5-ая волна
Год выхода: 2016
Страна: США
Рейтинг: 5.32 (47 голосов)

Рецензия к фильму "5-ая волна" от Viktor_Niko

5-я волна нашествия Хлои Грейс Морец.

«Они прилетели захватить нашу планету, наш дом. И у них это вышло…»

Первые полчаса фильма «5-я волна», режиссера Дж. Блэйксона, получилось обескураживающее: «Человечество на коленях. Инопланетная зараза решила освободить планету Земля от человека. Действуют они, как вы поняли, волнами. Первая волна отключила электричество, канализацию и вообще всю технику. Но, большую часть нашей истории, существовали мы без электроники и это не смертельно. Вторая волна - землетрясение по всей планете и последующее за ним супер-цунами. Это тоже можно пережить: всегда мы любили воевать с природой. Третья волна наградила абсолютно всех птиц вирусом «птичьего гриппа», что бы умирало сотнями миллионов. Но мы и тут умирать отказались: переборов множество болезней, можно найти вакцину и на этот вирус. Потрясённые инопланетяне снова и снова убеждались, что люди категорически отказываются умирать, прямо как тараканы (кстати, в фильме герой сам задается этим сравнением). И послали четвертую волну: убийцы, которых не было возможно отличить от простых людей. Он охотник, но выследить и уничтожить можно даже самого матерого хищника. И тогда настала пятая волна. Ее пережить не удастся никому, потому что, главное оружие пришельцев – мы сами».

Сценарий, если судить как экранизацию книги, мне определенно понравился. Конечно, много интересного вырезали, но чем-то обязательно надо пожертвовать. Главную мысль («что имеем не храним, потерявши плачем») перевести смогли. Автору книги Рику Янси, случись ему посмотреть это кино, должно понравиться. Никакого удаления от первоисточника и весьма динамичный сюжет. И как же был рад, после просмотра, что ошибались высказывающие свое мнение и сравнивая сей фильм с «Сумерки». Да, вот не похожи! К тому же, инопланетяне круче вампиров. Конечно параллели найти можно, если очень постараться, но… Согласитесь: «фильм «Сумерки» – это молодежная фантастика, а не молодежная фантастика – это фильм «Сумерки».

Весьма пришелся по нраву актерский ансамбль. Актеры старались выжимать из себя все соки. Рон Ливингстон (батя главной героини), подтверждает, что он один из самых недооцененных актеров. При всей моей неприязни к Ливу Шрайберу (бравый полковник Вош), показал он своего персонажа отлично. Очень харизматично получилось у Марии Белло: энергичного и сильного сержанта Резник, главного зазывалу в последние войска человечества. Узнал молодых, перспективных актеров: голубоглазый плейбой Алекс Роу (наследник Эдварда Каллена); Ник Дж. Робинсон – Бен Зомби Периш, еще один красавчик и командир десантного отряда; постаралась и Майкла Монро – актриса с умопомрачительным взглядом, но правда, очень сильно накрашенными глазами (которые она не вымывает, даже спать ложась), а может они хотели показать, что Рингер чем-то болеет?! И над всем этим сбродом, сидит на троне и с высокомерием смотрит великолепная Хлоя Грейс Морец. Я думаю, это получилась ее лучшая роль, после первой части «Пипец». Наконец-то она заставила закрыть рты критикам, кричавшим в след: «Лучше бы ты оставалась Убивашкой навсегда, бездарность!»

Грамотная работа оператора Энрике Чедьяк. Камера то зависает, но наоборот бежит быстрее времени и заставляет кровь в жилах леденеть и вскипать одновременно.

Есть мелочи, которые тоже надо отметить. Очень радует глаза постоянные зеленые пейзажи: деревья, лес, лето, чистый воздух и т.д. Весьма качественные спецэффекты, от которых бывает дух захватывает: цунами выше небоскребов; катастрофа разбивающегося самолета; земля, уходящая прямо из-под ног – все получилось профессионально. А, вот сам инопланетный корабль и его летающих дроидов не показали, что очень обидно. Фантазии, что ли не хватило?! Можно еще сказать о том, что в актерском ансамбле нет ни одного африканского американца. Как же так?! Если номинантов на Оскар меняют по такой причине, что же сделают с одним фильмом. Дискриминация.

