Рецензия к фильму "День независимости 2: Возрождение" от Игорь Юрьев

Да, какие же надежды студия "Фокс" возлагала на продолжение своего знаменитого фильма. Радостные возгласы преданных фанатов, кассовый успех, развитие новой перспективной франшизы - все эти сладкие иллюзии уже витали в головах боссов студии перед началом проката. Но как только фильм вышел на большие экраны, все эти иллюзии растворились, и всё буквально перевернулось с ног на голову: совершенное недовольство зрителей, слабые кассовые сборы и замаячившая на горизонте перспектива в получении "Золотой малины" в номинации "Худший римейк или сиквел". И даже нельзя сказать, что это всё незаслуженно. Конечно, в этот летний сезон вышло несколько противоречивых блокбастеров, но "День независимости: Возрождение"- однозначно главное разочарование этого лета.

Ни для кого не секрет, что Роланд Эммерих часто скрывал недостатки своих фильмов за эпичными разрушениями и масштабностью всего происходящего. Так вот, в "Дне независимости 2" этот трюк не прошёл. Самая запоминающаяся сцена со взлетающими в небо домами и машинами, хоть и снята красиво, но вышла очень короткой и, к тому же была показана в трейлерах, а потому должного эффекта не дала. Да и в целом к режиссуре масса претензий. Батальные сцены поставлены бездушно и совершенно не держат в напряжении, воздушные бои на самолётах также не цепляют. Если раньше Эммерих мог своей режиссурой спасти целый фильм, то в случае с "Днём независимости 2" его неуклюжая до безобразности режиссура фильм похоронила. Его невзрачный взгляд на войну между людьми и пришельцами навис над фильмом как огромный космический корабль над Землёй. Фильм снят очень вяло и просто не в состоянии развлекать (не говоря уже о чём-то большем).

Может быть кто-то из вас встречал людей, которые любят долго и скрупулёзно разжёвывать элементарные вещи? Представьте ситуацию: к вам подходит какой-нибудь зазнайка и начинает объяснять почему 2 умножить на 2 равно 4. И вот он дотошно и нудно рассказывает вам этот элементарный факт, повторяя очевидные вещи по несколько раз. Сначала вы терпите. Потом это начинает вас раздражать и в конце концов вы не выдерживаете и просто говорите ему в лицо: " Да помолчи ты уже, я давно всё понял!". Представили? Вот эта ситуация прекрасно описывает весь сюжет "Дня независимости 2". И в особенности это касается первой половины фильма, в которой герои очень долго топчутся на одном месте, то и дело озвучивая очевидные (хоть и абсурдные) вещи. Бесконечные отсылки к первой части иногда смотрятся просто нелепо (особенно портрет Уилла Смита в Белом Доме). Невольно возникает мысль, что сценаристы фильма попали в какую-то временную петлю и до сих пор не определились в каком же времени происходят события фильма. Вообще, несколько интересных идей в сценарии было (в частности была немного переиграна идея нейронного дрифта из "Тихоокеанского рубежа). Но, увы, раскрыть эти идеи сценаристы не удосужились.

Про главных герое скажу лишь одно: Эллен Рипли на них нет! Уж она бы им дала мастер-класс, как надо бороться с инопланетной нечистью. На пару с капралом Хиксом они бы легко смогли заменить всю эту безликую эскадрилью, отправленную на войну с инопланетными захватчиками, не обладающую ни умением быстро принимать решения ни инстинктом самосохранения. Актёрские работы не впечатляют. Но это скорее от того, что все персонажи в фильме до ужаса посредственные и клишированные. Лиам Хемсворт и Джесси Ашер, на плечи которых была взвалена практически вся драматическая составляющая фильма, оказались к этому не готовы. Они оба справляются со своими ролями, но до своих старших коллег по съёмочной площадке им далеко. Актёры, перекочевавшие из первой части смотрятся намного бодрее. Особенно это касается заводного Брента Спайнера, который запоминается не только своей шевелюрой, но и отличным чувством юмора и умением разрядить обстановку. Хорошее впечатление оставили Джефф Голдблюм и Билл Пуллман.

Потенциал пришельцев не был раскрыт даже наполовину. Их способности показаны весьма обобщённо, но что ещё хуже- их появление на экране ожидаешь без всякого трепета и предвкушения, нет чувства тревоги. Чужой в самом первом фильме, будучи похожим на большую страшную куклу, намного больше эмоций вызывал при появлении.

Итак, второе пришествие оказалось и вполовину не таким грандиозным, как первое. За внушительный перерыв в 20 лет к вторжению не подготовился никто- ни земляне, ни пришельцы, ни Роланд Эммерих, который как будто растерял все свои лучшие качества. Хотя иногда его разрушительная натура всё-таки проявляется и даже начинает казаться, что вот сейчас начнётся мясорубка... но он практически сразу эту самую натуру подавляет и фильм снова становится вялотекущим. Не помогает даже эпический саундтрек Харальда Клозера и Томаса Ванкера. Возможно Эммерих пытался отойти от шаблона своих предыдущих фильмов и снять нечто интеллектуальное, а не развлекательное. Но, вышло всё как в одном классическом произведении: "Я тебя породил, я тебя и убью!"
Автор: Игорь Юрьев   (всего рецензий: 45, средняя оценка: 9.42)
30.06.2016
Просмотров: 1761