно больше обещаний без существенных изменений качества. Следовательно и спасать старый продукт тоже надо современными методами.

Поздравляю, тут у нас есть практически всё из вышеперечисленного. Тот кто пустил ЗВ7 в прокат был гений. Не знаю, чего он ждал; и сделал это от большого ума или от не менее выдающейся глупости... не знаю, но ход был прекрасный.

Почему, спросят те, кто, справедливо, сочли фильм примитивным проходняком? А я отвечу. Правда немного затянуто, прошу меня простить :)

Основной потребитель современного кино вообще и, как следствие, ЗВ7 - классический потребитель; живущий быстро и не особо заморачивающийся по поводу глубины мысли, логичности сюжета, последовательности происходящего, предыстории и взаимосвязей разных составляющих фильма. Вы же заметили, какое количество сериалов очаровательной тупости сейчас развелось? В них стали сниматься даже звезды голливуда первых величин, хотя раньше сериалы были "для лохов". Стало понятно - этот уровень сейчас востребован массами.

Так вот - первая ступень спасения.
По своей сути ЗВ7 - это квинтэссенция современного наиболее денежного продукта - сериалов. Весь сюжет - это, по сути, десяток разных коротких серий имеющих свою собственную мини историю, которые связали в один фильм. И не особо заморачиваясь объяснениями связей.
Драматургия на уровне миссий коунтерстрайка связанных некой "сюжетной линией" между собой. Никакой затянутости историй отдельных личностей, которые могут утомить. Всё быстро и ооооооочень понятно даже для того, кто из учебников читал только азбуку, а из логических построений может четко проследить только "холодильник-еда-хорошо". И всё это обязательно на фоне красивой картинки. Это - РАЗ.

ДВА. Простота - штука коварная. Знаете чем отличается настоящий профи от "дрессированного"? Когда работает настоящий профи вы думаете что то, что он делает - проще простого. Настолько хорошо, просто, быстро всё смотрится в его исполнении. "Дрессированный" профи читается на раз - у него каждое движение выдаёт "зубрежку" и отсутствие понимания сути действия.
В фильме есть реальные профи. Не зря я упомянул Оскара в начале. Он, и многие другие в этом фильме играют очень непринужденно, спокойно, понятно, чисто. Смотреть на них одно удовольствие. Они не дают скатиться фильму в ту самую "очаровательность".
Хотя согласен - "дрессированных" профи тоже хватает. И они всеми силами стараются превратить ЗВ7 в еще один прибыльный проект - "Сойку". Или в "Дивергент". Ну или... вы понимаете - в нечто, где молодые сильные, недоразвитые, пышущие силой переростки стараются вести себя "почти как профи".
Чего стоит только главный злодей, который в своем старании тянет разве что на обиженного пятилетку в песочнице. Тем не менее даже это даёт положительный результат. Ты веришь, что этот даун реально может НЕ победить на ринге не то что "наследницу силы", но и простого рядового в самоволке. Хотя по идее профи...

...ну или типа того - по фильму ведь не понятно. То ли его (мегазлодея) отослали с учебы потому, что мега крут; или наоборот - заколебал ректора своими закидонами в "Универе злодеяний имени Дарта Вейдера" и от него решили временно отдохнуть? И это тоже - Спасение. Честного ответа в фильме нет и мы можем сами придумать вполне убедительную, житейскую версию без существенных изъянов. Которая не будет глобально противоречить логике фильма. Это - ТРИ.

ЧЕТЫРЕ. Ура - в фильме нет "объяснений от чего люди подхватывают СИЛУ!" В ЗВ7 мы НЕ узнаем, что оказывается СИЛА - эти симбиоз человека и хламидио... ой, простите - медихлорианов. Впрочем это как бы относится к "простоте", но тем не менее для меня очень важно, чтоб в фильмах не было настолько тупых попыток объяснить не объяснимое.

ПЯТЬ. Технологии увиденные показанные в фильме. Они реально смотрятся как "старые ЗВ, но круче". В них прослеживается последовательность. Подается старая мысль, но в более эпичной, масштабной и очень даже красиво реализованной манере.

Итак, почему же "Спасение"? переспросите вы? А я отвечу!
Абрамс, как мне кажется, очень грамотно подошел к решению задачи. Как врач спасающий от пулевого ранения. Сначала вынимает пулю, потом зашивает что надо, потом антибиотики, потом уже лечение и витамины. А потом уже отпуск, женщины, вино... И старается не напутать с последовательностью!!! :)
И я считаю - с ролью врача он пока что справляется. Пулю... нет, пожалуй обойму пуль из черепа ЗВ он вынул успешно.
Ждем теперь "лечения" и "полного выздоровления".
Автор: Rom2307   (всего рецензий: 6, средняя оценка: 7.38)
11.02.2017
Просмотров: 819
Оценка читателей: 8,5 из 10 (голосов 8)
gif for dzen
Подписывайтесь на канал KinoNews.ru в Яндекс.Дзен, чтобы оперативно следить за нашими новостями.



Всего комментариев: 11
drakula (Критик), постов: 30536
23 февраля 2017, 18:41
Аватарка пользователя drakula
Больше 8 лет на сайте
8
Дружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
Бронзовый рецензент (средний балл рецензий между 7 и 7,99)
На примере этой рецензии сделаюка я мини спасение рецензии.
1. Укорачивать наименовании и слова кроме т.п. и т.д. нельзя. Это раздражает и удешевляет труд.
2. Поминимуму "я". Противопоказано говорить о себе каждый раз напоминая себя. Это ваша рецензия и в нем кроме ваших мнении ничего нет. Можно конечно сделать передоз "меня", если у вас 2 камаза юмора в тексте и "себя" вы используете в этом смысле.
3. Ожиряйте (если есть такое слово) абзацы в которых вы расфасовали структуры (ваши списки). Обьем должен быть и не в рост, а вширь.
4. Не слушайте того кто написал всего 5 рецензии и они все провальные.