Кстати, частей будет ровно три (по количеству книг). И о том, что будет в последней части эпопеи ни знаю даже я. Рик Янси последовал, быть может, автору «Игры престолов» Дж. Мартину и решил не торопиться с написанием конца. Теперь, остается надеяться, что данный фильм наберет достаточно кассовых сборов и популярности, и продолжение не позволит себя ждать.

«Ни чего личного. На нашем месте человечество поступило бы так же. Именно так.»

7 из 10
Автор: Viktor_Niko   (всего рецензий: 34, средняя оценка: 6.43)
22.01.2016
Просмотров: 2294
Оценка читателей: 8,75 из 10 (голосов 4)



Всего комментариев: 5
  • cornman
  • Киноман
  • Постов: 232
  • Больше двух лет на сайтеСеребряный рецензент (средний балл рецензий между 8 и 8,99)
02.02.2016 05:51
#740478
"Лучше бы ты оставалась Убивашкой навсегда, бездарность!» хаха
А почему 7 из 10?

29.01.2016 18:53
#739829
Angelina писал(а) 25.01.2016 20:28 #738916
Спасибо за честность. Но за неуважительное слово оценку убавлю)
А если я буду вас шантажировать, что бы повысили оценку? Например... пойду и вскрою себе вены в ванне, если не будет десятки. Шучу.

  • Angelina
  • Киноакадемик. Звезда 2016
  • Постов: 6711
  • Больше четырех лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
25.01.2016 20:28
#738916
Viktor_Niko писал(а) 25.01.2016 16:19 #738774
На счет "сброда" - это я не всерьез. Понесло меня по-ходу. Актерский состав хороший, но Хлои мне понравилась больше всех.
Спасибо за честность. Но за неуважительное слово оценку убавлю)

25.01.2016 16:19
#738774
Angelina писал(а) 24.01.2016 00:15 #738287
Не поняла отношения автора к актёрам. Сначала : "Весьма пришелся по нраву актерский ансамбль. Актеры старались выжимать из себя все соки". Затем ...
На счет "сброда" - это я не всерьез. Понесло меня по-ходу. Актерский состав хороший, но Хлои мне понравилась больше всех.

  • Angelina
  • Киноакадемик. Звезда 2016
  • Постов: 6711
  • Больше четырех лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
24.01.2016 00:15
#738287
Не поняла отношения автора к актёрам. Сначала : "Весьма пришелся по нраву актерский ансамбль. Актеры старались выжимать из себя все соки". Затем так резко и неуважительно: "И над всем этим сбродом, сидит на троне и с высокомерием смотрит великолепная Хлоя Грейс Морец". Может Вы фанат Хлои (я ничего против неё не имею), но зачем остальных так обижать, только перед этим похвалив... Как-то не ясно. Дождусь ответа Вашего (может я чего-то не поняла), тогда поставлю оценку, потому что остальной текст мне понравился.)

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистируйтесь или введите свой ник и пароль.

Реклама
Лауреат премии Оскар
Оливер!
Год выхода: 1968
Страна: Великобритания
Режиссер: Кэрол Рид
В главных ролях: Оливер Рид, Рон Муди
Результат голосования
Самый ожидаемый фильм недели (28 июля - 2 августа)
Взрывная блондинка 75%
2pac: Легенда 12.5%
Не жду ничего! 12.5%
Мертвец 0%
Матрица времени 0%
Стань легендой! Бигфут Младший 0%
Роковое искушение 0%
Мой ангел 0%
Грейсфилд 0%
Всего голосов: 8
Голосование проводится
с 27 июля по 2 августа
Самое обсуждаемое видео
Собираем пользовательскую рецензию на фильм "Дюнкерк"
20.07.2017
Пользователи портала "Новости кино" о фильме Кристофера Нолана
Самые обсуждаемые материалы
Пересъемки "Лиги справедливости" обойдутся в десятки миллионов долларов
Пересъемки "Лиги справедливости" обойдутся в десятки миллионов долларов
Джосс Уидон не будет упоминаться в качестве режиссера картины
Трейлер "Тора 3" оказался популярнее трейлера "Лиги справедливости"
Трейлер "Тора 3" оказался популярнее трейлера "Лиги справедливости"
Ролик проекта студии Marvel посмотрело большее число зрителей
Warner Bros. попытается избавиться от Бэтмена Бена Аффлека
Warner Bros. попытается избавиться от Бэтмена Бена Аффлека
Студия разрабатывает план по безболезненному отказу от услуг актера
Награждения
Наши рекорды