Не дыши
Год выхода: 2016
Рейтинг: 7.4 (42 голосов)

Рецензия к фильму "Не дыши" от Kinomanjak

Начало конца

Есть такое выражение - "Количество далеко не всегда переходит в качество". Мир кино, увы, не опровергает это. А наоборот - подтверждает. Каждый год выходит не одна сотня фильмов, но по-настоящему стоящих проектов катастрофически мало. Их становится еще меньше, если сузить поиск до жанра "триллер". Придумать сегодня что-то стоящее в тех рамках, который предоставляет такой род кино, подчас бывает совсем не просто. Кажется, что всевозможные сюжеты о психопатах, маньяках и других неприветливых ребят в подобных фильмах уже исчерпаны. И каждый новый, как правило, эксплуатирует старые идеи снова и снова. Но всегда бывают исключения, и фильм под названием "Не дыши" идеально подходит под это определение. Давайте же разберемся почему.

Победа любит подготовку. Это изречение можно отнести и к производству фильма. Если в наличии есть крепкий сценарий, толковый режиссер и харизматичные актеры, то шансы завоевать победу зрителей будут высоки.
За сценарий отвечал дуэт парней (чьи фамилия вам ничего не скажут) которые тремя годами ранее сделали ремейк зловещих мертвецов. Может показаться, что пересняв культовый фильм еще раз, особо не поднатореешь в мастерстве создании истории. Но ребята, оказались, не промах. Спустя три года из-под их пера выходит фильм, в котором получившейся сценарий – стал крутым, эффектным и безжалостным. Старина Эш одобрил бы. Режиссер, к слову, был одним из тех, кто был причастен к сценарию. Парень, родом из Уругвая по имени Федерико Альварес звезд с неба не хватал. Но пересняв культовое кино Сэма Рейми, смог засветиться в Голливуде. Его главными козырями, тогда и сейчас, можно смело считать свежесть и изобретательность. Эти свойства, целиком и полностью, являются гарантом успеха "Не дыши". Что и было подтверждено многими. В том числе проф.критиками.
Что же до актеров, то каждый из них сумел достойно себя проявить. Стоит сказать, что по факту в фильме всего четыре персонажа, среди которых нет звезд и одна популярная персона. Пусть вас не смущает такая загадочность. Ведь именно в ее присутствии и нужно окунаться в такое приключение.

В чем же сюжет? Трое друзей-подростков промышляют тем, что на досуге грабят дома достопочтенных граждан. Действуя аккуратно и предусмотрительно. Вскоре им выпадает шанс сорвать крупный куш, при этом, не затратив больших усилий. Всего то и нужно - ворваться в дом, расположенный на окраине города, где живет одинокий старик и совершить задуманное. Но, оказавшись внутри, события начинают разворачиваться непредвиденным образом...

Да, затравка весьма банальна: старый дом, подростки и все в таком духе. Но не спешите с выводами. Иногда приманка это то, что нужно охотнику, для привлечения жертвы. В данном случаи в роли жертвы - зрители. Поддавшись на банальность и укрепившись в мыслях о том, что пришли смотреть очередной стереотипный фильм ужасов, вы тем сильнее увязните и спектр ощущений, который вы получите в итоге, превзойдет все ожидания.