А на счет мнение. У меня полярное мнение. Абрамс снял удобный фильм, получил профит и кучу фанатов и ушел в закат к девушкам и винам. И не перепутал последовательность.

Hasanov (Критик), постов: 13915
13 февраля 2017, 15:06
Аватарка пользователя Hasanov
Больше 8 лет на сайте
8
Дружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
Rom2307 писал(а) 11 февраля 2017, 19:13
Зачем мне на конкурсе за собственный приз бороться :)?
Граматика - это да. Но часто она от спешки - времени править жалко. :)
Так для нас, читателей не жалейте времени.

Rom2307 (Киноман), постов: 227
11 февраля 2017, 19:13
Аватарка пользователя Rom2307
Больше 5 лет на сайте
5
Бронзовый рецензент (средний балл рецензий между 7 и 7,99)
Hasanov писал(а) 11 февраля 2017, 12:00
Рома, вот понимаю вас на все 100% Для меня участие любимого актера уже обеспечивает 40-50% успеха.
А Дивергент не оказался прибыльным) Жаль, что даже судьба телеэкранного финала висит на волоске.
Нравится ...
Зачем мне на конкурсе за собственный приз бороться :)?
Граматика - это да. Но часто она от спешки - времени править жалко. :)

sergeystr (Критик), постов: 5323
11 февраля 2017, 14:25
Аватарка пользователя sergeystr
Больше 7 лет на сайте
7
Про Абрамса всё верно то,что от него требовали он всё сделал возродил ЗВ.

sergeystr (Критик), постов: 5323
11 февраля 2017, 14:23
Аватарка пользователя sergeystr
Больше 7 лет на сайте
7
Довольно таки интересно и практически всё по делу,за трилогию приквелов чуть обидно,не такая она и кошмарная,как автор представил.

Angelina (Киноакадемик), постов: 16086
11 февраля 2017, 13:07
Аватарка пользователя Angelina
Больше 8 лет на сайте
8
Звезда сайта 2016 года
Дружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
Кое с чем не согласна по сути, но: (это "но" обычно ставит всё с ног на голову), итак - но: очень понравился стиль написания. Отличная работа!)

Angelina (Киноакадемик), постов: 16086
11 февраля 2017, 13:04
Аватарка пользователя Angelina
Больше 8 лет на сайте
8
Звезда сайта 2016 года
Дружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
Hasanov писал(а) 11 февраля 2017, 12:00
Рома, вот понимаю вас на все 100% Для меня участие любимого актера уже обеспечивает 40-50% успеха.
А Дивергент не оказался прибыльным) Жаль, что даже судьба телеэкранного финала висит на волоске.
Нравится ...
"Почему не на конкурс? Давайте попросите админов, чтобы убрали "вне"." Согласна! Работа достойна конкурса!)

Hasanov (Критик), постов: 13915
11 февраля 2017, 12:00
Аватарка пользователя Hasanov
Больше 8 лет на сайте
8
Дружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
Рома, вот понимаю вас на все 100% Для меня участие любимого актера уже обеспечивает 40-50% успеха.
А Дивергент не оказался прибыльным) Жаль, что даже судьба телеэкранного финала висит на волоске.
Нравится мне как вы пишите, вот бы только спойлеры убрать, ну и кое-где грамматику подтянуть.

Почему не на конкурс? Давайте попросите админов, чтобы убрали "вне".

Rom2307 (Киноман), постов: 227
11 февраля 2017, 5:19
Аватарка пользователя Rom2307
Больше 5 лет на сайте
5
Бронзовый рецензент (средний балл рецензий между 7 и 7,99)
Constance писал(а) 11 февраля 2017, 2:35
Весело. Слегка тянет не на рецензию, а на статью "Рецепты современного кинематографа" или как-то там. "Смена поколений раз в полгода"" - это явная гипербола. Но в правильном ...
Ex Machine - конечно смотрел.
Остальное пока нет. Но я и не класический фанат. Не тот кто смотрит все подряд со своим любимым актером. Скорее я люблю натыкаться на него и получать удовольствие случайно :)

Constance (Киноакадемик), постов: 15035
11 февраля 2017, 2:35
Аватарка пользователя Constance
Больше 7 лет на сайте
7
Звезда сайта 2017 года
Дружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
Весело. Слегка тянет не на рецензию, а на статью "Рецепты современного кинематографа" или как-то там. "Смена поколений раз в полгода"" - это явная гипербола. Но в правильном направлении: если раньше на поколение отводилось 20-25 лет (отцы и дети), то теперь при всем желании больше пяти не получается (одна ментальность - совсем иная ментальность). Надеюсь как поклонник Айзека Вы смотрели Внутри Льюина Дэвиса, Два лика января и Из машины?

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистируйтесь или введите свой ник и пароль.



Реклама
Лауреат премии Оскар
Постер к фильму Крестный отец
Год выхода: 1972
Страна: США
Жанр:драма, триллер
Режиссер:Френсис Форд Коппола
В главных ролях:Аль Пачино, Марлон Брандо
Самые обсуждаемые материалы
Режиссер указал на невозможность съемок в условиях пандемии
Комментарии (83)
Фильм может покинуть прокат и уйти в стриминг
Комментарии (64)
В России картина выйдет в 2021 году
Комментарии (37)
Награждения
Наши рекорды
Наверх
Вниз