Рецензия к сериалу "Гравити Фолз" от darkwhite

Лучшие летние каникулы и не придумаешь

Американские мультсериалы, как только слышу это в моем сознании просыпается дикое желание не продолжать данную тему. Причина заключается в том, что в большинстве случаев являются комедиями - и не важно у какого мультсериала юмор работает а у кого нет - недовольства к этой индустрии одна - вынос мозга, отделение от реальности, превращение даже такого человека как я в овоща. И это правда - многие мультсериалы не только не привносят ничего нового кроме комедии, так они еще и не поучительные. Вдобавок персонажей не воспринимаешь как интересные личности или к примеру найти хоть что-то настоящее, от того смотреть и любить какой то мультсериал не является возможным. Разве что "Аватар: Легенда об Аанге" хоть как то пытался подать не только интересное повествование, но и живых персонажей. И вы не удивляйтесь - это один из существенных причин почему я перешел на аниме, хотя это уже другая тема. Один из моих "доверенных" друзей как раз посоветовал мне мультсериал "Гравити Фолс" и просил мне досмотреть до конца. И честно скажу, желание тратить время на "очередной" ничему не учащий мультсериал с персонажами, которых не встретишь в реальной жизни (я имею ввиду характеры) и хотелось бы по-быстрому прочесть описания серии, в чем суть и главная тема мультсериала, чтобы хоть как то обмануть того самого друга, что смотрел. Однако моя личная совесть и доброе отношение с тем другом, не позволяли совершить мне данное преступление. Помню как себе говорил "Это же Андрей, он не может мне посоветовать типичный мультсериал или фильм. Ну да, один раз накосячил со Звездными войнами, с кем не бывает?". Долго не задумываясь, я приступал к просмотру.

Первые 11 серии... сразу скажу, это и не плохо и не хорошо. Ничего выдающегося в первых сериях не увидел. И дело не в том, что я не люблю юмор, не в том, что меня бесят некоторые второстепенные персонажи из за чего я по-человечески нуждался в нормальных персонажах, у которых в голове все дома. Я терпеливый человек, который со временем привыкает к такому. Проблема заключалось в том, что мультсериал ничем не выделялся с другими мультсериалами, которых я видел ранее. Те же Симпсоны, те же Гриффины, тот же Американский папа или Спанч Боб только менее спокойнее. Это неплохо, что мультсериал из такого же теста что и "нескончаемые мультсериалы-ситхомы", просто посчитал что "на их поле" мультсериал проиграет и создателям надо что-то делать. Повернуть повествование мультсериала в другое русло, чтобы хоть чем то выделился. С другой стороны ангел на моем левом плече говорил мне такие слова "Если что-то не изменится, не принимай это близко к сердцу. Воспринимай этот мультсериал как комедийный ситхом как Сипмсоны, досмотри два сезона и просто поделись мнением со своим другом. Хотя бы посмеешься". Да, я пошел даже на такие уступки. На уступки "не ожидая ничего впечатляющего". Угадайте что получилось?

А получилось так, что "Гравити Фолз" после 11 скучнейших серии, начал выпускать такие эпизоды, что стал одним из моих любимейших мультсериалов. Буквально все началось меняться. Количество юмора уменьшилось, но как же хорошо он начал работать. Герои все меньше походили на "типичных стереотипных персонажей из комедийных ситхомов" и начали развиваться. Я даже больше скажу - они начали выражать эмоции... в американском детском мультсериале герои начали выражать эмоции... Вы встали с той ноги, ваши глаза не обманывают, читая эту рецензию. Да, герои начали "оживать". И это то в американском мультсериале. И это еще не всё.

С 12 серии мультсериал Гравити Фолз начал показывать свою истинную сущность. Создатели из простой городишки создали своего рода Сайлент Хилл, а сам мультсериал начал превращаться в научную фантастику с долей фэнтези и мистики. И что самое хорошее - это работает. С каждой серии фантазия создателей все расширяется и расширяется показывая каждый угол поселка "Гравити Фолз". Отчего раскрывать тайны каждого уголка этого таинственного города становится все интереснее.

Самое странное то, что истинный сюжет "Гравити Фолза" начинается со второго сезона. Может быть я могу быть слишком уж придирчив к такому подходу, но я создателей понимаю. Видите ли в отличии от аниме индустрии где у создателей вообще ограничении нет показывать зрителям серьезную историю или комедийную и поэтому увидеть хорошую привлекательную идею в первой же серии весьма вероятно. У мультсериалов в США наблюдается некое подобие "цензуры" или я бы сказал "стереотип" подстраивать любой мультсериал под детскую аудиторию делая их максимально смешной и бессмысленной "потому что это мультсериалы, а они предназначены только для детей". Вот и пришлось создателям "Гравити Фолз" пойти вот на такие уступки.

Но "Гравити Фолз" к счастью таким не является. "Гравити Фолз" несмотря на свою развлекательную часть, является поучительным мультсериалом о ценности своих родных. Меня от флешбеков прям воды текут из глаз (простите, после "Наруто" я прям тащусь от флешбеков). Отчего и радуюсь что имел дело с этим мультсериалом.

Персонажи мне очень пришлись по душе, хотя как я и упомянул - нервирующих персонажей хватает. Я даже бросить хотел мультсериал после знакомства с Гидеоном. Кто он? Не спрашивайте:) Стэн, который в начале не нравился, мои отношения к нему постепенно начали меняться. Фишки в том, что он одновременно может казаться и крутым и полным неудачником, привлекли меня. Да и особое отношение в надувательстве покупателей и негативное отношение к Гидеону, бесспорно выделился среди моих любимых персонажей из этого мультсериала. Самым адекватным персонажем, который мне казался в начале из за которого я решил продолжать смотреть мультсериал и принц френдзоны собственной персоны - Диппер. Вы знаете кого он мне напоминает? Марти Макфлайера. Один в один, даже дубляж кажется похожим. Смелость и неординарные решения проблем сделали из него очень хорошо прописанного героя. Но больше всех удивила конечно Мэйбл. Если честно я стал ее, ее подруг, ее свинью считал настоящим недоразумением. Бесило все что с ней было связано. После того, как она стала одной из моих любимых героинь я что то подзабыл почему. Очень ответственная девочка со своими причудами. Выручает своего брата, да и не унывает никогда, иногда даже страдает от своей доброты. Исключительно всем помогает. Вот смотришь на нее и говоришь, вот таких дочерей надо растить. Реально один из сильнейших братьев и сестер. Очень таки надеюсь, что объединив силы покажут злодею, где раки зимуют в последней серии, которую я очень жду.

Мультсериал может показаться вам слегка "наркоманской", но я считаю, что создатели в отличии от своих конкурентов, как раз удержали баланс с тем, что можно, а что неприемлемо. Рисовка, неважно от руки или компьютере, получилось очень красочной и готичной. Дубляж тоже неплох, в отличии от ужасного дубляжа "Аватара". Особенно понравился дубляж Стэна, Диппера и Мэйбл, но как всегда с "криками" перегнули.

Видно, что Дисней не давил на создателей и поэтому можно наблюдать над жуткими моментами, отчего Диснею огромное спасибо. Над воображаемыми бойфрендами, стёб над радужными пони и симулятором свидании выражаю создателям отдельное спасибо.
Автор: darkwhite   (всего рецензий: 95, средняя оценка: 6.56)
23.02.2016
Просмотров: 4192