Перейдем же к самому фильму. Прежде всего - атмосфера. В триллерах этот элемент по праву считается одним из самых значимых. Напряжение, которое она оказывает, сравнимо с погружением на глубину в маленьком батискафе. У вас повышается давление, учащается пульс, а сердцебиение заглушает ваше дыхание. После такого, зритель будет плотно вжат в спинки кресел и станет полноправным участником приключения. Заинтригованы? Идем дальше.
Декорации. На этом пункте, как правило, внимание не заостряют. Однако в данном фильме место действия, а именно дом - является полноправным участником процесса. Художники-декораторы постарались на славу, создав мрачную обстановку с помощью обветшалого интерьера и типажа здания, тем самым усилив гнетущий микроклимат. Помещения, отведенные под ванную и подвальные комнаты, так же обладают своим шармом и являются участниками квеста.
Работа оператора тоже внесла свою лепту. Педро Луке, набив руку на нескольких ужастиках, в этот раз вышел на новый уровень. Одной из интересных мной находок стал эффект, когда персонаж появляется внезапно и плавно одновременно. Кроме того, Педро смог искусно выбрать ракурсы для съемки, которые добавляли и без того ощущений в копилку. Иногда неординарное видение - именно то, что нужно. Крупные планы под непривычными углами (привет Майкл Бей), нетрадиционная постановка актеров в кадре (чего стоит сцена в кромешной темноте) и, между прочим, никакой трясучки. Одна из особенностей фильма это то, что в нем отлично сочетается драйв и в то же время состояние полного затишья. Такие, казалось бы, несовместимые стили отлично уживаются и дополняют друг друга.
И прежде чем перейти к актерам стоит так же упомянуть тех, кто занимался хореографией. Активных действий в картине хоть отбавляй. Сцены борьбы, погонь или игр в прятки полны находчивости и виртуозно исполнены.

Итак, вот мы и подобрались к главным виновникам сего произведения. Во-первых, нужно сделать акцент на неувядающем Стивене Лэнге. Актер в свои шестьдесят четыре прекрасно выглядит физически и кроме этого обладает впечатлительной харизмой. Ахиллесова пята его персонажа дает возможность Стивену, раскрыть себя с новой стороны, дав возможность зрителю посмотреть, что из этого выйдет. А вышло из этого по-настоящему ядреная помесь отчаяния и жестокости.
Джейн Леви - единственная девушка среди мужского трио. Актрисе уже не впервой играть роль жертвы, спасаться и бороться за выживание всеми возможными способами. Видимо, она это очень любит и часто практикует. Потому что, оказавшись в кадре ее невозможно упрекнуть в фальши. Все эмоции искренни и заставляют более чем сопереживать ее героине. Говоря о ней, нельзя не вспомнить о сценаристах еще раз. Персонаж Джейн получился очень живым и настоящим. Ни о какой карикатурности и речи не идет. Учитывая жанр и тематику, такое редко приходится наблюдать. Она вобрала в себя лучшее от Эллен Рипли и Мишель (Кловерфилд,10). Настоящая находка для жанра.
Что же до остальных, то Дилан и Дэниел вполне соответствуют уровню своих коллег. В меру харизматичны, в меру эмоциональны. Их героев прописали явно хуже, однако это не вредит картине.
Говоря о минусах, стоит сказать, об отсутствии такого важного звена как саундтрек. В таких фильмах музыка играет значимую роль, и если ей пренебрегать, то можно и подпортить окончательное впечатление.

Перед тем как поставить жирную черту под всем вышесказанным, хочется сказать еще пару вещей. Кино получилось интересным, захватывающим, изобретательным и умным. Интрига сохраняется до самого конца, какие бы предположения вы не делали. Учитывая камерность происходящего и бюджет меньше 10 млн $, можно только похвалить все съемочную группу и продюсеров, которые смогли сделать первоклассный проект и достойно выступить в прокате, учитывая конкуренцию (сборы 155млн $) Герои не допускают глупых вещей или действий (в отличии от множества подобных историй). Их мотивация и движение к цели вполне логична и закономерна. Монотонность отсутствует напрочь. Сюжет постоянно меняет место действия, не давая скучать зрителю, и подкидывает новые испытания героям друг за другом. Напряжение и интерес - главные магниты ответственные за успех.
Личная оценка и рекомендация: 9из10. Всем смотреть с качественным звуком и в полной темноте.
P.S Даже не думайте о проникновении в чужой дом…
Автор: Kinomanjak   (всего рецензий: 16, средняя оценка: 8.9)